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「2022年11月」で記事を検索しました。

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2022.11.27

スタッフ日記
下島クリーン作戦!! こんにちは。 管理栄養士の長井です!   今日は下島地域のクリーン作戦に参加してきました🎵 いつもお世話になっている自治会の皆さんと大事な町のお掃除です✨ たくさんの方が集まっていました!!   まずは、冬に向けて火を使う機会が多くなることから消防訓練です🔥💧 消火器の使い方の説明を受け、訓練用の水消火器を使用し訓練しました! 「火事だ!119番通報お願いします!」 と周囲に火事を知らせて、初期消火活動にあたります。 火元から5m程離れた場所で黄色のピンを抜き、ホースを火元に向けレバーを強く握ると消火剤が出ます。 火元にぐるっと回るように消火剤をかけ「消火完了!!」   消防訓練の後は、お待ちかねの清掃活動です! アーバンケアの職員も地域の方に負けないように手袋をつけたり、箒を持ったりとやる気満々!! 初めは「ブログ用の写真撮るよ」というと少し照れた顔も見せていましたが、清掃が始まると真剣に清掃活動しており、カメラには見向きもしていません。 そういう私も清掃に夢中で途中から写真のことは忘れていました😆 なので、久保田機能訓練指導員が撮っていた写真の方が多いかもしれません😊   年に2回あるクリーン作戦ですが、秋のクリーン作戦は毎年多くの落ち葉が出ます🍁 落ち葉の詰まったゴミ袋がたくさん出て、達成感がありました🌟 次回は5月でしょうか? 次回もみんなで頑張りましょう✊
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2022.11.26

お食事
食がく~桜エビ~ こんにちは。 管理栄養士の長井です!   今月は桜えびについてです。 桜えびは静岡県の駿河湾だけで水揚げされる、季節限定で獲れる貴重な海の幸✨ 桜えびの漁の時期は決められていて、春漁と秋漁の年2回です。 1年のうちに2回の時期に限定した漁にすることで、桜えびを獲り過ぎてしまわないよう保護しています。 秋漁は10月下旬から12月下旬。今まさに真っ盛りですね。 実は桜えびは栄養満点です! カルシウムなどの栄養素を効率よく摂取するなら干しエビがおすすめです✨ 桜えびを乾燥させた干しエビには、カルシウムなどのミネラル類や葉酸をはじめとするビタミンが生の桜えびよりも多く含まれています。 少ない量で効率的に栄養素を摂りたいときは、干しエビを選びましょう。 同じ干しエビでも、煮干しより素干しの方が栄養価が高い傾向にあります。   カルシウム 骨や歯の構成成分になる他に、細胞分裂や筋肉の収縮、血液凝固作用などにもかかわっています。桜えびは殻ごと食べることができるため、カルシウムをしっかりと摂ることができます。 アスタキサンチン 生活習慣病の予防や免疫不活化作用の他に、眼精疲労や糖尿病の合併症である糖尿病性腎症に対しての効果についても研究が進められています。 DHA 人の体内ではほとんど作ることができない必須脂肪酸の一種。人の体内では脳や神経に多く存在し、脳や神経の発達に必要で記憶や認知機能への効果が期待されます。 今まさに漁の真っ盛りである栄養満点の桜えびを食べて元気いっぱいに過ごしましょう😊
ブログ投稿画像 こんにちは。 管理栄養士の長井です!   今日は下島地域のクリーン作戦に参加してきました🎵 いつもお世話になっている自治会の皆さんと大事な町のお掃除です✨ たくさんの方が集まっていました!!   まずは、冬に向けて火を使う機会が多くなることから消防訓練です🔥💧 消火器の使い方の説明を受け、訓練用の水消火器を使用し訓練しました! 「火事だ!119番通報お願いします!」 と周囲に火事を知らせて、初期消火活動にあたります。 火元から5m程離れた場所で黄色のピンを抜き、ホースを火元に向けレバーを強く握ると消火剤が出ます。 火元にぐるっと回るように消火剤をかけ「消火完了!!」   消防訓練の後は、お待ちかねの清掃活動です! アーバンケアの職員も地域の方に負けないように手袋をつけたり、箒を持ったりとやる気満々!! 初めは「ブログ用の写真撮るよ」というと少し照れた顔も見せていましたが、清掃が始まると真剣に清掃活動しており、カメラには見向きもしていません。 そういう私も清掃に夢中で途中から写真のことは忘れていました😆 なので、久保田機能訓練指導員が撮っていた写真の方が多いかもしれません😊   年に2回あるクリーン作戦ですが、秋のクリーン作戦は毎年多くの落ち葉が出ます🍁 落ち葉の詰まったゴミ袋がたくさん出て、達成感がありました🌟 次回は5月でしょうか? 次回もみんなで頑張りましょう✊
ブログ投稿画像 こんにちは。 管理栄養士の長井です!   今月は桜えびについてです。 桜えびは静岡県の駿河湾だけで水揚げされる、季節限定で獲れる貴重な海の幸✨ 桜えびの漁の時期は決められていて、春漁と秋漁の年2回です。 1年のうちに2回の時期に限定した漁にすることで、桜えびを獲り過ぎてしまわないよう保護しています。 秋漁は10月下旬から12月下旬。今まさに真っ盛りですね。 実は桜えびは栄養満点です! カルシウムなどの栄養素を効率よく摂取するなら干しエビがおすすめです✨ 桜えびを乾燥させた干しエビには、カルシウムなどのミネラル類や葉酸をはじめとするビタミンが生の桜えびよりも多く含まれています。 少ない量で効率的に栄養素を摂りたいときは、干しエビを選びましょう。 同じ干しエビでも、煮干しより素干しの方が栄養価が高い傾向にあります。   カルシウム 骨や歯の構成成分になる他に、細胞分裂や筋肉の収縮、血液凝固作用などにもかかわっています。桜えびは殻ごと食べることができるため、カルシウムをしっかりと摂ることができます。 アスタキサンチン 生活習慣病の予防や免疫不活化作用の他に、眼精疲労や糖尿病の合併症である糖尿病性腎症に対しての効果についても研究が進められています。 DHA 人の体内ではほとんど作ることができない必須脂肪酸の一種。人の体内では脳や神経に多く存在し、脳や神経の発達に必要で記憶や認知機能への効果が期待されます。 今まさに漁の真っ盛りである栄養満点の桜えびを食べて元気いっぱいに過ごしましょう😊