「行事食」で記事を検索しました。
2023.03.03
行事食2023.02.28
行事食2023.02.03
行事食2023.02.01
行事食2023.01.02
行事食2023.01.01
行事食2022.12.31
行事食2022.12.27
行事食2022.12.24
行事食2022.12.12
行事食
こんにちは!
管理栄養士の長井です🌸
今日は待ちに待った楽しいひな祭り🎶🌸🎎
栄養課としては、以前の食がくでも紹介した「ちらし寿司」を提供しました😊😊
[caption id="attachment_14728" align="alignnone" width="1024"] 海老や鮭、錦糸卵や菜の花に花レンコン✨✨[/caption]
色鮮やかなちらし寿司となりました🦐
おやつには、お饅頭と甘酒🎎🎵
饅頭はすこしピンク色をしたお饅頭だったので、紅白でおめでたいおやつでした🌟
ひな祭りには『白酒』を飲むのが本来の習慣だそうですが、アルコール度数の高い白酒を提供することはできないため、甘酒の提供です。厨房で酒粕から作ったので、酒粕の香りが厨房中に広がりました🎎
では、お食事のお写真をどうぞ📷✨
「今日、お寿司やな!」
「おいしいですか?」と聞くと「おいしいよ~」の笑顔です😊
「おいしー」の『Cポーズ』!!!
皆さんしっかりと召し上がられました😊
普段はすぐに職員に介助を求めるご利用者様も、今日はいつもよりご自分で頑張りました✊
2023.02.28
行事食
こんにちは!管理栄養士の長井です!
今日は節分ですね!皆さん、恵方巻とイワシは召し上がりましたか?
アーバンケア島之内では、薄焼き卵で巻いた恵方巻とイワシの煮つけを提供しました!
お粥を召し上がっている方には、巻いてはいないですが、同じ食材でなんちゃって恵方巻です🌀
しかし、恵方巻になるように気持ちはしっかりと込めました🌀✨
誰が何と言おうと恵方巻です😊
今年の恵方は「南南東やや南」🧭
ご利用者様に伝えるために、朝から職員は「南があっちやから…こっちやな!」と方角を確認していました‼
厨房では、皆さんの「健康と幸せ」を願って一生懸命1本ずつ巻き続けていました✨
[video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2023/02/節分恵方巻2023.mp4"][/video]
巻けたお寿司はかぶりつきではなく、切っての提供です。
完成した恵方巻がこちら↓↓↓↓↓
おいしそうですよね😊😊
おいしいんです🤗🤭
これに豆腐の赤だしがついたのですが、写真は撮り忘れました。
すみません🥺
では、ご利用者様のお食事の様子をご覧ください📷✨
今月の食がくでは節分について載せています。
そちらも合わせてご覧くださいませ😊
食がく~節分について~
2023.02.01
行事食2023.01.02
行事食2023.01.01
行事食2022.12.31
行事食2022.12.27
行事食2022.12.24
行事食2022.12.12
行事食