urban-shimanouchi-logo
menu

メニュー

clear urban-shimanouchi-logo

「地域包括支援センター」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2024.08.12

地域包括支援センター
アーバンケア島之内祭り、会議始まってます! こんにちは!管理栄養士の長井です!   本当に暑い日々が続いております。 さらに、気象庁からは南海トラフ地震に関して「巨大地震注意」が発表され、なんだか緊張する1週間になっていますね。 皆さん、日頃の備えは大丈夫ですか?? アーバンケア島之内の過去のブログでも災害の備えについて紹介しています。 興味のある方はご覧ください。(防災・備蓄についてパート①パート②パート③パート④) さて!話題は変わりまして! 今年も秋に「アーバンケア島之内祭り」が開催されます!! それに向けて、会議が始まっております!! 昨年は、1000人を超える来場者があり、大変盛り上がりました✨ (昨年のお祭りの様子の写真を載せています) 今年も昨年に負けない盛り上がり…いや!!さらに盛り上がるように職員一同色々考えております!! 予定では、施設を使った『第一会場』、駐車場を活用した『第二会場』の準備を計画しています😊 まだまだ、議論の途中ですし、どんな風になるか私たちもまだわからない状態です😅 どんな風になるかは、来てのお楽しみです🎶 また、職員だけではなく、東大阪市内にある地域のお店とのコラボも予定しています🎵 私たち職員としても、初めての試みにドキドキですが、 楽しんで準備をしていきますので、楽しみにしておいてくださいね✨   若手職員有志による、よさこいソーランの練習も始まっております😊😊 1~3年目の職員が中心に踊ってくれる予定です! 焼きそばやおでん、たこ焼きに焼き鳥などの模擬店と、スーパーボールすくいや輪投げ、スマートボールなどのこどもブース。 昨年よりも本数を増やしてお待ちしております🎵 とはいうものの、まだまだ先の話・・・。 アーバンケア島之内祭りは 10月6日(日) 11:00~16:00 の開催です。   その前に!! アーバンケア御厨、老健アーバンケアの敷地を使用した「アーバンケア夏祭り」が 8月25日(日)15:00~19:00 に開催されます! 真夏で暑いので、こちらは夕方からの開催です。 お間違えのないように・・・。 アーバンケア島之内からは少し離れていますが、こちらも模擬店やこどもブース、抽選会と盛り上がり間違いなしですので、ぜひ足をお運びくださいませ😊
ブログ投稿画像

2024.07.01

地域包括支援センター
食がく~食中毒予防~ こんにちは! 管理栄養士の長井です。   梅雨に入り、じめじめした毎日が続いていますね。 人間にとっては暑くてジメジメした気候は、あまり快適とは言い難いですが、微生物にとっては活発に活動できる嬉しい季節です。 この文言聞いたことがある方は、アーバンケア島之内のブログマニアです! 実は6月1日に、同じ言葉を載せました! でも、この時は微生物の発酵について、すなわち良い面について書かせていただきました。 (6月1日のブログはこちら→食がく~発酵食品の魅力~) しかし、今回は悪い面!食中毒についてです!!   食中毒は、体に害のある食べ物を食べたことによって、下痢や腹痛、熱や嘔吐を引き起こすことです💀 原因には、細菌、ウイルス、自然毒(ふぐ毒や毒キノコなど)、化学物質(洗剤の混入など)などがあります。 この時期に主に気をつけなければならないのが、細菌による食中毒です。   細菌やウイルスの食中毒は3つの予防策「食中毒予防の3原則」が有効です! ①細菌をつけない 手と調理器具はいつも清潔に! ★手洗いの施行 ★食品を区別して保管・調理 ★包丁・まな板・ふきん等殺菌 ②細菌を増やさない 食品は素早く調理、早めに食べる ★調理中の食品、残り物を放置しない ★食材の温度管理 冷蔵10℃以下、冷凍-15℃以上で冷却 ③細菌をやっつける 中まで加熱、すぐ冷却 ★中心部が75℃で1分間以上加熱(ノロウイルスはの場合は85~90℃で90秒以上) まずは、調理前や食事の前には手を洗いましょう! 細菌は、室温(約 20℃)で活発に増殖し始め、35 ~ 40℃で最も増殖が活発になります。 なので調理した後、常温で放置しておくと、一気に菌が増殖してしまいます。 調理したらできるだけすぐに食べましょう! 時間をおいて食べる時には、常温に置いておかずに、すぐに冷蔵庫や冷凍庫へ入れて保管しましょう! 細菌やウイルスは熱に弱いものが多いです。 しっかりと中心まで加熱して食べるようにしましょう! 中途半端な加熱では、菌やウイルスが死なずに残ってしまい、より重い症状に繋がることも・・・😢 そうならないよう、しっかりと加熱を!! アーバンケア島之内では、毎月1回(食中毒の多い6~9月は月2回)の検便を行い、 検便で陰性であることを確認した職員が調理、盛り付けを行います。 また毎朝出勤時、下痢や発熱、嘔吐がないか等体調を確認してから従事しています。(三原則①つけない) 調理時には、加熱をしっかりと行えているか、温度計を使って食べ物の中心温度を測ります。(三原則③やっつける) 中心部が75℃で1分間以上加熱できているかきちんと確認し、記録に残しています。 常温で置く時間が短くなるよう、温冷配膳車も活用しています。(三原則②増やさない) 気温、湿度共に微生物の好む季節ですが、しっかりと食中毒予防を行っていきましょう!
ブログ投稿画像

2024.06.01

地域包括支援センター
食がく~発酵食品の魅力~ こんにちは! 管理栄養士の長井です。   先月の食がくでは、ヨーグルトについて紹介しましたが、 今月はもっと大きく発酵食品についてです🥄   もうすぐ始まる梅雨の季節・・・。 人間にとっては暑くてジメジメした気候は、あまり快適とは言い難いですが、微生物にとっては活発に活動できる嬉しい季節です🎶 世界の中でも優れた発酵技術を持つ日本は、高温多湿の梅雨があるからこそ、発酵食品の文化を発展させてきたといわれています。   発酵食品の魅力として ①味をおいしくする 食物の糖やでんぷん、たんぱく質を分解して、うま味を作り出します。また、本来その食品にはなかった栄養素が生まれることもあります。 ②消化・吸収を高める 発酵の過程で消化吸収の下準備ができているため、胃や腸内での消化・吸収を助けます。 ③長期保存が可能である 発酵によって発生した微生物が腐敗を防ぎ、食べられる状態を保ちます。   先月も紹介した牛乳を原料とするヨーグルトには、 たんぱく質、ビタミンB2、ビタミンA、カルシウムなど、牛乳の栄養価がそのまま受け継がれています。 また、乳酸菌によって乳糖が分解されるので、牛乳を飲むとお腹がゆるくなる人でも食べることができます。   味噌は「畑の肉」とも呼ばれる大豆が原料で、 発酵を通して豊かな味わいへと変化したものになります。 体内で合成されない9種の必須アミノ酸やビタミンが発酵の過程で生成され、栄養価も上がっています。   ヨーグルトと味噌以外にも世の中には、様々な発酵食品があります。 調味料でいうと、醤油、味噌、みりん、酢、豆板醤、コチュジャンなども発酵食品です。 野菜類は、ぬか漬け、キムチ、ピクルスなどのお漬物があります。 日本で有名な発酵食品といえば、納豆。おだしを取るのに欠かせないかつお節も発酵食品です! 肉類では生ハムやサラミ。乳製品ではヨーグルト以外にもチーズや発酵バターがあります。 また、お好きな方も多い酒類。日本酒、ビール、ワイン、焼酎・泡盛、ウイスキー、ブランデーなどアルコールは発酵から生まれます。 パンの膨らみもイースト菌の発酵のおかげですし、私の大好きなチョコレートも発酵させたカカオ豆の加工品なので、発酵食品と言えます! このように、探してみれば発酵食品はたくさんあります。 普段食べている食事・食品に少し目を向けて、発酵パワーを感じてみてはいかがでしょうか?? 以前の料理クラブ「チョコバナナ」様子です😊  
ブログ投稿画像

2024.05.04

地域包括支援センター
今年も東大阪市民ふれあい祭りに参加します こんにちは! 管理栄養士の長井です!   皆さん、東大阪市民ふれあい祭りをご存じですか?? 東大阪に長くお住まいの方は、知っている方がほとんどかと思いますが、 毎年5月の第2日曜日(母の日)にふれあい祭りは行われています! コロナ禍を経て、昨年度より完全復活しております! (東大阪市民ふれあい祭りの案内はこちら→東大阪市民ふれあい祭り) 今年は記念すべき、第45回!   そしてアーバンケアでは、毎年様々な形で参加しております! 昨年までの様子を少し紹介しますね。 昨年の写真は撮り切れていなくて、コロナ前の写真もありますが、お許しくださいませ。   パレード! よさこいソーラン! 炭火やきとり!&冷たいドリンク! 焼き鳥は、ふれあい通りと花園中央公園の2か所で出店しています🎶 アーバンケア島之内の職員は花園中央公園にいます! だいぶ古い写真なのでみんな若いです! 恥ずかしいので、小さめに・・・。   そして、ふるさと部会さんと協力し、山形玉こんにゃくを販売します! 玉こんにゃくは、『バナナマンのせっかくグルメ』でも紹介された『丹野こんにゃく』さんから直接購入しています!   前夜祭では、花火があがります! アーバンケア島之内では5階の屋上やベランダから見ることが出来ます😊 昨年はあいにくの雨で、屋根のある所から見ていただいたので少し見にくかったですが・・・ いつもご利用者様に花火を楽しんでいただいております🎆   ふれあい祭りに足をお運びの際には、ぜひ焼き鳥やドリンク、玉こんにゃくをご購入下さいませ! パレードでアーバンケアを見かけたら、手を振ってくださいね!👋 よさこいソーランは有志の職員が頑張って踊りますので、ぜひ見たら応援とお声がけいただけると嬉しいです。  
ブログ投稿画像

2024.03.30

地域包括支援センター
由寿会が健康経営優良法人2024に認定されました こんにちは! 管理栄養士の長井です。   以前に、職員の腰痛予防体操を始めたことを紹介したブログはご覧になられたでしょうか?? (見ていない方はこちら→職員の腰痛予防体操始めました!) その内容でも少し紹介させていただきましたが、由寿会では「健康法人宣言」という宣言を行い、職員の健康経営に取り組んでいます。 そして、なんと この度、経済産業省・日本健康会議が進める健康経営優良法人認定制度において、 「健康経営優良法人2024(大規模法人部門)」に認定されました! 健康経営優良法人制度とは? 地域の健康課題に即した取り組みや日本健康会議が進める健康増進の取り組みをもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。 健康経営に取り組む優良な法人を「見える化」することで、従業員や求職者、関係企業や金融機関などから「従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り組んでいる法人」として社会的に評価を受けることが出来る環境を整備することを目的としています。   難しくてよくわからないですよね😅💦 要するに、「職員の健康を維持したりより健康になる取り組みをしている法人ですよ」と国に認めてもらったということです😊 この内容については由寿会のブログにも掲載していますし、今回は内容を大幅に引用させていただきました (引用元の由寿会のブログはこちら→「健康経営優良法人2024」に認定されました!)     由寿会の健康経営についての取り組みは下記URLをご覧ください。 👉由寿会 健康経営について   健康経営についての詳細は下記URLをご覧ください。 👉◎経済産業省:「健康経営優良法人2024」認定法人が決定しました!(2024/03/11) 👉◎健康経営優良法人認定制度ポータルサイト「ACTION!健康経営」   「皆を幸せに、皆が幸せに」実現・継続のため、今後もより一層、職員の健康保持・増進を図りながら健康経営を推進してまいります。
ブログ投稿画像

2024.03.16

地域包括支援センター
職員の腰痛予防体操始めました! こんにちは!管理栄養士の長井です!   今日は職員の腰痛予防体操について紹介します! 私たちの施設「アーバンケア島之内」は「社会福祉法人由寿会」という法人の施設です。 由寿会では、「健康法人宣言」という宣言を行い、職員の健康経営に取り組んでいます。   ( 詳しくはこちら→ 健康経営について )   その中で出た課題、腰痛を抱える職員の割合の改善のため由寿会では、腰痛予防の体操をポスターにして、貼ってくれています😊 そして、さらに今回新たな取り組みとして時間を決めての体操を行うことになりました! 先月より開始しています! アーバンケア島之内では、感染症対策のため決まった時間に、ご利用者様に「換気と消毒」を促す放送をしていただいていますが、 ( 放送の様子はこちら→ 特養の生活リハビリ② ) その放送の前に、職員もしくはご利用者様が腰痛予防体操を呼びかける放送をかけています。 放送に合わせ、職員は一旦手を止めて腰痛予防体操を行っています。   職員の健康、腰痛予防は、ご利用者様へのよりよいケアにも繋がります! ご利用者様の健康を守るためには、まず、職員が健康でなければなりません。 そのために、腰痛予防体操を継続していく予定です🎵 由寿会のホームページの初めに掲げている「皆を幸せに 皆が幸せに」 の実現、継続に努めています。   ※ヘルニアなどの持病がある方は、悪化のリスクがあるため行っていません。
ブログ投稿画像

2024.01.01

地域包括支援センター
新年あけましておめでとうございます。~配達おせち2024~ あけましておめでとうございます🎉🎍 管理栄養士の長井です! 昨年も大変お世話になりました! 本年もどうぞよろしくお願いします🗻🐦🍆🌄!!   早速ですが! 今年の配達おせちについて紹介します! ご存じの方もいらっしゃると思いますが、 アーバンケア島之内では、特養に入所のご利用者様だけでなく、地域の方に向けておせちの配達(販売)を行っています。 元日の早朝から、栄養課職員で盛り付けています! 厨房の大きさの関係から、150食限定での販売です✨ 予定数に達してしまい、購入できなかった方もおられました。 申し訳ありません・・・!また、次回めげずに予約いただけると嬉しいです💖   では、盛り付けの様子を少し紹介させていただきます。 まだ初日の出も上がらぬ時間から多くの職員が働き始めていました😊 作業をしていたら、知らない間に明るくなっていた・・・という感じでした🌞 写真は山下施設長が撮影したため、もう明るくなってからです🐉 頑張って盛り付けている厨房の外から 「昨年は、この時間にはこのくらい盛り付けていた」 「何時には8割ほど盛り付けが終わっていた」 などなど施設長が急かしてきます・・・! おせちの盛り付けがある程度できてきた頃、赤飯組が出勤です! 並行して、おせちの中身に抜けがないかチェック!! おや?チェックしながらでもアピールを忘れない管理栄養士の佐藤さん😊 チェックしたおせちとお赤飯を2段に積んだら、風呂敷包み組、配達組にバトンタッチ! 今年も他施設からも応援に駆けつけてくれました!! アーバンチャイルドこども園の先生も園はお休みにもかかわらず応援に来てくださりましたよ🌸 デイサービスの職員や居宅介護支援事業所の職員もこのために出勤してくれました✨ 毎年来てくれている職員もいるので、慣れた手つきです!頼もしい😊 完成したおせちはこんな感じです! エビに黒豆、栗きんとん、煮しめに伊達巻、田作り、ぶりの照り焼き、紅白なます 様々なおせちを詰め込んでいる「縁起物の宝石箱や~!」 購入してくださった皆様、ありがとうございました! おいしく食べていただけていたら、幸いです😊💖   縁起物をしっかり食べて素晴らしい1年をお過ごしください🍀     私たちがつくりました! ちなみに、今回はアーバンケア稲田の管理栄養士さんが1名お手伝いに駆けつけてくれました✨ チェック模様のエプロンをしているのが、稲田の管理栄養士さんです。 それ以外は、皆アーバンケア島之内の栄養課職員です🎵 以上、生産者の顔が見えるおせちでした👀
ブログ投稿画像

2023.12.01

地域包括支援センター
食がく~おもちつき~ そして宣伝!! こんにちは! 管理栄養士の長井です! 今月の食がくは、『おもちつき』についてです!   年末の行事と言えば、おもちつき! では、なぜおもちつきをするのでしょうか? 日本では、稲作信仰というものがあり、稲は「稲魂」や「穀霊」が宿った神聖なものだと考えられてきました。 そのため、稲から採れる米や米を原材料にした物は、人々の生命力を強める神聖な食べ物と言われており、特別な日であるハレの日に、餅つきをするようになったそうです。 また、餅つきは一人ではできないため、皆の連帯感を高め、喜びを分かち合うという社会的意義もあるようです。   以前、友人の結婚式に参列した際、披露宴でおもちつきをしていました😊 まさに特別なハレの日✨ そして、みんなでかけ声をかけて盛り上がり一体感が強まっていました✨   さて、結婚式ではありませんが、今度アーバンケア島之内でも おもちつき大会を開催します!!! 12月16日(土) 13:00~15:00   どなたさまでもご参加可能です!! ぜんざいと焼きもちを用意します! ぜひともご参加ください! おもちを一緒に搗いてくださる方、おもちを一緒に丸めてくださる方は、エプロンと三角巾(バンダナ)とマスクをお忘れなく!     とってもおいしい「おもち」ですが・・・ 喉詰めにご注意!!!! おもちは温度が下がると硬さが増し、食べる前は柔らかくても喉を通る頃には冷めて硬くなっていたり、またくっつきやすさも増すので、喉の粘膜にはりつきやすくなってしまう為つまりやすく、毎年亡くなる方がいらっしゃいます。 おもちを食べる時は・・・ 〇餅は小さく切っておく 〇餅を食べる前に、先にお茶や汁物を飲んで喉を潤しておく 〇餅はよく噛んで、唾液とよく混ぜ合わせてから飲み込む アーバンケア島之内では、できるだけ小さなおもちを丸める予定ですが、しっかりと噛んで食べてくださいね!   今回は、デイサービスのご利用者様と地域の皆様向けの日程を紹介させていただきましたが、特養に入所のご利用者様は12月13日で予定を組んでおります。特養の皆様にはいつも面会を行っている2階のベランダでおもちつきを楽しんでいただきますので、その日の対面面会はできません。ご了承ください。
ブログ投稿画像

2023.10.05

地域包括支援センター
復活!アーバンケア島之内祭り!2023 こんにちは!管理栄養士の長井です!   10月1日に開催された第21回アーバンケア島之内祭りについて! ご来場いただいた皆様ありがとうございました!! コロナ以前よりもさらに多くの方がご来場下さり、こどもブースや模擬店にも大行列ができ、早々に売り切れてしまった物もあり、ご迷惑をおかけしてしまった事もあったかと思います。大変申し訳ございません。 正直、私たちも「こんなに多くの方が来て下さるとは・・・!」と驚きと感謝の気持ちでいっぱいでした💖 本当にありがとうございました! ご来場いただいた方にも、来ることができなかったという方のためにも、祭りの様子を紹介させていただきます✨ また、来てくださった方でも見ることができなかった上の階からの様子や入所のご利用者様が職員のよさこいをご覧になっている様子の写真も紹介させていただきます🎵 (プライバシー保護のため写真は加工させていただきました) まずは、他施設から応援に来てくれた職員が焼きそばを焼いてくれている写真です📷✨ 大量の焼きそばですが、剣道で鍛えた筋肉があるのでヘッチャラですね! 焼き鳥の看板!看護師のこだわりの作品です😊 オープニングのよさこいが始まる前はお天気もあやしく、人もまばらでした。 お客さんは来てくれるかな?と少し心配していました。 なんとか雨もやんだので、職員のよさこいを見ようとご利用者の皆様もベランダから覗き込んでご覧になられました👓✨ 理事長の挨拶で開会です!!   お祭り開始時の心配をよそに、その後大勢の方がいらっしゃいました! 遠くから見ても人の多さがわかります!! 中では、スーパーボールすくいやおもちゃすくい✨ 大阪ゼロロクブルズさんが来てくださり、ストラックアウトをして下さりました!! 野球選手に見守られながら、時には指導を受けながら?みんな頑張ってボールを投げました! 河内医師会さんが、本格的なバルーンアートを皆さんにプレゼントしに来てくださいました! その場で作ってプレゼントしてくださるので大人気でした! マリオとルイージのバルーンは最高でした! 今年から中に赤ちゃんが遊んでくつろげるようなスペースを設けました! ご活用いただけたようでした😊 外の催しでは、吉田下島布団太鼓を展示いただいたり 河内警察のパトカーが来てくださったり、 英田中学校の吹奏楽もかっこいい演奏を披露してくださりました! 他にもたくさんご披露いただいたのですが・・・写真がたくさんあるようで、編集が間に合っておりません💦 『みんなでおどろう!ジャンボリーミッキー!」ではたくさんのお子さんが職員と一緒にジャンボリーミッキーを踊ってくれました! その様子もまた機会があれば、紹介できたらと思います! 最後に、大大大抽選会の様子とよさこい前の緊張している?職員の写真で今回は終わらせていただきます。 もう一度、来てくださった皆様、応援くださった皆様ありがとうございました! また、来年もよろしくお願いします!!
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です!   本当に暑い日々が続いております。 さらに、気象庁からは南海トラフ地震に関して「巨大地震注意」が発表され、なんだか緊張する1週間になっていますね。 皆さん、日頃の備えは大丈夫ですか?? アーバンケア島之内の過去のブログでも災害の備えについて紹介しています。 興味のある方はご覧ください。(防災・備蓄についてパート①パート②パート③パート④) さて!話題は変わりまして! 今年も秋に「アーバンケア島之内祭り」が開催されます!! それに向けて、会議が始まっております!! 昨年は、1000人を超える来場者があり、大変盛り上がりました✨ (昨年のお祭りの様子の写真を載せています) 今年も昨年に負けない盛り上がり…いや!!さらに盛り上がるように職員一同色々考えております!! 予定では、施設を使った『第一会場』、駐車場を活用した『第二会場』の準備を計画しています😊 まだまだ、議論の途中ですし、どんな風になるか私たちもまだわからない状態です😅 どんな風になるかは、来てのお楽しみです🎶 また、職員だけではなく、東大阪市内にある地域のお店とのコラボも予定しています🎵 私たち職員としても、初めての試みにドキドキですが、 楽しんで準備をしていきますので、楽しみにしておいてくださいね✨   若手職員有志による、よさこいソーランの練習も始まっております😊😊 1~3年目の職員が中心に踊ってくれる予定です! 焼きそばやおでん、たこ焼きに焼き鳥などの模擬店と、スーパーボールすくいや輪投げ、スマートボールなどのこどもブース。 昨年よりも本数を増やしてお待ちしております🎵 とはいうものの、まだまだ先の話・・・。 アーバンケア島之内祭りは 10月6日(日) 11:00~16:00 の開催です。   その前に!! アーバンケア御厨、老健アーバンケアの敷地を使用した「アーバンケア夏祭り」が 8月25日(日)15:00~19:00 に開催されます! 真夏で暑いので、こちらは夕方からの開催です。 お間違えのないように・・・。 アーバンケア島之内からは少し離れていますが、こちらも模擬店やこどもブース、抽選会と盛り上がり間違いなしですので、ぜひ足をお運びくださいませ😊
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です。   梅雨に入り、じめじめした毎日が続いていますね。 人間にとっては暑くてジメジメした気候は、あまり快適とは言い難いですが、微生物にとっては活発に活動できる嬉しい季節です。 この文言聞いたことがある方は、アーバンケア島之内のブログマニアです! 実は6月1日に、同じ言葉を載せました! でも、この時は微生物の発酵について、すなわち良い面について書かせていただきました。 (6月1日のブログはこちら→食がく~発酵食品の魅力~) しかし、今回は悪い面!食中毒についてです!!   食中毒は、体に害のある食べ物を食べたことによって、下痢や腹痛、熱や嘔吐を引き起こすことです💀 原因には、細菌、ウイルス、自然毒(ふぐ毒や毒キノコなど)、化学物質(洗剤の混入など)などがあります。 この時期に主に気をつけなければならないのが、細菌による食中毒です。   細菌やウイルスの食中毒は3つの予防策「食中毒予防の3原則」が有効です! ①細菌をつけない 手と調理器具はいつも清潔に! ★手洗いの施行 ★食品を区別して保管・調理 ★包丁・まな板・ふきん等殺菌 ②細菌を増やさない 食品は素早く調理、早めに食べる ★調理中の食品、残り物を放置しない ★食材の温度管理 冷蔵10℃以下、冷凍-15℃以上で冷却 ③細菌をやっつける 中まで加熱、すぐ冷却 ★中心部が75℃で1分間以上加熱(ノロウイルスはの場合は85~90℃で90秒以上) まずは、調理前や食事の前には手を洗いましょう! 細菌は、室温(約 20℃)で活発に増殖し始め、35 ~ 40℃で最も増殖が活発になります。 なので調理した後、常温で放置しておくと、一気に菌が増殖してしまいます。 調理したらできるだけすぐに食べましょう! 時間をおいて食べる時には、常温に置いておかずに、すぐに冷蔵庫や冷凍庫へ入れて保管しましょう! 細菌やウイルスは熱に弱いものが多いです。 しっかりと中心まで加熱して食べるようにしましょう! 中途半端な加熱では、菌やウイルスが死なずに残ってしまい、より重い症状に繋がることも・・・😢 そうならないよう、しっかりと加熱を!! アーバンケア島之内では、毎月1回(食中毒の多い6~9月は月2回)の検便を行い、 検便で陰性であることを確認した職員が調理、盛り付けを行います。 また毎朝出勤時、下痢や発熱、嘔吐がないか等体調を確認してから従事しています。(三原則①つけない) 調理時には、加熱をしっかりと行えているか、温度計を使って食べ物の中心温度を測ります。(三原則③やっつける) 中心部が75℃で1分間以上加熱できているかきちんと確認し、記録に残しています。 常温で置く時間が短くなるよう、温冷配膳車も活用しています。(三原則②増やさない) 気温、湿度共に微生物の好む季節ですが、しっかりと食中毒予防を行っていきましょう!
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です。   先月の食がくでは、ヨーグルトについて紹介しましたが、 今月はもっと大きく発酵食品についてです🥄   もうすぐ始まる梅雨の季節・・・。 人間にとっては暑くてジメジメした気候は、あまり快適とは言い難いですが、微生物にとっては活発に活動できる嬉しい季節です🎶 世界の中でも優れた発酵技術を持つ日本は、高温多湿の梅雨があるからこそ、発酵食品の文化を発展させてきたといわれています。   発酵食品の魅力として ①味をおいしくする 食物の糖やでんぷん、たんぱく質を分解して、うま味を作り出します。また、本来その食品にはなかった栄養素が生まれることもあります。 ②消化・吸収を高める 発酵の過程で消化吸収の下準備ができているため、胃や腸内での消化・吸収を助けます。 ③長期保存が可能である 発酵によって発生した微生物が腐敗を防ぎ、食べられる状態を保ちます。   先月も紹介した牛乳を原料とするヨーグルトには、 たんぱく質、ビタミンB2、ビタミンA、カルシウムなど、牛乳の栄養価がそのまま受け継がれています。 また、乳酸菌によって乳糖が分解されるので、牛乳を飲むとお腹がゆるくなる人でも食べることができます。   味噌は「畑の肉」とも呼ばれる大豆が原料で、 発酵を通して豊かな味わいへと変化したものになります。 体内で合成されない9種の必須アミノ酸やビタミンが発酵の過程で生成され、栄養価も上がっています。   ヨーグルトと味噌以外にも世の中には、様々な発酵食品があります。 調味料でいうと、醤油、味噌、みりん、酢、豆板醤、コチュジャンなども発酵食品です。 野菜類は、ぬか漬け、キムチ、ピクルスなどのお漬物があります。 日本で有名な発酵食品といえば、納豆。おだしを取るのに欠かせないかつお節も発酵食品です! 肉類では生ハムやサラミ。乳製品ではヨーグルト以外にもチーズや発酵バターがあります。 また、お好きな方も多い酒類。日本酒、ビール、ワイン、焼酎・泡盛、ウイスキー、ブランデーなどアルコールは発酵から生まれます。 パンの膨らみもイースト菌の発酵のおかげですし、私の大好きなチョコレートも発酵させたカカオ豆の加工品なので、発酵食品と言えます! このように、探してみれば発酵食品はたくさんあります。 普段食べている食事・食品に少し目を向けて、発酵パワーを感じてみてはいかがでしょうか?? 以前の料理クラブ「チョコバナナ」様子です😊  
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   皆さん、東大阪市民ふれあい祭りをご存じですか?? 東大阪に長くお住まいの方は、知っている方がほとんどかと思いますが、 毎年5月の第2日曜日(母の日)にふれあい祭りは行われています! コロナ禍を経て、昨年度より完全復活しております! (東大阪市民ふれあい祭りの案内はこちら→東大阪市民ふれあい祭り) 今年は記念すべき、第45回!   そしてアーバンケアでは、毎年様々な形で参加しております! 昨年までの様子を少し紹介しますね。 昨年の写真は撮り切れていなくて、コロナ前の写真もありますが、お許しくださいませ。   パレード! よさこいソーラン! 炭火やきとり!&冷たいドリンク! 焼き鳥は、ふれあい通りと花園中央公園の2か所で出店しています🎶 アーバンケア島之内の職員は花園中央公園にいます! だいぶ古い写真なのでみんな若いです! 恥ずかしいので、小さめに・・・。   そして、ふるさと部会さんと協力し、山形玉こんにゃくを販売します! 玉こんにゃくは、『バナナマンのせっかくグルメ』でも紹介された『丹野こんにゃく』さんから直接購入しています!   前夜祭では、花火があがります! アーバンケア島之内では5階の屋上やベランダから見ることが出来ます😊 昨年はあいにくの雨で、屋根のある所から見ていただいたので少し見にくかったですが・・・ いつもご利用者様に花火を楽しんでいただいております🎆   ふれあい祭りに足をお運びの際には、ぜひ焼き鳥やドリンク、玉こんにゃくをご購入下さいませ! パレードでアーバンケアを見かけたら、手を振ってくださいね!👋 よさこいソーランは有志の職員が頑張って踊りますので、ぜひ見たら応援とお声がけいただけると嬉しいです。  
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です。   以前に、職員の腰痛予防体操を始めたことを紹介したブログはご覧になられたでしょうか?? (見ていない方はこちら→職員の腰痛予防体操始めました!) その内容でも少し紹介させていただきましたが、由寿会では「健康法人宣言」という宣言を行い、職員の健康経営に取り組んでいます。 そして、なんと この度、経済産業省・日本健康会議が進める健康経営優良法人認定制度において、 「健康経営優良法人2024(大規模法人部門)」に認定されました! 健康経営優良法人制度とは? 地域の健康課題に即した取り組みや日本健康会議が進める健康増進の取り組みをもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。 健康経営に取り組む優良な法人を「見える化」することで、従業員や求職者、関係企業や金融機関などから「従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り組んでいる法人」として社会的に評価を受けることが出来る環境を整備することを目的としています。   難しくてよくわからないですよね😅💦 要するに、「職員の健康を維持したりより健康になる取り組みをしている法人ですよ」と国に認めてもらったということです😊 この内容については由寿会のブログにも掲載していますし、今回は内容を大幅に引用させていただきました (引用元の由寿会のブログはこちら→「健康経営優良法人2024」に認定されました!)     由寿会の健康経営についての取り組みは下記URLをご覧ください。 👉由寿会 健康経営について   健康経営についての詳細は下記URLをご覧ください。 👉◎経済産業省:「健康経営優良法人2024」認定法人が決定しました!(2024/03/11) 👉◎健康経営優良法人認定制度ポータルサイト「ACTION!健康経営」   「皆を幸せに、皆が幸せに」実現・継続のため、今後もより一層、職員の健康保持・増進を図りながら健康経営を推進してまいります。
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です!   今日は職員の腰痛予防体操について紹介します! 私たちの施設「アーバンケア島之内」は「社会福祉法人由寿会」という法人の施設です。 由寿会では、「健康法人宣言」という宣言を行い、職員の健康経営に取り組んでいます。   ( 詳しくはこちら→ 健康経営について )   その中で出た課題、腰痛を抱える職員の割合の改善のため由寿会では、腰痛予防の体操をポスターにして、貼ってくれています😊 そして、さらに今回新たな取り組みとして時間を決めての体操を行うことになりました! 先月より開始しています! アーバンケア島之内では、感染症対策のため決まった時間に、ご利用者様に「換気と消毒」を促す放送をしていただいていますが、 ( 放送の様子はこちら→ 特養の生活リハビリ② ) その放送の前に、職員もしくはご利用者様が腰痛予防体操を呼びかける放送をかけています。 放送に合わせ、職員は一旦手を止めて腰痛予防体操を行っています。   職員の健康、腰痛予防は、ご利用者様へのよりよいケアにも繋がります! ご利用者様の健康を守るためには、まず、職員が健康でなければなりません。 そのために、腰痛予防体操を継続していく予定です🎵 由寿会のホームページの初めに掲げている「皆を幸せに 皆が幸せに」 の実現、継続に努めています。   ※ヘルニアなどの持病がある方は、悪化のリスクがあるため行っていません。
ブログ投稿画像 あけましておめでとうございます🎉🎍 管理栄養士の長井です! 昨年も大変お世話になりました! 本年もどうぞよろしくお願いします🗻🐦🍆🌄!!   早速ですが! 今年の配達おせちについて紹介します! ご存じの方もいらっしゃると思いますが、 アーバンケア島之内では、特養に入所のご利用者様だけでなく、地域の方に向けておせちの配達(販売)を行っています。 元日の早朝から、栄養課職員で盛り付けています! 厨房の大きさの関係から、150食限定での販売です✨ 予定数に達してしまい、購入できなかった方もおられました。 申し訳ありません・・・!また、次回めげずに予約いただけると嬉しいです💖   では、盛り付けの様子を少し紹介させていただきます。 まだ初日の出も上がらぬ時間から多くの職員が働き始めていました😊 作業をしていたら、知らない間に明るくなっていた・・・という感じでした🌞 写真は山下施設長が撮影したため、もう明るくなってからです🐉 頑張って盛り付けている厨房の外から 「昨年は、この時間にはこのくらい盛り付けていた」 「何時には8割ほど盛り付けが終わっていた」 などなど施設長が急かしてきます・・・! おせちの盛り付けがある程度できてきた頃、赤飯組が出勤です! 並行して、おせちの中身に抜けがないかチェック!! おや?チェックしながらでもアピールを忘れない管理栄養士の佐藤さん😊 チェックしたおせちとお赤飯を2段に積んだら、風呂敷包み組、配達組にバトンタッチ! 今年も他施設からも応援に駆けつけてくれました!! アーバンチャイルドこども園の先生も園はお休みにもかかわらず応援に来てくださりましたよ🌸 デイサービスの職員や居宅介護支援事業所の職員もこのために出勤してくれました✨ 毎年来てくれている職員もいるので、慣れた手つきです!頼もしい😊 完成したおせちはこんな感じです! エビに黒豆、栗きんとん、煮しめに伊達巻、田作り、ぶりの照り焼き、紅白なます 様々なおせちを詰め込んでいる「縁起物の宝石箱や~!」 購入してくださった皆様、ありがとうございました! おいしく食べていただけていたら、幸いです😊💖   縁起物をしっかり食べて素晴らしい1年をお過ごしください🍀     私たちがつくりました! ちなみに、今回はアーバンケア稲田の管理栄養士さんが1名お手伝いに駆けつけてくれました✨ チェック模様のエプロンをしているのが、稲田の管理栄養士さんです。 それ以外は、皆アーバンケア島之内の栄養課職員です🎵 以上、生産者の顔が見えるおせちでした👀
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です! 今月の食がくは、『おもちつき』についてです!   年末の行事と言えば、おもちつき! では、なぜおもちつきをするのでしょうか? 日本では、稲作信仰というものがあり、稲は「稲魂」や「穀霊」が宿った神聖なものだと考えられてきました。 そのため、稲から採れる米や米を原材料にした物は、人々の生命力を強める神聖な食べ物と言われており、特別な日であるハレの日に、餅つきをするようになったそうです。 また、餅つきは一人ではできないため、皆の連帯感を高め、喜びを分かち合うという社会的意義もあるようです。   以前、友人の結婚式に参列した際、披露宴でおもちつきをしていました😊 まさに特別なハレの日✨ そして、みんなでかけ声をかけて盛り上がり一体感が強まっていました✨   さて、結婚式ではありませんが、今度アーバンケア島之内でも おもちつき大会を開催します!!! 12月16日(土) 13:00~15:00   どなたさまでもご参加可能です!! ぜんざいと焼きもちを用意します! ぜひともご参加ください! おもちを一緒に搗いてくださる方、おもちを一緒に丸めてくださる方は、エプロンと三角巾(バンダナ)とマスクをお忘れなく!     とってもおいしい「おもち」ですが・・・ 喉詰めにご注意!!!! おもちは温度が下がると硬さが増し、食べる前は柔らかくても喉を通る頃には冷めて硬くなっていたり、またくっつきやすさも増すので、喉の粘膜にはりつきやすくなってしまう為つまりやすく、毎年亡くなる方がいらっしゃいます。 おもちを食べる時は・・・ 〇餅は小さく切っておく 〇餅を食べる前に、先にお茶や汁物を飲んで喉を潤しておく 〇餅はよく噛んで、唾液とよく混ぜ合わせてから飲み込む アーバンケア島之内では、できるだけ小さなおもちを丸める予定ですが、しっかりと噛んで食べてくださいね!   今回は、デイサービスのご利用者様と地域の皆様向けの日程を紹介させていただきましたが、特養に入所のご利用者様は12月13日で予定を組んでおります。特養の皆様にはいつも面会を行っている2階のベランダでおもちつきを楽しんでいただきますので、その日の対面面会はできません。ご了承ください。
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です!   10月1日に開催された第21回アーバンケア島之内祭りについて! ご来場いただいた皆様ありがとうございました!! コロナ以前よりもさらに多くの方がご来場下さり、こどもブースや模擬店にも大行列ができ、早々に売り切れてしまった物もあり、ご迷惑をおかけしてしまった事もあったかと思います。大変申し訳ございません。 正直、私たちも「こんなに多くの方が来て下さるとは・・・!」と驚きと感謝の気持ちでいっぱいでした💖 本当にありがとうございました! ご来場いただいた方にも、来ることができなかったという方のためにも、祭りの様子を紹介させていただきます✨ また、来てくださった方でも見ることができなかった上の階からの様子や入所のご利用者様が職員のよさこいをご覧になっている様子の写真も紹介させていただきます🎵 (プライバシー保護のため写真は加工させていただきました) まずは、他施設から応援に来てくれた職員が焼きそばを焼いてくれている写真です📷✨ 大量の焼きそばですが、剣道で鍛えた筋肉があるのでヘッチャラですね! 焼き鳥の看板!看護師のこだわりの作品です😊 オープニングのよさこいが始まる前はお天気もあやしく、人もまばらでした。 お客さんは来てくれるかな?と少し心配していました。 なんとか雨もやんだので、職員のよさこいを見ようとご利用者の皆様もベランダから覗き込んでご覧になられました👓✨ 理事長の挨拶で開会です!!   お祭り開始時の心配をよそに、その後大勢の方がいらっしゃいました! 遠くから見ても人の多さがわかります!! 中では、スーパーボールすくいやおもちゃすくい✨ 大阪ゼロロクブルズさんが来てくださり、ストラックアウトをして下さりました!! 野球選手に見守られながら、時には指導を受けながら?みんな頑張ってボールを投げました! 河内医師会さんが、本格的なバルーンアートを皆さんにプレゼントしに来てくださいました! その場で作ってプレゼントしてくださるので大人気でした! マリオとルイージのバルーンは最高でした! 今年から中に赤ちゃんが遊んでくつろげるようなスペースを設けました! ご活用いただけたようでした😊 外の催しでは、吉田下島布団太鼓を展示いただいたり 河内警察のパトカーが来てくださったり、 英田中学校の吹奏楽もかっこいい演奏を披露してくださりました! 他にもたくさんご披露いただいたのですが・・・写真がたくさんあるようで、編集が間に合っておりません💦 『みんなでおどろう!ジャンボリーミッキー!」ではたくさんのお子さんが職員と一緒にジャンボリーミッキーを踊ってくれました! その様子もまた機会があれば、紹介できたらと思います! 最後に、大大大抽選会の様子とよさこい前の緊張している?職員の写真で今回は終わらせていただきます。 もう一度、来てくださった皆様、応援くださった皆様ありがとうございました! また、来年もよろしくお願いします!!