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「取り組み」で記事を検索しました。

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2025.11.08

取り組み
11月の食がく~和食について~ こんにちは! 管理栄養士の松尾です!   11月の食がくは「和食」についてです💛   11月24日は和食の日です! 一般社団法人 和食文化国民会議では2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された“和食”についての認識を深めて、次世代に和食の文化を保護・継承していくことの大切さを共有する活動を行っています。 そこで11月を「和食月間」とし、「1(い)1(い)24(にほんしょく)」という語呂合わせから11月24日を和食の日と制定しました🍁     和食の4つの魅力✨ ①多様な食材を楽しめる 各地で地域に根差した多様な食材を使用しており、素材の味わいを活かす技術や工夫が発達しています。 ②季節の移ろいの表現🌸 旬の食材や季節の花・葉を使って料理を彩ることによって、四季の移ろいを感じることができます。 ③栄養バランス 一汁三菜(ご飯、主菜、副菜2つ、汁物)が基本のスタイルなので、効率的に五大栄養素を摂取できるだけでなく、カロリーも抑えることができます。 ④伝統的な行事食🍚 お正月のおせちや十五夜の月見団子など、日本の年中行事と密接に関わっており、食の時間を共にすることで、地域や家族の絆を深めています。   栄養の取れた和食を食べて、これからの寒い冬に備えましょう⛄  
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2025.10.23

取り組み
10月の食がく~ビタミンCについて🍋~ こんにちは! 管理栄養士の松尾です!     10月の食がくは「ビタミンC」についてです!🍋 ビタミンCは体内で産生できないため食べ物から摂取する必要があり、摂取しても余剰分は尿と一緒に排出されてしまいます。   ビタミンCにはどんな効果があるのかな❓ ・コラーゲンの合成 コラーゲンはお肌に張りを与えてくれたり、血管や粘膜、骨、軟骨、筋肉などを丈夫にしてくれたり、傷を修復してくれる効果があります😌 ・皮膚や骨の健康維持🦴 ・抗酸化作用 強い抗酸化作用によって、細胞の老化を防いでくれます。 ・免疫力強化 白血球の働きを強化し、免疫力を高めてくれます。 ・ストレスや疲労の緩和     ビタミンCが多く含まれている食品としては・・・ レモン、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、いちご、柿、パプリカ、ブロッコリー、菜の花、じゃがいも、さつまいもなどがあります🍊   調理する時のポイント💡 ビタミンCは熱に弱いため、炒め物や電子レンジ調理などの短時間の調理法を活用してできるだけ加熱時間を短くしましょう。 生で食べられる野菜や果物はそのまま食べることによって、より効率的にビタミンCを摂取することが出来ます🍓🥝 (さつまいもやじゃがいもはでんぷんがビタミンCを保護してくれるため加熱調理をしても効率的に摂取することができます😌) また、水に溶けだす性質があるため、ゆでる場合は煮汁ごと食べられるスープや鍋料理にするのがおすすめです🥰 冷凍するとビタミンCは分解されてしまうため、新鮮なうちに調理して食べましょう!   妊娠している方や授乳されている方、ストレスを多く抱えている方はよりビタミンCの消費量が増えるので、積極的に摂取していきましょう🐱      
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2025.09.17

取り組み
9月の食がく~新米について~ こんにちは!   管理栄養士の松尾です!   9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いていますね💦 熱中症対策怠らず、体調には気をつけてお過ごしください😌     9月の食がくは「新米」についてです❕ 新米とは、収穫直後のお米のことを指し、秋の風物詩としても多くの方に愛されています。 そんな新米の魅力の1つ目は“適度に粘りがあるモチモチとした食感が楽しめるところ”、2つ目は“水分含有量が高く、炊きあがりがツヤツヤとしてみずみずしいところ”、3つ目は“甘い香りや旨味が感じられるところ”です。   新米と古米の違いとして、まず古米とは、新米の時期を過ぎたお米の総称ではありません。 収穫してから1年経ったお米のことを指し、2年経ったものを古古米(ここまい)、3年経ったものを古古古米(こここまい)と呼びます。 そして新米と古米の大きな違いは水分量です。新米は水分含有量が高いのに対して、古米は長期保存することによって水分が抜け、硬めの食感になることが多い傾向にあります。その為、酢飯やカレー、炒飯などの相性は古米の方が良いとされています😌     美味しい新米を食べて厳しい残暑も頑張って乗り切りましょう!🌞        
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2025.06.11

取り組み
6月の食がく~ こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   6月に入り、梅雨の時期になりましたね🐸 じめじめとした涼しいのか蒸し暑いのか・・・ 体調を崩しやすい時期でもあるのでみなさんお気を付けください🥺   6月の食がくは「歯と口の健康週間」についてです🦷 6月4日~10日は歯と口の健康週間です!   噛むことにはたくさんの効用があります👄 『ひみこのはがい~ぜ』で覚えましょう🤗  (卑弥呼の歯がい~ぜ) 🌟ひ 肥満予防 肥満中枢が刺激され、太りすぎ予防になる 🌟み 味覚の発達 噛んでわかる食べ物の味 🌟こ 言葉の発音はっきり 口の機能が発達し、はっきり発音できる 🌟の 脳の発達 血流量の増加でエネルギー補給や記憶物質が増加する 🌟は 歯の病気予防 唾液の分泌で歯の汚れをきれいにする 🌟が がん予防 唾液の分泌で発がん物質の毒性を弱める 🌟い~ 胃腸快調 胃の働きが良くなり、消化吸収がされやすい 🌟ぜ 全力投球 心身が健康になり力いっぱい遊んだり仕事したりできる   また噛むことを意識して食べると脳が活性化しやすくなり、脳の感覚や運動、記憶や思考、意欲を司る様々な部分を刺激するため、認知症の予防にもつながります!! どれくらい噛めばいいの? 1口30回噛んで食べるのが理想です😌 しかし、1回の食事で、1口ごとすべて30回を数えて食べていたら時間がかかり数えるのも大変です💦 そこでお勧めなのは、「どの料理も、最初の1口だけ30回数えて食べる」という方法 噛む回数は少し減ってしまいますが、「しっかり意識して噛む」癖がつき、1回の食事を通して自然と噛む回数が増えてくるはず! ぜひお試しくださいね🤗      
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2025.03.21

取り組み
英田北小学校1年生との交流会🌟 こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   3/19(水)に英田北小学校にお邪魔し、1年生のこども達と交流会をしました🌟 とっても寒い日でしたが、子供たちは元気いっぱい❣ 元々英田北小学校の1年生は、毎年アーバンケア島之内に訪問し、デイサービスや入居者と直接交流し、さらには施設見学を行っていました。 しかしコロナ渦のため、中止になっていました・・・   なんとか交流を続け、高齢者や施設のことを知ってほしい・・!! そのため施設職員が英田北小学校に訪問し、交流会を開いています☺   まずは施設内の様子を動画で視聴してもらいました! リハビリやレクリエーションなど様々な場面 見慣れない映像、初めて見る映像のためか真剣に見てました😌 実際に見てもらうことはできませんが、こんなところなんだなと知ってもらえたら嬉しいです☺   次は機能訓練指導員 久保田による高齢者向けの早口体操を子どもたちと一緒に行いました! 早口言葉は嚥下機能低下予防や認知症予防にもつながります! 元気いっぱい大盛り上がりでした🤗   体操の後はグループに分かれて福祉用具体験💺 体育館では車椅子や歩行器の学習、外ではリフト車の体験をしてもらいました! リクライニング型の車椅子もあり角度が変わったり、手すりが動いたりと子供たちは興味津々でした😳 実際に車椅子に乗ったり、歩行器で歩く体験も!     こども達の感想『知れて良かった』と言っていました🥺 こんな道具があるんだ、この道具を必要としている人がいるんだと少しでも子供たちの記憶の中に残ってくれるといいなと思います😌            
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2025.01.24

取り組み
✨デイサービス✨ 中庭で獲れたあれを… こんにちは❣️ デイサービスの髙橋です❣️❣️ アーバンケア島之内の中庭では色々な家庭菜園を育てています🍅🥔🍆 ご利用者様に苗植え、水やり、草抜き、収穫まで行って頂いています😋😋 この前レモン🍋🍋を収穫しました! 一昨日は輪切りにし喫茶時にレモンティーとして提供させて頂きましたが 正直なところ反応はイマイチでした😢😢 昨年はホットレモネード☕☕…大盛況でした❤ なので今年度は、栄養課と議論を重ね… 第一弾はホットレモネード☕☕☕ 第二弾はミルクレープ、レモンソースがけ🍰🍰 (甘さ控えめ、ちなみにすべて手作り❤) を提供させて頂きました❤ うちは昼食後の喫茶コーナー営業ですし、ケーキを提供するのは初めてでドキドキしましたが そんな私の心配をよそに大繁盛😊😊 「ケーキ食べにきたで」「お昼になるん楽しみやってん」と予定数はあっという間に終了… 「えっ!売り切れやん…」と残念そうな声が届きました… ご注文できなかったご利用者様ごめんなさい… また、ご利用者様に喜んでもらえるよう色々考えていきますね! そして最後に…いつも私の要望を叶えてくれる栄養課の吉田管理栄養士、ありがとー!!
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の松尾です!   11月の食がくは「和食」についてです💛   11月24日は和食の日です! 一般社団法人 和食文化国民会議では2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された“和食”についての認識を深めて、次世代に和食の文化を保護・継承していくことの大切さを共有する活動を行っています。 そこで11月を「和食月間」とし、「1(い)1(い)24(にほんしょく)」という語呂合わせから11月24日を和食の日と制定しました🍁     和食の4つの魅力✨ ①多様な食材を楽しめる 各地で地域に根差した多様な食材を使用しており、素材の味わいを活かす技術や工夫が発達しています。 ②季節の移ろいの表現🌸 旬の食材や季節の花・葉を使って料理を彩ることによって、四季の移ろいを感じることができます。 ③栄養バランス 一汁三菜(ご飯、主菜、副菜2つ、汁物)が基本のスタイルなので、効率的に五大栄養素を摂取できるだけでなく、カロリーも抑えることができます。 ④伝統的な行事食🍚 お正月のおせちや十五夜の月見団子など、日本の年中行事と密接に関わっており、食の時間を共にすることで、地域や家族の絆を深めています。   栄養の取れた和食を食べて、これからの寒い冬に備えましょう⛄  
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の松尾です!     10月の食がくは「ビタミンC」についてです!🍋 ビタミンCは体内で産生できないため食べ物から摂取する必要があり、摂取しても余剰分は尿と一緒に排出されてしまいます。   ビタミンCにはどんな効果があるのかな❓ ・コラーゲンの合成 コラーゲンはお肌に張りを与えてくれたり、血管や粘膜、骨、軟骨、筋肉などを丈夫にしてくれたり、傷を修復してくれる効果があります😌 ・皮膚や骨の健康維持🦴 ・抗酸化作用 強い抗酸化作用によって、細胞の老化を防いでくれます。 ・免疫力強化 白血球の働きを強化し、免疫力を高めてくれます。 ・ストレスや疲労の緩和     ビタミンCが多く含まれている食品としては・・・ レモン、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、いちご、柿、パプリカ、ブロッコリー、菜の花、じゃがいも、さつまいもなどがあります🍊   調理する時のポイント💡 ビタミンCは熱に弱いため、炒め物や電子レンジ調理などの短時間の調理法を活用してできるだけ加熱時間を短くしましょう。 生で食べられる野菜や果物はそのまま食べることによって、より効率的にビタミンCを摂取することが出来ます🍓🥝 (さつまいもやじゃがいもはでんぷんがビタミンCを保護してくれるため加熱調理をしても効率的に摂取することができます😌) また、水に溶けだす性質があるため、ゆでる場合は煮汁ごと食べられるスープや鍋料理にするのがおすすめです🥰 冷凍するとビタミンCは分解されてしまうため、新鮮なうちに調理して食べましょう!   妊娠している方や授乳されている方、ストレスを多く抱えている方はよりビタミンCの消費量が増えるので、積極的に摂取していきましょう🐱      
ブログ投稿画像 こんにちは!   管理栄養士の松尾です!   9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いていますね💦 熱中症対策怠らず、体調には気をつけてお過ごしください😌     9月の食がくは「新米」についてです❕ 新米とは、収穫直後のお米のことを指し、秋の風物詩としても多くの方に愛されています。 そんな新米の魅力の1つ目は“適度に粘りがあるモチモチとした食感が楽しめるところ”、2つ目は“水分含有量が高く、炊きあがりがツヤツヤとしてみずみずしいところ”、3つ目は“甘い香りや旨味が感じられるところ”です。   新米と古米の違いとして、まず古米とは、新米の時期を過ぎたお米の総称ではありません。 収穫してから1年経ったお米のことを指し、2年経ったものを古古米(ここまい)、3年経ったものを古古古米(こここまい)と呼びます。 そして新米と古米の大きな違いは水分量です。新米は水分含有量が高いのに対して、古米は長期保存することによって水分が抜け、硬めの食感になることが多い傾向にあります。その為、酢飯やカレー、炒飯などの相性は古米の方が良いとされています😌     美味しい新米を食べて厳しい残暑も頑張って乗り切りましょう!🌞        
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   6月に入り、梅雨の時期になりましたね🐸 じめじめとした涼しいのか蒸し暑いのか・・・ 体調を崩しやすい時期でもあるのでみなさんお気を付けください🥺   6月の食がくは「歯と口の健康週間」についてです🦷 6月4日~10日は歯と口の健康週間です!   噛むことにはたくさんの効用があります👄 『ひみこのはがい~ぜ』で覚えましょう🤗  (卑弥呼の歯がい~ぜ) 🌟ひ 肥満予防 肥満中枢が刺激され、太りすぎ予防になる 🌟み 味覚の発達 噛んでわかる食べ物の味 🌟こ 言葉の発音はっきり 口の機能が発達し、はっきり発音できる 🌟の 脳の発達 血流量の増加でエネルギー補給や記憶物質が増加する 🌟は 歯の病気予防 唾液の分泌で歯の汚れをきれいにする 🌟が がん予防 唾液の分泌で発がん物質の毒性を弱める 🌟い~ 胃腸快調 胃の働きが良くなり、消化吸収がされやすい 🌟ぜ 全力投球 心身が健康になり力いっぱい遊んだり仕事したりできる   また噛むことを意識して食べると脳が活性化しやすくなり、脳の感覚や運動、記憶や思考、意欲を司る様々な部分を刺激するため、認知症の予防にもつながります!! どれくらい噛めばいいの? 1口30回噛んで食べるのが理想です😌 しかし、1回の食事で、1口ごとすべて30回を数えて食べていたら時間がかかり数えるのも大変です💦 そこでお勧めなのは、「どの料理も、最初の1口だけ30回数えて食べる」という方法 噛む回数は少し減ってしまいますが、「しっかり意識して噛む」癖がつき、1回の食事を通して自然と噛む回数が増えてくるはず! ぜひお試しくださいね🤗      
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   3/19(水)に英田北小学校にお邪魔し、1年生のこども達と交流会をしました🌟 とっても寒い日でしたが、子供たちは元気いっぱい❣ 元々英田北小学校の1年生は、毎年アーバンケア島之内に訪問し、デイサービスや入居者と直接交流し、さらには施設見学を行っていました。 しかしコロナ渦のため、中止になっていました・・・   なんとか交流を続け、高齢者や施設のことを知ってほしい・・!! そのため施設職員が英田北小学校に訪問し、交流会を開いています☺   まずは施設内の様子を動画で視聴してもらいました! リハビリやレクリエーションなど様々な場面 見慣れない映像、初めて見る映像のためか真剣に見てました😌 実際に見てもらうことはできませんが、こんなところなんだなと知ってもらえたら嬉しいです☺   次は機能訓練指導員 久保田による高齢者向けの早口体操を子どもたちと一緒に行いました! 早口言葉は嚥下機能低下予防や認知症予防にもつながります! 元気いっぱい大盛り上がりでした🤗   体操の後はグループに分かれて福祉用具体験💺 体育館では車椅子や歩行器の学習、外ではリフト車の体験をしてもらいました! リクライニング型の車椅子もあり角度が変わったり、手すりが動いたりと子供たちは興味津々でした😳 実際に車椅子に乗ったり、歩行器で歩く体験も!     こども達の感想『知れて良かった』と言っていました🥺 こんな道具があるんだ、この道具を必要としている人がいるんだと少しでも子供たちの記憶の中に残ってくれるといいなと思います😌            
ブログ投稿画像 こんにちは❣️ デイサービスの髙橋です❣️❣️ アーバンケア島之内の中庭では色々な家庭菜園を育てています🍅🥔🍆 ご利用者様に苗植え、水やり、草抜き、収穫まで行って頂いています😋😋 この前レモン🍋🍋を収穫しました! 一昨日は輪切りにし喫茶時にレモンティーとして提供させて頂きましたが 正直なところ反応はイマイチでした😢😢 昨年はホットレモネード☕☕…大盛況でした❤ なので今年度は、栄養課と議論を重ね… 第一弾はホットレモネード☕☕☕ 第二弾はミルクレープ、レモンソースがけ🍰🍰 (甘さ控えめ、ちなみにすべて手作り❤) を提供させて頂きました❤ うちは昼食後の喫茶コーナー営業ですし、ケーキを提供するのは初めてでドキドキしましたが そんな私の心配をよそに大繁盛😊😊 「ケーキ食べにきたで」「お昼になるん楽しみやってん」と予定数はあっという間に終了… 「えっ!売り切れやん…」と残念そうな声が届きました… ご注文できなかったご利用者様ごめんなさい… また、ご利用者様に喜んでもらえるよう色々考えていきますね! そして最後に…いつも私の要望を叶えてくれる栄養課の吉田管理栄養士、ありがとー!!