「スタッフ日記」で記事を検索しました。
2023.03.22
スタッフ日記2023.03.03
スタッフ日記2023.02.28
スタッフ日記2023.02.03
スタッフ日記2023.02.01
スタッフ日記
こんにちは!
管理栄養士の長井です。
アーバンケア島之内の桜の木も花が咲き始めています🌸🌸
ちょっと見にくいですが、写真の右下辺りは多く咲き始めていました🌸
テレビでは、「大阪の見頃は今日」と紹介されていましたが、
アーバンケア島之内の桜は、花見にはまだちょっと淋しいかなといった状態です。
なので、フロアで一足早くお花見気分を楽しんだようです🎶
今日は、その様子を紹介します🌸
フロアに桜が咲いています😊
お弁当とお団子も持ってお出かけ気分です🎵
本物の桜が見頃になったら、2階のベランダからお花見をする予定です。
今日はお天気が良く暖かい(暑い?)ので、午後から一気に咲く可能性もありますね🌸
明日からの雨で散らなければいいのですが…。
天気と桜の様子を見てお花見のタイミングを決めたいと思います🌸
こんにちは!
管理栄養士の長井です!
暖かくなり始め、春の訪れを感じています🌸
冬は寒くてなかなかできなかったお散歩を再開し始めています😊
5階には屋上が大きなベランダになっています。
天気が良くて、暖かい日には少し外へ出て、日の光を浴びていただいています🌞
仲良く手を握り合ってみたり
山を眺めてみたり
ちょっとまぶしいけれど、気分転換になりますね🎵
最後は変顔をして下さったお写真です📷✨
2023.03.21
スタッフ日記2023.03.19
スタッフ日記2023.03.13
スタッフ日記
こんにちは!
管理栄養士の長井です🌸
今日は待ちに待った楽しいひな祭り🎶🌸🎎
栄養課としては、以前の食がくでも紹介した「ちらし寿司」を提供しました😊😊
[caption id="attachment_14728" align="alignnone" width="1024"] 海老や鮭、錦糸卵や菜の花に花レンコン✨✨[/caption]
色鮮やかなちらし寿司となりました🦐
おやつには、お饅頭と甘酒🎎🎵
饅頭はすこしピンク色をしたお饅頭だったので、紅白でおめでたいおやつでした🌟
ひな祭りには『白酒』を飲むのが本来の習慣だそうですが、アルコール度数の高い白酒を提供することはできないため、甘酒の提供です。厨房で酒粕から作ったので、酒粕の香りが厨房中に広がりました🎎
では、お食事のお写真をどうぞ📷✨
「今日、お寿司やな!」
「おいしいですか?」と聞くと「おいしいよ~」の笑顔です😊
「おいしー」の『Cポーズ』!!!
皆さんしっかりと召し上がられました😊
普段はすぐに職員に介助を求めるご利用者様も、今日はいつもよりご自分で頑張りました✊
2023.02.28
スタッフ日記
こんにちは!管理栄養士の長井です!
今日は節分ですね!皆さん、恵方巻とイワシは召し上がりましたか?
アーバンケア島之内では、薄焼き卵で巻いた恵方巻とイワシの煮つけを提供しました!
お粥を召し上がっている方には、巻いてはいないですが、同じ食材でなんちゃって恵方巻です🌀
しかし、恵方巻になるように気持ちはしっかりと込めました🌀✨
誰が何と言おうと恵方巻です😊
今年の恵方は「南南東やや南」🧭
ご利用者様に伝えるために、朝から職員は「南があっちやから…こっちやな!」と方角を確認していました‼
厨房では、皆さんの「健康と幸せ」を願って一生懸命1本ずつ巻き続けていました✨
[video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2023/02/節分恵方巻2023.mp4"][/video]
巻けたお寿司はかぶりつきではなく、切っての提供です。
完成した恵方巻がこちら↓↓↓↓↓
おいしそうですよね😊😊
おいしいんです🤗🤭
これに豆腐の赤だしがついたのですが、写真は撮り忘れました。
すみません🥺
では、ご利用者様のお食事の様子をご覧ください📷✨
今月の食がくでは節分について載せています。
そちらも合わせてご覧くださいませ😊
食がく~節分について~
2023.02.01
スタッフ日記