urban-mikuriya-logo
menu

メニュー

clear urban-mikuriya-logo

「クッキング」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2020.10.19

クッキング
10月のホームクッキング ~お月見団子②~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   最近は、日によって、寒暖の差が激しい時もあり、服装に気を遣う方も多いのではないでしょうか? 体調を崩しやすい気候に加えて、インフルエンザの季節にもなります。 こんな時は、無理せず、家でゆっくりと過ごしたいですね。     さて、今回は、前回に引き続き、今月のホームクッキング「お月見団子」について、お伝えしたいと思います。     今回のお団子は、最近ニュースで見かける食べ物の喉詰めに対する防止策として、①生地を通常の豆腐白玉よりも、豆腐の割合を増量して、モチモチ感を抑え、より柔らかい団子にする。(白玉粉の倍量の豆腐を加えました。)②人間の食道の大きさを考え、約1.5㎝の直径になるように作る。の2点を取り入れて作りました。     出来上がったお団子を見て、   「まぁ~、可愛らしいお団子ね~」   と、目を細めておられる方も、いらっしゃいました。   また、1つ1つが小さい為、普段は、おかわりされない入居者様も、   「もう少し、頂こうかな~」   と、おかわりされていました。     通常の月見団子ですと、餡子を添えるのが、主流ですが、   「餡子は、普段のおやつでも味わえるし、たまには違う味を提供したい」   という意見から、今年のお月見団子には、甘辛い「みたらし餡」をたっぷりかけました。     お団子が冷たいので、みたらし餡は、直前で温めて、とろ~っとさせた物を、かけて提供しました。 久しぶりの味に、喜んで頂けました。   また来月も、入居者様に喜んで頂けるような、おやつを提供したいと思います。
ブログ投稿画像

2020.10.16

クッキング
10月のホームクッキング ~お月見団子~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。   秋は空が澄んでいて、月が綺麗に見えますよね。 日本では大昔から月を神聖視していたようで、縄文時代には月を愛でる風習があったとも言われています。   お月見と言えば、月見団子。 丸い団子を月に見立てて、感謝の気持ちを表しているそうです。   アーバンケア御厨の今月のおやつクッキングもお月見団子です。   白玉粉と絹豆腐を合わせ、直径1.5㎝程度の大きさに丸めます。 この直径1.5㎝は、人間の食道が広がった時の大きさ(2~3㎝)に合わせています。   少し色味が欲しいなという事で、南瓜のペーストを混ぜたお団子も作りました。 今回も、新型コロナウイルス感染対策として、栄養士が心を込めて作りました。   みたらしの餡も良い感じに出来上がり、たっぷりかけました。     「可愛いお団子ね~」「甘くて美味しい!」と、大好評で、何人もおかわりをされていました。     外出が出来ないと、どうしても季節感が薄れてしまいますので、 食事やおやつ、フロア内の飾り付けなどで秋の訪れや、 季節の移り変わりを感じて頂けるようにしたいと思います。
ブログ投稿画像

2020.09.17

クッキング
9月のホームクッキング ~食べるクリームソーダ その②~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。   セミの声から、秋の虫の声に変わりましたね。 暗くなるのも早くなり、静かな秋の夜が訪れています。 ただ、日中はまだ暑さが残っています。 朝晩の涼しさとの温度差にお気をつけ下さい。   先日こちらでご紹介した、食べるクリームソーダ 今回は、4階での様子をお伝えさせていただきます。   前日より、ホームクッキングの事をお伝えしていましたので、 朝からワクワクされていたり、「何時から始めるの?」と待ちきれないご様子の方もいらっしゃいました。   栄養士がゼリーを作り、フロアの職員がさくらんぼの種を取ったり、カップ等の準備をして、 皆様に喜んでいただけるよう、力を合わせ、心を込めて作らせていただきました。 甘すぎず、爽やかなデザートです!     口の周りにアイスクリームをつけたままカメラに顔を向けられる方   「美味しいよ~」と笑顔の方々               今までのように、ご入居者様と一緒に料理をする事はまだできませんが、 見て、食べて楽しんで頂けるような、ホームクッキングをこれからも行っていきたいと思います。
ブログ投稿画像

2020.09.14

クッキング
9月のホームクッキング ~食べるクリームソーダ~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。     朝夕に、少しだけ秋らしい風を感じる季節となりましたが、まだまだ日中は、ジリジリとした暑さが続きます。 こんな時は、サッパリとした冷たいデザートが食べたくなりますね!     さて、そんな9月のホームクッキングは、 「食べるクリームソーダ」です!     こちらが、盛り付ける前の材料です。 クリームソーダをイメージした緑色のメロンゼリー、ミカン、サクランボ、です。 ゼリーは、食べやすい様にクラッシュ状にして、さくらんぼの種は、1つ1つ取り除いています。     今回も、前回に引き続き、栄養士が心を込めて作らせて頂き、最後に皆さま大人気のアイスクリームをトッピングすると、   「美味しそうやね~」   「早く食べたいわ~」   との声が上がりました。     アイスクリームやミカンが甘いので、クラッシュゼリーはレモンを少し加えてサッパリとした味に仕上げています。 スプーンを添えて、提供させて頂くと、   「冷たくて、夏らしいね~」   「美味しいですよ~」   と、喜んで頂けました。     なかなか、外出することが難しい時期が続き、季節を感じて頂く機会も減っています。 ホームクッキングなどを通して、入居者様に少しでも季節を感じて頂ける様に、来月も、おやつを作りたいと思います。
ブログ投稿画像

2020.08.24

クッキング
8月のホームクッキング ~クリームあんみつ~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   夕立が、一層夏らしさを感じる季節となりましたね。     暑いこの時期、   「何か、食べたい物はありませんか?」   と伺うと、   「冷たいアイスクリーム!」   との声がよく聞こえてきます。     という事で、今月のホームクッキングは、リクエストの冷たいアイスクリームが乗った 「クリームあんみつ」です! (8/13のブログにも、クリームあんみつの記事を書いています。)     アイスクリーム以外にも、餡子や、キウイ、みかん缶、寒天、そして黒蜜をトッピングして、夏らしいデザートを作りました。     出来るだけ沢山の入居者様に召し上がって頂ける様に、その方の形態に合わせて、材料を切り、   最後に、アイスクリームと黒蜜をトッピングして完成です!   今回は、コロナ対策の1つとして、入居者様に調理に参加して頂く事は出来ませんでしたが、職員が心を込めて作らせて頂きました。     スプーンを添えてお配りすると、   「大変、美味しいです」   「冷たいわ~、甘いわ~、美味しいね!」   とアイスクリームが溶ける前に召し上がって頂けました。     久しぶりのホームクッキングでしたが、皆さま、完食され、とても喜んで頂けました。 また、来月も、入居者様に喜んで頂けるようなものを作りたいと思います。
ブログ投稿画像

2020.08.13

クッキング
ひんやりスイーツ ~クリームあんみつ~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。   「猛暑」「酷暑」という言葉に驚いていたのは数年前で、 最近では「危険な暑さ」と表されています。 この先も体温並みの気温が続きます。 室内の温度調整・こまめな水分摂取・不要の外出は控えるなど、 出来る限りの対策をしてお過ごし下さい。     室内にいても暑く感じる事もある、こんな時にピッタリな冷たいおやつを召し上がって頂きました。 クリームあんみつです!   いつもですとご入居者様と一緒に、材料を混ぜたり、飾り付けをしたりするのですが、 新型コロナウイルス感染予防の対策としまして、今回は管理栄養士が調理を行いました。   寒天、果物、あんこにバニラアイスクリーム! 仕上げに黒蜜をかけました。   出来上がりは、こちらです。     皆さま、「冷たくて、甘くて、美味しい!」と、大変喜んで下さいました。     ご入居者様の体調や、お食事の様子に合わせて、 寒天をや果物を小さくしたり、アイスクリームやあんこを味わって頂くなどして、 夏の冷たいおやつを、皆様に楽しんで頂きました。     今年は夏祭りも中止となり、例年に比べて行事の少ない夏になりますが、 少しでも喜んで頂ける事が出来ればと思っています。                        
ブログ投稿画像

2020.04.05

クッキング
桜飾りの下で~お花見弁当~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。   4月になりました。 新入学、新社会人、新生活と、心が踊る言葉が並ぶ素敵な季節ですね♬   今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、様々な行事が自粛されていて、例年より静かな春になっているように思えます。 1日も早く、いつもの毎日が戻りますように。     先日のブログで、フロアを桜の飾りでいっぱいにしたとお伝えしました。 その飾りの下でお花見弁当と称し、昼食を召し上がって頂きました。     箸袋も手作りしました。     通常の盛り付けはこちらです。 この日のメニューは、ご飯・鶏肉の甘酢あんかけ・青梗菜のピーナッツ和え・筍のすまし汁でした。     こちらをお重に詰めるとこんな感じになりました。 メニューは同じですが、器や盛り付けを変えると華やかに見えます!             「今日はご馳走やね!」 「何かのお祝い?」と、尋ねられる方もいらっしゃいました。               いつもより会話も多く、笑い声も響いた楽しい時間になりました。       外出や面会が出来るまでにはまだまだ時間を要しそうですが、元気に明るく過ごして頂けるよう、今後も色々な企画を考えていきたいと思います。        
ブログ投稿画像

2020.02.17

クッキング
2月のホームクッキング ~ティラミスとチーズティー~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   つい最近まで、暖冬と言われていましたが、急に冬本番になってきましたね。 十分な休養と栄養を摂って、体調に気を付けてお過ごしください。   さて、アーバンケア御厨では、毎月、各フロアで昼食や、おやつを作る「ホームクッキング」というレクレーションをしています。 冬は、温かいお鍋🍲や、クリスマスケーキ🍰、夏は、さっぱりと桶そうめんや、冷やしぜんざいなど、その季節に合ったものを利用者様と一緒に作ったり、目の前で作り、同じフロアの方と召し上がって頂けるため、毎月楽しみにされている利用者様も、いらっしゃいます。   今月は、バレンタインデーがあるので、ちょっとオシャレなスイーツを作りたいとの意見から、「ティラミスとチーズティー」を作りました。     まず、ティラミス作りです。 クリームチーズを使ってチーズクリームを作っていきます。 混ぜるのが、大変な作業ですが、皆さんで協力して、なめらかなクリームが出来ました!     次に、コーヒーとカステラで間に挟むスポンジをつくりました。 小さくちぎって、     コーヒーをひたひたになるまで、加えて準備完了です!     チーズクリームとスポンジを交互に乗せていき、     最後にココアパウダーを振って完成です!     ミキサー食の方は、スポンジが食べれない為、コーヒーにトロミを付けたもので作りました。     少し余ったクリームチーズで、今、流行の温かいチーズティーも作りました!   「こんなん、初めて食べるわ」   「お茶の上、何がのってるの?」   「意外と美味しいな」   と、皆様、完食されました。     また、来月も、楽しんで頂けるようなホームクッキングにしたいと思います!
ブログ投稿画像

2020.01.27

クッキング
1月のホームクッキング ~鶏のつみれ鍋~ 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   インフルエンザに加え、新型の肺炎の流行についても、毎日のように報道されていますね。 手洗いうがいに加えて、人混みの中へ行く際には、マスクの着用も大切ですね!     さて、今回は、1月のホームクッキングの様子をお伝えしたいと思います。   まだまだ寒い日が続く1月は、皆で食べれて心も身体も、あったまる「鶏のつみれ鍋」をしました。 つみれ以外にも、うどんや、豆腐、マロニー、野菜、豚肉、きのこが入った具沢山の鍋となっています。     この時期、温かい煮込み料理やうどんは、毎月の献立にも登場しますが、目の前でグツグツと美味しそうな湯気を出す鍋は、食欲をそそるようで、皆様たくさん召し上がって頂けました。     中には、3回もおかわりされた利用者様もおられ、   「やっぱり、冬は鍋、食べんとあかんな!」   「うどんが、美味しいな。うどんだけ、おかわりしたいわ」   「出汁が、ええ味してんねん」   と、とても好評でした。     普段、少ししか召し上がらない利用者様も、この日は、沢山召し上がっておら、職員としても、とても嬉しい気持ちになりました。 寒いこの季節、温かい鍋を食べて、元気にお過ごし頂きたいと思います。   来月は、バレンタインデーがありますので、あまーいスイーツを考えています。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   最近は、日によって、寒暖の差が激しい時もあり、服装に気を遣う方も多いのではないでしょうか? 体調を崩しやすい気候に加えて、インフルエンザの季節にもなります。 こんな時は、無理せず、家でゆっくりと過ごしたいですね。     さて、今回は、前回に引き続き、今月のホームクッキング「お月見団子」について、お伝えしたいと思います。     今回のお団子は、最近ニュースで見かける食べ物の喉詰めに対する防止策として、①生地を通常の豆腐白玉よりも、豆腐の割合を増量して、モチモチ感を抑え、より柔らかい団子にする。(白玉粉の倍量の豆腐を加えました。)②人間の食道の大きさを考え、約1.5㎝の直径になるように作る。の2点を取り入れて作りました。     出来上がったお団子を見て、   「まぁ~、可愛らしいお団子ね~」   と、目を細めておられる方も、いらっしゃいました。   また、1つ1つが小さい為、普段は、おかわりされない入居者様も、   「もう少し、頂こうかな~」   と、おかわりされていました。     通常の月見団子ですと、餡子を添えるのが、主流ですが、   「餡子は、普段のおやつでも味わえるし、たまには違う味を提供したい」   という意見から、今年のお月見団子には、甘辛い「みたらし餡」をたっぷりかけました。     お団子が冷たいので、みたらし餡は、直前で温めて、とろ~っとさせた物を、かけて提供しました。 久しぶりの味に、喜んで頂けました。   また来月も、入居者様に喜んで頂けるような、おやつを提供したいと思います。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。   秋は空が澄んでいて、月が綺麗に見えますよね。 日本では大昔から月を神聖視していたようで、縄文時代には月を愛でる風習があったとも言われています。   お月見と言えば、月見団子。 丸い団子を月に見立てて、感謝の気持ちを表しているそうです。   アーバンケア御厨の今月のおやつクッキングもお月見団子です。   白玉粉と絹豆腐を合わせ、直径1.5㎝程度の大きさに丸めます。 この直径1.5㎝は、人間の食道が広がった時の大きさ(2~3㎝)に合わせています。   少し色味が欲しいなという事で、南瓜のペーストを混ぜたお団子も作りました。 今回も、新型コロナウイルス感染対策として、栄養士が心を込めて作りました。   みたらしの餡も良い感じに出来上がり、たっぷりかけました。     「可愛いお団子ね~」「甘くて美味しい!」と、大好評で、何人もおかわりをされていました。     外出が出来ないと、どうしても季節感が薄れてしまいますので、 食事やおやつ、フロア内の飾り付けなどで秋の訪れや、 季節の移り変わりを感じて頂けるようにしたいと思います。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。   セミの声から、秋の虫の声に変わりましたね。 暗くなるのも早くなり、静かな秋の夜が訪れています。 ただ、日中はまだ暑さが残っています。 朝晩の涼しさとの温度差にお気をつけ下さい。   先日こちらでご紹介した、食べるクリームソーダ 今回は、4階での様子をお伝えさせていただきます。   前日より、ホームクッキングの事をお伝えしていましたので、 朝からワクワクされていたり、「何時から始めるの?」と待ちきれないご様子の方もいらっしゃいました。   栄養士がゼリーを作り、フロアの職員がさくらんぼの種を取ったり、カップ等の準備をして、 皆様に喜んでいただけるよう、力を合わせ、心を込めて作らせていただきました。 甘すぎず、爽やかなデザートです!     口の周りにアイスクリームをつけたままカメラに顔を向けられる方   「美味しいよ~」と笑顔の方々               今までのように、ご入居者様と一緒に料理をする事はまだできませんが、 見て、食べて楽しんで頂けるような、ホームクッキングをこれからも行っていきたいと思います。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。     朝夕に、少しだけ秋らしい風を感じる季節となりましたが、まだまだ日中は、ジリジリとした暑さが続きます。 こんな時は、サッパリとした冷たいデザートが食べたくなりますね!     さて、そんな9月のホームクッキングは、 「食べるクリームソーダ」です!     こちらが、盛り付ける前の材料です。 クリームソーダをイメージした緑色のメロンゼリー、ミカン、サクランボ、です。 ゼリーは、食べやすい様にクラッシュ状にして、さくらんぼの種は、1つ1つ取り除いています。     今回も、前回に引き続き、栄養士が心を込めて作らせて頂き、最後に皆さま大人気のアイスクリームをトッピングすると、   「美味しそうやね~」   「早く食べたいわ~」   との声が上がりました。     アイスクリームやミカンが甘いので、クラッシュゼリーはレモンを少し加えてサッパリとした味に仕上げています。 スプーンを添えて、提供させて頂くと、   「冷たくて、夏らしいね~」   「美味しいですよ~」   と、喜んで頂けました。     なかなか、外出することが難しい時期が続き、季節を感じて頂く機会も減っています。 ホームクッキングなどを通して、入居者様に少しでも季節を感じて頂ける様に、来月も、おやつを作りたいと思います。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   夕立が、一層夏らしさを感じる季節となりましたね。     暑いこの時期、   「何か、食べたい物はありませんか?」   と伺うと、   「冷たいアイスクリーム!」   との声がよく聞こえてきます。     という事で、今月のホームクッキングは、リクエストの冷たいアイスクリームが乗った 「クリームあんみつ」です! (8/13のブログにも、クリームあんみつの記事を書いています。)     アイスクリーム以外にも、餡子や、キウイ、みかん缶、寒天、そして黒蜜をトッピングして、夏らしいデザートを作りました。     出来るだけ沢山の入居者様に召し上がって頂ける様に、その方の形態に合わせて、材料を切り、   最後に、アイスクリームと黒蜜をトッピングして完成です!   今回は、コロナ対策の1つとして、入居者様に調理に参加して頂く事は出来ませんでしたが、職員が心を込めて作らせて頂きました。     スプーンを添えてお配りすると、   「大変、美味しいです」   「冷たいわ~、甘いわ~、美味しいね!」   とアイスクリームが溶ける前に召し上がって頂けました。     久しぶりのホームクッキングでしたが、皆さま、完食され、とても喜んで頂けました。 また、来月も、入居者様に喜んで頂けるようなものを作りたいと思います。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。   「猛暑」「酷暑」という言葉に驚いていたのは数年前で、 最近では「危険な暑さ」と表されています。 この先も体温並みの気温が続きます。 室内の温度調整・こまめな水分摂取・不要の外出は控えるなど、 出来る限りの対策をしてお過ごし下さい。     室内にいても暑く感じる事もある、こんな時にピッタリな冷たいおやつを召し上がって頂きました。 クリームあんみつです!   いつもですとご入居者様と一緒に、材料を混ぜたり、飾り付けをしたりするのですが、 新型コロナウイルス感染予防の対策としまして、今回は管理栄養士が調理を行いました。   寒天、果物、あんこにバニラアイスクリーム! 仕上げに黒蜜をかけました。   出来上がりは、こちらです。     皆さま、「冷たくて、甘くて、美味しい!」と、大変喜んで下さいました。     ご入居者様の体調や、お食事の様子に合わせて、 寒天をや果物を小さくしたり、アイスクリームやあんこを味わって頂くなどして、 夏の冷たいおやつを、皆様に楽しんで頂きました。     今年は夏祭りも中止となり、例年に比べて行事の少ない夏になりますが、 少しでも喜んで頂ける事が出来ればと思っています。                        
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。   4月になりました。 新入学、新社会人、新生活と、心が踊る言葉が並ぶ素敵な季節ですね♬   今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、様々な行事が自粛されていて、例年より静かな春になっているように思えます。 1日も早く、いつもの毎日が戻りますように。     先日のブログで、フロアを桜の飾りでいっぱいにしたとお伝えしました。 その飾りの下でお花見弁当と称し、昼食を召し上がって頂きました。     箸袋も手作りしました。     通常の盛り付けはこちらです。 この日のメニューは、ご飯・鶏肉の甘酢あんかけ・青梗菜のピーナッツ和え・筍のすまし汁でした。     こちらをお重に詰めるとこんな感じになりました。 メニューは同じですが、器や盛り付けを変えると華やかに見えます!             「今日はご馳走やね!」 「何かのお祝い?」と、尋ねられる方もいらっしゃいました。               いつもより会話も多く、笑い声も響いた楽しい時間になりました。       外出や面会が出来るまでにはまだまだ時間を要しそうですが、元気に明るく過ごして頂けるよう、今後も色々な企画を考えていきたいと思います。        
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   つい最近まで、暖冬と言われていましたが、急に冬本番になってきましたね。 十分な休養と栄養を摂って、体調に気を付けてお過ごしください。   さて、アーバンケア御厨では、毎月、各フロアで昼食や、おやつを作る「ホームクッキング」というレクレーションをしています。 冬は、温かいお鍋🍲や、クリスマスケーキ🍰、夏は、さっぱりと桶そうめんや、冷やしぜんざいなど、その季節に合ったものを利用者様と一緒に作ったり、目の前で作り、同じフロアの方と召し上がって頂けるため、毎月楽しみにされている利用者様も、いらっしゃいます。   今月は、バレンタインデーがあるので、ちょっとオシャレなスイーツを作りたいとの意見から、「ティラミスとチーズティー」を作りました。     まず、ティラミス作りです。 クリームチーズを使ってチーズクリームを作っていきます。 混ぜるのが、大変な作業ですが、皆さんで協力して、なめらかなクリームが出来ました!     次に、コーヒーとカステラで間に挟むスポンジをつくりました。 小さくちぎって、     コーヒーをひたひたになるまで、加えて準備完了です!     チーズクリームとスポンジを交互に乗せていき、     最後にココアパウダーを振って完成です!     ミキサー食の方は、スポンジが食べれない為、コーヒーにトロミを付けたもので作りました。     少し余ったクリームチーズで、今、流行の温かいチーズティーも作りました!   「こんなん、初めて食べるわ」   「お茶の上、何がのってるの?」   「意外と美味しいな」   と、皆様、完食されました。     また、来月も、楽しんで頂けるようなホームクッキングにしたいと思います!
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   インフルエンザに加え、新型の肺炎の流行についても、毎日のように報道されていますね。 手洗いうがいに加えて、人混みの中へ行く際には、マスクの着用も大切ですね!     さて、今回は、1月のホームクッキングの様子をお伝えしたいと思います。   まだまだ寒い日が続く1月は、皆で食べれて心も身体も、あったまる「鶏のつみれ鍋」をしました。 つみれ以外にも、うどんや、豆腐、マロニー、野菜、豚肉、きのこが入った具沢山の鍋となっています。     この時期、温かい煮込み料理やうどんは、毎月の献立にも登場しますが、目の前でグツグツと美味しそうな湯気を出す鍋は、食欲をそそるようで、皆様たくさん召し上がって頂けました。     中には、3回もおかわりされた利用者様もおられ、   「やっぱり、冬は鍋、食べんとあかんな!」   「うどんが、美味しいな。うどんだけ、おかわりしたいわ」   「出汁が、ええ味してんねん」   と、とても好評でした。     普段、少ししか召し上がらない利用者様も、この日は、沢山召し上がっておら、職員としても、とても嬉しい気持ちになりました。 寒いこの季節、温かい鍋を食べて、元気にお過ごし頂きたいと思います。   来月は、バレンタインデーがありますので、あまーいスイーツを考えています。