2023.06.03
スタッフ日記2023.05.27
スタッフ日記2023.05.27
お食事2023.05.17
特養2023.04.08
お知らせ2023.04.08
お食事
こんにちは!管理栄養士の長井です。
明日6/4~6/10は『歯と口の健康週間』とされています。
厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会、日本学校歯科医会が実施している週間で、歯と口の健康に関する正しい知識を国民に対して普及啓発するとともに、歯科疾患の予防に関する適切な習慣の定着を図り、併せてその早期発見及び早期治療等を徹底することにより歯の寿命を延ばし、もって国民の健康の保持増進に寄与することを目的とされています。
要するに、しっかり歯の健康を守りましょう!ということです😁🦷
今年度の標語は
「手に入れよう 長生きチケット 歯みがきで」
とのことです
歯磨きやうがいで歯や口の健康を守りましょう!
また、口の健康を守ることは、誤嚥性肺炎を予防することに繋がります😁
2023.05.27
スタッフ日記
こんにちは!管理栄養士の長井です!
なかなか5月のお写真の紹介ができていなかったので、立て続けに紹介していきます!
母の日の前に撮ったお写真です🎵
お子さんがいらっしゃる方もそうでない方も日頃の感謝を込めて
「ありがとう」を送らせていただきました💖
皆さん素敵な笑顔です😊✨✨
いつもありがとうございます💛
これからもお元気でお過ごしください💖
2023.05.27
お食事2023.05.17
特養2023.04.16
クッキング2023.04.16
スタッフ日記
こんにちは!管理栄養士の長井です!
新年度が始まり、由寿会にも新しい仲間が加わりました!
由寿会では、新人職員に対し、1か月間の研修があります。
感染症についてや認知症について、介護の仕方やご利用者の気持ちになるための体験など、1ヶ月のカリキュラムを経て現場に配属されます。(昨年の新人研修の様子はこちら→~施設見学編~、~実技研修 & 茶話会 編~)
そして栄養課としては、新人研修の中で食中毒研修を担当しています。
食中毒の基本や予防方法、菌やウイルスの種類なども研修します。
それに加えて、施設の食事や高齢者の食事について、食事介助についても説明しました。
実際に、ご利用者様がどのような食事を食べていらっしゃるのか、試食も行いました。
由寿会で提供している、きざみ食や超きざみ食、ミキサー食など初めて食べる食事形態に驚かれていました。
1ヶ月の研修でしっかりと学び、素敵な介護職員になってくれると思います🌸
2023.04.08
お食事