「行事食」で記事を検索しました。
2021.02.02
行事食2021.01.04
行事食2021.01.03
行事食2021.01.01
行事食2020.12.31
行事食2020.12.21
行事食2020.10.20
行事食2020.09.20
行事食2021.05.05
行事食
こんにちは!
管理栄養士の岸本です!
今日は、節分本番です!!
(特養の鬼退治の様子と鬼の折り紙も合わせてご覧ください)
栄養課としても恵方巻を提供しました!!
今日の献立は・・・
・恵方巻
・いわしの煮付け
・豆腐の赤だし
を提供しました🎶
アーバンケア島之内では、海苔巻きではなく、玉子シートで巻いています!
海苔は、のどにくっつきやすく誤嚥や喉詰めの原因になりやすいためです。
厨房で手作りのため、玉子で巻くのは少し難しいですが、アーバンケア島之内のシェフの手にかかればお手の物です😊
恵方巻は『福を巻き込む』という意味があります。
本来は、切らずに恵方を向いて黙って願い事を浮かべ食べるのが良いとされているようです。
今の時期にはもってこいの『黙食』ですね!
恵方とは、福徳を司る美しい姫神「歳徳神(としとくしん)」が在する方位。
その方位はこの1年「徳」がある方位とされているそうです。
今年の恵方は「南南東」
お味はいかがでしょうか??
「おいしいよ😊」をいただきました✨
こんにちは!
管理栄養士の岸本です!
今日は料理クラブを開催し、
デコレーションケーキを作っていただきました💖
スポンジケーキにホイップとくだものを載せスポンジではさみました!
完成した写真はこんな感じです!
それぞれ、自分のは自分で作って食べて頂きました。
では、作っている様子と完成後食べている様子を合わせてご覧ください😊
作っている時は、私の説明がへたくそで、完成した姿が想像できていなかったようで、
「どーすんの??」「こんでええんか??」と不安そうにされていました。
すみません💦もっと上手に説明できるように頑張ります!
しかし、完成後の姿に喜ばれる姿を拝見できました!
「おいしい!!」
皆さんそうおっしゃって、ペロッとたいらげておられました😊
丁寧に「ありがとう。ご馳走様。」と言って下さり満足そうでした。
時間の都合上、短時間で出来るものにはなりますが、今年も皆さんと色々なおいしいものを作っていきたいと思っております。
次回もお楽しみに。
2021.01.03
行事食2021.01.01
行事食2020.12.31
行事食
こんにちは!栄養課の石垣です。
本日12月25日はクリスマスです!
ご家庭でクリスマスパーティーしていらっしゃるところも
多いのではないでしょうか(^▽^)
なので施設のお昼ご飯も豪華にクリスマス食を提供しました~
献立はピラフ、鶏の照り焼き、ポテトサラダ、サーモンマリネ、キウイ、かぼちゃのポタージュです
色とりどりにクリスマスらしくしました~♪
召し上がって頂いてる様子です。
コロナで行事やイベントが行えない中こうして食事などで季節を感じていただけたらいいですね♪
2020.12.21
行事食2020.10.20
行事食
こんにちは!
管理栄養士の岸本です!
アーバンケア島之内の敬老の日の様子をご紹介いたします。
今回は第2弾!!敬老祝賀食編です!
(第1弾の『ちゃんちゃんこ』編はこちら→敬老の日①ちゃんちゃんこ編)
毎年、敬老の日近くの日曜日に『敬老祝賀食』として、松花堂弁当風のお食事の提供をさせていただいています。
(敬老の日当日は月曜日、デイサービスの方のお食事もあります。厨房では盛り付けきれないため、日曜日にさせていただいています…。ご了承くださいませ。)
毎日の食事とは、段取りが少し違うため、職員は少し戸惑いましたが、年に一度の祝賀食なので気合十分です!
今年入ったばかりの新人さんは、初めてのプレート食・・・先輩職員の指示を聞いて真剣でした!!
盛り付けの様子も写真に撮るつもりだったのですが、盛り付けに必死で撮り忘れました💦
盛り付け終えてから「しまった!!」と気づきました💧
祝賀食のお品書きは・・・
・まつたけご飯
・天ぷら
・サーモンマリネ
・ほうれん草のおかか和え
・花麩と三つ葉の赤だし
・果物(梨)
ご利用者様に人気の天ぷら✨✨
秋の味覚を取り入れた献立となっています🎶
では、ご利用者様の食事風景です。
「おいしい」
「今日はごちそうやな!」
といった声をいただきました!!
いつもより品数が多いため、汁物がお膳に乗り切らず、フロアでの配膳も少し戸惑いました。
食事の時間内に、フロアを回って写真を撮ったため、全員は撮れませんでした。
写真を撮ろうと思ったら、間に合わず・・・💦💦!!
「もう食べ終わったよ、おいしかったわ」といった声が…聞かれました💦
サーモンがお好きな方がいらっしゃり、毎年この日を楽しみにされています。
アーバンケア島之内では、サーモンマリネが登場するのは主に年に2回。
『敬老祝賀食』と『クリスマス食』の日です。
「あぁ、楽しみやわぁ~」と言ってくださるので、今回もサーモンマリネを献立に入れました!
次回のマリネはクリスマスの時期ですね!
敬老の日の翌日には、秋分の日です。
気温もだいぶ涼しくなり、朝晩は冷える季節になりました。
季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、秋の味覚をしっかり食べて元気に過ごしましょう!!