2020.11.23 | クッキング
11月のおやつクッキング ~お芋のムース~ その③
2020.12.21
12月のおやつクッキング ~おやつバイキング~
クッキング
皆さん、こんにちは。
アーバンケア御厨、栄養課の村上です。
今年も、いよいよ残すところ、後10日となりました。
今年は、コロナの対策として、沢山のイベントが中止となり、なんだか物寂しい1年でしたね。
入所されている皆様に、何か少しでも楽しんで頂けるような企画をしたいと思い、今月のホームクッキングは、アーバンケア御厨初の
「おやつバイキング」
をしました。
入所されている方にも、召し上がって頂けやすい、おやつを5種類用意して、お好きな物を2種類選んで頂きました。
今回、用意させて頂いたものは、こちら
チョコバナナムース・いちごミルクババロア・フルーツトライフル・ケーキ・塩汁粉
の5種類です。
塩汁粉に浮かんでいるのは、10月のホームクッキングでも提供したお月見団子です。
お箸で、スッと切れるくらい柔らかく、温かいお汁粉に入れても、ベタつかないように作っています。
事前に、写真入りのメニュー表を作成して、それを見て頂きながら、選んで頂きました。
選んで頂いたおやつを、用意したランチョンマットや、ペーパーを使ってクリスマスらしく飾りました。
「今日のおやつは、豪華だね!」
「もう1つ、お替りしてもいいかな?」
と皆様に喜んで頂けました。
今年は、様々なことがあり、例年通り、皆様とクリスマスデコレーションケーキを作る事は、出来ませんでしたが、「自分で選ぶ楽しさと美味しさ」をテーマに、バイキングを楽しんで頂けました。
去年と比べて出来なくなったこともありますが、その中でも、入所者様に、アーバンケア御厨で良かったと思って頂ける様に、また来年も今年と変わらず考えていきたいと思います。