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「スタッフ日記」で記事を検索しました。

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2023.02.28

スタッフ日記
食がく~ちらし寿司~ こんにちは! 管理栄養士の長井です!   今回の食がくは、ひな祭りに食べるメニューの定番! 「ちらし寿司」についてです!   そもそも、ちらし寿司の起源って?? 江戸時代、備前岡山藩の初代藩主・池田光政が庶民に質素倹約を命じ、≪お祭り事以外では「一汁一菜」とする≫という倹約令が出ました。 それに反発した庶民が、魚や野菜をご飯に混ぜ込み、見た目を「一菜」とした、という説があります。 現在では、ひな祭りのご馳走の代名詞として考えられている「ちらし寿司」は、もともと行事食ではありませんでしたが、見た目が美しく華やかで、縁起の良い食材も散りばめることができるため、ひな祭りに食べるようになったといわれています。 アーバンケア島之内でも、ひな祭りには「ちらし寿司」を提供予定です! また、通常のメニューでも月に1回程度の提供と「洋風ちらし寿司」というツナの載ったちらし寿司の提供も行っています♪ アーバンケア島之内のちらし寿司はとても人気で、12月にデイサービスで行った嗜好調査でも人気度第1位の献立でした😊😊 (嗜好調査についてはこちら→デイ嗜好調査を行いました!) 特養のご利用者様からも人気で、 「今度のちらし寿司はいつ?」といった声や「今日、ちらし寿司?うれしい💖」といった声をよく耳にします👂✨   今年もおいしいと人気のちらし寿司を食べてひな祭りを満喫していただきたいと思います✨
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2023.02.03

スタッフ日記
節分の恵方巻き! こんにちは!管理栄養士の長井です!   今日は節分ですね!皆さん、恵方巻とイワシは召し上がりましたか? アーバンケア島之内では、薄焼き卵で巻いた恵方巻とイワシの煮つけを提供しました! お粥を召し上がっている方には、巻いてはいないですが、同じ食材でなんちゃって恵方巻です🌀 しかし、恵方巻になるように気持ちはしっかりと込めました🌀✨ 誰が何と言おうと恵方巻です😊   今年の恵方は「南南東やや南」🧭 ご利用者様に伝えるために、朝から職員は「南があっちやから…こっちやな!」と方角を確認していました‼   厨房では、皆さんの「健康と幸せ」を願って一生懸命1本ずつ巻き続けていました✨ https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2023/02/節分恵方巻2023.mp4   巻けたお寿司はかぶりつきではなく、切っての提供です。 完成した恵方巻がこちら↓↓↓↓↓ おいしそうですよね😊😊 おいしいんです🤗🤭 これに豆腐の赤だしがついたのですが、写真は撮り忘れました。 すみません🥺   では、ご利用者様のお食事の様子をご覧ください📷✨ 今月の食がくでは節分について載せています。 そちらも合わせてご覧くださいませ😊 食がく~節分について~
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2023.02.01

スタッフ日記
食がく~節分について~ こんにちは! 管理栄養士の長井です!   今回の食がくは2月3日の節分について 節分とは、「鬼を追い払って新年を迎える、立春の前日の行事」です。 立春の前日ですが、立春の日付は年により異なるため2月3日とは限りません。   節分には皆さん、「鬼は外、福は内」と言って豆をまきますよね? そして、イワシを食べたり、恵方という方角に体を向けて黙って巻きずしを食べますね!   これはどういった意味があるのでしょうか?? <どうして豆をまくの?> 豆まきには「鬼を打ち払う」意味と、「豆を投げ与えて恵み、静まってもらう」という、2つの意味が込められています。 豆を使う理由としては・・・ 1、豆は「魔を滅する=マメ」に通じ、語呂がいいから 2、中国の医書 「神農本草経」に、「豆は鬼毒を消して痛みを止める」とあるため 3、五穀(米、麦、アワ、キビ、豆)の中では一番、投げつけると痛いから といった意味があるんだそうです。 東北や北海道では、雪の上でも見つけやすいように、大豆ではなく落花生を使うそうですよ👹   <恵方巻き> 「恵方を向いて丸かじりして無言で食べ切れば、願いがかなう」と言われる恵方巻き。 発祥は諸説ありますが、江戸時代末期に大坂・船場で商売繁盛の祈願として始まったとも言われています。 今年の恵方は、「南南東やや南」です。 <柊鰯を飾る> ヒイラギは悪霊を寄せ付けないとされ、風水では家の周りによく植えられます。トゲトゲした葉が鬼の目を刺してくれるのだとか。 イワシは、焼いたときの臭いで鬼を遠ざけるとも、または臭いで鬼をおびき寄せてヒイラギで刺すためとも言われています。 最近では猫さんが来たり、鬼並みに怖いカラスなどが来る可能性もあるため、飾るお家は見かけないですね🐈 飾ることは難しいですが、おいしくいただいて鬼を寄せ付けないようにしましょう😊   アーバンケア島之内では、2/3の献立は「恵方巻き」と「いわしの煮つけ」です。 もちろん、丸かじりは難しいので、切らせていただきます。 また、海苔はくっつきやすく、喉詰めの原因にもなりやすい食材ですので 海苔のかわりに『薄焼き卵』で巻く予定です😊 (昨年の様子はこちら→節分~恵方巻!~) 今年も厨房職員一同頑張ります✊
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2023.01.13

スタッフ日記
デイ嗜好調査を行いました! こんにちは!管理栄養士の長井です!   12月にデイサービスのご利用者様に向けて嗜好調査を実施いたしました。 嗜好調査って?? 要するに、食事に関するアンケートです! ・ご飯のかたさや味付け、量、盛り付け方はどうか。 ・好きな献立、嫌いな献立について ・献立に取り入れてほしいメニューや食事のイベント 以上についてのアンケートを行いました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!!   今回はその結果について、簡単に紹介したいと思います🎵 1番の人気メニューは、ちらし寿司です✨✨ 嫌いだと回答された方はおられず、回答者のうち57.5%の方が好きな献立だと回答されました! アーバンケア島之内では、すし酢の調合から手作りで行っており特養でも「おいしい」と好評です🎵お粥を召し上がっていらっしゃる方にも、お粥用のちらし寿司を準備して提供するため、お粥の方からも人気のある献立となっています。 第2位はエビフライ🦐第3位は天ぷら💛 いつも揚げ物が上位にきます。 高齢の方ってあっさりさっぱりしたものが好きなイメージかもしれないですが、そんなことはありません!天ぷらはいつも上位です! おいしいし、好きだけど家で作るには面倒なので、職員からも人気です🤭 3位まですべてにエビが入っているのもおもしろいですね!🦐   続いて、赤飯、八宝菜、炊き込みご飯、焼きそばといった順に人気がありました! アーバンケア島之内では毎月1日はお赤飯を提供しています。 日本には昔から、旧暦の1日と15日にあずきご飯を食べる習慣があったそうです。 1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝って、お赤飯を炊いたそうです。 月に2回は多いので、アーバンケア島之内では毎月1日に提供しています。また、赤飯を食べることで1ヶ月経ったという目安になるというメリットもあります。なにより、人気✨ 若い職員さんは苦手という人もいますが、ご利用者様からは大人気で、今回の調査でも「嫌い」と回答した方はたったの1名だったのに対して56名の方が「好き」と回答して下さりました😊   そして、今回の調査では驚いたことがありました! それは、『和食料理』『洋食料理』『中華料理』どれが好みかを問う調査で『中華料理』の人気が上昇していたことです! もちろん1番人気は和食ですが、中華を好まれている方が昨年度に比べ上昇していました⤴ 先程の揚げ物と同様、以前は高齢の方って「和食が好き」ってイメージがありましたが、そんなことはないようです😆 人気ランキング第5位に八宝菜が入ってきていますし、中華の人気上昇中! 今回の調査では、理由がわかるような調査はしていませんが、男女比率や年齢層の変化も考えられますね♪ 若い頃から中華料理に慣れ親しんできた方々が高齢になってきたということもあるかもしれないです。   このように毎年調査を行い、少しずつ変化していく調査結果を、献立作成に活かしています。 また調査では、ご飯のかたさや味付け、量、盛り付け方についても聞いているため、そちらも参考にして水加減や盛り付け方など工夫しています。 今後も喜ばれる食事を目指して、栄養課職員力を合わせ頑張っていきます✊ 写真も少なく字ばかりの長文を最後まで読んで下さりありがとうございました!
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2023.01.11

スタッフ日記
食がく~ブロッコリーとカリフラワー~ こんにちは!管理栄養士の長井です!   今日は鏡開き。 年末年始の慌ただしさ終わり、日常が戻ってきましたね!   今回の食がくはブロッコリーとカリフラワーについてです🥦 ブロッコリーとカリフラワーって何が違うか知っていますか??   ブロッコリーとカリフラワーは、色は違うものの、形がよく似ています。実はキャベツの仲間であり、どちらも同じ「アブラナ科」に属する野菜です。また、小さな蕾が集まった「花蕾」を食べるため、食用となる部分も同じです。11月から2月にかけて収穫時期になり、両方とも育て方や栽培時期は同じです。 では、両方で違いはあるのでしょうか? 〈ブロッコリー〉 ☆キャベツの花蕾が肥大化したもの。 ☆緑黄食野菜に分類(→緑色) ☆総合的な栄養価が高い! ・ビタミンCとパントテン酸 →皮膚や粘膜の健康維持を助ける。 ・葉酸 →赤血球の形成を助ける。 ・β‐カロテンやビタミンE →抗酸化作用を発揮し、生活習慣予防に効果が期待! ※ビタミン類の損失を抑えるため、茹でずに電子レンジで加熱するのがおススメです!   〈カリフラワー〉 ☆ブロッコリーの突然変異種だと言われている。 ☆淡色野菜に分類(→白色など) ☆カリフラワーは「畑のビタミンC」! ・ビタミンC →カリフラワーは水に溶けにくい性質を持つため、茹でた状態ではビタミンC含有量がブロッコリーよりも多い。風邪予防や免疫力アップの効果が期待! ・カリウム →血圧の上昇を抑制する。 ・食物繊維 →腸を掃除してぜん動運動を促す。 以上が主な特徴です。 アーバンケア島之内でも、副菜や付合せにブロッコリーやカリフラワーが多く提供されています! 食事・運動・睡眠を大切に、今年の冬も風邪に負けないような身体づくりを目指しましょう✊
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2022.12.31

スタッフ日記
2022年大晦日 1年間ありがとうございました! こんにちは!管理栄養士の長井です! 今年1年間ありがとうございました! 新型コロナウイルス感染症予防のため、面会中止を継続させて頂いており、皆様にはご不便をおかけしております。 今日は今年1年間の様子をダイジェストで紹介させていただきます! 写真や動画が多く載っています!以前にブログで載せさせていただいたお写真ですが、改めてご覧ください。   お正月には元旦祭を行い、干支である寅🐯や獅子舞がお正月のお祝いを行いました✨ 羽子板遊びもしましたよ😊   https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/319_Trim.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/322_Trim.mp4 おせちもおいしかったし、おみくじの結果も大吉✨ みんな大吉とは限らなかったですが🤭 福笑いも楽しかったし、書初めも頑張りました🎵   2月の節分には鬼を退治しました!👹 3月はひな祭り💖 お雛様と一緒に写真を撮りました📷✨   4月には料理クラブでプリンアラモードを作りました! おいしかったですね🎶   暖かくなるとベランダの散歩も楽しみましたよ🌟 七夕の前には、七夕笹飾りをして願い事を書きました✐ 土用の丑の日のうなぎもおいしかった😆     夏には夏祭りを楽しみました🎵 外には行けなかったけど、お祭り気分を楽しみましたね! 料理クラブではかき氷を作って食べました! 暑さがましな日には、ベランダで日光浴🌞    敬老祝賀食もおいしかったと好評でした!! 長寿のお祝いもさせていただきましたよ🐢 10月には流行りのハロウィンで写真をパシャリ📷✨🎃   日光浴も気持ち良い季節でした🌞   久しぶりのだんじりに感動して涙がこぼれる一幕も・・・💧     なんてことない日常も、大切な思い出です😊😊 料理クラブでは、さつまいもの茶巾絞り🍠を作ったり、 美術クラブでは、靴下で雪だるまを作りました⛄      カボチャのモンブランも作りました!! 12月には、おもちつきをして、クリスマスも楽しみました🎄🎅🦌 料理クラブでもケーキにデコレーションをしました💖 クリスマスの食事もおいしかったですよ😊😊 クリスマス会では職員がダンスを披露し、盛り上がりました🎵🎶 毎月お誕生日の方には、職員がアロマハンドマッサージをしています💛 ご本人さんにとっては1年に1回のお誕生日プレゼント🎁 とても穏やかな表情で楽しまれています🎁 女性の方は、お化粧もして素敵なお写真を撮影するようにしています📷✨   今年も1年があっという間に過ぎていきました。 しかし、たくさんの出会いと別れもありました。 写真を見返すとたくさんの楽しい時間が思い出されました。 もっともっと紹介したいところですが、さすがに多くなってしまったのでこの辺で。 ここまで見てくださりありがとうございました😆 ぜひ、1年間のブログも振り返っていただけると嬉しいです😊     まだまだ、新型コロナウイルス感染症もインフルエンザも大流行しており、面会や行えていない行事もあるといった状況です。 それでも、今できることをご利用者様、ご家族様とも協力して、楽しい施設生活を送っていただけるように職員一同頑張っていきたいと思います✊ 今年1年本当にありがとうございました💖 そして、来年もよろしくお願いします✨✨ 2023年が皆様にとって素晴らしい1年になりますように🍀
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2022.12.29

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クリスマス会2022 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   先日、行われたクリスマス会の様子をご紹介いたします🎄🎅🦌 以前は全フロア集まって行っていたクリスマス会も今は各階で順に行っています🔔 今回は職員が以前から練習していたダンスを披露してくれました🎵   まずは、5階の様子から✨     始まる前から、トナカイさんが盛り上げてくれていました🦌 続いては、3階🎶 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/クリスマス3F.mp4       https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/クリスマス33.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/クリスマス3F3.mp4 クリスマスプレゼントはサンタクロースの飾りです🎅 ラミネートの中には職員が手作りした小さなサンタの折り紙が入っています🌟 そういえば、この『ひも』どこかで見たことがありますね・・・! この『ひも』を作ってくださっていたようです✨✨ 皆さん、サンタクロースさんだったんですね🎅 わからない方はこちらをご覧ください→特養のクリスマス準備と日常 最後は4階の様子です🌟 お部屋におられ、フロアに出てくることができなかったご利用者様のもとにも職員みんなで訪問させていただきました😊 突然の訪問に少し驚かれていましたが、喜んでくださったようです🎶   この後、デイサービのご利用者様にもダンスを披露してくれました😊 2曲ずつ4フロア、合計8曲分踊り切った職員はへとへと・・・ ちょっと休憩・・・ マスクもつけているため、酸欠にならないようにしないとですね!   でも、皆さん喜んで下さり職員も元気をいただきました! 楽しいクリスマスになりました🎄🎅🦌
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2022.12.24

スタッフ日記
リボンの広場に参加しました こんにちは! 管理栄養士の長井です🎵   先日、地域の方に向けて開催しているリボンの広場に参加しました! 英田南地域と英田北地域でそれぞれ1回ずつの開催です。 今回は栄養課が担当でした🎀   先月、特養の美術クラブで大好評だった靴下の雪だるまを一緒に作りました⛄ (美術クラブの様子はこちら→くつ下の雪だるまを作りました!) 作るのに夢中で写真を撮り忘れていました💦 この日はちょうど とても寒くて雪が降っていました⛄ 本物の雪だるまができるかと思いました🎶 くつしたのかわいらしい雪だるまができました!   雪だるまができた後は、おもちについてのお話をしました。 ・おもちはなぜ「もちもち」しているの? ・おもちが冷めたらかたくなるのはなぜ? というお話をしました。   「もちもちの正体はアミロペクチン」 「おもちが冷めたらかたくなるのは加熱で糊化したでんぷんが老化するから」 と言われても・・・ ちょっと難しい話に『お口がぽかん』 眠たくなっている方もいらっしゃいましたが、なぜこんな話をしたかというと、 おもちの喉詰めを防ぐためです!! 以前、『食がく』でも紹介しましたが、皆さんも気をつけてくださいね!! (おもちについての食がくはこちら→食がく~おもちについて~) 注意点は以下の3点!! おもちを食べる時は・・・ 〇餅は小さく切っておく 〇餅を食べる前に、先にお茶や汁物を飲んで喉を潤しておく 〇餅はよく噛んで、唾液とよく混ぜ合わせてから飲み込む おもちを食べるときは、気をつけ過ぎるくらい気をつけてお召し上がりください。
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   今回の食がくは、ひな祭りに食べるメニューの定番! 「ちらし寿司」についてです!   そもそも、ちらし寿司の起源って?? 江戸時代、備前岡山藩の初代藩主・池田光政が庶民に質素倹約を命じ、≪お祭り事以外では「一汁一菜」とする≫という倹約令が出ました。 それに反発した庶民が、魚や野菜をご飯に混ぜ込み、見た目を「一菜」とした、という説があります。 現在では、ひな祭りのご馳走の代名詞として考えられている「ちらし寿司」は、もともと行事食ではありませんでしたが、見た目が美しく華やかで、縁起の良い食材も散りばめることができるため、ひな祭りに食べるようになったといわれています。 アーバンケア島之内でも、ひな祭りには「ちらし寿司」を提供予定です! また、通常のメニューでも月に1回程度の提供と「洋風ちらし寿司」というツナの載ったちらし寿司の提供も行っています♪ アーバンケア島之内のちらし寿司はとても人気で、12月にデイサービスで行った嗜好調査でも人気度第1位の献立でした😊😊 (嗜好調査についてはこちら→デイ嗜好調査を行いました!) 特養のご利用者様からも人気で、 「今度のちらし寿司はいつ?」といった声や「今日、ちらし寿司?うれしい💖」といった声をよく耳にします👂✨   今年もおいしいと人気のちらし寿司を食べてひな祭りを満喫していただきたいと思います✨
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です!   今日は節分ですね!皆さん、恵方巻とイワシは召し上がりましたか? アーバンケア島之内では、薄焼き卵で巻いた恵方巻とイワシの煮つけを提供しました! お粥を召し上がっている方には、巻いてはいないですが、同じ食材でなんちゃって恵方巻です🌀 しかし、恵方巻になるように気持ちはしっかりと込めました🌀✨ 誰が何と言おうと恵方巻です😊   今年の恵方は「南南東やや南」🧭 ご利用者様に伝えるために、朝から職員は「南があっちやから…こっちやな!」と方角を確認していました‼   厨房では、皆さんの「健康と幸せ」を願って一生懸命1本ずつ巻き続けていました✨ [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2023/02/節分恵方巻2023.mp4"][/video]   巻けたお寿司はかぶりつきではなく、切っての提供です。 完成した恵方巻がこちら↓↓↓↓↓ おいしそうですよね😊😊 おいしいんです🤗🤭 これに豆腐の赤だしがついたのですが、写真は撮り忘れました。 すみません🥺   では、ご利用者様のお食事の様子をご覧ください📷✨ 今月の食がくでは節分について載せています。 そちらも合わせてご覧くださいませ😊 食がく~節分について~
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   今回の食がくは2月3日の節分について 節分とは、「鬼を追い払って新年を迎える、立春の前日の行事」です。 立春の前日ですが、立春の日付は年により異なるため2月3日とは限りません。   節分には皆さん、「鬼は外、福は内」と言って豆をまきますよね? そして、イワシを食べたり、恵方という方角に体を向けて黙って巻きずしを食べますね!   これはどういった意味があるのでしょうか?? <どうして豆をまくの?> 豆まきには「鬼を打ち払う」意味と、「豆を投げ与えて恵み、静まってもらう」という、2つの意味が込められています。 豆を使う理由としては・・・ 1、豆は「魔を滅する=マメ」に通じ、語呂がいいから 2、中国の医書 「神農本草経」に、「豆は鬼毒を消して痛みを止める」とあるため 3、五穀(米、麦、アワ、キビ、豆)の中では一番、投げつけると痛いから といった意味があるんだそうです。 東北や北海道では、雪の上でも見つけやすいように、大豆ではなく落花生を使うそうですよ👹   <恵方巻き> 「恵方を向いて丸かじりして無言で食べ切れば、願いがかなう」と言われる恵方巻き。 発祥は諸説ありますが、江戸時代末期に大坂・船場で商売繁盛の祈願として始まったとも言われています。 今年の恵方は、「南南東やや南」です。 <柊鰯を飾る> ヒイラギは悪霊を寄せ付けないとされ、風水では家の周りによく植えられます。トゲトゲした葉が鬼の目を刺してくれるのだとか。 イワシは、焼いたときの臭いで鬼を遠ざけるとも、または臭いで鬼をおびき寄せてヒイラギで刺すためとも言われています。 最近では猫さんが来たり、鬼並みに怖いカラスなどが来る可能性もあるため、飾るお家は見かけないですね🐈 飾ることは難しいですが、おいしくいただいて鬼を寄せ付けないようにしましょう😊   アーバンケア島之内では、2/3の献立は「恵方巻き」と「いわしの煮つけ」です。 もちろん、丸かじりは難しいので、切らせていただきます。 また、海苔はくっつきやすく、喉詰めの原因にもなりやすい食材ですので 海苔のかわりに『薄焼き卵』で巻く予定です😊 (昨年の様子はこちら→節分~恵方巻!~) 今年も厨房職員一同頑張ります✊
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です!   12月にデイサービスのご利用者様に向けて嗜好調査を実施いたしました。 嗜好調査って?? 要するに、食事に関するアンケートです! ・ご飯のかたさや味付け、量、盛り付け方はどうか。 ・好きな献立、嫌いな献立について ・献立に取り入れてほしいメニューや食事のイベント 以上についてのアンケートを行いました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!!   今回はその結果について、簡単に紹介したいと思います🎵 1番の人気メニューは、ちらし寿司です✨✨ 嫌いだと回答された方はおられず、回答者のうち57.5%の方が好きな献立だと回答されました! アーバンケア島之内では、すし酢の調合から手作りで行っており特養でも「おいしい」と好評です🎵お粥を召し上がっていらっしゃる方にも、お粥用のちらし寿司を準備して提供するため、お粥の方からも人気のある献立となっています。 第2位はエビフライ🦐第3位は天ぷら💛 いつも揚げ物が上位にきます。 高齢の方ってあっさりさっぱりしたものが好きなイメージかもしれないですが、そんなことはありません!天ぷらはいつも上位です! おいしいし、好きだけど家で作るには面倒なので、職員からも人気です🤭 3位まですべてにエビが入っているのもおもしろいですね!🦐   続いて、赤飯、八宝菜、炊き込みご飯、焼きそばといった順に人気がありました! アーバンケア島之内では毎月1日はお赤飯を提供しています。 日本には昔から、旧暦の1日と15日にあずきご飯を食べる習慣があったそうです。 1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝って、お赤飯を炊いたそうです。 月に2回は多いので、アーバンケア島之内では毎月1日に提供しています。また、赤飯を食べることで1ヶ月経ったという目安になるというメリットもあります。なにより、人気✨ 若い職員さんは苦手という人もいますが、ご利用者様からは大人気で、今回の調査でも「嫌い」と回答した方はたったの1名だったのに対して56名の方が「好き」と回答して下さりました😊   そして、今回の調査では驚いたことがありました! それは、『和食料理』『洋食料理』『中華料理』どれが好みかを問う調査で『中華料理』の人気が上昇していたことです! もちろん1番人気は和食ですが、中華を好まれている方が昨年度に比べ上昇していました⤴ 先程の揚げ物と同様、以前は高齢の方って「和食が好き」ってイメージがありましたが、そんなことはないようです😆 人気ランキング第5位に八宝菜が入ってきていますし、中華の人気上昇中! 今回の調査では、理由がわかるような調査はしていませんが、男女比率や年齢層の変化も考えられますね♪ 若い頃から中華料理に慣れ親しんできた方々が高齢になってきたということもあるかもしれないです。   このように毎年調査を行い、少しずつ変化していく調査結果を、献立作成に活かしています。 また調査では、ご飯のかたさや味付け、量、盛り付け方についても聞いているため、そちらも参考にして水加減や盛り付け方など工夫しています。 今後も喜ばれる食事を目指して、栄養課職員力を合わせ頑張っていきます✊ 写真も少なく字ばかりの長文を最後まで読んで下さりありがとうございました!
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です!   今日は鏡開き。 年末年始の慌ただしさ終わり、日常が戻ってきましたね!   今回の食がくはブロッコリーとカリフラワーについてです🥦 ブロッコリーとカリフラワーって何が違うか知っていますか??   ブロッコリーとカリフラワーは、色は違うものの、形がよく似ています。実はキャベツの仲間であり、どちらも同じ「アブラナ科」に属する野菜です。また、小さな蕾が集まった「花蕾」を食べるため、食用となる部分も同じです。11月から2月にかけて収穫時期になり、両方とも育て方や栽培時期は同じです。 では、両方で違いはあるのでしょうか? 〈ブロッコリー〉 ☆キャベツの花蕾が肥大化したもの。 ☆緑黄食野菜に分類(→緑色) ☆総合的な栄養価が高い! ・ビタミンCとパントテン酸 →皮膚や粘膜の健康維持を助ける。 ・葉酸 →赤血球の形成を助ける。 ・β‐カロテンやビタミンE →抗酸化作用を発揮し、生活習慣予防に効果が期待! ※ビタミン類の損失を抑えるため、茹でずに電子レンジで加熱するのがおススメです!   〈カリフラワー〉 ☆ブロッコリーの突然変異種だと言われている。 ☆淡色野菜に分類(→白色など) ☆カリフラワーは「畑のビタミンC」! ・ビタミンC →カリフラワーは水に溶けにくい性質を持つため、茹でた状態ではビタミンC含有量がブロッコリーよりも多い。風邪予防や免疫力アップの効果が期待! ・カリウム →血圧の上昇を抑制する。 ・食物繊維 →腸を掃除してぜん動運動を促す。 以上が主な特徴です。 アーバンケア島之内でも、副菜や付合せにブロッコリーやカリフラワーが多く提供されています! 食事・運動・睡眠を大切に、今年の冬も風邪に負けないような身体づくりを目指しましょう✊
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です! 今年1年間ありがとうございました! 新型コロナウイルス感染症予防のため、面会中止を継続させて頂いており、皆様にはご不便をおかけしております。 今日は今年1年間の様子をダイジェストで紹介させていただきます! 写真や動画が多く載っています!以前にブログで載せさせていただいたお写真ですが、改めてご覧ください。   お正月には元旦祭を行い、干支である寅🐯や獅子舞がお正月のお祝いを行いました✨ 羽子板遊びもしましたよ😊   [video width="1920" height="1080" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/319_Trim.mp4"][/video] [video width="1920" height="1440" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/322_Trim.mp4"][/video] おせちもおいしかったし、おみくじの結果も大吉✨ みんな大吉とは限らなかったですが🤭 福笑いも楽しかったし、書初めも頑張りました🎵   2月の節分には鬼を退治しました!👹 3月はひな祭り💖 お雛様と一緒に写真を撮りました📷✨   4月には料理クラブでプリンアラモードを作りました! おいしかったですね🎶   暖かくなるとベランダの散歩も楽しみましたよ🌟 七夕の前には、七夕笹飾りをして願い事を書きました✐ 土用の丑の日のうなぎもおいしかった😆     夏には夏祭りを楽しみました🎵 外には行けなかったけど、お祭り気分を楽しみましたね! 料理クラブではかき氷を作って食べました! 暑さがましな日には、ベランダで日光浴🌞    敬老祝賀食もおいしかったと好評でした!! 長寿のお祝いもさせていただきましたよ🐢 10月には流行りのハロウィンで写真をパシャリ📷✨🎃   日光浴も気持ち良い季節でした🌞   久しぶりのだんじりに感動して涙がこぼれる一幕も・・・💧     なんてことない日常も、大切な思い出です😊😊 料理クラブでは、さつまいもの茶巾絞り🍠を作ったり、 美術クラブでは、靴下で雪だるまを作りました⛄      カボチャのモンブランも作りました!! 12月には、おもちつきをして、クリスマスも楽しみました🎄🎅🦌 料理クラブでもケーキにデコレーションをしました💖 クリスマスの食事もおいしかったですよ😊😊 クリスマス会では職員がダンスを披露し、盛り上がりました🎵🎶 毎月お誕生日の方には、職員がアロマハンドマッサージをしています💛 ご本人さんにとっては1年に1回のお誕生日プレゼント🎁 とても穏やかな表情で楽しまれています🎁 女性の方は、お化粧もして素敵なお写真を撮影するようにしています📷✨   今年も1年があっという間に過ぎていきました。 しかし、たくさんの出会いと別れもありました。 写真を見返すとたくさんの楽しい時間が思い出されました。 もっともっと紹介したいところですが、さすがに多くなってしまったのでこの辺で。 ここまで見てくださりありがとうございました😆 ぜひ、1年間のブログも振り返っていただけると嬉しいです😊     まだまだ、新型コロナウイルス感染症もインフルエンザも大流行しており、面会や行えていない行事もあるといった状況です。 それでも、今できることをご利用者様、ご家族様とも協力して、楽しい施設生活を送っていただけるように職員一同頑張っていきたいと思います✊ 今年1年本当にありがとうございました💖 そして、来年もよろしくお願いします✨✨ 2023年が皆様にとって素晴らしい1年になりますように🍀
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   先日、行われたクリスマス会の様子をご紹介いたします🎄🎅🦌 以前は全フロア集まって行っていたクリスマス会も今は各階で順に行っています🔔 今回は職員が以前から練習していたダンスを披露してくれました🎵   まずは、5階の様子から✨     始まる前から、トナカイさんが盛り上げてくれていました🦌 続いては、3階🎶 [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/クリスマス3F.mp4"][/video]       [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/クリスマス33.mp4"][/video] [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/クリスマス3F3.mp4"][/video] クリスマスプレゼントはサンタクロースの飾りです🎅 ラミネートの中には職員が手作りした小さなサンタの折り紙が入っています🌟 そういえば、この『ひも』どこかで見たことがありますね・・・! この『ひも』を作ってくださっていたようです✨✨ 皆さん、サンタクロースさんだったんですね🎅 わからない方はこちらをご覧ください→特養のクリスマス準備と日常 最後は4階の様子です🌟 お部屋におられ、フロアに出てくることができなかったご利用者様のもとにも職員みんなで訪問させていただきました😊 突然の訪問に少し驚かれていましたが、喜んでくださったようです🎶   この後、デイサービのご利用者様にもダンスを披露してくれました😊 2曲ずつ4フロア、合計8曲分踊り切った職員はへとへと・・・ ちょっと休憩・・・ マスクもつけているため、酸欠にならないようにしないとですね!   でも、皆さん喜んで下さり職員も元気をいただきました! 楽しいクリスマスになりました🎄🎅🦌
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です🎵   先日、地域の方に向けて開催しているリボンの広場に参加しました! 英田南地域と英田北地域でそれぞれ1回ずつの開催です。 今回は栄養課が担当でした🎀   先月、特養の美術クラブで大好評だった靴下の雪だるまを一緒に作りました⛄ (美術クラブの様子はこちら→くつ下の雪だるまを作りました!) 作るのに夢中で写真を撮り忘れていました💦 この日はちょうど とても寒くて雪が降っていました⛄ 本物の雪だるまができるかと思いました🎶 くつしたのかわいらしい雪だるまができました!   雪だるまができた後は、おもちについてのお話をしました。 ・おもちはなぜ「もちもち」しているの? ・おもちが冷めたらかたくなるのはなぜ? というお話をしました。   「もちもちの正体はアミロペクチン」 「おもちが冷めたらかたくなるのは加熱で糊化したでんぷんが老化するから」 と言われても・・・ ちょっと難しい話に『お口がぽかん』 眠たくなっている方もいらっしゃいましたが、なぜこんな話をしたかというと、 おもちの喉詰めを防ぐためです!! 以前、『食がく』でも紹介しましたが、皆さんも気をつけてくださいね!! (おもちについての食がくはこちら→食がく~おもちについて~) 注意点は以下の3点!! おもちを食べる時は・・・ 〇餅は小さく切っておく 〇餅を食べる前に、先にお茶や汁物を飲んで喉を潤しておく 〇餅はよく噛んで、唾液とよく混ぜ合わせてから飲み込む おもちを食べるときは、気をつけ過ぎるくらい気をつけてお召し上がりください。