urban-shimanouchi-logo
menu

メニュー

clear urban-shimanouchi-logo

「紹介」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2023.01.01

紹介
明けましておめでとうございます🎍~配達おせち2023~ 明けましておめでとうございます🗻 今年も宜しくお願い致します😌   管理栄養士の佐藤です!   今年もおせちを皆さまにお届けするため、厨房では日がまだのぼっていない時間から 多くの職員が仕事を始めていました!! 老健の新人管理栄養士さんも朝早くから駆けつけて下さりました🌼 たくさんの食材を順番に詰めていきます🦐 いつの間にか日のぼって明るくなっていました🌞     お赤飯が炊き上がると、お重に詰めていきます!! ひとつずつ重さを測りながら隙間ができないように綺麗に入れてくれています☺ 8:30には風呂敷包みや配達の応援職員もお手伝いに来てくれました😊 おせちの出来上がりを見守ってくれています・・! 慣れた手つきでどんどん完成していきます!!   今年ののし紙は職員の手作りで 裏にはおみくじがついています🌟 みなさんはなにが出たでしょうか?? ちなみに私は別のおみくじを引きましたが小吉でした・・😮     完成したおせちから配達を開始します🚙 無事155食のおせちをお届けすることができました😆   あらためまして、本年もよろしくお願いします!!! 皆様にとっていい年になりますように願っています❀        
ブログ投稿画像

2022.12.31

紹介
2022年大晦日 1年間ありがとうございました! こんにちは!管理栄養士の長井です! 今年1年間ありがとうございました! 新型コロナウイルス感染症予防のため、面会中止を継続させて頂いており、皆様にはご不便をおかけしております。 今日は今年1年間の様子をダイジェストで紹介させていただきます! 写真や動画が多く載っています!以前にブログで載せさせていただいたお写真ですが、改めてご覧ください。   お正月には元旦祭を行い、干支である寅🐯や獅子舞がお正月のお祝いを行いました✨ 羽子板遊びもしましたよ😊   https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/319_Trim.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/322_Trim.mp4 おせちもおいしかったし、おみくじの結果も大吉✨ みんな大吉とは限らなかったですが🤭 福笑いも楽しかったし、書初めも頑張りました🎵   2月の節分には鬼を退治しました!👹 3月はひな祭り💖 お雛様と一緒に写真を撮りました📷✨   4月には料理クラブでプリンアラモードを作りました! おいしかったですね🎶   暖かくなるとベランダの散歩も楽しみましたよ🌟 七夕の前には、七夕笹飾りをして願い事を書きました✐ 土用の丑の日のうなぎもおいしかった😆     夏には夏祭りを楽しみました🎵 外には行けなかったけど、お祭り気分を楽しみましたね! 料理クラブではかき氷を作って食べました! 暑さがましな日には、ベランダで日光浴🌞    敬老祝賀食もおいしかったと好評でした!! 長寿のお祝いもさせていただきましたよ🐢 10月には流行りのハロウィンで写真をパシャリ📷✨🎃   日光浴も気持ち良い季節でした🌞   久しぶりのだんじりに感動して涙がこぼれる一幕も・・・💧     なんてことない日常も、大切な思い出です😊😊 料理クラブでは、さつまいもの茶巾絞り🍠を作ったり、 美術クラブでは、靴下で雪だるまを作りました⛄      カボチャのモンブランも作りました!! 12月には、おもちつきをして、クリスマスも楽しみました🎄🎅🦌 料理クラブでもケーキにデコレーションをしました💖 クリスマスの食事もおいしかったですよ😊😊 クリスマス会では職員がダンスを披露し、盛り上がりました🎵🎶 毎月お誕生日の方には、職員がアロマハンドマッサージをしています💛 ご本人さんにとっては1年に1回のお誕生日プレゼント🎁 とても穏やかな表情で楽しまれています🎁 女性の方は、お化粧もして素敵なお写真を撮影するようにしています📷✨   今年も1年があっという間に過ぎていきました。 しかし、たくさんの出会いと別れもありました。 写真を見返すとたくさんの楽しい時間が思い出されました。 もっともっと紹介したいところですが、さすがに多くなってしまったのでこの辺で。 ここまで見てくださりありがとうございました😆 ぜひ、1年間のブログも振り返っていただけると嬉しいです😊     まだまだ、新型コロナウイルス感染症もインフルエンザも大流行しており、面会や行えていない行事もあるといった状況です。 それでも、今できることをご利用者様、ご家族様とも協力して、楽しい施設生活を送っていただけるように職員一同頑張っていきたいと思います✊ 今年1年本当にありがとうございました💖 そして、来年もよろしくお願いします✨✨ 2023年が皆様にとって素晴らしい1年になりますように🍀
ブログ投稿画像

2022.12.29

紹介
クリスマス会2022 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   先日、行われたクリスマス会の様子をご紹介いたします🎄🎅🦌 以前は全フロア集まって行っていたクリスマス会も今は各階で順に行っています🔔 今回は職員が以前から練習していたダンスを披露してくれました🎵   まずは、5階の様子から✨     始まる前から、トナカイさんが盛り上げてくれていました🦌 続いては、3階🎶 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/クリスマス3F.mp4       https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/クリスマス33.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/クリスマス3F3.mp4 クリスマスプレゼントはサンタクロースの飾りです🎅 ラミネートの中には職員が手作りした小さなサンタの折り紙が入っています🌟 そういえば、この『ひも』どこかで見たことがありますね・・・! この『ひも』を作ってくださっていたようです✨✨ 皆さん、サンタクロースさんだったんですね🎅 わからない方はこちらをご覧ください→特養のクリスマス準備と日常 最後は4階の様子です🌟 お部屋におられ、フロアに出てくることができなかったご利用者様のもとにも職員みんなで訪問させていただきました😊 突然の訪問に少し驚かれていましたが、喜んでくださったようです🎶   この後、デイサービのご利用者様にもダンスを披露してくれました😊 2曲ずつ4フロア、合計8曲分踊り切った職員はへとへと・・・ ちょっと休憩・・・ マスクもつけているため、酸欠にならないようにしないとですね!   でも、皆さん喜んで下さり職員も元気をいただきました! 楽しいクリスマスになりました🎄🎅🦌
ブログ投稿画像

2022.11.27

紹介
下島クリーン作戦!! こんにちは。 管理栄養士の長井です!   今日は下島地域のクリーン作戦に参加してきました🎵 いつもお世話になっている自治会の皆さんと大事な町のお掃除です✨ たくさんの方が集まっていました!!   まずは、冬に向けて火を使う機会が多くなることから消防訓練です🔥💧 消火器の使い方の説明を受け、訓練用の水消火器を使用し訓練しました! 「火事だ!119番通報お願いします!」 と周囲に火事を知らせて、初期消火活動にあたります。 火元から5m程離れた場所で黄色のピンを抜き、ホースを火元に向けレバーを強く握ると消火剤が出ます。 火元にぐるっと回るように消火剤をかけ「消火完了!!」   消防訓練の後は、お待ちかねの清掃活動です! アーバンケアの職員も地域の方に負けないように手袋をつけたり、箒を持ったりとやる気満々!! 初めは「ブログ用の写真撮るよ」というと少し照れた顔も見せていましたが、清掃が始まると真剣に清掃活動しており、カメラには見向きもしていません。 そういう私も清掃に夢中で途中から写真のことは忘れていました😆 なので、久保田機能訓練指導員が撮っていた写真の方が多いかもしれません😊   年に2回あるクリーン作戦ですが、秋のクリーン作戦は毎年多くの落ち葉が出ます🍁 落ち葉の詰まったゴミ袋がたくさん出て、達成感がありました🌟 次回は5月でしょうか? 次回もみんなで頑張りましょう✊
ブログ投稿画像

2022.05.02

紹介
食がく~メロン~ こんにちは! 管理栄養士の長井です!   今日5月2日は八十八夜ということで、先日はお茶についての食がくを載せましたが・・・ 今回の食がくはメロンについて🍈   高級なイメージのあるメロン🍈 しかし、価格帯は様々でデパートの高級品からスーパーで買えるお手頃なものまであります。 種類や網目のきれいさによって価格は異なるのです。   メロンはウリ科の仲間で、香り高くジューシーで品のある甘さの果肉が特徴です。 メロンには「青肉」「赤肉」「白肉」の3種類あります。 青肉で有名なのは、マスクメロンやアンデスメロンがあり、赤肉では夕張メロンが有名です。 マクワウリなどが白肉のメロンにあたります。   メロンの旬はいつか知っていますか? メロンは春~夏にかけてが旬の時期で、4月頃に九州産メロンの収穫が始まり、5月頃から関東産メロンの収穫、7月頃から東北、北海道産のメロンの収穫が始まります。 メロンの収穫が年間でもっとも多くなるのが、関東産がピークを迎える6月頃です。 メロンと言えば北海道の夕張メロンを思い浮かべる方が多いと思いますが、2020年のメロンの収穫量ランキング1位は茨城県(31600トン)で、2位が熊本県(23100トン)、3位が北海道(20100トン)と、茨城県がダントツで多いようです。   おいしいメロンの見分け方は・・・ ①色づきにムラが無く左右対称のもの。 ②ずっしりとした重みがあるもの。 <網目メロンの場合>網目が細かく均等でメロンのお尻に弾力があるもの。 ※メロンは収穫してから追熟させるため、店頭に並んでいるものは比較的未熟なものが多い。売っている時に香りが強いものは、熟しすぎている可能性があるので避けたほうがいいと言われています。   ちなみに、青肉で名前を挙げたアンデスメロンの由来は、アンデス山脈やアンデス地方とは全く関係ないのは有名な話ですね! 病気に強く栽培しやすい「作って安心」「売って安心」「食べて安心」の「安心ですメロン」🍈 しかし、「安心ですメロン」では、長くてセンスのない名前だということで メロンは芯(種)をとって食べることから 「安心のしん」 を取って「アンデスメロン」🍈 子どもの頃に初めて母に教えてもらった時は「絶対嘘や!お母さんに騙されている!」と疑いましたが、本当なんですね😊 現在は、赤肉のアンデスメロンも開発されており、「赤いアンデス」の賞味期間は青肉に比べ長く『食べ頃』の状態が長く続くのだそうです。そのため、従来品に比べ「贈って安心です」という新たなアピールポイントも加わっているようですね。   今回はメロンについての情報でした! ゴールデンウィークにちょっと贅沢してみるのもいいかもしれませんね🎶  
ブログ投稿画像

2022.04.03

紹介
食がく~花まつり~ こんにちは! 管理栄養士の長井です!   4月の食がくは「花まつり」についてです。   皆さんは、「花まつり」をご存じでしょうか? これは、お釈迦様の誕生日とされる4月8日に執り行われる仏教行事のことで、お釈迦様の像(誕生仏)に甘茶をかけてお祝いします。 あまり知られていない行事ですが、イエス・キリストのお誕生日を祝うクリスマスは一般的ですよね…! 花まつりはクリスマスと同じように「お釈迦様のお誕生日を祝う日」ということです!   甘茶って? 甘茶には「上に立つ者がよい政治を行って平和な世が訪れると、甘い露が降る」という中国の言い伝えや、「甘茶は神様の飲み物で、飲むと不老不死になれる」というインドの伝説などがあり、 お釈迦様に甘茶をかける行為は、お釈迦様への信仰の表れと言われています。   ちなみに、花まつりに使用されている甘茶は、実はお茶ではないようですΣ(・□・;) ヤマアジサイという植物の変種「小甘茶(こあまちゃ)」から作られていて、葉は苦いのですが、発酵させると砂糖の100〜1,000倍の甘さになると言われています。砂糖がない時代には甘味料として非常に重宝され、漢方薬などにも使用されていました。   ノンカロリーでカフェインも含まれていないようなので、減量中の人や健康志向の人にもおすすめできるお茶ですね。 私も甘茶を飲んだことがないので、飲んでみたいと思いました! 飲んだら不老不死になってしまうでしょうか? 機会があれば皆さんも飲んでみて下さい😊  
ブログ投稿画像 明けましておめでとうございます🗻 今年も宜しくお願い致します😌   管理栄養士の佐藤です!   今年もおせちを皆さまにお届けするため、厨房では日がまだのぼっていない時間から 多くの職員が仕事を始めていました!! 老健の新人管理栄養士さんも朝早くから駆けつけて下さりました🌼 たくさんの食材を順番に詰めていきます🦐 いつの間にか日のぼって明るくなっていました🌞     お赤飯が炊き上がると、お重に詰めていきます!! ひとつずつ重さを測りながら隙間ができないように綺麗に入れてくれています☺ 8:30には風呂敷包みや配達の応援職員もお手伝いに来てくれました😊 おせちの出来上がりを見守ってくれています・・! 慣れた手つきでどんどん完成していきます!!   今年ののし紙は職員の手作りで 裏にはおみくじがついています🌟 みなさんはなにが出たでしょうか?? ちなみに私は別のおみくじを引きましたが小吉でした・・😮     完成したおせちから配達を開始します🚙 無事155食のおせちをお届けすることができました😆   あらためまして、本年もよろしくお願いします!!! 皆様にとっていい年になりますように願っています❀        
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です! 今年1年間ありがとうございました! 新型コロナウイルス感染症予防のため、面会中止を継続させて頂いており、皆様にはご不便をおかけしております。 今日は今年1年間の様子をダイジェストで紹介させていただきます! 写真や動画が多く載っています!以前にブログで載せさせていただいたお写真ですが、改めてご覧ください。   お正月には元旦祭を行い、干支である寅🐯や獅子舞がお正月のお祝いを行いました✨ 羽子板遊びもしましたよ😊   [video width="1920" height="1080" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/319_Trim.mp4"][/video] [video width="1920" height="1440" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/322_Trim.mp4"][/video] おせちもおいしかったし、おみくじの結果も大吉✨ みんな大吉とは限らなかったですが🤭 福笑いも楽しかったし、書初めも頑張りました🎵   2月の節分には鬼を退治しました!👹 3月はひな祭り💖 お雛様と一緒に写真を撮りました📷✨   4月には料理クラブでプリンアラモードを作りました! おいしかったですね🎶   暖かくなるとベランダの散歩も楽しみましたよ🌟 七夕の前には、七夕笹飾りをして願い事を書きました✐ 土用の丑の日のうなぎもおいしかった😆     夏には夏祭りを楽しみました🎵 外には行けなかったけど、お祭り気分を楽しみましたね! 料理クラブではかき氷を作って食べました! 暑さがましな日には、ベランダで日光浴🌞    敬老祝賀食もおいしかったと好評でした!! 長寿のお祝いもさせていただきましたよ🐢 10月には流行りのハロウィンで写真をパシャリ📷✨🎃   日光浴も気持ち良い季節でした🌞   久しぶりのだんじりに感動して涙がこぼれる一幕も・・・💧     なんてことない日常も、大切な思い出です😊😊 料理クラブでは、さつまいもの茶巾絞り🍠を作ったり、 美術クラブでは、靴下で雪だるまを作りました⛄      カボチャのモンブランも作りました!! 12月には、おもちつきをして、クリスマスも楽しみました🎄🎅🦌 料理クラブでもケーキにデコレーションをしました💖 クリスマスの食事もおいしかったですよ😊😊 クリスマス会では職員がダンスを披露し、盛り上がりました🎵🎶 毎月お誕生日の方には、職員がアロマハンドマッサージをしています💛 ご本人さんにとっては1年に1回のお誕生日プレゼント🎁 とても穏やかな表情で楽しまれています🎁 女性の方は、お化粧もして素敵なお写真を撮影するようにしています📷✨   今年も1年があっという間に過ぎていきました。 しかし、たくさんの出会いと別れもありました。 写真を見返すとたくさんの楽しい時間が思い出されました。 もっともっと紹介したいところですが、さすがに多くなってしまったのでこの辺で。 ここまで見てくださりありがとうございました😆 ぜひ、1年間のブログも振り返っていただけると嬉しいです😊     まだまだ、新型コロナウイルス感染症もインフルエンザも大流行しており、面会や行えていない行事もあるといった状況です。 それでも、今できることをご利用者様、ご家族様とも協力して、楽しい施設生活を送っていただけるように職員一同頑張っていきたいと思います✊ 今年1年本当にありがとうございました💖 そして、来年もよろしくお願いします✨✨ 2023年が皆様にとって素晴らしい1年になりますように🍀
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   先日、行われたクリスマス会の様子をご紹介いたします🎄🎅🦌 以前は全フロア集まって行っていたクリスマス会も今は各階で順に行っています🔔 今回は職員が以前から練習していたダンスを披露してくれました🎵   まずは、5階の様子から✨     始まる前から、トナカイさんが盛り上げてくれていました🦌 続いては、3階🎶 [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/クリスマス3F.mp4"][/video]       [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/クリスマス33.mp4"][/video] [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/クリスマス3F3.mp4"][/video] クリスマスプレゼントはサンタクロースの飾りです🎅 ラミネートの中には職員が手作りした小さなサンタの折り紙が入っています🌟 そういえば、この『ひも』どこかで見たことがありますね・・・! この『ひも』を作ってくださっていたようです✨✨ 皆さん、サンタクロースさんだったんですね🎅 わからない方はこちらをご覧ください→特養のクリスマス準備と日常 最後は4階の様子です🌟 お部屋におられ、フロアに出てくることができなかったご利用者様のもとにも職員みんなで訪問させていただきました😊 突然の訪問に少し驚かれていましたが、喜んでくださったようです🎶   この後、デイサービのご利用者様にもダンスを披露してくれました😊 2曲ずつ4フロア、合計8曲分踊り切った職員はへとへと・・・ ちょっと休憩・・・ マスクもつけているため、酸欠にならないようにしないとですね!   でも、皆さん喜んで下さり職員も元気をいただきました! 楽しいクリスマスになりました🎄🎅🦌
ブログ投稿画像 こんにちは。 管理栄養士の長井です!   今日は下島地域のクリーン作戦に参加してきました🎵 いつもお世話になっている自治会の皆さんと大事な町のお掃除です✨ たくさんの方が集まっていました!!   まずは、冬に向けて火を使う機会が多くなることから消防訓練です🔥💧 消火器の使い方の説明を受け、訓練用の水消火器を使用し訓練しました! 「火事だ!119番通報お願いします!」 と周囲に火事を知らせて、初期消火活動にあたります。 火元から5m程離れた場所で黄色のピンを抜き、ホースを火元に向けレバーを強く握ると消火剤が出ます。 火元にぐるっと回るように消火剤をかけ「消火完了!!」   消防訓練の後は、お待ちかねの清掃活動です! アーバンケアの職員も地域の方に負けないように手袋をつけたり、箒を持ったりとやる気満々!! 初めは「ブログ用の写真撮るよ」というと少し照れた顔も見せていましたが、清掃が始まると真剣に清掃活動しており、カメラには見向きもしていません。 そういう私も清掃に夢中で途中から写真のことは忘れていました😆 なので、久保田機能訓練指導員が撮っていた写真の方が多いかもしれません😊   年に2回あるクリーン作戦ですが、秋のクリーン作戦は毎年多くの落ち葉が出ます🍁 落ち葉の詰まったゴミ袋がたくさん出て、達成感がありました🌟 次回は5月でしょうか? 次回もみんなで頑張りましょう✊
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   今日5月2日は八十八夜ということで、先日はお茶についての食がくを載せましたが・・・ 今回の食がくはメロンについて🍈   高級なイメージのあるメロン🍈 しかし、価格帯は様々でデパートの高級品からスーパーで買えるお手頃なものまであります。 種類や網目のきれいさによって価格は異なるのです。   メロンはウリ科の仲間で、香り高くジューシーで品のある甘さの果肉が特徴です。 メロンには「青肉」「赤肉」「白肉」の3種類あります。 青肉で有名なのは、マスクメロンやアンデスメロンがあり、赤肉では夕張メロンが有名です。 マクワウリなどが白肉のメロンにあたります。   メロンの旬はいつか知っていますか? メロンは春~夏にかけてが旬の時期で、4月頃に九州産メロンの収穫が始まり、5月頃から関東産メロンの収穫、7月頃から東北、北海道産のメロンの収穫が始まります。 メロンの収穫が年間でもっとも多くなるのが、関東産がピークを迎える6月頃です。 メロンと言えば北海道の夕張メロンを思い浮かべる方が多いと思いますが、2020年のメロンの収穫量ランキング1位は茨城県(31600トン)で、2位が熊本県(23100トン)、3位が北海道(20100トン)と、茨城県がダントツで多いようです。   おいしいメロンの見分け方は・・・ ①色づきにムラが無く左右対称のもの。 ②ずっしりとした重みがあるもの。 <網目メロンの場合>網目が細かく均等でメロンのお尻に弾力があるもの。 ※メロンは収穫してから追熟させるため、店頭に並んでいるものは比較的未熟なものが多い。売っている時に香りが強いものは、熟しすぎている可能性があるので避けたほうがいいと言われています。   ちなみに、青肉で名前を挙げたアンデスメロンの由来は、アンデス山脈やアンデス地方とは全く関係ないのは有名な話ですね! 病気に強く栽培しやすい「作って安心」「売って安心」「食べて安心」の「安心ですメロン」🍈 しかし、「安心ですメロン」では、長くてセンスのない名前だということで メロンは芯(種)をとって食べることから 「安心のしん」 を取って「アンデスメロン」🍈 子どもの頃に初めて母に教えてもらった時は「絶対嘘や!お母さんに騙されている!」と疑いましたが、本当なんですね😊 現在は、赤肉のアンデスメロンも開発されており、「赤いアンデス」の賞味期間は青肉に比べ長く『食べ頃』の状態が長く続くのだそうです。そのため、従来品に比べ「贈って安心です」という新たなアピールポイントも加わっているようですね。   今回はメロンについての情報でした! ゴールデンウィークにちょっと贅沢してみるのもいいかもしれませんね🎶  
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   4月の食がくは「花まつり」についてです。   皆さんは、「花まつり」をご存じでしょうか? これは、お釈迦様の誕生日とされる4月8日に執り行われる仏教行事のことで、お釈迦様の像(誕生仏)に甘茶をかけてお祝いします。 あまり知られていない行事ですが、イエス・キリストのお誕生日を祝うクリスマスは一般的ですよね…! 花まつりはクリスマスと同じように「お釈迦様のお誕生日を祝う日」ということです!   甘茶って? 甘茶には「上に立つ者がよい政治を行って平和な世が訪れると、甘い露が降る」という中国の言い伝えや、「甘茶は神様の飲み物で、飲むと不老不死になれる」というインドの伝説などがあり、 お釈迦様に甘茶をかける行為は、お釈迦様への信仰の表れと言われています。   ちなみに、花まつりに使用されている甘茶は、実はお茶ではないようですΣ(・□・;) ヤマアジサイという植物の変種「小甘茶(こあまちゃ)」から作られていて、葉は苦いのですが、発酵させると砂糖の100〜1,000倍の甘さになると言われています。砂糖がない時代には甘味料として非常に重宝され、漢方薬などにも使用されていました。   ノンカロリーでカフェインも含まれていないようなので、減量中の人や健康志向の人にもおすすめできるお茶ですね。 私も甘茶を飲んだことがないので、飲んでみたいと思いました! 飲んだら不老不死になってしまうでしょうか? 機会があれば皆さんも飲んでみて下さい😊