urban-mikuriya-logo
menu

メニュー

clear urban-mikuriya-logo

「クッキング」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2020.08.24

クッキング
8月のホームクッキング ~クリームあんみつ~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   夕立が、一層夏らしさを感じる季節となりましたね。     暑いこの時期、   「何か、食べたい物はありませんか?」   と伺うと、   「冷たいアイスクリーム!」   との声がよく聞こえてきます。     という事で、今月のホームクッキングは、リクエストの冷たいアイスクリームが乗った 「クリームあんみつ」です! (8/13のブログにも、クリームあんみつの記事を書いています。)     アイスクリーム以外にも、餡子や、キウイ、みかん缶、寒天、そして黒蜜をトッピングして、夏らしいデザートを作りました。     出来るだけ沢山の入居者様に召し上がって頂ける様に、その方の形態に合わせて、材料を切り、   最後に、アイスクリームと黒蜜をトッピングして完成です!   今回は、コロナ対策の1つとして、入居者様に調理に参加して頂く事は出来ませんでしたが、職員が心を込めて作らせて頂きました。     スプーンを添えてお配りすると、   「大変、美味しいです」   「冷たいわ~、甘いわ~、美味しいね!」   とアイスクリームが溶ける前に召し上がって頂けました。     久しぶりのホームクッキングでしたが、皆さま、完食され、とても喜んで頂けました。 また、来月も、入居者様に喜んで頂けるようなものを作りたいと思います。
ブログ投稿画像

2020.08.13

クッキング
ひんやりスイーツ ~クリームあんみつ~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。   「猛暑」「酷暑」という言葉に驚いていたのは数年前で、 最近では「危険な暑さ」と表されています。 この先も体温並みの気温が続きます。 室内の温度調整・こまめな水分摂取・不要の外出は控えるなど、 出来る限りの対策をしてお過ごし下さい。     室内にいても暑く感じる事もある、こんな時にピッタリな冷たいおやつを召し上がって頂きました。 クリームあんみつです!   いつもですとご入居者様と一緒に、材料を混ぜたり、飾り付けをしたりするのですが、 新型コロナウイルス感染予防の対策としまして、今回は管理栄養士が調理を行いました。   寒天、果物、あんこにバニラアイスクリーム! 仕上げに黒蜜をかけました。   出来上がりは、こちらです。     皆さま、「冷たくて、甘くて、美味しい!」と、大変喜んで下さいました。     ご入居者様の体調や、お食事の様子に合わせて、 寒天をや果物を小さくしたり、アイスクリームやあんこを味わって頂くなどして、 夏の冷たいおやつを、皆様に楽しんで頂きました。     今年は夏祭りも中止となり、例年に比べて行事の少ない夏になりますが、 少しでも喜んで頂ける事が出来ればと思っています。                        
ブログ投稿画像

2020.04.05

クッキング
桜飾りの下で~お花見弁当~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。   4月になりました。 新入学、新社会人、新生活と、心が踊る言葉が並ぶ素敵な季節ですね♬   今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、様々な行事が自粛されていて、例年より静かな春になっているように思えます。 1日も早く、いつもの毎日が戻りますように。     先日のブログで、フロアを桜の飾りでいっぱいにしたとお伝えしました。 その飾りの下でお花見弁当と称し、昼食を召し上がって頂きました。     箸袋も手作りしました。     通常の盛り付けはこちらです。 この日のメニューは、ご飯・鶏肉の甘酢あんかけ・青梗菜のピーナッツ和え・筍のすまし汁でした。     こちらをお重に詰めるとこんな感じになりました。 メニューは同じですが、器や盛り付けを変えると華やかに見えます!             「今日はご馳走やね!」 「何かのお祝い?」と、尋ねられる方もいらっしゃいました。               いつもより会話も多く、笑い声も響いた楽しい時間になりました。       外出や面会が出来るまでにはまだまだ時間を要しそうですが、元気に明るく過ごして頂けるよう、今後も色々な企画を考えていきたいと思います。        
ブログ投稿画像

2020.02.17

クッキング
2月のホームクッキング ~ティラミスとチーズティー~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   つい最近まで、暖冬と言われていましたが、急に冬本番になってきましたね。 十分な休養と栄養を摂って、体調に気を付けてお過ごしください。   さて、アーバンケア御厨では、毎月、各フロアで昼食や、おやつを作る「ホームクッキング」というレクレーションをしています。 冬は、温かいお鍋🍲や、クリスマスケーキ🍰、夏は、さっぱりと桶そうめんや、冷やしぜんざいなど、その季節に合ったものを利用者様と一緒に作ったり、目の前で作り、同じフロアの方と召し上がって頂けるため、毎月楽しみにされている利用者様も、いらっしゃいます。   今月は、バレンタインデーがあるので、ちょっとオシャレなスイーツを作りたいとの意見から、「ティラミスとチーズティー」を作りました。     まず、ティラミス作りです。 クリームチーズを使ってチーズクリームを作っていきます。 混ぜるのが、大変な作業ですが、皆さんで協力して、なめらかなクリームが出来ました!     次に、コーヒーとカステラで間に挟むスポンジをつくりました。 小さくちぎって、     コーヒーをひたひたになるまで、加えて準備完了です!     チーズクリームとスポンジを交互に乗せていき、     最後にココアパウダーを振って完成です!     ミキサー食の方は、スポンジが食べれない為、コーヒーにトロミを付けたもので作りました。     少し余ったクリームチーズで、今、流行の温かいチーズティーも作りました!   「こんなん、初めて食べるわ」   「お茶の上、何がのってるの?」   「意外と美味しいな」   と、皆様、完食されました。     また、来月も、楽しんで頂けるようなホームクッキングにしたいと思います!
ブログ投稿画像

2020.01.27

クッキング
1月のホームクッキング ~鶏のつみれ鍋~ 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   インフルエンザに加え、新型の肺炎の流行についても、毎日のように報道されていますね。 手洗いうがいに加えて、人混みの中へ行く際には、マスクの着用も大切ですね!     さて、今回は、1月のホームクッキングの様子をお伝えしたいと思います。   まだまだ寒い日が続く1月は、皆で食べれて心も身体も、あったまる「鶏のつみれ鍋」をしました。 つみれ以外にも、うどんや、豆腐、マロニー、野菜、豚肉、きのこが入った具沢山の鍋となっています。     この時期、温かい煮込み料理やうどんは、毎月の献立にも登場しますが、目の前でグツグツと美味しそうな湯気を出す鍋は、食欲をそそるようで、皆様たくさん召し上がって頂けました。     中には、3回もおかわりされた利用者様もおられ、   「やっぱり、冬は鍋、食べんとあかんな!」   「うどんが、美味しいな。うどんだけ、おかわりしたいわ」   「出汁が、ええ味してんねん」   と、とても好評でした。     普段、少ししか召し上がらない利用者様も、この日は、沢山召し上がっておら、職員としても、とても嬉しい気持ちになりました。 寒いこの季節、温かい鍋を食べて、元気にお過ごし頂きたいと思います。   来月は、バレンタインデーがありますので、あまーいスイーツを考えています。
ブログ投稿画像

2019.12.23

クッキング
12月のホームクッキング ~クリスマスケーキ~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。     もうすぐクリスマスですね!🎄 クリスマスと言えば、ケーキ🍰にチキン🍗・・・と美味しいものが沢山ですよね!   因みに、日本で初めてデコレーションケーキを作って販売したのは、あのペコちゃんでお馴染みの「不二家」だと言われています。 なんと、今から100年以上も昔の、明治43年のことであり、当時は、12月の寒い季節にイチゴの栽培は難しい時代だったため、アラザンのような粒で飾ったケーキだったそうです。     さて、アーバンケア御厨でも、12月のホームクッキングとして、毎年恒例の「クリスマスケーキ」を作りました。     まず、バナナを輪切りにしました。 元々、主婦として台所に立たれていた方が多いので、トントンと軽快に切られていました。     そして、生クリームをスポンジに塗る作業です。 大きな、絞り袋からクリームを絞って、フライ返しを使って丁寧に塗られていました。     そして、皆様が大好きな、フルーツを間に挟んでいきました。     フルーツを沢山挟めたら、もう1枚のスポンジを重ねて、更にクリームとフルーツをのせていきました。 今回は、苺の代わりに、さくらんぼをトッピングしました!     最後に、アラザンやチョコスプレーをパラパラとトッピングして・・・     完成です!     さっそく、カットして、おやつに頂きました。     「果物、沢山で美味しい~」   「また、来年もやりたいな~」   と大変好評でした!     参加して頂いた皆様のお陰で、今年も、クリームとフルーツが、たっぷりのクリスマスケーキとコーヒーで、一足早いクリスマスを過ごすことが出来ました。 また、来年も利用者様と一緒にクリスマスをお祝いしたいと思います。     ≪お知らせ≫ 今年も、アーバンケア御厨は、老健アーバンケアと合同で餅つき大会を行います! アーバンケア 餅つき大会 日時:令和元年12月26日(木)午後1時~3時 当日、お餅をついてくださる方や、お餅を丸めてくださる方を募集しています! 参加して頂ける方は、三角巾とエプロンのご用意、お願いします。 美味しい、ぜんざいやきな粉餅、焼き芋もご用意しています!
ブログ投稿画像

2019.12.02

クッキング
11月のホームクッキング ~さつま芋と餡子の茶巾絞り~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。 早いもので、もう12月ですね。 色とりどりの紅葉も、そろそろ見納めとなり、朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。 くれぐれもお身体をご自愛ください。     さて、今回は11月のホームクッキングの様子を紹介したいと思います。 今月は、秋らしくさつま芋を使った和菓子、 「さつま芋と餡子の茶巾絞り」 を作りました。     元々主婦をされていた方が多いので、いつもはゆっくり過ごされていますが、クッキングの時間になると、お声掛けしなくてもフロアに出てこられる方もいらっしゃい、慣れた手つきでテキパキと作業されていました。     ラップにさつま芋ペーストを広げてあんこを乗せて、クルクルと回して・・・     さつま芋と餡子の茶巾絞りの完成です!     「やっぱり、炊事していると、昔を思い出すね」   「うちは大所帯やったから、何でもたくさん作らないかんかったのよ~」   と楽しそうに進めておられました。   中に入れる餡子が甘いので、さつま芋ペーストは、ほんの少し塩味を加えて、全体的に程よい甘さになるようにしていますので、   「秋らしくて、良いね」   「あんまり甘すぎないから食べやすいわ」   と喜んで頂けました。     また、嚥下がしにくいミキサ―食の方には、白湯で練ってペーストにして少しでも秋らしさを感じて頂きました。     元々餡子やさつま芋と言った懐かしい甘さの物が、お好きな利用者様は、沢山おられましたので喜んで頂けたように感じました。 今後も、利用者様に喜んで頂ける様に色々な料理やおやつを作っていきたいと思います。     ≪お知らせ≫ 今年も、アーバンケア御厨は、老健アーバンケアと合同で餅つき大会を行います! アーバンケア 餅つき大会 日時:令和元年12月26日(木)午後1時~3時 当日、お餅をついてくださる方や、お餅を丸めてくださる方を募集しています! 参加して頂ける方は、三角巾とエプロンのご用意、お願いします。 美味しい、ぜんざいやきな粉餅、焼き芋もご用意しています!    
ブログ投稿画像

2019.10.28

クッキング
10月のホームクッキング ~餃子と麩レンチトースト~ 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   日に日に寒さが増して、朝夕だけでなく日中も一枚羽織りたくなりますね💦     さて、今回は10月のホームクッキングの様子をお伝えします! まず、2階と3階では、お昼ご飯に、皆さん大好きな「餃子」をしました。     目の前で、焼いたアツアツの餃子を沢山召し上がって頂けました。     「美味しいわ~」   「やっぱり、焼きたてじゃないとあかんな!」   「もう1回、おかわりしたいけど、いいかな?」   と大変好評でした!       1番多い方は、なんと3回もおかわりされて、   「また、やって欲しいな~」   と仰っていました。     そして、4階、5階では、ココアパウダーやメープルシロップかけた、「麩レンチトースト」をしました。     お味噌汁などで、よく使われている丸い麩を、卵液に付け込んで、バターでじっくりきつね色になるまで焼き上げました。     だんだん、バターのいい香りがフロアに広がり、   「早く食べたいわ~」   「もう焼けたんとちゃう?」   と皆様待ちきれないご様子でした。       「なんか、オシャレやね~」   「柔らかくて美味しいわ~」   と味も好評でした!     また、来月も、皆様に喜んで頂けるようなホームクッキングを企画していきたいと思います。
ブログ投稿画像

2019.09.23

クッキング
9月のおやつレク お彼岸に因んで「おはぎ」を作りました! 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   だんだん涼しくなってきて、もう少しで秋を感じることが出来そうですね。   9月のホームクッキングは、お彼岸に因んで、おはぎを作りました! アーバンケア御厨にも、餡子がお好きな利用者様が大勢いらっしゃいますので、とても喜ばれていました。   まず、いつものご飯にもち米を加えて、小さく丸めたご飯を沢山作る作業です。   クルクルと慣れた様子で作業されて、あっという間にトレーに俵型にしたご飯が並びました!     続いて、ご飯の周りに、こし餡を付けてから丁寧に包んでいきました。 さすが、元主婦の皆様は、 「綺麗に包めたのよ~」 と得意気に見せてくださいました!!     最後に、きな粉をまぶした物も作り、2種類のおはぎの完成です!     皆様のお陰で、とても美味しそうなおはぎが、沢山出来ました!     「やっぱり、甘いもの食べると元気になるな~」   「今日のおやつは、2つもあるな、嬉しいわ~」   「あんたの、丸め方が良いから美味しいんやな」   と、いつも以上におやつタイムを楽しまれていました。     いつもは、あまりご自分から召し上がろうとされない利用者様も久しぶりにお自身で召し上がろうとされていました。     固形のおはぎが食べにくいけど、やっぱり餡子も味わいたいと言われる方には、こし餡に白湯を混ぜて、少しとろみを付けた物を食べて頂き、餡子の甘さを感じて頂きました。     また、来月も皆様に楽しんで頂けるようなホームクッキングを考えていきたいと思います!
ブログ投稿画像

2019.07.22

クッキング
7月のおやつレク ところてん~3種類の味で!~ 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨 栄養課の村上です。     7月のおやつクッキングは、夏らしくさっぱりと食べれる「ところてん」をしました。 厨房で、予め固めた寒天をところてん突き器に合う大きさに切り分けて利用者様自身に突き出す作業をして頂きました。   普段は、 「もう疲れたから、部屋に帰って寝てるわ・・・」 と仰る利用者様も、この日ばかりは、真剣なご様子で取り組まれていました。     少しずつ力を込めて、グッと押し出すと、ニュルニュルッと綺麗なところてんが出てきました。   「まぁまぁかな~」   と言いながら、満足そうなご様子でした!       また、タレも、あまーい「黒蜜」とさっぱりとした「酢醤油」と、あまじょっぱい「砂糖醤油」の3種類を用意しました。     利用者様にお好きなタレを選んで頂きましたが、中には、   「いろんな味が食べたいから、半分ずつ違う器に頂戴!」   と言われる方もいらっしゃいました。     ツルツルと食べやすく、さっぱりしている為、いつものおやつよりも、お箸が進んでいらっしゃる利用者様が多く見られました。       また、寒天からは、少量ですが水が出てきてしまう為、普段からトロミのついたお茶などを召し上がっておられる利用者様用に、細かく砕いてトロミを付けた物も用意しました。   「黒蜜の味がする~!懐かしい!」 と喜んで頂けて、職員も思わず笑顔になりました。     今年の夏も、さっぱりとした食べやすくて喜んで頂けるようなおやつレクを考えていきたいと思います。  
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   夕立が、一層夏らしさを感じる季節となりましたね。     暑いこの時期、   「何か、食べたい物はありませんか?」   と伺うと、   「冷たいアイスクリーム!」   との声がよく聞こえてきます。     という事で、今月のホームクッキングは、リクエストの冷たいアイスクリームが乗った 「クリームあんみつ」です! (8/13のブログにも、クリームあんみつの記事を書いています。)     アイスクリーム以外にも、餡子や、キウイ、みかん缶、寒天、そして黒蜜をトッピングして、夏らしいデザートを作りました。     出来るだけ沢山の入居者様に召し上がって頂ける様に、その方の形態に合わせて、材料を切り、   最後に、アイスクリームと黒蜜をトッピングして完成です!   今回は、コロナ対策の1つとして、入居者様に調理に参加して頂く事は出来ませんでしたが、職員が心を込めて作らせて頂きました。     スプーンを添えてお配りすると、   「大変、美味しいです」   「冷たいわ~、甘いわ~、美味しいね!」   とアイスクリームが溶ける前に召し上がって頂けました。     久しぶりのホームクッキングでしたが、皆さま、完食され、とても喜んで頂けました。 また、来月も、入居者様に喜んで頂けるようなものを作りたいと思います。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。   「猛暑」「酷暑」という言葉に驚いていたのは数年前で、 最近では「危険な暑さ」と表されています。 この先も体温並みの気温が続きます。 室内の温度調整・こまめな水分摂取・不要の外出は控えるなど、 出来る限りの対策をしてお過ごし下さい。     室内にいても暑く感じる事もある、こんな時にピッタリな冷たいおやつを召し上がって頂きました。 クリームあんみつです!   いつもですとご入居者様と一緒に、材料を混ぜたり、飾り付けをしたりするのですが、 新型コロナウイルス感染予防の対策としまして、今回は管理栄養士が調理を行いました。   寒天、果物、あんこにバニラアイスクリーム! 仕上げに黒蜜をかけました。   出来上がりは、こちらです。     皆さま、「冷たくて、甘くて、美味しい!」と、大変喜んで下さいました。     ご入居者様の体調や、お食事の様子に合わせて、 寒天をや果物を小さくしたり、アイスクリームやあんこを味わって頂くなどして、 夏の冷たいおやつを、皆様に楽しんで頂きました。     今年は夏祭りも中止となり、例年に比べて行事の少ない夏になりますが、 少しでも喜んで頂ける事が出来ればと思っています。                        
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。   4月になりました。 新入学、新社会人、新生活と、心が踊る言葉が並ぶ素敵な季節ですね♬   今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、様々な行事が自粛されていて、例年より静かな春になっているように思えます。 1日も早く、いつもの毎日が戻りますように。     先日のブログで、フロアを桜の飾りでいっぱいにしたとお伝えしました。 その飾りの下でお花見弁当と称し、昼食を召し上がって頂きました。     箸袋も手作りしました。     通常の盛り付けはこちらです。 この日のメニューは、ご飯・鶏肉の甘酢あんかけ・青梗菜のピーナッツ和え・筍のすまし汁でした。     こちらをお重に詰めるとこんな感じになりました。 メニューは同じですが、器や盛り付けを変えると華やかに見えます!             「今日はご馳走やね!」 「何かのお祝い?」と、尋ねられる方もいらっしゃいました。               いつもより会話も多く、笑い声も響いた楽しい時間になりました。       外出や面会が出来るまでにはまだまだ時間を要しそうですが、元気に明るく過ごして頂けるよう、今後も色々な企画を考えていきたいと思います。        
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   つい最近まで、暖冬と言われていましたが、急に冬本番になってきましたね。 十分な休養と栄養を摂って、体調に気を付けてお過ごしください。   さて、アーバンケア御厨では、毎月、各フロアで昼食や、おやつを作る「ホームクッキング」というレクレーションをしています。 冬は、温かいお鍋🍲や、クリスマスケーキ🍰、夏は、さっぱりと桶そうめんや、冷やしぜんざいなど、その季節に合ったものを利用者様と一緒に作ったり、目の前で作り、同じフロアの方と召し上がって頂けるため、毎月楽しみにされている利用者様も、いらっしゃいます。   今月は、バレンタインデーがあるので、ちょっとオシャレなスイーツを作りたいとの意見から、「ティラミスとチーズティー」を作りました。     まず、ティラミス作りです。 クリームチーズを使ってチーズクリームを作っていきます。 混ぜるのが、大変な作業ですが、皆さんで協力して、なめらかなクリームが出来ました!     次に、コーヒーとカステラで間に挟むスポンジをつくりました。 小さくちぎって、     コーヒーをひたひたになるまで、加えて準備完了です!     チーズクリームとスポンジを交互に乗せていき、     最後にココアパウダーを振って完成です!     ミキサー食の方は、スポンジが食べれない為、コーヒーにトロミを付けたもので作りました。     少し余ったクリームチーズで、今、流行の温かいチーズティーも作りました!   「こんなん、初めて食べるわ」   「お茶の上、何がのってるの?」   「意外と美味しいな」   と、皆様、完食されました。     また、来月も、楽しんで頂けるようなホームクッキングにしたいと思います!
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   インフルエンザに加え、新型の肺炎の流行についても、毎日のように報道されていますね。 手洗いうがいに加えて、人混みの中へ行く際には、マスクの着用も大切ですね!     さて、今回は、1月のホームクッキングの様子をお伝えしたいと思います。   まだまだ寒い日が続く1月は、皆で食べれて心も身体も、あったまる「鶏のつみれ鍋」をしました。 つみれ以外にも、うどんや、豆腐、マロニー、野菜、豚肉、きのこが入った具沢山の鍋となっています。     この時期、温かい煮込み料理やうどんは、毎月の献立にも登場しますが、目の前でグツグツと美味しそうな湯気を出す鍋は、食欲をそそるようで、皆様たくさん召し上がって頂けました。     中には、3回もおかわりされた利用者様もおられ、   「やっぱり、冬は鍋、食べんとあかんな!」   「うどんが、美味しいな。うどんだけ、おかわりしたいわ」   「出汁が、ええ味してんねん」   と、とても好評でした。     普段、少ししか召し上がらない利用者様も、この日は、沢山召し上がっておら、職員としても、とても嬉しい気持ちになりました。 寒いこの季節、温かい鍋を食べて、元気にお過ごし頂きたいと思います。   来月は、バレンタインデーがありますので、あまーいスイーツを考えています。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。     もうすぐクリスマスですね!🎄 クリスマスと言えば、ケーキ🍰にチキン🍗・・・と美味しいものが沢山ですよね!   因みに、日本で初めてデコレーションケーキを作って販売したのは、あのペコちゃんでお馴染みの「不二家」だと言われています。 なんと、今から100年以上も昔の、明治43年のことであり、当時は、12月の寒い季節にイチゴの栽培は難しい時代だったため、アラザンのような粒で飾ったケーキだったそうです。     さて、アーバンケア御厨でも、12月のホームクッキングとして、毎年恒例の「クリスマスケーキ」を作りました。     まず、バナナを輪切りにしました。 元々、主婦として台所に立たれていた方が多いので、トントンと軽快に切られていました。     そして、生クリームをスポンジに塗る作業です。 大きな、絞り袋からクリームを絞って、フライ返しを使って丁寧に塗られていました。     そして、皆様が大好きな、フルーツを間に挟んでいきました。     フルーツを沢山挟めたら、もう1枚のスポンジを重ねて、更にクリームとフルーツをのせていきました。 今回は、苺の代わりに、さくらんぼをトッピングしました!     最後に、アラザンやチョコスプレーをパラパラとトッピングして・・・     完成です!     さっそく、カットして、おやつに頂きました。     「果物、沢山で美味しい~」   「また、来年もやりたいな~」   と大変好評でした!     参加して頂いた皆様のお陰で、今年も、クリームとフルーツが、たっぷりのクリスマスケーキとコーヒーで、一足早いクリスマスを過ごすことが出来ました。 また、来年も利用者様と一緒にクリスマスをお祝いしたいと思います。     ≪お知らせ≫ 今年も、アーバンケア御厨は、老健アーバンケアと合同で餅つき大会を行います! アーバンケア 餅つき大会 日時:令和元年12月26日(木)午後1時~3時 当日、お餅をついてくださる方や、お餅を丸めてくださる方を募集しています! 参加して頂ける方は、三角巾とエプロンのご用意、お願いします。 美味しい、ぜんざいやきな粉餅、焼き芋もご用意しています!
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。 早いもので、もう12月ですね。 色とりどりの紅葉も、そろそろ見納めとなり、朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。 くれぐれもお身体をご自愛ください。     さて、今回は11月のホームクッキングの様子を紹介したいと思います。 今月は、秋らしくさつま芋を使った和菓子、 「さつま芋と餡子の茶巾絞り」 を作りました。     元々主婦をされていた方が多いので、いつもはゆっくり過ごされていますが、クッキングの時間になると、お声掛けしなくてもフロアに出てこられる方もいらっしゃい、慣れた手つきでテキパキと作業されていました。     ラップにさつま芋ペーストを広げてあんこを乗せて、クルクルと回して・・・     さつま芋と餡子の茶巾絞りの完成です!     「やっぱり、炊事していると、昔を思い出すね」   「うちは大所帯やったから、何でもたくさん作らないかんかったのよ~」   と楽しそうに進めておられました。   中に入れる餡子が甘いので、さつま芋ペーストは、ほんの少し塩味を加えて、全体的に程よい甘さになるようにしていますので、   「秋らしくて、良いね」   「あんまり甘すぎないから食べやすいわ」   と喜んで頂けました。     また、嚥下がしにくいミキサ―食の方には、白湯で練ってペーストにして少しでも秋らしさを感じて頂きました。     元々餡子やさつま芋と言った懐かしい甘さの物が、お好きな利用者様は、沢山おられましたので喜んで頂けたように感じました。 今後も、利用者様に喜んで頂ける様に色々な料理やおやつを作っていきたいと思います。     ≪お知らせ≫ 今年も、アーバンケア御厨は、老健アーバンケアと合同で餅つき大会を行います! アーバンケア 餅つき大会 日時:令和元年12月26日(木)午後1時~3時 当日、お餅をついてくださる方や、お餅を丸めてくださる方を募集しています! 参加して頂ける方は、三角巾とエプロンのご用意、お願いします。 美味しい、ぜんざいやきな粉餅、焼き芋もご用意しています!    
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   日に日に寒さが増して、朝夕だけでなく日中も一枚羽織りたくなりますね💦     さて、今回は10月のホームクッキングの様子をお伝えします! まず、2階と3階では、お昼ご飯に、皆さん大好きな「餃子」をしました。     目の前で、焼いたアツアツの餃子を沢山召し上がって頂けました。     「美味しいわ~」   「やっぱり、焼きたてじゃないとあかんな!」   「もう1回、おかわりしたいけど、いいかな?」   と大変好評でした!       1番多い方は、なんと3回もおかわりされて、   「また、やって欲しいな~」   と仰っていました。     そして、4階、5階では、ココアパウダーやメープルシロップかけた、「麩レンチトースト」をしました。     お味噌汁などで、よく使われている丸い麩を、卵液に付け込んで、バターでじっくりきつね色になるまで焼き上げました。     だんだん、バターのいい香りがフロアに広がり、   「早く食べたいわ~」   「もう焼けたんとちゃう?」   と皆様待ちきれないご様子でした。       「なんか、オシャレやね~」   「柔らかくて美味しいわ~」   と味も好評でした!     また、来月も、皆様に喜んで頂けるようなホームクッキングを企画していきたいと思います。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   だんだん涼しくなってきて、もう少しで秋を感じることが出来そうですね。   9月のホームクッキングは、お彼岸に因んで、おはぎを作りました! アーバンケア御厨にも、餡子がお好きな利用者様が大勢いらっしゃいますので、とても喜ばれていました。   まず、いつものご飯にもち米を加えて、小さく丸めたご飯を沢山作る作業です。   クルクルと慣れた様子で作業されて、あっという間にトレーに俵型にしたご飯が並びました!     続いて、ご飯の周りに、こし餡を付けてから丁寧に包んでいきました。 さすが、元主婦の皆様は、 「綺麗に包めたのよ~」 と得意気に見せてくださいました!!     最後に、きな粉をまぶした物も作り、2種類のおはぎの完成です!     皆様のお陰で、とても美味しそうなおはぎが、沢山出来ました!     「やっぱり、甘いもの食べると元気になるな~」   「今日のおやつは、2つもあるな、嬉しいわ~」   「あんたの、丸め方が良いから美味しいんやな」   と、いつも以上におやつタイムを楽しまれていました。     いつもは、あまりご自分から召し上がろうとされない利用者様も久しぶりにお自身で召し上がろうとされていました。     固形のおはぎが食べにくいけど、やっぱり餡子も味わいたいと言われる方には、こし餡に白湯を混ぜて、少しとろみを付けた物を食べて頂き、餡子の甘さを感じて頂きました。     また、来月も皆様に楽しんで頂けるようなホームクッキングを考えていきたいと思います!
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨 栄養課の村上です。     7月のおやつクッキングは、夏らしくさっぱりと食べれる「ところてん」をしました。 厨房で、予め固めた寒天をところてん突き器に合う大きさに切り分けて利用者様自身に突き出す作業をして頂きました。   普段は、 「もう疲れたから、部屋に帰って寝てるわ・・・」 と仰る利用者様も、この日ばかりは、真剣なご様子で取り組まれていました。     少しずつ力を込めて、グッと押し出すと、ニュルニュルッと綺麗なところてんが出てきました。   「まぁまぁかな~」   と言いながら、満足そうなご様子でした!       また、タレも、あまーい「黒蜜」とさっぱりとした「酢醤油」と、あまじょっぱい「砂糖醤油」の3種類を用意しました。     利用者様にお好きなタレを選んで頂きましたが、中には、   「いろんな味が食べたいから、半分ずつ違う器に頂戴!」   と言われる方もいらっしゃいました。     ツルツルと食べやすく、さっぱりしている為、いつものおやつよりも、お箸が進んでいらっしゃる利用者様が多く見られました。       また、寒天からは、少量ですが水が出てきてしまう為、普段からトロミのついたお茶などを召し上がっておられる利用者様用に、細かく砕いてトロミを付けた物も用意しました。   「黒蜜の味がする~!懐かしい!」 と喜んで頂けて、職員も思わず笑顔になりました。     今年の夏も、さっぱりとした食べやすくて喜んで頂けるようなおやつレクを考えていきたいと思います。