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「食品」で記事を検索しました。

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2023.01.01

食品
明けましておめでとうございます🎍~配達おせち2023~ 明けましておめでとうございます🗻 今年も宜しくお願い致します😌   管理栄養士の佐藤です!   今年もおせちを皆さまにお届けするため、厨房では日がまだのぼっていない時間から 多くの職員が仕事を始めていました!! 老健の新人管理栄養士さんも朝早くから駆けつけて下さりました🌼 たくさんの食材を順番に詰めていきます🦐 いつの間にか日のぼって明るくなっていました🌞     お赤飯が炊き上がると、お重に詰めていきます!! ひとつずつ重さを測りながら隙間ができないように綺麗に入れてくれています☺ 8:30には風呂敷包みや配達の応援職員もお手伝いに来てくれました😊 おせちの出来上がりを見守ってくれています・・! 慣れた手つきでどんどん完成していきます!!   今年ののし紙は職員の手作りで 裏にはおみくじがついています🌟 みなさんはなにが出たでしょうか?? ちなみに私は別のおみくじを引きましたが小吉でした・・😮     完成したおせちから配達を開始します🚙 無事155食のおせちをお届けすることができました😆   あらためまして、本年もよろしくお願いします!!! 皆様にとっていい年になりますように願っています❀        
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2022.12.31

食品
2022年大晦日 1年間ありがとうございました! こんにちは!管理栄養士の長井です! 今年1年間ありがとうございました! 新型コロナウイルス感染症予防のため、面会中止を継続させて頂いており、皆様にはご不便をおかけしております。 今日は今年1年間の様子をダイジェストで紹介させていただきます! 写真や動画が多く載っています!以前にブログで載せさせていただいたお写真ですが、改めてご覧ください。   お正月には元旦祭を行い、干支である寅🐯や獅子舞がお正月のお祝いを行いました✨ 羽子板遊びもしましたよ😊   https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/319_Trim.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/322_Trim.mp4 おせちもおいしかったし、おみくじの結果も大吉✨ みんな大吉とは限らなかったですが🤭 福笑いも楽しかったし、書初めも頑張りました🎵   2月の節分には鬼を退治しました!👹 3月はひな祭り💖 お雛様と一緒に写真を撮りました📷✨   4月には料理クラブでプリンアラモードを作りました! おいしかったですね🎶   暖かくなるとベランダの散歩も楽しみましたよ🌟 七夕の前には、七夕笹飾りをして願い事を書きました✐ 土用の丑の日のうなぎもおいしかった😆     夏には夏祭りを楽しみました🎵 外には行けなかったけど、お祭り気分を楽しみましたね! 料理クラブではかき氷を作って食べました! 暑さがましな日には、ベランダで日光浴🌞    敬老祝賀食もおいしかったと好評でした!! 長寿のお祝いもさせていただきましたよ🐢 10月には流行りのハロウィンで写真をパシャリ📷✨🎃   日光浴も気持ち良い季節でした🌞   久しぶりのだんじりに感動して涙がこぼれる一幕も・・・💧     なんてことない日常も、大切な思い出です😊😊 料理クラブでは、さつまいもの茶巾絞り🍠を作ったり、 美術クラブでは、靴下で雪だるまを作りました⛄      カボチャのモンブランも作りました!! 12月には、おもちつきをして、クリスマスも楽しみました🎄🎅🦌 料理クラブでもケーキにデコレーションをしました💖 クリスマスの食事もおいしかったですよ😊😊 クリスマス会では職員がダンスを披露し、盛り上がりました🎵🎶 毎月お誕生日の方には、職員がアロマハンドマッサージをしています💛 ご本人さんにとっては1年に1回のお誕生日プレゼント🎁 とても穏やかな表情で楽しまれています🎁 女性の方は、お化粧もして素敵なお写真を撮影するようにしています📷✨   今年も1年があっという間に過ぎていきました。 しかし、たくさんの出会いと別れもありました。 写真を見返すとたくさんの楽しい時間が思い出されました。 もっともっと紹介したいところですが、さすがに多くなってしまったのでこの辺で。 ここまで見てくださりありがとうございました😆 ぜひ、1年間のブログも振り返っていただけると嬉しいです😊     まだまだ、新型コロナウイルス感染症もインフルエンザも大流行しており、面会や行えていない行事もあるといった状況です。 それでも、今できることをご利用者様、ご家族様とも協力して、楽しい施設生活を送っていただけるように職員一同頑張っていきたいと思います✊ 今年1年本当にありがとうございました💖 そして、来年もよろしくお願いします✨✨ 2023年が皆様にとって素晴らしい1年になりますように🍀
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2022.12.24

食品
リボンの広場に参加しました こんにちは! 管理栄養士の長井です🎵   先日、地域の方に向けて開催しているリボンの広場に参加しました! 英田南地域と英田北地域でそれぞれ1回ずつの開催です。 今回は栄養課が担当でした🎀   先月、特養の美術クラブで大好評だった靴下の雪だるまを一緒に作りました⛄ (美術クラブの様子はこちら→くつ下の雪だるまを作りました!) 作るのに夢中で写真を撮り忘れていました💦 この日はちょうど とても寒くて雪が降っていました⛄ 本物の雪だるまができるかと思いました🎶 くつしたのかわいらしい雪だるまができました!   雪だるまができた後は、おもちについてのお話をしました。 ・おもちはなぜ「もちもち」しているの? ・おもちが冷めたらかたくなるのはなぜ? というお話をしました。   「もちもちの正体はアミロペクチン」 「おもちが冷めたらかたくなるのは加熱で糊化したでんぷんが老化するから」 と言われても・・・ ちょっと難しい話に『お口がぽかん』 眠たくなっている方もいらっしゃいましたが、なぜこんな話をしたかというと、 おもちの喉詰めを防ぐためです!! 以前、『食がく』でも紹介しましたが、皆さんも気をつけてくださいね!! (おもちについての食がくはこちら→食がく~おもちについて~) 注意点は以下の3点!! おもちを食べる時は・・・ 〇餅は小さく切っておく 〇餅を食べる前に、先にお茶や汁物を飲んで喉を潤しておく 〇餅はよく噛んで、唾液とよく混ぜ合わせてから飲み込む おもちを食べるときは、気をつけ過ぎるくらい気をつけてお召し上がりください。
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2022.12.12

食品
特養おもちつき2022! こんにちは!管理栄養士の長井です! 12月10日におもちつき大会を開催しました✨✨ 今日はその様子を紹介します🎵 天候にも恵まれ、12月とは思えないほど暖かく(熱く?)楽しいおもちつき大会となりました😊   まずは3階から 「よいしょ!よいしょ!」   気合の入った表情と笑顔の写真があり、どちらも楽しそうにされており選びきれず2枚載せさせていただきます😊 次の写真の方は、始まる前から楽しみにされており、待っている間も搗く練習をしておられました✨ 気合十分!真剣な表情です!   地域でもいつもおもちつきをされていて、コロナ以前のアーバンケア島之内のおもちつきもお手伝いくださっていた方です。   やはり、力強い音が響きました🎵 「よいしょ!よいしょ!」 見ている皆さんも掛け声で応援です📣 「よいしょ!よいしょ!」📢 「まぶしいなぁ・・・」 天候に恵まれたおかげと南側のベランダで開催したということもあり、まぶしすぎるという意見が・・・! 日に当たることも大事ですよ🌞   搗いたおもちも丸めていただきました💖 後ろに人が見える気がする??心霊写真?? いえいえ、見えて大丈夫です!もち米を蒸している栄養課の藤村課長です!   続いては、5階です🎵 山下施設長と久保田機能訓練指導員による「中〇堂」の高速餅つきが披露されました✨ https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/もち施設長機能訓練1-‐-Clipchampで作成.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/もち施設長機能訓練2-‐-Clipchampで作成.mp4 でき…て…いますか?? まぁ、盛り上がっているので、お許しください😊😊 中〇堂さん、怒らないでください。 ちなみに、〇谷堂さんとは奈良県にあるおいし~い搗きたてのおもちを売っているおもち屋さんです🎵 本家はもっとすごいので、興味のある方は調べてみてくださいね😊😊 ご利用者様も負けていませんよ! 「よいしょ!よいしょ!」 「後ろ、支えといてね」 少し不安そうですが、力強く搗いておられました✨ 「私はええわ~」遠慮していた割に、しっかりと搗かれ楽しまれていました😊 若いころから、おもちつきをしていたという方です。 地域の名前の入ったジャージを着て気合十分! https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/もち1-‐-Clipchampで作成.mp4   「あんた、粉つけすぎや!そんなんやったらあかんで!」 ご利用者様に怒られている山下施設長です😊😊   続いて、4階! よいしょ~!よいしょ~! 完成したおもちの写真は撮り忘れましたが、おいしそうなおもちがたくさんできました😊 おもちつきを楽しんでいただけたようで良かったです✨
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2022.11.26

食品
食がく~桜エビ~ こんにちは。 管理栄養士の長井です!   今月は桜えびについてです。 桜えびは静岡県の駿河湾だけで水揚げされる、季節限定で獲れる貴重な海の幸✨ 桜えびの漁の時期は決められていて、春漁と秋漁の年2回です。 1年のうちに2回の時期に限定した漁にすることで、桜えびを獲り過ぎてしまわないよう保護しています。 秋漁は10月下旬から12月下旬。今まさに真っ盛りですね。 実は桜えびは栄養満点です! カルシウムなどの栄養素を効率よく摂取するなら干しエビがおすすめです✨ 桜えびを乾燥させた干しエビには、カルシウムなどのミネラル類や葉酸をはじめとするビタミンが生の桜えびよりも多く含まれています。 少ない量で効率的に栄養素を摂りたいときは、干しエビを選びましょう。 同じ干しエビでも、煮干しより素干しの方が栄養価が高い傾向にあります。   カルシウム 骨や歯の構成成分になる他に、細胞分裂や筋肉の収縮、血液凝固作用などにもかかわっています。桜えびは殻ごと食べることができるため、カルシウムをしっかりと摂ることができます。 アスタキサンチン 生活習慣病の予防や免疫不活化作用の他に、眼精疲労や糖尿病の合併症である糖尿病性腎症に対しての効果についても研究が進められています。 DHA 人の体内ではほとんど作ることができない必須脂肪酸の一種。人の体内では脳や神経に多く存在し、脳や神経の発達に必要で記憶や認知機能への効果が期待されます。 今まさに漁の真っ盛りである栄養満点の桜えびを食べて元気いっぱいに過ごしましょう😊
ブログ投稿画像 明けましておめでとうございます🗻 今年も宜しくお願い致します😌   管理栄養士の佐藤です!   今年もおせちを皆さまにお届けするため、厨房では日がまだのぼっていない時間から 多くの職員が仕事を始めていました!! 老健の新人管理栄養士さんも朝早くから駆けつけて下さりました🌼 たくさんの食材を順番に詰めていきます🦐 いつの間にか日のぼって明るくなっていました🌞     お赤飯が炊き上がると、お重に詰めていきます!! ひとつずつ重さを測りながら隙間ができないように綺麗に入れてくれています☺ 8:30には風呂敷包みや配達の応援職員もお手伝いに来てくれました😊 おせちの出来上がりを見守ってくれています・・! 慣れた手つきでどんどん完成していきます!!   今年ののし紙は職員の手作りで 裏にはおみくじがついています🌟 みなさんはなにが出たでしょうか?? ちなみに私は別のおみくじを引きましたが小吉でした・・😮     完成したおせちから配達を開始します🚙 無事155食のおせちをお届けすることができました😆   あらためまして、本年もよろしくお願いします!!! 皆様にとっていい年になりますように願っています❀        
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です! 今年1年間ありがとうございました! 新型コロナウイルス感染症予防のため、面会中止を継続させて頂いており、皆様にはご不便をおかけしております。 今日は今年1年間の様子をダイジェストで紹介させていただきます! 写真や動画が多く載っています!以前にブログで載せさせていただいたお写真ですが、改めてご覧ください。   お正月には元旦祭を行い、干支である寅🐯や獅子舞がお正月のお祝いを行いました✨ 羽子板遊びもしましたよ😊   [video width="1920" height="1080" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/319_Trim.mp4"][/video] [video width="1920" height="1440" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/322_Trim.mp4"][/video] おせちもおいしかったし、おみくじの結果も大吉✨ みんな大吉とは限らなかったですが🤭 福笑いも楽しかったし、書初めも頑張りました🎵   2月の節分には鬼を退治しました!👹 3月はひな祭り💖 お雛様と一緒に写真を撮りました📷✨   4月には料理クラブでプリンアラモードを作りました! おいしかったですね🎶   暖かくなるとベランダの散歩も楽しみましたよ🌟 七夕の前には、七夕笹飾りをして願い事を書きました✐ 土用の丑の日のうなぎもおいしかった😆     夏には夏祭りを楽しみました🎵 外には行けなかったけど、お祭り気分を楽しみましたね! 料理クラブではかき氷を作って食べました! 暑さがましな日には、ベランダで日光浴🌞    敬老祝賀食もおいしかったと好評でした!! 長寿のお祝いもさせていただきましたよ🐢 10月には流行りのハロウィンで写真をパシャリ📷✨🎃   日光浴も気持ち良い季節でした🌞   久しぶりのだんじりに感動して涙がこぼれる一幕も・・・💧     なんてことない日常も、大切な思い出です😊😊 料理クラブでは、さつまいもの茶巾絞り🍠を作ったり、 美術クラブでは、靴下で雪だるまを作りました⛄      カボチャのモンブランも作りました!! 12月には、おもちつきをして、クリスマスも楽しみました🎄🎅🦌 料理クラブでもケーキにデコレーションをしました💖 クリスマスの食事もおいしかったですよ😊😊 クリスマス会では職員がダンスを披露し、盛り上がりました🎵🎶 毎月お誕生日の方には、職員がアロマハンドマッサージをしています💛 ご本人さんにとっては1年に1回のお誕生日プレゼント🎁 とても穏やかな表情で楽しまれています🎁 女性の方は、お化粧もして素敵なお写真を撮影するようにしています📷✨   今年も1年があっという間に過ぎていきました。 しかし、たくさんの出会いと別れもありました。 写真を見返すとたくさんの楽しい時間が思い出されました。 もっともっと紹介したいところですが、さすがに多くなってしまったのでこの辺で。 ここまで見てくださりありがとうございました😆 ぜひ、1年間のブログも振り返っていただけると嬉しいです😊     まだまだ、新型コロナウイルス感染症もインフルエンザも大流行しており、面会や行えていない行事もあるといった状況です。 それでも、今できることをご利用者様、ご家族様とも協力して、楽しい施設生活を送っていただけるように職員一同頑張っていきたいと思います✊ 今年1年本当にありがとうございました💖 そして、来年もよろしくお願いします✨✨ 2023年が皆様にとって素晴らしい1年になりますように🍀
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です🎵   先日、地域の方に向けて開催しているリボンの広場に参加しました! 英田南地域と英田北地域でそれぞれ1回ずつの開催です。 今回は栄養課が担当でした🎀   先月、特養の美術クラブで大好評だった靴下の雪だるまを一緒に作りました⛄ (美術クラブの様子はこちら→くつ下の雪だるまを作りました!) 作るのに夢中で写真を撮り忘れていました💦 この日はちょうど とても寒くて雪が降っていました⛄ 本物の雪だるまができるかと思いました🎶 くつしたのかわいらしい雪だるまができました!   雪だるまができた後は、おもちについてのお話をしました。 ・おもちはなぜ「もちもち」しているの? ・おもちが冷めたらかたくなるのはなぜ? というお話をしました。   「もちもちの正体はアミロペクチン」 「おもちが冷めたらかたくなるのは加熱で糊化したでんぷんが老化するから」 と言われても・・・ ちょっと難しい話に『お口がぽかん』 眠たくなっている方もいらっしゃいましたが、なぜこんな話をしたかというと、 おもちの喉詰めを防ぐためです!! 以前、『食がく』でも紹介しましたが、皆さんも気をつけてくださいね!! (おもちについての食がくはこちら→食がく~おもちについて~) 注意点は以下の3点!! おもちを食べる時は・・・ 〇餅は小さく切っておく 〇餅を食べる前に、先にお茶や汁物を飲んで喉を潤しておく 〇餅はよく噛んで、唾液とよく混ぜ合わせてから飲み込む おもちを食べるときは、気をつけ過ぎるくらい気をつけてお召し上がりください。
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です! 12月10日におもちつき大会を開催しました✨✨ 今日はその様子を紹介します🎵 天候にも恵まれ、12月とは思えないほど暖かく(熱く?)楽しいおもちつき大会となりました😊   まずは3階から 「よいしょ!よいしょ!」   気合の入った表情と笑顔の写真があり、どちらも楽しそうにされており選びきれず2枚載せさせていただきます😊 次の写真の方は、始まる前から楽しみにされており、待っている間も搗く練習をしておられました✨ 気合十分!真剣な表情です!   地域でもいつもおもちつきをされていて、コロナ以前のアーバンケア島之内のおもちつきもお手伝いくださっていた方です。   やはり、力強い音が響きました🎵 「よいしょ!よいしょ!」 見ている皆さんも掛け声で応援です📣 「よいしょ!よいしょ!」📢 「まぶしいなぁ・・・」 天候に恵まれたおかげと南側のベランダで開催したということもあり、まぶしすぎるという意見が・・・! 日に当たることも大事ですよ🌞   搗いたおもちも丸めていただきました💖 後ろに人が見える気がする??心霊写真?? いえいえ、見えて大丈夫です!もち米を蒸している栄養課の藤村課長です!   続いては、5階です🎵 山下施設長と久保田機能訓練指導員による「中〇堂」の高速餅つきが披露されました✨ [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/もち施設長機能訓練1-‐-Clipchampで作成.mp4"][/video] [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/もち施設長機能訓練2-‐-Clipchampで作成.mp4"][/video] でき…て…いますか?? まぁ、盛り上がっているので、お許しください😊😊 中〇堂さん、怒らないでください。 ちなみに、〇谷堂さんとは奈良県にあるおいし~い搗きたてのおもちを売っているおもち屋さんです🎵 本家はもっとすごいので、興味のある方は調べてみてくださいね😊😊 ご利用者様も負けていませんよ! 「よいしょ!よいしょ!」 「後ろ、支えといてね」 少し不安そうですが、力強く搗いておられました✨ 「私はええわ~」遠慮していた割に、しっかりと搗かれ楽しまれていました😊 若いころから、おもちつきをしていたという方です。 地域の名前の入ったジャージを着て気合十分! [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/もち1-‐-Clipchampで作成.mp4"][/video]   「あんた、粉つけすぎや!そんなんやったらあかんで!」 ご利用者様に怒られている山下施設長です😊😊   続いて、4階! よいしょ~!よいしょ~! 完成したおもちの写真は撮り忘れましたが、おいしそうなおもちがたくさんできました😊 おもちつきを楽しんでいただけたようで良かったです✨
ブログ投稿画像 こんにちは。 管理栄養士の長井です!   今月は桜えびについてです。 桜えびは静岡県の駿河湾だけで水揚げされる、季節限定で獲れる貴重な海の幸✨ 桜えびの漁の時期は決められていて、春漁と秋漁の年2回です。 1年のうちに2回の時期に限定した漁にすることで、桜えびを獲り過ぎてしまわないよう保護しています。 秋漁は10月下旬から12月下旬。今まさに真っ盛りですね。 実は桜えびは栄養満点です! カルシウムなどの栄養素を効率よく摂取するなら干しエビがおすすめです✨ 桜えびを乾燥させた干しエビには、カルシウムなどのミネラル類や葉酸をはじめとするビタミンが生の桜えびよりも多く含まれています。 少ない量で効率的に栄養素を摂りたいときは、干しエビを選びましょう。 同じ干しエビでも、煮干しより素干しの方が栄養価が高い傾向にあります。   カルシウム 骨や歯の構成成分になる他に、細胞分裂や筋肉の収縮、血液凝固作用などにもかかわっています。桜えびは殻ごと食べることができるため、カルシウムをしっかりと摂ることができます。 アスタキサンチン 生活習慣病の予防や免疫不活化作用の他に、眼精疲労や糖尿病の合併症である糖尿病性腎症に対しての効果についても研究が進められています。 DHA 人の体内ではほとんど作ることができない必須脂肪酸の一種。人の体内では脳や神経に多く存在し、脳や神経の発達に必要で記憶や認知機能への効果が期待されます。 今まさに漁の真っ盛りである栄養満点の桜えびを食べて元気いっぱいに過ごしましょう😊