2020.12.18 | 特養, 食品
わたあめ②
2020.12.21
冬至~「ん」のつく食べ物
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こんにちは!
管理栄養士の岸本です!
本日は、「冬至」です!
冬至とは、1年の中で1番昼の短い日です。
12月22日になることが多いようですが、今年のように閏年だと12月21日になるようです。
冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると「運がつく」とされています。
南瓜、人参、大根、こんにゃくなどですね!
アーバンケア島之内でも、献立に「ん」のつく食べ物を取り入れました✨
・ほうとううどん
うどん、南瓜、人参、大根
・レンコンとこんにゃくの金平
レンコン、こんにゃく、インゲン
これでばっちり、たくさんの運を取り込みましたよ✨
ちなみに、「ん」のつく食べ物とされていますが、これらは免疫力を向上させ、体調を整える働きのある食べ物なんです。
・南瓜:ビタミンA,Eを多く含み免疫力を向上。食物繊維でお腹のお掃除🧹
・人参:ビタミンAが極めて多く含まれる
・大根:ビタミンCを含む
・レンコン:食物繊維でお腹のお掃除と乳酸菌の働きを助ける
・こんにゃく:おなかのお掃除、体を温めてくれる
免疫力を向上させ、体調を整える働きのある食べ物を食べ、素敵な新年を迎えられるようにしているんですね!
昔の人は良く考えていますよね~
古き良き知恵・・・
これをしっかりと受け継いでいきたいですね!!
また、柚子湯に入る習慣もありますね!これにも意味があるようです!
アーバンケア島之内では、柚子湯の足湯もしたようです♨
また、紹介があると思いますのでお楽しみに!