「お食事」で記事を検索しました。
2021.11.16
お食事2021.11.04
お食事2021.10.01
お食事2021.09.25
お食事2021.09.23
お食事2021.09.22
お食事2021.09.20
お食事2021.09.20
お食事2021.09.19
お食事2021.11.16
お食事
こんにちは!
管理栄養士の岸本です!
11月の食がくは秋の味覚についてです🍂
秋は、美味しいものがたくさん!!
秋になると様々な食材が実り、食べる楽しみが増すことから、『食欲の秋』『実りの秋』と表現されますね。
「秋=食べ物がおいしい季節」と考えられるようになった背景には、暑い季節を乗り越えて涼しくなった秋に、夏バテしていた身体の調子を取り戻そうとして自然と食欲が増し、食べ物をより一層美味しく感じるという説もあります。
今回はちょっと難しい内容です・・・。
太文字の所をご注目ください😊
・ぶどう
ぶどうには酒石酸(しゅせきさん)とリンゴ酸と言う「有機酸」が含まれています。これらの有機酸には強い殺菌作用があり、腸内環境を良好に保つ働きがあります。赤や黒(紫色)系のぶどうには、視神経の働きを活性化する効果のある「アントシアニン」が多く含まれて、疲れ目対策や視力回復に役立つほか、肝機能の改善や血圧を抑制する効果も知られています。
・さんま
漢字で「秋刀魚」と書くサンマは、秋の味覚の代表で、細長い刀のような形をした魚です。8月頃に脂を蓄えながら北の方から南下し始め、9月〜10月頃に旬を迎えます。
秋刀魚は、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のタンパク質や貧血防止に効果のある 鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDも多く含んでいます。
・さつま芋
1年を通して見られるようになった食材ですが、収穫時期は、9月〜12月頃です。
さつま芋には食物繊維が入っていて、腸をきれいにしてくれる効果があります。また、それ以外にも血糖値の上昇を緩やかにするレジスタントスターチ、抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミンC等も含まれています。
さつま芋は、乾燥と低音に弱いため、冷蔵庫では保存せず、新聞紙で包んで冷暗所に保存しましょう。
旬に食べると栄養価が高く、身体にも良い効果があります!
アーバンケア島之内では、料理クラブでさつま芋を使ったスイートポテトを作りました!
その様子もあわせてご覧ください👀
9月の料理クラブ~スイートポテト~
10月の料理クラブ~第2回スイートポテト~
2021.10.01
お食事2021.09.25
お食事2021.09.23
お食事
こんにちは!管理栄養士の岸本です。
9/21は十五夜、中秋の名月でした!
皆さん中秋の名月が必ずしも満月ではないとご存知ですか??
今年はいつが中秋の名月か調べた際にネットで「2021年の中秋の名月は満月!」「8年ぶり」の文字を発見しました。
テレビでも紹介されていましたね!
記事を読むと・・・
・「十五夜」と呼ばれることもあるお月見の日だが、じつは必ずしも満月とは限らない。
と書かれていました。
え??
中秋の名月と十五夜って??十五夜と満月??一緒じゃないの??
確かに「満月が一番きれいなわけじゃない」と誰かに聞いたことがある・・・。
その記事では・・・
・日本では、明治6年に太陰太陽暦(旧暦)から現在使われているグレゴリオ暦に切り替わりましたが、かつての名残のまま旧暦では秋となる8月15日の夜に見える月を「中秋の名月」と呼ぶ。
・「十五夜」はその名のとおり、満月になる旧暦15日の夜を意味するが、いつしか月の美しい中秋の名月(8月15日)を指すようになった。
・ところが、旧暦とグレゴリオ暦では一日の区切りが異なるため誤差が生じ、現在のカレンダーに当てはめると満月とはならない年が発生する…
とのこと。
なんか、わかったような、わからないような・・・。
とにかく、8年ぶりに「中秋の名月が満月」という貴重な日だったそうです。
まぁ、そんなことより花より団子!月よりそば!
ということで、月見そばを提供しました🎵
ゆで玉子のお月様🌕
こんな感じです!
「月見そば」と「里芋の旨煮」です!
奥で白飛びしているのは梨です🎵
この時期だけの、季節のものです😊
あいにくの曇り空でしたが、雲の隙間から見えるお月様、とても綺麗でしたよ🌕
お月見についての食がくもブログに載せていますので、時間のある方はそちらもご覧ください。
前編
後編
2021.09.20
お食事2021.09.20
お食事
こんにちは!
管理栄養士の岸本です。
9/20は敬老の日です!
敬老の日の起源には諸説あり、聖徳太子が現在の大阪市に悲田院という身よりのない老人や病人、貧しい人たち救うための施設を開いた日にちなんだ説や元正天皇が717年に年号を「養老」とし、養老の滝に御幸した日、または高齢者に贈り物をした日であるという説があるそうです。
アーバンケア島之内でお過ごしの方はほとんどの方が高齢者です。
今までこの日本、この世界を引っ張って支えて来て下さった、かけがえのない人生の先輩方に、改めて敬意を表する日です。
栄養課としても9/19(日)に「敬老祝賀食」を提供させていただきました🌅
いつもとは少し違った雰囲気で、松花堂弁当風です。
お品書きは、
・まつたけご飯
・天ぷら
・サーモンマリネ
・ほうれん草のおかか和え
・花麩と三つ葉の赤だし
・果物(梨)
昨年と同様の内容です。
内容を覚えて下さっている方もおられ、この日を楽しみにされていますので、変更せずに提供することにしました。
盛り付け風景はこんな感じです。
今年の4月に入職したばかりの久保栄養士です😊
普段の盛り付けはもう慣れたようですが、今日は初めての祝賀食。
先輩の石垣栄養士に教えてもらいながら盛り付けていました✨
皆さん、お味はいかがでしょうか??
職員も配膳する時に「今日は豪華ですよ~」と声かけすると「ほんまやな~😊」と笑顔に🎵
お茶碗を開けながら「パンパカパーン!」という声かけに「わぁ~~~!!」と喜ばれていました。
後からの視線が気になる・・・。
後の皆さんも注目ですね。
ぶれている写真があってすみません💦💦
「まる」をいただきました😋
季節の変わり目、体調を崩しやすい季節ですが、これからもしっかり食べて元気でお過ごしください✨🌟
9/21は中秋の名月ですね🌕
夕食に月見そばと里芋旨煮を提供予定です。
朝方や夕方以降は寒くなってきましたが、温かくしてお月見をしたいですね🍡