urban-shimanouchi-logo
menu

メニュー

clear urban-shimanouchi-logo

「紹介」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2025.03.08

紹介
3月の食がく~甘酒について~ こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   3月の食がくは「甘酒」についてです🍶 甘酒の効果としては・・・ ・美肌と美髪:甘酒に含まれるビタミンB2は健康な肌や髪をつくる働きを持つとされ、ビタミンB6には肌の代謝をサポートする効果があるといわれています。 ・疲労回復効果  :甘酒には脳のエネルギーになるブドウ糖、体力アップに効果的なアミノ酸に、エネルギー代謝の促進に役立つといわれるビタミンB群も豊富です。 ・腸内環境を整える  :食物繊維や、オリゴ糖を含まれているので、便秘にも効果的です。   甘酒は簡単に作ることができます!! ・材料:お湯200ml、酒粕30g。砂糖15g ・作り方  ①酒粕は一口大にちぎります。  ②鍋にお湯を入れ強火にかけ、沸騰してきたら①を入れ弱火にし、酒粕が柔らかくなり、全体になじむように混ぜ合わせます。  ③酒粕が溶けたら、強火にし、砂糖を入れて全体になじませ、火からおろして完成!     お好みで、ハチミツや生姜を加えても美味しくできますよ🤗 ちなみに1日の目安量は、200ml(コップ1杯程度)程度です。まずは、1ヶ月お試しください! ※糖尿病の方は、1度主治医へご相談ください。   ぜひ飲める方は作ってみてくださいね💖 甘酒と言ったら私は三重県出身なので、よく初詣に伊勢神宮へ行ってました😌 そこでいつも甘酒が配られており、お母さん達はよく並んで飲んでいたのを横で見ていた記憶がよみがえってきました(笑) (自分は甘酒苦手なので飲み終わるのをじっと待ってました😂)   自分にも必要な効果がたくさんあるので、飲めるようになりたい・・・!!!!   という余談でした😅        
ブログ投稿画像

2025.02.02

紹介
節分~恵方巻~2025👹 こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   2025年2月2日 節分の日がやってまいりました!!!👹   「節分」は、鬼を追い払って無病息災を願う日で、「立春」の前日にあたります。 「立春」は年によって変わるため、それに伴って「節分」の日付も年によって変わることになります。 「節分」といえば2月3日のイメージを持つ方が多いですが、今年は立春が2月3日であることから2月2日が節分となります。 今年より前に2月2日が節分だったのは4年前の2021年ですが、2021年2月2日の節分はその前をさかのぼると124年ぶり・・❕     今年の恵方は「西南西」です🌟   今年は日曜日なので特養のご入居様のみの提供となります🥺 職員も楽しみにしてたけどお休みで食べれない・・・と落ち込んでいました😟   巻き担当は料理長こと藤村課長です!! プロの技が光ります✨ 写真を撮りながら『お~~』と後ろで感動してました(笑) 中村栄養士は初めての恵方巻! 作り方を学んでいます☺ 崩れやすいので切るのも少し難しいですが、久保栄養士とてもきれいに切って盛り付けてくれました💖   お粥を召し上がっている方にもお粥の上に同じ具材を盛り付けします!   また節分には邪気払いや無病息災を願いいわしを飾ったり食べる風習があります。 アーバンケア島之内では小鉢として恵方巻と一緒に「いわしの煮つけ」も提供しています✨   また海苔はのどに引っ付きやすく危ないため卵のシートを使って作っています😌   こうしてみなさんにおいしい節分料理を提供させていただいております🤗   出来上がりはこんな感じです!!   お味はいかがでしょうか?? 『今日は節分か!豪華やなあと思った!』 『きれいにできてるねぇ、いつもありがとう』 『美味しいわ~~』 といろんな声が聞けました🤗   喜んでいただけてとても嬉しいです!!! こちらこそありがとうございます💕  
ブログ投稿画像

2025.02.01

紹介
2月の食がく~バレンタイン💖~ こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   あっという間に2月ですね😳 まだまだ寒い日が続きます・・   今回の食がくはバレンタインデーについてです💖 バレンタインといえば甘いお菓子💛 日本におけるバレンタインは「女性から男性へ愛を伝える日」とされています。 近年ではいわゆる本命チョコだけでなく、義理チョコ、友チョコなど送る相手も多様になってきており、男性から女性に贈ることを逆チョコと呼んだり、自分のためにちょっと特別なチョコを買う自分チョコがブームとなったり楽しみ方は広がり続けています🎶   日本のバレンタインの発祥は神戸なんだそうです!! バレンタインデーにチョコレートを贈る習慣は、兵庫県の洋菓子メーカー「モロゾフ」の創業者が始めたといいます。 1936年、当時の英字新聞に「バレンタインデーにチョコレートを贈ろう」と、広告にはじめて載せました。 戦争で一度は途絶えたものの、戦後は他の菓子メーカーの協力も得て活動が続き、現在の日本ではすっかり「バレンタインデーにはチョコレート」という習慣が定着しました。   お菓子作りが苦手な方でも簡単にチョコケーキが作れるレシピを紹介します☺ マグカップで簡単♪濃厚チョコケーキ 材料(1人分)   Aホットケーキミックス・・27g   A砂糖・・大さじ2   Aココアパウダー・・大さじ1   B卵(Mサイズ)・・1個   B牛乳・・大さじ1   Bサラダ油・・少々 板チョコ(ビター)・・10g(2枚程) 《作り方》 ①マグカップにAの材料を入れ、かき混ぜる。 ②さらにBを入れてよくかき混ぜる。 ③板チョコを割り入れて、 2~3回トントンと落として、中の空気を抜く。 ④電子レンジで600Wで2分加熱する。 ⑤ふっくらと生地が盛り上がり、竹串で刺して生地が付かなければ完成✨   簡単かつカカオには脳を活性化させる栄養素が含まれているのでぜひ作ってみてください💛     私は自分用に美味しいチョコを買いに行こうかしら・・・🤭     明日2/2は節分の日です!! 昼食に手作りの恵方巻を提供する予定です😚  
ブログ投稿画像

2025.01.02

紹介
🎍新年明けましておめでとうございます🎍 ~配達おせち2025~ こんにちは!管理栄養士の吉田です! 明けましておめでとうございます🎉🎍 昨年も大変お世話になりました!! 本年もどうぞよろしくお願い致します😌   おせちの時期がやってまいりました!!   アーバンケア島之内では、特養のご利用者様はもちろん、地域の方に向けてのおせちの販売・配達を行っております☺   厨房の大きさの関係から150食限定での販売です🌟   早い段階で予定数に達したよ!!と連絡をいただきありがたい限りです🥺 購入できなかった方は申し訳ございません・・ 毎年ありますので、また予約していただけると嬉しいです😖💖 今年も元旦早朝から栄養課職員で盛り付けています!   私も盛り付けに入っていたのであまり写真が撮れなかったですが、少しでもこんな風に作られているんだなと感じていただければと思います😌   まだ日が昇っていない時間から多くの職員が働き始めていました! 気が付いた時には外が明るくなっていました🤭 今年はおせち初めての新人職員もいました! すごいですね・・・と驚いてました😂 私も毎年すごいな・・と思って盛り付けています(笑) おせちがある程度できてきたところで赤飯担当が出勤です!   おせちの中身の抜けがないかなど確認しながらなので集中しております😇 出来上がったおせちと赤飯を重ねて、風呂敷に包んでくれる職員、配達してくれる職員にバトンタッチ❕   島之内の他事業所の職員、他施設の職員までお手伝いにきて下さりました!! 元旦からありがとうございました💖   皆様のおかげで今年もなんとか無事にお届けすることが出来ました!!!!! たくさんの人の思いのこもったおせちとなっておりますので、おいしく召し上がっていただけたら幸いです😆 購入してくださった皆様ありがとうございました!!   縁起物をしっかり食べて素敵な1年をお過ごしください🤗 職員一同皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます🍀     配達おせちが終わったら次は特養のご利用者様のおせちの盛り付けです!! 張り切って次に行きましょう!!  
ブログ投稿画像

2024.11.08

紹介
食がく~紅茶について~ こんにちは!管理栄養士の佐藤です!   冬が近づいてきた寒さになってきました😖 秋はどこへと思うほど最近まで暑かったように感じますが、、気温の変化がすごいですね😅 体調を崩しやすい季節ですので皆さまお気を付けください!   11月の食がくは『紅茶』について🎶 皆さん、ご存じでしたか?毎年11月1日は「紅茶の日」です。 1983年(昭和58年)に日本紅茶協会により定められました。 その由来は、1791年(寛政3年)の11月1日に、伊勢の国(現・三重県)出身の船頭・大黒屋光太夫という人物が、ロシアの女帝・エカテリーナ2世のお茶会に招かれ、日本人として初めて,外国での正式なお茶会で本格的な紅茶を飲んだ、という逸話からきています。   普段、私たちが「~茶、~ティー」と呼んでいるものはたくさんあります。 その中でも、緑茶、烏龍茶、紅茶は、実は同じ茶樹から作られます。 同じ樹から作られるにも関わらず色や風味が変わるのは、茶葉の発酵度合いが異なるためです。 🍃不発酵茶(緑茶) 茶葉を全く発酵させずに作られるお茶 🍃半発酵茶(烏龍茶) 茶葉の発酵を途中で止めたお茶 🍃発酵茶(紅茶) 茶葉を完全に発酵させたお茶 世界三大紅茶として、インドのダージリン、スリランカのウバ、中国のキーマンが挙げられている   ティーバッグでの作り方のポイント ①温めたカップに沸騰したての熱湯を注ぎ、ティーバッグをいれます。 ②受け皿などで蓋をして蒸らします。 ③軽く数回振って、取り出します。 ※カップの中でティーバッグを振ると  紅茶の色はでてきて色は濃くなりますが、味は薄く仕上がってしまいます。  ティーバッグを振るのは、カップから取り出す直前、数回にとどめましょう。   紅茶には数えきれないほどの種類がありますが、なにか飲み物を頼むとなると紅茶を頼むほど好きなので色々試してみたいです🤭  
ブログ投稿画像

2024.10.19

紹介
食がく~トマトジュースについて🍅~ 今回の食がくはトマトジュースについてです🍅   トマトジュースのここがすごい!!   ①トマトジュースにはGABA(ギャバ)が含まれ、高めの血圧を下げる効果が期待されています。 GABAはアミノ酸の一種で、交感神経の働きを抑えて血管をゆるめて、血圧を下げる働きがあると考えられています。   ②トマトジュースに含まれるリコピンには、悪玉コレステロール値を低下させる効果も注目されています。 またリコピンの抗酸化作用により、悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化を防ぐ働きも期待されます。 リコピンは、加熱することで、より体内に吸収されやすくなるので、生のトマトよりジュースがおススメです! さらに、オリーブオイルなどの油と一緒に摂ると吸収率がUPします⤴⤴ 黒コショウなどを少しかけるとスープ感覚で飲みやすくなりそうですね🌟   温める場合はレンジでチンッでOK👍 沸騰してレンジに飛び散らないように注意してくださいね💦   ③トマトジュースには、食物繊維が含まれ、便秘の予防にも役立ちます。 食物繊維は便の材料となり、腸を刺激して排便をスムーズにしてくれます。   しかし注意も必要です🥺 選ぶ時は、食塩や砂糖を添加していないものを選び、1日コップ1杯程度にして、飲み過ぎには注意してください! ※腎臓などに疾患のある方は、主治医に相談してから飲むようにしてくださいね😌              
ブログ投稿画像

2024.10.19

紹介
第22回アーバンケア島之内祭り❢ こんにちは! 管理栄養士の佐藤です!   10月6日に開催された第22回アーバンケア島之内祭りにご来場いただいた皆様ありがとうございました!!!   多くの方にご来場いただき、職員一同心からの感謝と喜びでいっぱいです😖💖 本当にありがとうございました!! 一部にはなりますが祭りの様子をお届けしたいと思います🤗 (プライバシー保護のため写真の加工されているものもあります💦) 模擬店ではたこ焼き、からあげ、焼きそばなど・・・!😋 今回は施設職員がする模擬店だけでなく、地域のお店もお呼びして一緒にまつりを盛り上げていただきました😚 クレープやパン、お菓子の販売がありました💖 @cafeさん、ベーカリートレントさん、amatocafeさん本当にありがとうございました!!!   こどもブースは施設横にある第2駐車場を使い、いつもとは違ったお祭りになりました! こどもブースではくじ引き、スマートボール、輪投げ、ヨーヨー釣りなどなど✨ メイン会場では常に催し物が開催され・・ 吉田下島布団太鼓の来場や、英田中学校吹奏楽部の演奏♪ 他にも三風太鼓、枚方ジャグリングクラブ、ダンスファクトリーキッズ、河内音頭、職員によるYOSAKOIソーランなど!!✨ 河内警察のパトカーが来てくださったり、バルーンアートもとってもかわいかったです💖 こちらも大盛り上がりでした🤗🌟   最後にはお楽しみの大抽選会!!!!!😳😳 施設から溢れてしまうほど たくさんの地域の方にお越しいただき、会場は熱気に包まれていました🔥   もう一度、来てくださった皆様!応援してくださった皆様! 本当にありがとうございました!!!!!!   来年はもっと盛り上げれるように職員一同頑張りますので、よろしくお願いいたします!🔥🤗
ブログ投稿画像

2024.08.12

紹介
アーバンケア島之内祭り、会議始まってます! こんにちは!管理栄養士の長井です!   本当に暑い日々が続いております。 さらに、気象庁からは南海トラフ地震に関して「巨大地震注意」が発表され、なんだか緊張する1週間になっていますね。 皆さん、日頃の備えは大丈夫ですか?? アーバンケア島之内の過去のブログでも災害の備えについて紹介しています。 興味のある方はご覧ください。(防災・備蓄についてパート①パート②パート③パート④) さて!話題は変わりまして! 今年も秋に「アーバンケア島之内祭り」が開催されます!! それに向けて、会議が始まっております!! 昨年は、1000人を超える来場者があり、大変盛り上がりました✨ (昨年のお祭りの様子の写真を載せています) 今年も昨年に負けない盛り上がり…いや!!さらに盛り上がるように職員一同色々考えております!! 予定では、施設を使った『第一会場』、駐車場を活用した『第二会場』の準備を計画しています😊 まだまだ、議論の途中ですし、どんな風になるか私たちもまだわからない状態です😅 どんな風になるかは、来てのお楽しみです🎶 また、職員だけではなく、東大阪市内にある地域のお店とのコラボも予定しています🎵 私たち職員としても、初めての試みにドキドキですが、 楽しんで準備をしていきますので、楽しみにしておいてくださいね✨   若手職員有志による、よさこいソーランの練習も始まっております😊😊 1~3年目の職員が中心に踊ってくれる予定です! 焼きそばやおでん、たこ焼きに焼き鳥などの模擬店と、スーパーボールすくいや輪投げ、スマートボールなどのこどもブース。 昨年よりも本数を増やしてお待ちしております🎵 とはいうものの、まだまだ先の話・・・。 アーバンケア島之内祭りは 10月6日(日) 11:00~16:00 の開催です。   その前に!! アーバンケア御厨、老健アーバンケアの敷地を使用した「アーバンケア夏祭り」が 8月25日(日)15:00~19:00 に開催されます! 真夏で暑いので、こちらは夕方からの開催です。 お間違えのないように・・・。 アーバンケア島之内からは少し離れていますが、こちらも模擬店やこどもブース、抽選会と盛り上がり間違いなしですので、ぜひ足をお運びくださいませ😊
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   3月の食がくは「甘酒」についてです🍶 甘酒の効果としては・・・ ・美肌と美髪:甘酒に含まれるビタミンB2は健康な肌や髪をつくる働きを持つとされ、ビタミンB6には肌の代謝をサポートする効果があるといわれています。 ・疲労回復効果  :甘酒には脳のエネルギーになるブドウ糖、体力アップに効果的なアミノ酸に、エネルギー代謝の促進に役立つといわれるビタミンB群も豊富です。 ・腸内環境を整える  :食物繊維や、オリゴ糖を含まれているので、便秘にも効果的です。   甘酒は簡単に作ることができます!! ・材料:お湯200ml、酒粕30g。砂糖15g ・作り方  ①酒粕は一口大にちぎります。  ②鍋にお湯を入れ強火にかけ、沸騰してきたら①を入れ弱火にし、酒粕が柔らかくなり、全体になじむように混ぜ合わせます。  ③酒粕が溶けたら、強火にし、砂糖を入れて全体になじませ、火からおろして完成!     お好みで、ハチミツや生姜を加えても美味しくできますよ🤗 ちなみに1日の目安量は、200ml(コップ1杯程度)程度です。まずは、1ヶ月お試しください! ※糖尿病の方は、1度主治医へご相談ください。   ぜひ飲める方は作ってみてくださいね💖 甘酒と言ったら私は三重県出身なので、よく初詣に伊勢神宮へ行ってました😌 そこでいつも甘酒が配られており、お母さん達はよく並んで飲んでいたのを横で見ていた記憶がよみがえってきました(笑) (自分は甘酒苦手なので飲み終わるのをじっと待ってました😂)   自分にも必要な効果がたくさんあるので、飲めるようになりたい・・・!!!!   という余談でした😅        
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   2025年2月2日 節分の日がやってまいりました!!!👹   「節分」は、鬼を追い払って無病息災を願う日で、「立春」の前日にあたります。 「立春」は年によって変わるため、それに伴って「節分」の日付も年によって変わることになります。 「節分」といえば2月3日のイメージを持つ方が多いですが、今年は立春が2月3日であることから2月2日が節分となります。 今年より前に2月2日が節分だったのは4年前の2021年ですが、2021年2月2日の節分はその前をさかのぼると124年ぶり・・❕     今年の恵方は「西南西」です🌟   今年は日曜日なので特養のご入居様のみの提供となります🥺 職員も楽しみにしてたけどお休みで食べれない・・・と落ち込んでいました😟   巻き担当は料理長こと藤村課長です!! プロの技が光ります✨ 写真を撮りながら『お~~』と後ろで感動してました(笑) 中村栄養士は初めての恵方巻! 作り方を学んでいます☺ 崩れやすいので切るのも少し難しいですが、久保栄養士とてもきれいに切って盛り付けてくれました💖   お粥を召し上がっている方にもお粥の上に同じ具材を盛り付けします!   また節分には邪気払いや無病息災を願いいわしを飾ったり食べる風習があります。 アーバンケア島之内では小鉢として恵方巻と一緒に「いわしの煮つけ」も提供しています✨   また海苔はのどに引っ付きやすく危ないため卵のシートを使って作っています😌   こうしてみなさんにおいしい節分料理を提供させていただいております🤗   出来上がりはこんな感じです!!   お味はいかがでしょうか?? 『今日は節分か!豪華やなあと思った!』 『きれいにできてるねぇ、いつもありがとう』 『美味しいわ~~』 といろんな声が聞けました🤗   喜んでいただけてとても嬉しいです!!! こちらこそありがとうございます💕  
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   あっという間に2月ですね😳 まだまだ寒い日が続きます・・   今回の食がくはバレンタインデーについてです💖 バレンタインといえば甘いお菓子💛 日本におけるバレンタインは「女性から男性へ愛を伝える日」とされています。 近年ではいわゆる本命チョコだけでなく、義理チョコ、友チョコなど送る相手も多様になってきており、男性から女性に贈ることを逆チョコと呼んだり、自分のためにちょっと特別なチョコを買う自分チョコがブームとなったり楽しみ方は広がり続けています🎶   日本のバレンタインの発祥は神戸なんだそうです!! バレンタインデーにチョコレートを贈る習慣は、兵庫県の洋菓子メーカー「モロゾフ」の創業者が始めたといいます。 1936年、当時の英字新聞に「バレンタインデーにチョコレートを贈ろう」と、広告にはじめて載せました。 戦争で一度は途絶えたものの、戦後は他の菓子メーカーの協力も得て活動が続き、現在の日本ではすっかり「バレンタインデーにはチョコレート」という習慣が定着しました。   お菓子作りが苦手な方でも簡単にチョコケーキが作れるレシピを紹介します☺ マグカップで簡単♪濃厚チョコケーキ 材料(1人分)   Aホットケーキミックス・・27g   A砂糖・・大さじ2   Aココアパウダー・・大さじ1   B卵(Mサイズ)・・1個   B牛乳・・大さじ1   Bサラダ油・・少々 板チョコ(ビター)・・10g(2枚程) 《作り方》 ①マグカップにAの材料を入れ、かき混ぜる。 ②さらにBを入れてよくかき混ぜる。 ③板チョコを割り入れて、 2~3回トントンと落として、中の空気を抜く。 ④電子レンジで600Wで2分加熱する。 ⑤ふっくらと生地が盛り上がり、竹串で刺して生地が付かなければ完成✨   簡単かつカカオには脳を活性化させる栄養素が含まれているのでぜひ作ってみてください💛     私は自分用に美味しいチョコを買いに行こうかしら・・・🤭     明日2/2は節分の日です!! 昼食に手作りの恵方巻を提供する予定です😚  
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の吉田です! 明けましておめでとうございます🎉🎍 昨年も大変お世話になりました!! 本年もどうぞよろしくお願い致します😌   おせちの時期がやってまいりました!!   アーバンケア島之内では、特養のご利用者様はもちろん、地域の方に向けてのおせちの販売・配達を行っております☺   厨房の大きさの関係から150食限定での販売です🌟   早い段階で予定数に達したよ!!と連絡をいただきありがたい限りです🥺 購入できなかった方は申し訳ございません・・ 毎年ありますので、また予約していただけると嬉しいです😖💖 今年も元旦早朝から栄養課職員で盛り付けています!   私も盛り付けに入っていたのであまり写真が撮れなかったですが、少しでもこんな風に作られているんだなと感じていただければと思います😌   まだ日が昇っていない時間から多くの職員が働き始めていました! 気が付いた時には外が明るくなっていました🤭 今年はおせち初めての新人職員もいました! すごいですね・・・と驚いてました😂 私も毎年すごいな・・と思って盛り付けています(笑) おせちがある程度できてきたところで赤飯担当が出勤です!   おせちの中身の抜けがないかなど確認しながらなので集中しております😇 出来上がったおせちと赤飯を重ねて、風呂敷に包んでくれる職員、配達してくれる職員にバトンタッチ❕   島之内の他事業所の職員、他施設の職員までお手伝いにきて下さりました!! 元旦からありがとうございました💖   皆様のおかげで今年もなんとか無事にお届けすることが出来ました!!!!! たくさんの人の思いのこもったおせちとなっておりますので、おいしく召し上がっていただけたら幸いです😆 購入してくださった皆様ありがとうございました!!   縁起物をしっかり食べて素敵な1年をお過ごしください🤗 職員一同皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます🍀     配達おせちが終わったら次は特養のご利用者様のおせちの盛り付けです!! 張り切って次に行きましょう!!  
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の佐藤です!   冬が近づいてきた寒さになってきました😖 秋はどこへと思うほど最近まで暑かったように感じますが、、気温の変化がすごいですね😅 体調を崩しやすい季節ですので皆さまお気を付けください!   11月の食がくは『紅茶』について🎶 皆さん、ご存じでしたか?毎年11月1日は「紅茶の日」です。 1983年(昭和58年)に日本紅茶協会により定められました。 その由来は、1791年(寛政3年)の11月1日に、伊勢の国(現・三重県)出身の船頭・大黒屋光太夫という人物が、ロシアの女帝・エカテリーナ2世のお茶会に招かれ、日本人として初めて,外国での正式なお茶会で本格的な紅茶を飲んだ、という逸話からきています。   普段、私たちが「~茶、~ティー」と呼んでいるものはたくさんあります。 その中でも、緑茶、烏龍茶、紅茶は、実は同じ茶樹から作られます。 同じ樹から作られるにも関わらず色や風味が変わるのは、茶葉の発酵度合いが異なるためです。 🍃不発酵茶(緑茶) 茶葉を全く発酵させずに作られるお茶 🍃半発酵茶(烏龍茶) 茶葉の発酵を途中で止めたお茶 🍃発酵茶(紅茶) 茶葉を完全に発酵させたお茶 世界三大紅茶として、インドのダージリン、スリランカのウバ、中国のキーマンが挙げられている   ティーバッグでの作り方のポイント ①温めたカップに沸騰したての熱湯を注ぎ、ティーバッグをいれます。 ②受け皿などで蓋をして蒸らします。 ③軽く数回振って、取り出します。 ※カップの中でティーバッグを振ると  紅茶の色はでてきて色は濃くなりますが、味は薄く仕上がってしまいます。  ティーバッグを振るのは、カップから取り出す直前、数回にとどめましょう。   紅茶には数えきれないほどの種類がありますが、なにか飲み物を頼むとなると紅茶を頼むほど好きなので色々試してみたいです🤭  
ブログ投稿画像 今回の食がくはトマトジュースについてです🍅   トマトジュースのここがすごい!!   ①トマトジュースにはGABA(ギャバ)が含まれ、高めの血圧を下げる効果が期待されています。 GABAはアミノ酸の一種で、交感神経の働きを抑えて血管をゆるめて、血圧を下げる働きがあると考えられています。   ②トマトジュースに含まれるリコピンには、悪玉コレステロール値を低下させる効果も注目されています。 またリコピンの抗酸化作用により、悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化を防ぐ働きも期待されます。 リコピンは、加熱することで、より体内に吸収されやすくなるので、生のトマトよりジュースがおススメです! さらに、オリーブオイルなどの油と一緒に摂ると吸収率がUPします⤴⤴ 黒コショウなどを少しかけるとスープ感覚で飲みやすくなりそうですね🌟   温める場合はレンジでチンッでOK👍 沸騰してレンジに飛び散らないように注意してくださいね💦   ③トマトジュースには、食物繊維が含まれ、便秘の予防にも役立ちます。 食物繊維は便の材料となり、腸を刺激して排便をスムーズにしてくれます。   しかし注意も必要です🥺 選ぶ時は、食塩や砂糖を添加していないものを選び、1日コップ1杯程度にして、飲み過ぎには注意してください! ※腎臓などに疾患のある方は、主治医に相談してから飲むようにしてくださいね😌              
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の佐藤です!   10月6日に開催された第22回アーバンケア島之内祭りにご来場いただいた皆様ありがとうございました!!!   多くの方にご来場いただき、職員一同心からの感謝と喜びでいっぱいです😖💖 本当にありがとうございました!! 一部にはなりますが祭りの様子をお届けしたいと思います🤗 (プライバシー保護のため写真の加工されているものもあります💦) 模擬店ではたこ焼き、からあげ、焼きそばなど・・・!😋 今回は施設職員がする模擬店だけでなく、地域のお店もお呼びして一緒にまつりを盛り上げていただきました😚 クレープやパン、お菓子の販売がありました💖 @cafeさん、ベーカリートレントさん、amatocafeさん本当にありがとうございました!!!   こどもブースは施設横にある第2駐車場を使い、いつもとは違ったお祭りになりました! こどもブースではくじ引き、スマートボール、輪投げ、ヨーヨー釣りなどなど✨ メイン会場では常に催し物が開催され・・ 吉田下島布団太鼓の来場や、英田中学校吹奏楽部の演奏♪ 他にも三風太鼓、枚方ジャグリングクラブ、ダンスファクトリーキッズ、河内音頭、職員によるYOSAKOIソーランなど!!✨ 河内警察のパトカーが来てくださったり、バルーンアートもとってもかわいかったです💖 こちらも大盛り上がりでした🤗🌟   最後にはお楽しみの大抽選会!!!!!😳😳 施設から溢れてしまうほど たくさんの地域の方にお越しいただき、会場は熱気に包まれていました🔥   もう一度、来てくださった皆様!応援してくださった皆様! 本当にありがとうございました!!!!!!   来年はもっと盛り上げれるように職員一同頑張りますので、よろしくお願いいたします!🔥🤗
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です!   本当に暑い日々が続いております。 さらに、気象庁からは南海トラフ地震に関して「巨大地震注意」が発表され、なんだか緊張する1週間になっていますね。 皆さん、日頃の備えは大丈夫ですか?? アーバンケア島之内の過去のブログでも災害の備えについて紹介しています。 興味のある方はご覧ください。(防災・備蓄についてパート①パート②パート③パート④) さて!話題は変わりまして! 今年も秋に「アーバンケア島之内祭り」が開催されます!! それに向けて、会議が始まっております!! 昨年は、1000人を超える来場者があり、大変盛り上がりました✨ (昨年のお祭りの様子の写真を載せています) 今年も昨年に負けない盛り上がり…いや!!さらに盛り上がるように職員一同色々考えております!! 予定では、施設を使った『第一会場』、駐車場を活用した『第二会場』の準備を計画しています😊 まだまだ、議論の途中ですし、どんな風になるか私たちもまだわからない状態です😅 どんな風になるかは、来てのお楽しみです🎶 また、職員だけではなく、東大阪市内にある地域のお店とのコラボも予定しています🎵 私たち職員としても、初めての試みにドキドキですが、 楽しんで準備をしていきますので、楽しみにしておいてくださいね✨   若手職員有志による、よさこいソーランの練習も始まっております😊😊 1~3年目の職員が中心に踊ってくれる予定です! 焼きそばやおでん、たこ焼きに焼き鳥などの模擬店と、スーパーボールすくいや輪投げ、スマートボールなどのこどもブース。 昨年よりも本数を増やしてお待ちしております🎵 とはいうものの、まだまだ先の話・・・。 アーバンケア島之内祭りは 10月6日(日) 11:00~16:00 の開催です。   その前に!! アーバンケア御厨、老健アーバンケアの敷地を使用した「アーバンケア夏祭り」が 8月25日(日)15:00~19:00 に開催されます! 真夏で暑いので、こちらは夕方からの開催です。 お間違えのないように・・・。 アーバンケア島之内からは少し離れていますが、こちらも模擬店やこどもブース、抽選会と盛り上がり間違いなしですので、ぜひ足をお運びくださいませ😊