urban-mikuriya-logo
menu

メニュー

clear urban-mikuriya-logo

「クッキング」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2024.07.26

クッキング
New 4・5階ホームクッキング~ひまわりゼリー~   こんにちは、アーバンケア御厨生活介護課の高梨です🐰   梅雨が明けて猛暑日がつづく季節となりましたね💦 皆様、熱中症にはお気をつけてお過ごしください。   さて、4・5階では7月のホームクッキングを行いました! 7月のメニューは、夏のお花をイメージした「ひまわりゼリー🌻」です🥰   まずは、ひまわりの黄色をゼリーで表現しました❕ 皆様に、黄色のゼリーをお皿に分けて頂きました😄       次に、黄色のゼリーの上にバニラアイスをのせて頂きました🍨     上手に丸く乗せていただきました💓     丸く乗せたアイスの上に、チョコソースで縦と横に線を書いて頂きました🍫 そして完成したのがこちらです!     すごくかわいいデザートができあがりました👏 写真映えして、ステキですね🥰 ご利用者様ひとり一人に作って頂いたので、写真撮影させて頂きました📸     ひまわりゼリーとニッコリ笑顔😄   黄色のゼリーが甘くて、アイスが冷たくて、夏にぴったりのメニューができました🌊 楽しく作って頂けている様子でした💕   皆様、「冷たくて食べやすかった」や「甘くておいしかった」と仰られ、 喜んで頂けました🥰   今回のホームクッキングでは、ひまわりをイメージしたメニューを考えたのですが、 季節を感じられるようなメニューをこれからも考えていこうと思います🌟  
ブログ投稿画像

2024.07.02

クッキング
企画おやつクッキング! 【利用者様考案!皆で決めた、食べたいものを作ろう!】① 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨 栄養課の村上です。   ジメジメして、気分も落ち込みやすい天候が続いていますね・・・ 食欲も落ちやすい時ですが、こんな時こそ、しっかり食べて元気にお過ごしください。   今回は、アーバンケア御厨、初の試み、 企画おやつクッキング! 【利用者様考案!皆で決めた、食べたいものを作ろう!】の企画会議の様子をお伝えします。     初めての企画なので、利用者様も 「何するの?」 と興味津々で、集まって頂けました。   まず、最初に職員から 「今月のおやつクッキングは、皆さんと一緒に食べたいもの、作りたいものを考えて作っていきたいと思います!!」 と、企画の説明をすると   「えー、そんなんやったことないわ」 「何でも、ええで」 との声が・・・   しかし、 「今、食べたいものとかありますか?」 「今って、どんなものが美味しいですかね??」 と、話していくと   「そうやな・・・旬のフルーツやね・・!!」 と、真剣に考えらえ、企画会議のスタートです!     最初の議題! ①今、食べたいもの、食べたいフルーツは? 「スイカ!」 「桃!」 「すもも!」 「メロン!」 夏が食べごろのフルーツが、沢山でてきました。     食べたいものが出そろったところで、多数決をしました。 夏らしく、スイカも人気でしたが、1番人気は、やっぱり桃!! 今回は、桃を使ったおやつに決定です!      次の議題は、 ②桃を使ってどんな、おやつを作るのか・・・ですが、ここは、桃だけでなく、色々食べたい!とのことで、すぐにパフェに決定しました。      最後の議題は、 ③パフェの内容です。 皆さん、今日1番真剣な表情で桃パフェに入れるものを挙げていきました。 「桃と食べて、ちゃんと合う物じゃないとな・・・」 「あんまり、味が濃いものは、あかんで~」 「やっぱり、下は、ゼリーかな?」 「おやつで出てくる、甘いヨーグルトみたいな物、合いそうやね(フルーチェ)」 「桃は、どこに入れる?」 「上にも欲しいけど、中にも欲しいな」 次々、色んな意見が出てきて、あっという間に、パフェグラスの中が、いっぱいになりました。 アイスは、甘いけど、あっさりして、桃の邪魔をしないバニラが良いとのことでした。 「こんなん、見てたら、食べたくなってくるな」 「早く食べたいわ、いつやるの?」 今月の2Fのおやつクッキングは、7月27日です。 最後に、ネットで、完成品の見本を見て、完成予想をイメージして頂き、今日の会議は終わりです。   皆さん、当日までお元気にお過ごしください!
ブログ投稿画像

2024.06.26

クッキング
ホームキッキング2階~みかん寒天~ こんにちは、生活介護課の藤原です🐻 とうとう近畿地方も梅雨入りしましたね。。 じめじめしてる暑さにやられています😒😒   そんなじめじめ暑さにはこのおやつ! みかんの寒天の紹介です🍊🍊     今月のホームクッキングでも作りました♪ 水とみかんと粉寒天とお砂糖を混ぜて冷やして固めて その固まった寒天をご利用者様にクッキーの型でくりぬいて頂きました🎶   大きい型、小さい型と色んなサイズのクッキー型を用意したので 色んな大きさの寒天いーっぱい❤️   手際よく沢山作ってくださり ああしよう、こうしようと相談し合いながらされていました🍀   そしてできた寒天にクリームをかけて完成✨   とっても美味しそうです😊 食事形態の関係でみかんが食べられないご利用者様には寒天のみにがなってしまいましたが、召し上がって頂きました。 寒天自体に味がついているので、寒天のみでも美味しいと仰られており安心でした🎶   沢山作ってくださったのでおかわりされる方も多く、 食べ終わってからも「あんな美味しい寒天初めて食べた」とずっと仰られており やってよかったなあと思いました💕   雨が降り湿気でムシムシする暑さが続く今の時期。 少しはひんやりしたみかん寒天で癒されたでしょうか❔😊   来月には梅雨が明け、セミが鳴き始めているのかと思うと🥵🥵🥵という感じですが。。。 暑さに負けないホームクッキングを考えようと思っております🙌🙌   皆様もしっかり水分補給をして体調管理にはお気を付けください(❁´◡`❁)
ブログ投稿画像

2024.06.26

クッキング
4・5階ホームクッキング ~トライフル~      こんにちは、アーバンケア御厨生活介護課の高梨です🐰 6月も梅雨に入りジメジメとした日が続きますね☔   さて、皆様が毎月楽しみにしてくださっているホームクッキングを6月も行いました🌸 6月は、「トライフル」というお菓子作りに挑戦しました❕ トライフルとは、カステラを細かくし、カップに入れて、 その上からホイップクリームとチョコソースかけてパフェのようにするお菓子です!   まず、皆様にカステラを細かくしてカップに均等に入れて頂きました😄     その上からホイップクリームを盛り付けました😄       ホイップクリームの上にチョコソースをたっぷりかけました🍫     これでトライフルの完成です🌟     完成したトライフルを皆様で美味しく頂きました😄     皆様笑顔で美味しそうに召し上がられていました!   「甘くておいしい!」や「もっとほしい!」や「こんな簡単にできるのに、めっちゃおいしい!」などとすごく好評でした!   このようにカステラを使ったおやつは、初めてだったため、皆様喜ばれている様子で 私たちもすごくうれしい気持ちになりました💓   これからも楽しんで頂けるホームクッキングにできるように メニューを考えていきたいと思います☺  
ブログ投稿画像   こんにちは、アーバンケア御厨生活介護課の高梨です🐰   梅雨が明けて猛暑日がつづく季節となりましたね💦 皆様、熱中症にはお気をつけてお過ごしください。   さて、4・5階では7月のホームクッキングを行いました! 7月のメニューは、夏のお花をイメージした「ひまわりゼリー🌻」です🥰   まずは、ひまわりの黄色をゼリーで表現しました❕ 皆様に、黄色のゼリーをお皿に分けて頂きました😄       次に、黄色のゼリーの上にバニラアイスをのせて頂きました🍨     上手に丸く乗せていただきました💓     丸く乗せたアイスの上に、チョコソースで縦と横に線を書いて頂きました🍫 そして完成したのがこちらです!     すごくかわいいデザートができあがりました👏 写真映えして、ステキですね🥰 ご利用者様ひとり一人に作って頂いたので、写真撮影させて頂きました📸     ひまわりゼリーとニッコリ笑顔😄   黄色のゼリーが甘くて、アイスが冷たくて、夏にぴったりのメニューができました🌊 楽しく作って頂けている様子でした💕   皆様、「冷たくて食べやすかった」や「甘くておいしかった」と仰られ、 喜んで頂けました🥰   今回のホームクッキングでは、ひまわりをイメージしたメニューを考えたのですが、 季節を感じられるようなメニューをこれからも考えていこうと思います🌟  
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨 栄養課の村上です。   ジメジメして、気分も落ち込みやすい天候が続いていますね・・・ 食欲も落ちやすい時ですが、こんな時こそ、しっかり食べて元気にお過ごしください。   今回は、アーバンケア御厨、初の試み、 企画おやつクッキング! 【利用者様考案!皆で決めた、食べたいものを作ろう!】の企画会議の様子をお伝えします。     初めての企画なので、利用者様も 「何するの?」 と興味津々で、集まって頂けました。   まず、最初に職員から 「今月のおやつクッキングは、皆さんと一緒に食べたいもの、作りたいものを考えて作っていきたいと思います!!」 と、企画の説明をすると   「えー、そんなんやったことないわ」 「何でも、ええで」 との声が・・・   しかし、 「今、食べたいものとかありますか?」 「今って、どんなものが美味しいですかね??」 と、話していくと   「そうやな・・・旬のフルーツやね・・!!」 と、真剣に考えらえ、企画会議のスタートです!     最初の議題! ①今、食べたいもの、食べたいフルーツは? 「スイカ!」 「桃!」 「すもも!」 「メロン!」 夏が食べごろのフルーツが、沢山でてきました。     食べたいものが出そろったところで、多数決をしました。 夏らしく、スイカも人気でしたが、1番人気は、やっぱり桃!! 今回は、桃を使ったおやつに決定です!      次の議題は、 ②桃を使ってどんな、おやつを作るのか・・・ですが、ここは、桃だけでなく、色々食べたい!とのことで、すぐにパフェに決定しました。      最後の議題は、 ③パフェの内容です。 皆さん、今日1番真剣な表情で桃パフェに入れるものを挙げていきました。 「桃と食べて、ちゃんと合う物じゃないとな・・・」 「あんまり、味が濃いものは、あかんで~」 「やっぱり、下は、ゼリーかな?」 「おやつで出てくる、甘いヨーグルトみたいな物、合いそうやね(フルーチェ)」 「桃は、どこに入れる?」 「上にも欲しいけど、中にも欲しいな」 次々、色んな意見が出てきて、あっという間に、パフェグラスの中が、いっぱいになりました。 アイスは、甘いけど、あっさりして、桃の邪魔をしないバニラが良いとのことでした。 「こんなん、見てたら、食べたくなってくるな」 「早く食べたいわ、いつやるの?」 今月の2Fのおやつクッキングは、7月27日です。 最後に、ネットで、完成品の見本を見て、完成予想をイメージして頂き、今日の会議は終わりです。   皆さん、当日までお元気にお過ごしください!
ブログ投稿画像 こんにちは、生活介護課の藤原です🐻 とうとう近畿地方も梅雨入りしましたね。。 じめじめしてる暑さにやられています😒😒   そんなじめじめ暑さにはこのおやつ! みかんの寒天の紹介です🍊🍊     今月のホームクッキングでも作りました♪ 水とみかんと粉寒天とお砂糖を混ぜて冷やして固めて その固まった寒天をご利用者様にクッキーの型でくりぬいて頂きました🎶   大きい型、小さい型と色んなサイズのクッキー型を用意したので 色んな大きさの寒天いーっぱい❤️   手際よく沢山作ってくださり ああしよう、こうしようと相談し合いながらされていました🍀   そしてできた寒天にクリームをかけて完成✨   とっても美味しそうです😊 食事形態の関係でみかんが食べられないご利用者様には寒天のみにがなってしまいましたが、召し上がって頂きました。 寒天自体に味がついているので、寒天のみでも美味しいと仰られており安心でした🎶   沢山作ってくださったのでおかわりされる方も多く、 食べ終わってからも「あんな美味しい寒天初めて食べた」とずっと仰られており やってよかったなあと思いました💕   雨が降り湿気でムシムシする暑さが続く今の時期。 少しはひんやりしたみかん寒天で癒されたでしょうか❔😊   来月には梅雨が明け、セミが鳴き始めているのかと思うと🥵🥵🥵という感じですが。。。 暑さに負けないホームクッキングを考えようと思っております🙌🙌   皆様もしっかり水分補給をして体調管理にはお気を付けください(❁´◡`❁)
ブログ投稿画像      こんにちは、アーバンケア御厨生活介護課の高梨です🐰 6月も梅雨に入りジメジメとした日が続きますね☔   さて、皆様が毎月楽しみにしてくださっているホームクッキングを6月も行いました🌸 6月は、「トライフル」というお菓子作りに挑戦しました❕ トライフルとは、カステラを細かくし、カップに入れて、 その上からホイップクリームとチョコソースかけてパフェのようにするお菓子です!   まず、皆様にカステラを細かくしてカップに均等に入れて頂きました😄     その上からホイップクリームを盛り付けました😄       ホイップクリームの上にチョコソースをたっぷりかけました🍫     これでトライフルの完成です🌟     完成したトライフルを皆様で美味しく頂きました😄     皆様笑顔で美味しそうに召し上がられていました!   「甘くておいしい!」や「もっとほしい!」や「こんな簡単にできるのに、めっちゃおいしい!」などとすごく好評でした!   このようにカステラを使ったおやつは、初めてだったため、皆様喜ばれている様子で 私たちもすごくうれしい気持ちになりました💓   これからも楽しんで頂けるホームクッキングにできるように メニューを考えていきたいと思います☺