urban-shimanouchi-logo
menu

メニュー

clear urban-shimanouchi-logo

「2024年01月」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2024.01.07

お食事
食がく~七草がゆ~ こんにちは!管理栄養士の長井です!   今回の食がくは「七草粥」について!   本日、1月7日は「七草粥の日」でした! 七草粥とは、1月7日に春の七草を入れて食べるお粥のことです。 1月7日に七草粥を食べて邪気を払い、1年の無病息災を願います。   アーバンケア島之内でも、本日の朝食に七草粥を提供しました! 朝食だったので写真は撮れていません😢すみません。 春の七草は五七五七七の短歌のリズムで覚える方法が有名ですね😊 「せり」「なずな」 「ごぎょう」「はこべら」「ほとけのざ」 「すずな」「すずしろ」 これぞななくさ   ≪春の七草に込められた意味と効能 ≫ セリ:「競り勝つ」セリ特有の香りは鎮静効果があり、食欲を刺激する効果があります。 ナズナ:「なでて汚れを除去」解熱効果や利尿作用があり、むくみに効果があります。 ゴギョウ:「仏様の体」のどの痛みもやわらげてくれることから風邪予防に効果があります。 ハコベラ:「子孫繁栄」昔から腹痛薬として用いられており、胃炎に効果があります。 ホトケノザ:「仏の安座」胃を健康にし、食欲増進、歯痛に効果があります。 スズナ:「神様を呼ぶ鈴」カブのことで、胃腸を整え、消化促進、しもやけやそばかすに効果があります。 スズシロ:「汚れのない純白」ダイコンのことで、消化を助け、風邪予防や美肌効果に優れています。   七草には、様々な効能があることがわかります。 なので、七草粥は、食べ過ぎた胃腸をいたわる意味もあります。クリスマスや大晦日、忘年会、お正月に新年会と、年末年始はごちそうが多くなる時期ですよね。七草の効果とお粥の素朴な味わいが、疲れた胃腸をやさしくリセットしてくれます。 七草粥は何時に食べるという決まりはありませんが、朝食として食べるのが一般的です。 私も今朝は朝食に七草粥を食べてきました🎵 朝に食べるのが一般的ですが、まだ間に合います! ぜひ、皆さまも七草粥をご賞味ください😊🎶 アーバンケア島之内の七草粥は写真撮れなかったので、写真は私が今朝食べた七草粥です・・・。
ブログ投稿画像

2024.01.06

おせち
お正月と言えば、福笑い こんにちは! 管理栄養士の長井です!   今日はお正月に行った福笑いについて紹介します! 介護職員の手作り福笑いで楽しんだとのことで、写真をもらいました! 皆さんご存じの通り福笑いは、目隠しをして顔のパーツを輪郭に載せていく遊びです。 手でパーツ形を確認し、この辺りではないかと見当をつけて置く。 なかなか難しく面白い顔になるため、皆で笑い合って楽しむことが出来ますし、指先のリハビリにもなるのではないでしょうか?? 隣の方や後ろに座られている方も、きちんと置けるか心配そうに見たり、どんな面白い顔になるかワクワクしてみておられますね!   さぁ!どんな顔になったでしょうか?? 目の向きが・・・!おしい! あら!上手! なんだか、かわいくなっている🎵 眉毛の位置😊😂😊😂!! 大きなほくろみたいになりましたね😊 最近は暑かったり寒かったりと不安定な気候。 年末年始という感覚も薄れがちですが、ご利用者様に少しでも季節感を味わっていただけるよう様々工夫を行っています。 ブログで紹介できているのはほんの一部です。 なので、フロアの掲示物なども少し紹介しておきます😊 ご利用者様と一緒に作成したものや職員が作成したもの様々です。 ほんの少しですが、ご覧ください😊
ブログ投稿画像

2024.01.03

おせち
元旦祭2024!! こんにちは!管理栄養士の長井です!   題名にもある通り、元旦祭の様子をご紹介します! 私はおせちの盛り付けに必死だったため参加できませんでしたが、写真と動画のデータを見せてもらいました! 皆さん楽しんでいらっしゃる様子だったので、動画も含めて紹介します! ただ、一度にあげられるデータ容量に限りがあるため動画は短いものです。ご了承ください。   元旦祭は各階で行いました。 まずは、職員と施設長から新年のあいさつ🗻🌄 お屠蘇の代わりにジュースで乾杯🍻 そして、今年も職員手作りの獅子舞さんとおかめさん、ひょっとこさんがいらっしゃいました! おかめさんは、打ち出の小づちをお持ちでした!! そしてそして、今年の干支は「辰」 こちらも職員完全手作りの龍の登場🐉!! https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2024/01/無題の動画-‐-Clipchampで作成-4.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2024/01/5Ftatu.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2024/01/無題の動画-‐-Clipchampで作成-3.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2024/01/無題の動画-‐-Clipchampで作成-2.mp4 ご利用者様も喜ばれているご様子📷✨ 龍のスピードが速くて、写真にするとブレブレ・・・ https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2024/01/無題の動画-‐-Clipchampで作成-1.mp4 希望されたご利用者様には、一緒に龍を演じていただきました✨ 獅子舞に噛まれると縁起が良い💖 獅子は人にとりついた邪気を食べる性質があると言われているため、頭にかみついてくることがあるそうです。 獅子に噛まれると邪気が取り除かれるので、病気などの災難から守られるそうです🎶 そして、皆で記念写真撮影📷✨ 全員は紹介しきれませんが、お部屋で過ごされている方も記念写真を撮りました😊 今年1年も素敵な1年になりますように🌄
ブログ投稿画像

2024.01.03

おせち
あけましておめでとうございます。~特養おせち2024~ こんにちは! 管理栄養士の長井です!   元日には配達のおせちを紹介させていただきましたが、今日は特養でのおせちを紹介させていただきます。 ちょっとバタバタしておりまして、写真があまりありません😭 申し訳ありません!! おせち以外にも元旦祭の写真等ほかの記事で紹介しますので、またご覧ください📷 内容は、お赤飯、煮しめ、栗の甘露煮、黒豆、ぶりの照り焼き、伊達巻、えび、数の子、松竹梅かまぼこ、お雑煮 お雑煮は関西風の白みそのお雑煮です! お雑煮は地域によって内容が異なりますね。 ご利用者様も様々な地域の出身でいらっしゃるので、それぞれの思い出の味があるのだろうなといつも思っております。 生まれも育ちも東大阪の私は、1日は白みそ、2日はすまし、3日はもう一度白みそ で育ちました。 ルーツは父方の祖父。祖父も東大阪出身だったので、東大阪ではこういった方が多いのではないかと思っています。 ちなみにアーバンケア島之内では、彩りよくするため、お雑煮に金時人参やほうれん草を入れていますが、私の実家では全て白いものだけで作ると聞いています。 大根、里芋、もちが白みそのつゆの中に入っています。真っ白。 家によって異なるので、ご友人と話のタネにすると楽しいかもしれませんね! 皆さん、おいしそうに召し上がられておりました! 配膳するときから、わくわくがあふれていました😊
ブログ投稿画像

2024.01.01

おせち
新年あけましておめでとうございます。~配達おせち2024~ あけましておめでとうございます🎉🎍 管理栄養士の長井です! 昨年も大変お世話になりました! 本年もどうぞよろしくお願いします🗻🐦🍆🌄!!   早速ですが! 今年の配達おせちについて紹介します! ご存じの方もいらっしゃると思いますが、 アーバンケア島之内では、特養に入所のご利用者様だけでなく、地域の方に向けておせちの配達(販売)を行っています。 元日の早朝から、栄養課職員で盛り付けています! 厨房の大きさの関係から、150食限定での販売です✨ 予定数に達してしまい、購入できなかった方もおられました。 申し訳ありません・・・!また、次回めげずに予約いただけると嬉しいです💖   では、盛り付けの様子を少し紹介させていただきます。 まだ初日の出も上がらぬ時間から多くの職員が働き始めていました😊 作業をしていたら、知らない間に明るくなっていた・・・という感じでした🌞 写真は山下施設長が撮影したため、もう明るくなってからです🐉 頑張って盛り付けている厨房の外から 「昨年は、この時間にはこのくらい盛り付けていた」 「何時には8割ほど盛り付けが終わっていた」 などなど施設長が急かしてきます・・・! おせちの盛り付けがある程度できてきた頃、赤飯組が出勤です! 並行して、おせちの中身に抜けがないかチェック!! おや?チェックしながらでもアピールを忘れない管理栄養士の佐藤さん😊 チェックしたおせちとお赤飯を2段に積んだら、風呂敷包み組、配達組にバトンタッチ! 今年も他施設からも応援に駆けつけてくれました!! アーバンチャイルドこども園の先生も園はお休みにもかかわらず応援に来てくださりましたよ🌸 デイサービスの職員や居宅介護支援事業所の職員もこのために出勤してくれました✨ 毎年来てくれている職員もいるので、慣れた手つきです!頼もしい😊 完成したおせちはこんな感じです! エビに黒豆、栗きんとん、煮しめに伊達巻、田作り、ぶりの照り焼き、紅白なます 様々なおせちを詰め込んでいる「縁起物の宝石箱や~!」 購入してくださった皆様、ありがとうございました! おいしく食べていただけていたら、幸いです😊💖   縁起物をしっかり食べて素晴らしい1年をお過ごしください🍀     私たちがつくりました! ちなみに、今回はアーバンケア稲田の管理栄養士さんが1名お手伝いに駆けつけてくれました✨ チェック模様のエプロンをしているのが、稲田の管理栄養士さんです。 それ以外は、皆アーバンケア島之内の栄養課職員です🎵 以上、生産者の顔が見えるおせちでした👀
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です!   今回の食がくは「七草粥」について!   本日、1月7日は「七草粥の日」でした! 七草粥とは、1月7日に春の七草を入れて食べるお粥のことです。 1月7日に七草粥を食べて邪気を払い、1年の無病息災を願います。   アーバンケア島之内でも、本日の朝食に七草粥を提供しました! 朝食だったので写真は撮れていません😢すみません。 春の七草は五七五七七の短歌のリズムで覚える方法が有名ですね😊 「せり」「なずな」 「ごぎょう」「はこべら」「ほとけのざ」 「すずな」「すずしろ」 これぞななくさ   ≪春の七草に込められた意味と効能 ≫ セリ:「競り勝つ」セリ特有の香りは鎮静効果があり、食欲を刺激する効果があります。 ナズナ:「なでて汚れを除去」解熱効果や利尿作用があり、むくみに効果があります。 ゴギョウ:「仏様の体」のどの痛みもやわらげてくれることから風邪予防に効果があります。 ハコベラ:「子孫繁栄」昔から腹痛薬として用いられており、胃炎に効果があります。 ホトケノザ:「仏の安座」胃を健康にし、食欲増進、歯痛に効果があります。 スズナ:「神様を呼ぶ鈴」カブのことで、胃腸を整え、消化促進、しもやけやそばかすに効果があります。 スズシロ:「汚れのない純白」ダイコンのことで、消化を助け、風邪予防や美肌効果に優れています。   七草には、様々な効能があることがわかります。 なので、七草粥は、食べ過ぎた胃腸をいたわる意味もあります。クリスマスや大晦日、忘年会、お正月に新年会と、年末年始はごちそうが多くなる時期ですよね。七草の効果とお粥の素朴な味わいが、疲れた胃腸をやさしくリセットしてくれます。 七草粥は何時に食べるという決まりはありませんが、朝食として食べるのが一般的です。 私も今朝は朝食に七草粥を食べてきました🎵 朝に食べるのが一般的ですが、まだ間に合います! ぜひ、皆さまも七草粥をご賞味ください😊🎶 アーバンケア島之内の七草粥は写真撮れなかったので、写真は私が今朝食べた七草粥です・・・。
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   今日はお正月に行った福笑いについて紹介します! 介護職員の手作り福笑いで楽しんだとのことで、写真をもらいました! 皆さんご存じの通り福笑いは、目隠しをして顔のパーツを輪郭に載せていく遊びです。 手でパーツ形を確認し、この辺りではないかと見当をつけて置く。 なかなか難しく面白い顔になるため、皆で笑い合って楽しむことが出来ますし、指先のリハビリにもなるのではないでしょうか?? 隣の方や後ろに座られている方も、きちんと置けるか心配そうに見たり、どんな面白い顔になるかワクワクしてみておられますね!   さぁ!どんな顔になったでしょうか?? 目の向きが・・・!おしい! あら!上手! なんだか、かわいくなっている🎵 眉毛の位置😊😂😊😂!! 大きなほくろみたいになりましたね😊 最近は暑かったり寒かったりと不安定な気候。 年末年始という感覚も薄れがちですが、ご利用者様に少しでも季節感を味わっていただけるよう様々工夫を行っています。 ブログで紹介できているのはほんの一部です。 なので、フロアの掲示物なども少し紹介しておきます😊 ご利用者様と一緒に作成したものや職員が作成したもの様々です。 ほんの少しですが、ご覧ください😊
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です!   題名にもある通り、元旦祭の様子をご紹介します! 私はおせちの盛り付けに必死だったため参加できませんでしたが、写真と動画のデータを見せてもらいました! 皆さん楽しんでいらっしゃる様子だったので、動画も含めて紹介します! ただ、一度にあげられるデータ容量に限りがあるため動画は短いものです。ご了承ください。   元旦祭は各階で行いました。 まずは、職員と施設長から新年のあいさつ🗻🌄 お屠蘇の代わりにジュースで乾杯🍻 そして、今年も職員手作りの獅子舞さんとおかめさん、ひょっとこさんがいらっしゃいました! おかめさんは、打ち出の小づちをお持ちでした!! そしてそして、今年の干支は「辰」 こちらも職員完全手作りの龍の登場🐉!! [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2024/01/無題の動画-‐-Clipchampで作成-4.mp4"][/video] [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2024/01/5Ftatu.mp4"][/video] [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2024/01/無題の動画-‐-Clipchampで作成-3.mp4"][/video] [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2024/01/無題の動画-‐-Clipchampで作成-2.mp4"][/video] ご利用者様も喜ばれているご様子📷✨ 龍のスピードが速くて、写真にするとブレブレ・・・ [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2024/01/無題の動画-‐-Clipchampで作成-1.mp4"][/video] 希望されたご利用者様には、一緒に龍を演じていただきました✨ 獅子舞に噛まれると縁起が良い💖 獅子は人にとりついた邪気を食べる性質があると言われているため、頭にかみついてくることがあるそうです。 獅子に噛まれると邪気が取り除かれるので、病気などの災難から守られるそうです🎶 そして、皆で記念写真撮影📷✨ 全員は紹介しきれませんが、お部屋で過ごされている方も記念写真を撮りました😊 今年1年も素敵な1年になりますように🌄
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   元日には配達のおせちを紹介させていただきましたが、今日は特養でのおせちを紹介させていただきます。 ちょっとバタバタしておりまして、写真があまりありません😭 申し訳ありません!! おせち以外にも元旦祭の写真等ほかの記事で紹介しますので、またご覧ください📷 内容は、お赤飯、煮しめ、栗の甘露煮、黒豆、ぶりの照り焼き、伊達巻、えび、数の子、松竹梅かまぼこ、お雑煮 お雑煮は関西風の白みそのお雑煮です! お雑煮は地域によって内容が異なりますね。 ご利用者様も様々な地域の出身でいらっしゃるので、それぞれの思い出の味があるのだろうなといつも思っております。 生まれも育ちも東大阪の私は、1日は白みそ、2日はすまし、3日はもう一度白みそ で育ちました。 ルーツは父方の祖父。祖父も東大阪出身だったので、東大阪ではこういった方が多いのではないかと思っています。 ちなみにアーバンケア島之内では、彩りよくするため、お雑煮に金時人参やほうれん草を入れていますが、私の実家では全て白いものだけで作ると聞いています。 大根、里芋、もちが白みそのつゆの中に入っています。真っ白。 家によって異なるので、ご友人と話のタネにすると楽しいかもしれませんね! 皆さん、おいしそうに召し上がられておりました! 配膳するときから、わくわくがあふれていました😊
ブログ投稿画像 あけましておめでとうございます🎉🎍 管理栄養士の長井です! 昨年も大変お世話になりました! 本年もどうぞよろしくお願いします🗻🐦🍆🌄!!   早速ですが! 今年の配達おせちについて紹介します! ご存じの方もいらっしゃると思いますが、 アーバンケア島之内では、特養に入所のご利用者様だけでなく、地域の方に向けておせちの配達(販売)を行っています。 元日の早朝から、栄養課職員で盛り付けています! 厨房の大きさの関係から、150食限定での販売です✨ 予定数に達してしまい、購入できなかった方もおられました。 申し訳ありません・・・!また、次回めげずに予約いただけると嬉しいです💖   では、盛り付けの様子を少し紹介させていただきます。 まだ初日の出も上がらぬ時間から多くの職員が働き始めていました😊 作業をしていたら、知らない間に明るくなっていた・・・という感じでした🌞 写真は山下施設長が撮影したため、もう明るくなってからです🐉 頑張って盛り付けている厨房の外から 「昨年は、この時間にはこのくらい盛り付けていた」 「何時には8割ほど盛り付けが終わっていた」 などなど施設長が急かしてきます・・・! おせちの盛り付けがある程度できてきた頃、赤飯組が出勤です! 並行して、おせちの中身に抜けがないかチェック!! おや?チェックしながらでもアピールを忘れない管理栄養士の佐藤さん😊 チェックしたおせちとお赤飯を2段に積んだら、風呂敷包み組、配達組にバトンタッチ! 今年も他施設からも応援に駆けつけてくれました!! アーバンチャイルドこども園の先生も園はお休みにもかかわらず応援に来てくださりましたよ🌸 デイサービスの職員や居宅介護支援事業所の職員もこのために出勤してくれました✨ 毎年来てくれている職員もいるので、慣れた手つきです!頼もしい😊 完成したおせちはこんな感じです! エビに黒豆、栗きんとん、煮しめに伊達巻、田作り、ぶりの照り焼き、紅白なます 様々なおせちを詰め込んでいる「縁起物の宝石箱や~!」 購入してくださった皆様、ありがとうございました! おいしく食べていただけていたら、幸いです😊💖   縁起物をしっかり食べて素晴らしい1年をお過ごしください🍀     私たちがつくりました! ちなみに、今回はアーバンケア稲田の管理栄養士さんが1名お手伝いに駆けつけてくれました✨ チェック模様のエプロンをしているのが、稲田の管理栄養士さんです。 それ以外は、皆アーバンケア島之内の栄養課職員です🎵 以上、生産者の顔が見えるおせちでした👀