2019.04.15 | クッキング, レクリエーション
平成最後の鍋パーティ🍲
2019.05.20
令和初のクッキング~抹茶はさみ餅~
クッキング
日中の暑さも、日に日に強くなっています。
早くも、熱中症による救急搬送されている方が、いらっしゃるのとニュースもあります。
小まめな水分補給が必要ですね!💦
さて、新年号・令和になってから初のホームクッキングは、毎年恒例の
「抹茶はさみ餅」
でした!
白玉粉・お砂糖・水・薄力粉をボールに入れて・・・
ペースト状にした抹茶を加えて・・・
よく混ぜると・・・
緑色が綺麗な、抹茶生地の完成です!
お玉に掬って、そーっと流し、片面が乾いたら、フライ返しでひっくり返します。
さすが、長年台所を守っておられた方々です。
焼き加減にも、こだわって真剣に取り組まれています!
あっという間に、いい香りの抹茶生地が焼きあがりました。😊
生地が焼ける間に、小さく丸めておいた餡子を・・・
生地でくるむと・・・
美味しそうな和菓子、「抹茶はさみ餅」の完成です!✨
抹茶練りこんだ生地は、ちょっぴりほろ苦く感じますが、中にくるんだあまーい餡子と、よく合いました!
お一人様、2個を目安に提供させて頂きましたが、
「美味しいから、もう1つ食べてみようかな~」
と3つ目、4つ目とお替りされる方もいらっしゃいました!
令和も、利用者様に喜んで頂けるような、ホームクッキングにしていきたいと思います!
ブログ担当:栄養課 村上