「行事食」で記事を検索しました。
2020.08.26
行事食2020.08.07
行事食2020.07.21
行事食2020.07.21
行事食2020.07.07
行事食2020.06.30
行事食2020.06.06
行事食2020.06.03
行事食2020.05.15
行事食2020.03.31
行事食2020.08.26
行事食2020.08.07
行事食2020.07.21
行事食2020.07.21
行事食
皆さん、こんにちは。管理栄養士の岸本です。
毎日雨が続いており、ムシムシジメジメしていますね。
そんな中でも、アーバンケア島之内では、今日クマゼミが鳴き始めました!
そろそろ夏到来でしょうか???
今日は待ちに待った七夕です!
アーバンケア島之内では、6月から、七夕の準備をしていましたが
(準備風景は こちら⇒6月25日、7月6日)
今日はあいにくの雨…☔
織姫さまと彦星様は無事に会えるでしょうか⭐??
栄養課としても、七夕料理をお届けしました!!
メニューは、七夕そうめん!
炊き込みご飯と金平レンコン、そして写真には写っていませんが、ミニドリンクをつけました。
天の川をイメージしたそうめんに星をイメージさせるオクラや星形人参を飾りました!
「そうめんつゆ」「椎茸の煮物」は、もちろん島之内特性☆✨
ご利用者様からは「おいしい」の声を頂きました!!
おやつは、「すいか」🍉
大量調理施設衛生管理マニュアルにのっとって、しっかりと消毒!!
栄養士の石垣さんが真剣な表情で切り分けてくれました💖
種を食べてしまうと危険!ということで、厨房で一つひとつ取り除きます。
これが、結構大変な作業…。
お腹から芽が出てきたら大変ですからね!(迷信です)
芽が出るのは迷信ですが、喉詰めや誤嚥の原因になる危険性があるので、取り除いています。
(※誤嚥:唾液や食物、胃液などが気管に入ってしまうこと)
盛り付けた様子はこんな感じです。
皮も取り除き、一口大の方には、一口サイズ、きざみ食の方には、刻んで提供いたします!
おいしそう!!
セミの鳴き声に、すいかに、そうめん!
夏到来です!が、まだまだ、梅雨がしばらく続きそうです。
大雨、洪水、土砂崩れ・・・くれぐれもご注意くださいませ。危険な時はしっかり避難してください!
こんにちは!管理栄養士の岸本です!
新型コロナウイルスの流行が始まり、料理クラブをしばらく中止させて頂いておりました。
前回行ったのは、3月に行ったミックスジュースが最後でした。
あれから、約3か月…ついに料理クラブを再開することになりました☆
今回のメニューは°˖✧クレープ✧˖°
ホットケーキミックスを使って簡単クレープを作りました✧˖°
くだものを切って頂きました。
慣れた手つきでトントントン!
手つきが良いので、職員の写真が追いつきません!
「どーするかわからへん。こんでええの?」と言いながら、プロ級に上手!
私の試作よりも、はるかに上手い…!!
右側に写っているのが私の失敗作(試作)です。
薄くのばすのが結構難しいんです!!穴があいてしまったり、分厚くなってしまったり・・・
やはり、主婦にはかないませんね!
ひっくり返すのも難しい!返すときにも穴があく危険が・・・!
「返すのは得意!」
なんだか、手つきがお好み焼き??
フルーツとたっぷりのホイップをトッピング!
トッピングできたら、くだものは包みます!
中身がこぼれないように、真剣!!
お味はいかがでしょう???
思わず、笑みがこぼれます(^▽^)
「おいしいよ」とポーズも決めて下さりました☆
「あ~おいし。」
クリームが口についてますよ~~!
皆さん、久しぶりの料理クラブを楽しんでおられました!
「また、やる時声かけてな!」というお言葉を頂きました!
ケガや事故のないよう職員の見守りのもと、行っておりますので、1回の参加人数に限りがある状況です。
また、それぞれの食事形態に対応した形での提供となるため、クッキングの内容によって参加が難しいこともしばしば…。我慢頂くこともあるかもしれません。
しかし、皆さまに順に参加して頂けるよう、クッキングの内容も工夫しています!
前回行った、ミックスジュースは、どの食事形態でも、召し上がって頂ける内容でした!ミキサー食やきざみ食対応の方にも参加して頂きました。
今後も、充実した料理クラブを目指して頑張っていきたいと思います!
最後に、ピントが合っていなかったり、表情が硬い写真になっている写真もあります。申し訳ありません。
写真撮影技術がないことに加え、クッキングを行いながら、撮影しています。
できる限り、素敵な写真をお届けできるよう頑張りますので、今後も暖かい目でご覧いただけると幸いです!
こんにちは!管理栄養士の岸本です。
先日開催した、備蓄食について再度紹介させて頂きます☆
前回、予告していたデイでの様子をご紹介いたします!
おいしいという意見もありました。
「いつものお粥さんに比べたら劣るけど、おいしいよ」
これは、いつものお粥さんがおいしいということですかね?
いつものお粥がおいしいと言っていただけることは、うれしいですし、やりがいにも繋がります♬
備蓄食の日として、レトルト白粥を提供することで、うれしい言葉を頂けるきっかけにもなりました☆
アーバンケア島之内では、以前に紹介した通り災害に備え、白粥を備蓄しています。今回は、これを無事『備蓄食の日』として皆様に提供することができました。これは、この白粥の賞味期限内に「大きな災害に襲われなかった」ということです。これが、どんなにありがたく幸せなことか。
白粥が思ったよりもおいしく感じられたのには、そういう一面もあったのかもしれませんね♪
次回、今備蓄している白粥の期限が近づいた時も『備蓄食の日』として皆様に提供できることを祈っています☆
まだまだ、新型コロナウイルスに警戒が必要なこのご時世ですが、体調と災害に気をつけてみんなで頑張っていきましょう!!
こんにちは!管理栄養士の岸本です!
今日は、先日予告していた「備蓄食の日」を開催しました。
災害時に備え、施設で備蓄していた「白粥」の大試食会を行いました!!
災害時には、温めることも難しく、常温での提供になることも考えられますが、今日は温めて提供させて頂きました。
厨房では、レトルトパックを一つひとつ開封し、お茶碗に盛り付けました。
慣れない作業に、調理員も四苦八苦…
災害時には使い捨ての食器を使用することになりますが、今日はいつものお茶碗で。
配膳の前には、ご利用者様より、備蓄食の日の案内放送をかけて頂きました!!
多くの職員に見守られながら、緊張した面持ちで館内に美声を響かせました♬
普段お粥を召し上がっている方は、あまり気にされず、召し上がっておられました。
しかし普段、ふつうのご飯を召し上がっている方の中には、「今日は粥なん?」と険しい顔をされる方や、
「おいしないわ!!!」
と仰られた方もいらっしゃいました。
「でも、災害が来たらこれ食べなあかんねんなぁ~、災害がこーへんように祈っとこ!!」
と、手を合わせて祈っておられました
もちろん、普段ふつうのご飯を食べている方でも、笑顔で召し上がっていた方もいらっしゃいます。
職員も食べさせて頂きました!!
理事長も試食に来られました!!
施設で炊いているお粥よりも、粒がつぶれており、とても柔らかいお粥です。
思っているよりもおいしくて、災害時には「ほっ」とするのかなと思います。
デイサービスご利用の方にも召し上がっていただきましたので、またご紹介させて頂きます。
明日、6月4日も同様に備蓄食の日を予定しております
2020.05.15
行事食
こんにちは!栄養課の岸本です!
気温の暖かい日が増えてきて、春の訪れを感じるようになった今日この頃。
アーバンケア島之内に咲く桜も、満開を迎えようとしています。
そんな桜の季節に合わせ、栄養課からも桜を取り入れた献立を取り入れました
桜飯です
桜飯とは、醤油味で具のない炊き込みご飯。
醤油、塩、酒、みりん、だしなどを加え炊いたご飯を言います。
当施設では、ほんのりピンク色にして炊きました
上に錦糸卵や木の芽、そして桜の花を飾って提供しました
皆さんおいしそうに召し上がっておられました
それぞれ、食事と共に季節の流れも感じています
なかなか外出はできない日々が続きますが、ついに、春到来ですね!!
換気の時間も心地よい風が吹き込んでいます
季節の風を感じながら、楽しく過ごしていきたいと思っています。
今後もアーバンケア島之内にいても、季節が感じられるよう工夫していきます