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「デイサービス」で記事を検索しました。

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2021.06.01

デイサービス
デイサービス ☔梅雨のペーパークラフト 近畿地方の、今年の梅雨入りは 5月16日! 観測史上もっとも早かったそうです。 全国的にも 早い梅雨入りになりましたが・・ その原因は・・・ インド洋付近の海面水温が 平年より高く、偏西風を北側に押し上げて いるから・・だそうです。その影響で、偏西風が蛇行して流れ 太平洋高気圧が 例年より強く 張り出し、梅雨前線を本州付近に 押し上げる格好となったそうです (^^)/ ちょっと・・ 難しいお話しですね・・・ (^▽^;) というわけで・・ 5月後半は、連日の雨降りでした・・☔🌧 ここ数日間は、『 梅雨の中休み 』 🌞雲一つないような晴天🌞に恵まれていますね~ 前置きが長くなりましたが・・  本題の【 ペーパークラフト 】のご紹介をさせていただきます ♪    ☔梅雨の時期の花といえば・・【 紫陽花 】ですよねー!! 色とりどりの キレイな紫陽花が たくさん出来上がりました~    続きまして・・ 【 🐌かたつむり 】 作り手によって 個性あふれる 可愛らしい かたつむりが 出来ました~~!!(*^^*)                     男性陣も❣❣ 熱心に作っておられました☺                いずれのペーパークラフトも、画用紙や、折り紙、紙コップなど 身近にあるもので ボンドや糊で 貼るだけで、仕上がります!  以上(^^♪ 季節のペーパークラフトが流行している デイサービスでした!!
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2021.05.13

デイサービス
食がく~たけのこ~ こんにちは! 管理栄養士の岸本です! 今月の食がくは「たけのこ」についてです▲ たけのこは春が旬のお野菜です! そもそも、たけのことは? 竹の地下茎の節から出る若芽のこと。 読んで字のごとく「竹の子」です。地表に現れた先端部分を掘り出して食べます😊   美味しいたけのこ選びのポイントは? ①産毛が綺麗に揃っているか ②皮にツヤはあるか ③切り口が瑞々しいか →見た目に関してはこの3点をチェックします。 穂先が緑色になっているものは、成長しすぎているので、えぐみが強くなっています😖 また、大きさの割に重さを感じないものは水分がなくなっている場合が多いため、なるべく避けましょう。   切り口に出る白い粉って?? 切り口に出る白い粉は「チロシン」という成分が結晶化したものです。チロシンには、ストレスをやわらげる効果や、集中力を高めてくれる効果があるといわれています。チロシンは、アミノ酸の一種で旨味成分ですが、時間が経つと酸化してえぐみとなるので注意しましょう!   皮が持つパワーって? たけのこの皮には、防腐効果の高い「サリチル酸」という成分が含まれ、殺菌・防腐効果があります。また、通風性があるのに水は通しにくいという特性から、おにぎりや食物を包むのに利用されてきました。   たけのこの栄養は? 栄養としては、カリウムを豊富に含んでおり、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があると言われています。また、足などのむくみをとる作用もあるようです。 また、食べても分かるとおり食物繊維を豊富にふくんでいるため、便秘や大腸がんなどの予防に効果があります。 しかし、アクが強いので食べ過ぎると吹き出ものやアレルギーに似た症状を起こすことがあるので食べすぎには注意です。   生のたけのこには独特のあく(灰汁)があり、旬のものほど強くなります。えぐみがあり、食味を損なうのに加えて、あくに含まれるシュウ酸は結石の原因になります。生のたけのこは「米ぬか」と茹でるなどであく抜きしてから食べましょう。 アーバンケア島之内では、4月28日と5月11日にたけのこご飯を提供しました✨ 美味しいと好評でした!! 今後も季節を感じたメニューのお届けに努めてまいります!  
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2021.05.10

デイサービス
初夏のデイサービス!! 🍃新緑の美しい時期✨・・五月晴れの日には、友人や家族でお出かけしたい!と思いますが・・ (´;ω;`)ウッ… 今年も、昨年に引き続き・・・新型コロナが蔓延しており・・ ゴールデンウイークも、緊急事態宣言中・・・で、巣ごもり生活の日々・・・ 唯一の楽しみは、「アーバンケア島之内のデイサービスに行く事やねん!」 \(⌒∇⌒)/♪♪ 言ってくださる、ご利用者様に 心より感謝いたします m(__)m♡♡ さて・・ 5月5日の端午の節句 が過ぎ去りし・・ 今日は5月10日ですが・・ デイサービスのご利用者様が、それぞれに 端午の節句にちなんだ「お飾り」 を 手作りしてくださったので 掲載させていただきます       画用紙や、折り紙を使用して・・🎏鯉のぼり や 藤の花 を( ^ω^)・・・ 1階デイフロアと 事務所間の廊下に 飾らせていただいてます!!    5月5日は、ちまきや柏餅を 食べる風習がありますね~ と、いうわけで・・「柏まんじゅう」が15時のおやつに出ました~😋    5月9日(日)は・・「母の日」でしたね🌺 ( ´艸`) 色とりどりのカーネーション🌹 「大人の塗り絵」が 仕上がりました~!     こちらは・・「大人のお習字」です! やりたい方に挑戦! していただきました!!           他にも・・ このコロナ禍で・・・「巣ごもり生活」を満喫?! 季節の「お飾り」✨を・・ もっぱら制作中のデイサービスです (^O^)/         
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2021.04.09

デイサービス
食がく~無形文化遺産、和食~ こんにちは!管理栄養士の岸本です!   今月の食がくは『無形文化遺産』である『和食』についての紹介です✨   和食とは?? 平成25年12月ユネスコ無形文化遺産に登録された「日本人の伝統的な食文化」です。 四季折々の自然の恵みを大切に、感謝の気持ちと共に暮らしの中で昔から受け継がれてきた日本の食文化。 和食は「料理」そのものではなく「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」です。   和食の特徴とは? ①多様で新鮮な食材と素材の味わいを活用 日本の国土は南北に長く、海、山、里と表情豊かな自然が広がっており、各地で地域に根差した多様な食材が用いられます。また、素材の味わいを活かす調理技術、調理道具が発達しています。   ②バランスが良く、健康的な食生活 一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは理想的な栄養バランスと言われています。また、「うま味」を上手に使うことにより、動物性油脂の少ない食生活を実現しており、日本人の長寿、肥満防止に役立っています。   ③自然の美しさの表現 食事の場で、自然の美しさや四季の移ろいを表現することも特徴の一つ。季節の花や葉などを料理にあしらったり、季節にあった調度品や器を利用したりして、季節感を楽しみます。   ④年中行事との関わり 日本の食文化は、年中行事と密接に関わって育まれてきました。自然の恵みである「食」を分け合い、食の時間を共にすることで、家族や地域の絆を深めてきました。   和食は、「ごはん」「汁物」「おかず」「つけ物」の組み合わせが基本形。「ごはん」を中心に「汁物」と「おかず」の何品かが加わります。ごはんにみそ汁などの汁しる物が1品付くことを「一汁」。そして大きなおかず(主菜)に加え、和あえ物やおひたしなどの小さなおかず(副菜)が1~2品付くことを「二菜」「三菜」などという(つけ物は三菜には含まれない)。これらを合わせたものを「献立こんだて」といい、平安時代の終わり頃から現在にいたるまで長く引きつがれてきました。   とある日の夕食 アーバンケア島之内の献立は、現在栄養士の石垣さんが立てています。 栄養も彩りも量も考えながら、一汁二菜の献立を考えています。(塩分を控えるため、漬物の提供は難しいですが・・・) 手前味噌ですが、美味しいんですよ😊   令和3年度も厨房職員、力を合わせて安全安心でおいしい食事をお届けします🎶 4月から厨房に新しい仲間が増えました! 大ベテランが多い中、フレッシュな仲間です! また、紹介させていただきます!!
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2021.03.29

デイサービス
デイサービスの様子!! 季節は、移ろい・・🌸もう春ですね〜(*´▽`*) 季節外れ、、ですが・・・(;^ω^) 令和2年12月🎄 クリスマスの飾りを、ご利用者様に作っていただきました!! クリスマスのお飾り🎄を色々と、作っていただきました~!! 👇こちらは、「 折り紙で作った・・ポインセチア🌹 」というお花です ♪♪ 👇👇 こちらは、フェルトを使った【 飾り✿ 】です。 マリモのような・・お花のような・・不思議な形だけど、可愛らしい?! クリスマスカラー🎄の赤と緑で、コーディネートしました! 1階フロアの廊下にて・・ 裁縫の得意なご利用者様です!! とっても器用に、スイスイ出来上がりました~(*^^)v 凄いですねーー!👏 👇👇こちらは、、お正月バージョン 紅白カラーで、お正月らしい雰囲気です🎍 令和3年1月🎍・・緊急事態宣言中だったので、「初詣にも行けなくて・・」というお声があり、 2Ⅾの平面ですが・・「 アーバンケア島之内・・⛩神社 」を作成しました!! 皆さま、思い思いに「令和3年度の目標や、抱負など・・」神社の鳥居いっぱいに書いて下さり 小正月まで、掲示させていただきました。 ( ´艸`) 「 今年も、元気に頑張るよ~♪ 」と素敵な笑顔・・😊 令和3年2月👹 こちらは、「 節分 」といえば・・鬼!!の可愛らしいお飾りです ♪♪ 寒い冬にピッタリの毛糸を使用したので、温かみのある鬼👹になりました~(^-^) ご利用者様、おひとり、お一人の個性あふれる作品になったと思います!!
ブログ投稿画像 近畿地方の、今年の梅雨入りは 5月16日! 観測史上もっとも早かったそうです。 全国的にも 早い梅雨入りになりましたが・・ その原因は・・・ インド洋付近の海面水温が 平年より高く、偏西風を北側に押し上げて いるから・・だそうです。その影響で、偏西風が蛇行して流れ 太平洋高気圧が 例年より強く 張り出し、梅雨前線を本州付近に 押し上げる格好となったそうです (^^)/ ちょっと・・ 難しいお話しですね・・・ (^▽^;) というわけで・・ 5月後半は、連日の雨降りでした・・☔🌧 ここ数日間は、『 梅雨の中休み 』 🌞雲一つないような晴天🌞に恵まれていますね~ 前置きが長くなりましたが・・  本題の【 ペーパークラフト 】のご紹介をさせていただきます ♪    ☔梅雨の時期の花といえば・・【 紫陽花 】ですよねー!! 色とりどりの キレイな紫陽花が たくさん出来上がりました~    続きまして・・ 【 🐌かたつむり 】 作り手によって 個性あふれる 可愛らしい かたつむりが 出来ました~~!!(*^^*)                     男性陣も❣❣ 熱心に作っておられました☺                いずれのペーパークラフトも、画用紙や、折り紙、紙コップなど 身近にあるもので ボンドや糊で 貼るだけで、仕上がります!  以上(^^♪ 季節のペーパークラフトが流行している デイサービスでした!!
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の岸本です! 今月の食がくは「たけのこ」についてです▲ たけのこは春が旬のお野菜です! そもそも、たけのことは? 竹の地下茎の節から出る若芽のこと。 読んで字のごとく「竹の子」です。地表に現れた先端部分を掘り出して食べます😊   美味しいたけのこ選びのポイントは? ①産毛が綺麗に揃っているか ②皮にツヤはあるか ③切り口が瑞々しいか →見た目に関してはこの3点をチェックします。 穂先が緑色になっているものは、成長しすぎているので、えぐみが強くなっています😖 また、大きさの割に重さを感じないものは水分がなくなっている場合が多いため、なるべく避けましょう。   切り口に出る白い粉って?? 切り口に出る白い粉は「チロシン」という成分が結晶化したものです。チロシンには、ストレスをやわらげる効果や、集中力を高めてくれる効果があるといわれています。チロシンは、アミノ酸の一種で旨味成分ですが、時間が経つと酸化してえぐみとなるので注意しましょう!   皮が持つパワーって? たけのこの皮には、防腐効果の高い「サリチル酸」という成分が含まれ、殺菌・防腐効果があります。また、通風性があるのに水は通しにくいという特性から、おにぎりや食物を包むのに利用されてきました。   たけのこの栄養は? 栄養としては、カリウムを豊富に含んでおり、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があると言われています。また、足などのむくみをとる作用もあるようです。 また、食べても分かるとおり食物繊維を豊富にふくんでいるため、便秘や大腸がんなどの予防に効果があります。 しかし、アクが強いので食べ過ぎると吹き出ものやアレルギーに似た症状を起こすことがあるので食べすぎには注意です。   生のたけのこには独特のあく(灰汁)があり、旬のものほど強くなります。えぐみがあり、食味を損なうのに加えて、あくに含まれるシュウ酸は結石の原因になります。生のたけのこは「米ぬか」と茹でるなどであく抜きしてから食べましょう。 アーバンケア島之内では、4月28日と5月11日にたけのこご飯を提供しました✨ 美味しいと好評でした!! 今後も季節を感じたメニューのお届けに努めてまいります!  
ブログ投稿画像 🍃新緑の美しい時期✨・・五月晴れの日には、友人や家族でお出かけしたい!と思いますが・・ (´;ω;`)ウッ… 今年も、昨年に引き続き・・・新型コロナが蔓延しており・・ ゴールデンウイークも、緊急事態宣言中・・・で、巣ごもり生活の日々・・・ 唯一の楽しみは、「アーバンケア島之内のデイサービスに行く事やねん!」 \(⌒∇⌒)/♪♪ 言ってくださる、ご利用者様に 心より感謝いたします m(__)m♡♡ さて・・ 5月5日の端午の節句 が過ぎ去りし・・ 今日は5月10日ですが・・ デイサービスのご利用者様が、それぞれに 端午の節句にちなんだ「お飾り」 を 手作りしてくださったので 掲載させていただきます       画用紙や、折り紙を使用して・・🎏鯉のぼり や 藤の花 を( ^ω^)・・・ 1階デイフロアと 事務所間の廊下に 飾らせていただいてます!!    5月5日は、ちまきや柏餅を 食べる風習がありますね~ と、いうわけで・・「柏まんじゅう」が15時のおやつに出ました~😋    5月9日(日)は・・「母の日」でしたね🌺 ( ´艸`) 色とりどりのカーネーション🌹 「大人の塗り絵」が 仕上がりました~!     こちらは・・「大人のお習字」です! やりたい方に挑戦! していただきました!!           他にも・・ このコロナ禍で・・・「巣ごもり生活」を満喫?! 季節の「お飾り」✨を・・ もっぱら制作中のデイサービスです (^O^)/         
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の岸本です!   今月の食がくは『無形文化遺産』である『和食』についての紹介です✨   和食とは?? 平成25年12月ユネスコ無形文化遺産に登録された「日本人の伝統的な食文化」です。 四季折々の自然の恵みを大切に、感謝の気持ちと共に暮らしの中で昔から受け継がれてきた日本の食文化。 和食は「料理」そのものではなく「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」です。   和食の特徴とは? ①多様で新鮮な食材と素材の味わいを活用 日本の国土は南北に長く、海、山、里と表情豊かな自然が広がっており、各地で地域に根差した多様な食材が用いられます。また、素材の味わいを活かす調理技術、調理道具が発達しています。   ②バランスが良く、健康的な食生活 一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは理想的な栄養バランスと言われています。また、「うま味」を上手に使うことにより、動物性油脂の少ない食生活を実現しており、日本人の長寿、肥満防止に役立っています。   ③自然の美しさの表現 食事の場で、自然の美しさや四季の移ろいを表現することも特徴の一つ。季節の花や葉などを料理にあしらったり、季節にあった調度品や器を利用したりして、季節感を楽しみます。   ④年中行事との関わり 日本の食文化は、年中行事と密接に関わって育まれてきました。自然の恵みである「食」を分け合い、食の時間を共にすることで、家族や地域の絆を深めてきました。   和食は、「ごはん」「汁物」「おかず」「つけ物」の組み合わせが基本形。「ごはん」を中心に「汁物」と「おかず」の何品かが加わります。ごはんにみそ汁などの汁しる物が1品付くことを「一汁」。そして大きなおかず(主菜)に加え、和あえ物やおひたしなどの小さなおかず(副菜)が1~2品付くことを「二菜」「三菜」などという(つけ物は三菜には含まれない)。これらを合わせたものを「献立こんだて」といい、平安時代の終わり頃から現在にいたるまで長く引きつがれてきました。   [caption id="attachment_7508" align="aligncenter" width="650"] とある日の夕食[/caption] アーバンケア島之内の献立は、現在栄養士の石垣さんが立てています。 栄養も彩りも量も考えながら、一汁二菜の献立を考えています。(塩分を控えるため、漬物の提供は難しいですが・・・) 手前味噌ですが、美味しいんですよ😊   令和3年度も厨房職員、力を合わせて安全安心でおいしい食事をお届けします🎶 4月から厨房に新しい仲間が増えました! 大ベテランが多い中、フレッシュな仲間です! また、紹介させていただきます!!
ブログ投稿画像 季節は、移ろい・・🌸もう春ですね〜(*´▽`*) 季節外れ、、ですが・・・(;^ω^) 令和2年12月🎄 クリスマスの飾りを、ご利用者様に作っていただきました!! クリスマスのお飾り🎄を色々と、作っていただきました~!! 👇こちらは、「 折り紙で作った・・ポインセチア🌹 」というお花です ♪♪ 👇👇 こちらは、フェルトを使った【 飾り✿ 】です。 マリモのような・・お花のような・・不思議な形だけど、可愛らしい?! クリスマスカラー🎄の赤と緑で、コーディネートしました! 1階フロアの廊下にて・・ 裁縫の得意なご利用者様です!! とっても器用に、スイスイ出来上がりました~(*^^)v 凄いですねーー!👏 👇👇こちらは、、お正月バージョン 紅白カラーで、お正月らしい雰囲気です🎍 令和3年1月🎍・・緊急事態宣言中だったので、「初詣にも行けなくて・・」というお声があり、 2Ⅾの平面ですが・・「 アーバンケア島之内・・⛩神社 」を作成しました!! 皆さま、思い思いに「令和3年度の目標や、抱負など・・」神社の鳥居いっぱいに書いて下さり 小正月まで、掲示させていただきました。 ( ´艸`) 「 今年も、元気に頑張るよ~♪ 」と素敵な笑顔・・😊 令和3年2月👹 こちらは、「 節分 」といえば・・鬼!!の可愛らしいお飾りです ♪♪ 寒い冬にピッタリの毛糸を使用したので、温かみのある鬼👹になりました~(^-^) ご利用者様、おひとり、お一人の個性あふれる作品になったと思います!!