urban-shimanouchi-logo
menu

メニュー

clear urban-shimanouchi-logo

「日常」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2021.10.18

日常
特養 日常の様子とご家族の皆様へ こんにちは!   今日は特養の日常を紹介します。 先日はお外が暖かったのでベランダに出てお散歩や体操、日向ぼっこを楽しんだようです🌞 とても気持ちよさそうですね✨   お部屋の中では塗り絵やパズルを楽しんでおられます。       なんだかとっても楽しそう🎶   ご利用者様の元気と笑顔に職員が励まされることも多々あります✨ また、その職員の元気をご利用者様に届けて、元気と癒しの相乗効果になる・・・幸せですね💖   さて、写真は先日の暖かい日のお写真ですが、日曜日から急に寒くなりました。 数字で聞く気温より、先日までとの気温差で体感ではもっと寒いように感じます。 なので服装も難しいですね…。 特養でも衣替えを行い、その時その時に合った服装を心がけ、ひざ掛け等で調整しています。 そこで、ご家族様へお願いです。 ご家族の皆様へ いつも衣替えのご協力や新しい衣類をご持参いただきありがとうございます💖 今後、さらに寒くなっていきます。 レッグウォーマー、ひざ掛け、毛布、冬用の上着が必要な季節になりました。 また、ご持参いただけると大変助かります。   冬になると足から冷えが来ます…。 足元の冷えが体調不良につながってしまいます…。 くつ下は長いものをお願いします!! 「長いってどのくらい??」という質問をいただくことがあります。 座っているとズボンがめくれて脛が出てしまったりしますので、ひざ下くらいまであるくつ下をオススメさせていただいております。 参考にしていただければ幸いです。 また、昨年同様レッグウォーマーもオススメです!   今年の秋冬も換気を行うため、フロアや居室内でも寒さを感じることが予想されます。 寒さ対策を考えた衣類やひざ掛けをご検討ください。 また、皆様も風邪などひかれないようお気を付けくださいませ☕  
ブログ投稿画像

2021.10.17

日常
特養の生活リハビリ こんにちは! 管理栄養士の岸本です。   以前にデイサービスで「生活リハビリ」についてブログに載せていたのをご覧になったことはあるでしょうか?? (デイサービスでの様子はこちら 生活リハビリ① 生活リハビリ②) 特養でも生活リハビリを取り入れています。 今回はその様子を少し紹介します✨   「生活リハビリって??」 特別な器具や特別な運動をするようなリハビリとは違い、日常生活動作そのものをリハビリとして捉えます。できることを今後もできるまま生活しようということです。   基本的に、食事の配膳・下膳は職員が行います。 でも、「お膳を運べるよ」というご利用者様もいらっしゃいます。 そこで、できる方には、できることを手伝っていただいています。     手押し車に下膳食器をのせて運んでいただきました。 「ありがとうございます」と声をかけると 「はいはい」と手を挙げて下さりました😊   後ろから職員が心配そうに見守っています…。 でも、大丈夫です🎵どんどん運びますよ✨   下膳した食器を片付けて下さる方もいます。 職員にやり方を聞いて どんどん片付けます! 「任しとき!!」 うがい用の水をコップに入れたりもしています。   他にも食事前後のテーブル拭きや食事用のエプロンを畳んだり、消毒と換気の放送や、食事内容を放送したり・・・ 朝9時には、「今日も一日頑張りましょう!」という放送をしています! これは、職員も元気が出ます!   それぞれ、ご利用者様によってできることは様々です。 なので、その方に合った生活リハビリを取り入れています。 継続することで、「これは私の役割!」とやりがいにも繋がっています。   今回は下膳の様子を紹介しましたが、他の生活リハビリの様子もまた紹介させていただきます😊   昨日まで暑いように感じましたが、急に寒くなりました。 季節の変わり目は体調を崩しやすい時期です。 服装や食べ物で体をしっかりと温めて、体調管理を行っていきましょう!  
ブログ投稿画像

2021.10.10

日常
きのこの季節 こんにちは! 管理栄養士の岸本です。   まだ日中は暑いと感じる日もありますが、夜には虫の声が聞こえ「秋になったなぁ~」と感じるようになりましたね。 秋と言えば、食欲の秋✨ キノコがおいしい季節になりました。 アーバンケア島之内でもキノコが生えてきました!! キノコの貼り絵です!! 塗り絵をされた方もいらっしゃいます。 様々な色が混ざっていて立体感が出ています! 令和となった最近では、色鉛筆の色は豊富にそろっており、どうしても「茶色なら茶色」と塗ってしまいがちですが、昭和にはこんなにも色はなく、混ぜて使っていたんですね。 赤、青、黄色、色の三原色があればどんな色でも作れるのだと改めて感じました😊 色を混ぜて使う良さが出ていますよね!   貼り絵も皆さん個性が出ていますよ 思い思いの色や貼り方で楽しんでおられます。   なんと、花柄の可愛らしいキノコもできました!!! 素敵です✨✨   作っている様子はこちらです。 皆さん、真剣でした!!!     さて、キノコ狩りに行かれたことはあるでしょうか?? 山には多くのキノコが生えており、「おいしそう」と思う事があるかもしれません。 しかし、キノコ狩りには注意が必要です!! 毎年、毒キノコによる食中毒が発生しています。 食用のキノコであると確実に判断のできないキノコは食べないでください。 また、触るだけでも炎症を起こすキノコもあると聞きます。触るのも要注意ですね。   キノコの鑑定は専門的な知識が必要です。  「・・・に似ている。」や「たぶん・・・だろう。」という素人鑑定はしないでくださいね。   厚生労働省からも注意喚起されています。   今日は『食べられないけど、かわいいキノコ』の紹介でした😊  
ブログ投稿画像

2021.09.23

日常
秋分の日の「おはぎ」! こんにちは! 管理栄養士の岸本です!   食の行事が続いております!食欲の秋ですね! 9/23 今日は「秋分の日」 秋分の日に食べる食べ物と言えば・・・ そうです!「おはぎ」です!   月見団子に引き続き、今日は「おはぎ」について書きたいと思います! (月見団子についてはこちら) 下の方にご利用者様の写真がありますので、写真が見たい方は下をご覧ください。   おはぎとぼたもちって何が違うの?? 有名なのは、その季節に咲く花に合わせて名前が変わる説です🌸 秋は「萩の花」にちなんで「おはぎ」 春は「牡丹の花」にちなんで「ぼたもち」 では、夏と冬は??   夏は「夜船」冬は「北窓」と呼ぶそうです。   花の名前ではないですね。 おはぎは作る時に臼で搗いたりせず、米を潰して作るため、近隣の住人でもおはぎを“ついた”のがいつか分からないことと 夜は暗くて船がいつ“着いた”か分からない「夜船」をかけてそう呼ぶようですね🚢 同様に、搗くことをしないことから、転じて“月知らず”。「北向きの窓からは月が見えない」と連想して「北窓」と呼ぶようです。🌙 なんだか幻想的な感じがします✨   他にも、説はあります。 小豆が収穫された直後の秋には、小豆が新鮮で、皮の柔らかい小豆であんこを作れるため、「おはぎ」には粒あんが使われ、 保存技術が今ほど発達していない時代、小豆の皮は春には固くなっており、取り除いてこしあんにするのが一般的だったため、「ぼたもち」にはこしあんが使われたという歴史もあったようです。 現在では、小豆の品種改良や保存技術が発達した結果、季節を問わず、粒あんが作れるため季節によるあんこの違いはないようですね😊   地域によっては違う説も?? 米の種類で分けて、主にもち米で作られているのは「ぼたもち」、主にうるち米を使っているのは「おはぎ」と呼んでいる地域もあるようです。 また、あんこで覆ったものは「ぼたもち」、きな粉をまぶしたものは「おはぎ」と呼ぶ地域もあるようです。 興味深いですね・・・!   色のバリエーションも地域によって違うようです。 大阪の人は、あんこで覆ったもの、きな粉をまぶしたもの、そして青のりをまぶしたものの3色を想像します。 でもこれ、近畿を中心とした西日本だけなんだそう・・・。 北日本、東日本では、黒胡麻だそうです。 大阪ではあまり見かけないですね・・・。 宮城県では仙台名物、「ずんだ」!さすがです。 もともと、あんこで覆ったものが主流だったのが、江戸時代にカラーバリエーションを増やし、地域で人気なものが定着していったのだとか??   調べてみると、季節や地域さまざまな歴史、昔の方々の生活が見えてきて興味深いです。 皆さんもぜひ「おはぎ」を食べながら、歴史に思いを馳せてみて下さい😋   さて、長々と書かせていただきましたが、 アーバンケア島之内でも「おはぎ」を提供しました!という報告です🎵   美味しそうに食べておられました😋  
ブログ投稿画像

2021.09.22

日常
中秋の名月 こんにちは!管理栄養士の岸本です。   9/21は十五夜、中秋の名月でした! 皆さん中秋の名月が必ずしも満月ではないとご存知ですか?? 今年はいつが中秋の名月か調べた際にネットで「2021年の中秋の名月は満月!」「8年ぶり」の文字を発見しました。 テレビでも紹介されていましたね! 記事を読むと・・・ ・「十五夜」と呼ばれることもあるお月見の日だが、じつは必ずしも満月とは限らない。 と書かれていました。 え?? 中秋の名月と十五夜って??十五夜と満月??一緒じゃないの?? 確かに「満月が一番きれいなわけじゃない」と誰かに聞いたことがある・・・。   その記事では・・・ ・日本では、明治6年に太陰太陽暦(旧暦)から現在使われているグレゴリオ暦に切り替わりましたが、かつての名残のまま旧暦では秋となる8月15日の夜に見える月を「中秋の名月」と呼ぶ。 ・「十五夜」はその名のとおり、満月になる旧暦15日の夜を意味するが、いつしか月の美しい中秋の名月(8月15日)を指すようになった。 ・ところが、旧暦とグレゴリオ暦では一日の区切りが異なるため誤差が生じ、現在のカレンダーに当てはめると満月とはならない年が発生する… とのこと。   なんか、わかったような、わからないような・・・。 とにかく、8年ぶりに「中秋の名月が満月」という貴重な日だったそうです。   まぁ、そんなことより花より団子!月よりそば! ということで、月見そばを提供しました🎵 ゆで玉子のお月様🌕 こんな感じです! 「月見そば」と「里芋の旨煮」です! 奥で白飛びしているのは梨です🎵 この時期だけの、季節のものです😊 あいにくの曇り空でしたが、雲の隙間から見えるお月様、とても綺麗でしたよ🌕   お月見についての食がくもブログに載せていますので、時間のある方はそちらもご覧ください。 前編 後編
ブログ投稿画像

2021.09.19

日常
敬老祝賀食 こんにちは! 管理栄養士の岸本です。   9/20は敬老の日です! 敬老の日の起源には諸説あり、聖徳太子が現在の大阪市に悲田院という身よりのない老人や病人、貧しい人たち救うための施設を開いた日にちなんだ説や元正天皇が717年に年号を「養老」とし、養老の滝に御幸した日、または高齢者に贈り物をした日であるという説があるそうです。   アーバンケア島之内でお過ごしの方はほとんどの方が高齢者です。 今までこの日本、この世界を引っ張って支えて来て下さった、かけがえのない人生の先輩方に、改めて敬意を表する日です。 栄養課としても9/19(日)に「敬老祝賀食」を提供させていただきました🌅   いつもとは少し違った雰囲気で、松花堂弁当風です。   お品書きは、 ・まつたけご飯 ・天ぷら ・サーモンマリネ ・ほうれん草のおかか和え ・花麩と三つ葉の赤だし ・果物(梨)   昨年と同様の内容です。 内容を覚えて下さっている方もおられ、この日を楽しみにされていますので、変更せずに提供することにしました。   盛り付け風景はこんな感じです。 今年の4月に入職したばかりの久保栄養士です😊 普段の盛り付けはもう慣れたようですが、今日は初めての祝賀食。 先輩の石垣栄養士に教えてもらいながら盛り付けていました✨   皆さん、お味はいかがでしょうか?? 職員も配膳する時に「今日は豪華ですよ~」と声かけすると「ほんまやな~😊」と笑顔に🎵   お茶碗を開けながら「パンパカパーン!」という声かけに「わぁ~~~!!」と喜ばれていました。 後からの視線が気になる・・・。 後の皆さんも注目ですね。 ぶれている写真があってすみません💦💦   「まる」をいただきました😋 季節の変わり目、体調を崩しやすい季節ですが、これからもしっかり食べて元気でお過ごしください✨🌟     9/21は中秋の名月ですね🌕 夕食に月見そばと里芋旨煮を提供予定です。 朝方や夕方以降は寒くなってきましたが、温かくしてお月見をしたいですね🍡  
ブログ投稿画像

2021.09.04

日常
地域一丸 正しいコロナ感染対策を! コロナ感染症のことについて、ちょっとまじめに機能訓練指導員の久保田です。  みなさんの体調は大丈夫ですか?  大阪では緊急事態宣言が続き、自粛疲れもあるかと思います。しかし、感染するのも、感染させるのも、もっともっと辛いので感染予防には手を緩めないようにお願い致します。また、別の体調不良で熱が出ることがあってもコロナを疑うことになるため、日頃の体調管理はしっかりとお願い致します。 一概に「感染予防」と言っても、個人個人の価値観や認識違いにより本当に様々です。感染予防レベルもそれぞれでリスクも異なります。危機意識も同じです。  コロナ感染は、接触感染の他、飛沫感染のひとつエアロゾル感染というごく微小の飛沫でも感染します。特にデルタ株に至っては空気感染にかなり近い物があり脅威となっております。マスクを隙間なく付けるのはもちろん、マスクの種類(生地)にも気を付けてください。不織布マスクがキメが細かく効果が高いとされております。 ようは、息がしにくいほど隙間がなくキメの細かい効果的なマスクだということです。ウレタンマスクは避けたいです。おすすめは不織布マスクのワイヤーを鼻の形に合すことです。2重ならなおいいです。もちろん息がしにくくて、気分が悪くなったり、熱中症にならないようには気を付けてくださいね。  みんなが触れるところはウイルスが付着している恐れがあります。触れた後は必ず手洗い・手指消毒を行ってください。 飲食をするときは無防備になります。換気を充分に行い、会話をせず黙食しましょう。 普段から顔には触らないようにしましょう。癖になっている人は気を付けてください。目や鼻の粘膜から感染してしまいます。 換気は大切です!最近は街中でも換気の意識が薄れているように感じているのは私だけ?? 緊急事態宣言など遠出を控えた自粛の影響で、スーパーや買い物に行くと今まで以上に混雑しております。不要不急の外出、混雑する時間帯の移動は避けるようにしてください。各々が命を守る行動をお願い致します。 デルタ株の猛威に気を付けてください。(行政からの案内) ◆デルタ株の感染力は従来株の約2倍といわれています!増殖スピードが速いうえに感染力が強く、今までのウイルスとは別物と言えます。人混みは危険です。細心の注意を! ◆デルタ株はマスクをしていての会話でも感染する事例が多くなっています!互いの距離を十分とること、不織布のマスクを正しく着用することが効果的です! ◆デルタ株はワクチン接種済みの人でも感染するおそれがあります!接種済みでもマスクの着用、基本的な感染予防対策を! ◆人が集まる場所は、感染リスクが高くなります!三密どころか一密でも感染する可能性があります! ◆家庭内感染が急増しています!ご家庭のお一人が感染すると、高い確率で他のご家族にも感染する可能性があります! ◆現在の感染者数では、今後発症した場合、入院が必要な人も入院できなくなる可能性が高くなります!助かる命が助からない事態となります! 認知症相談支援・研修センター結、センター長のマスクのおはなし👈も一緒にどうぞ👈    さいごに、大阪も連日の新規感染者数はみるみる増加しております。新たな変異株も出てきております。子供の感染者数増加と若年層の重症化など、怖い話ばかりです。でも、本当に怖いことが起こっているのです。我慢我慢でしんどいですが、みんな同じです。子供たちも成長の盛んな時期にたくさんの楽しい行事を我慢しております。大人が我慢できなかったら子供たちに申し訳が立ちません。 じゃあ、いつまで我慢か?とりあえず治療薬が一般患者にも処方される日までを目途にしたいですね。それ以外にももっと良い発明があるかもしれません。ポータブル宇宙服や鼻ストローマスクやエタノールシャワーパラソルや。。。いかん。もう我慢できなくなってきた。。。 辛いのは一人じゃない!一人一人が意識を高く!正しい感染予防でこの危機を乗り越えましょう!! だって、マスクのないみんなの笑顔が見たいじゃないですか!! one team!wow! (・Д・) 長げーな このブログ・・・wow!
ブログ投稿画像 こんにちは!   今日は特養の日常を紹介します。 先日はお外が暖かったのでベランダに出てお散歩や体操、日向ぼっこを楽しんだようです🌞 とても気持ちよさそうですね✨   お部屋の中では塗り絵やパズルを楽しんでおられます。       なんだかとっても楽しそう🎶   ご利用者様の元気と笑顔に職員が励まされることも多々あります✨ また、その職員の元気をご利用者様に届けて、元気と癒しの相乗効果になる・・・幸せですね💖   さて、写真は先日の暖かい日のお写真ですが、日曜日から急に寒くなりました。 数字で聞く気温より、先日までとの気温差で体感ではもっと寒いように感じます。 なので服装も難しいですね…。 特養でも衣替えを行い、その時その時に合った服装を心がけ、ひざ掛け等で調整しています。 そこで、ご家族様へお願いです。 ご家族の皆様へ いつも衣替えのご協力や新しい衣類をご持参いただきありがとうございます💖 今後、さらに寒くなっていきます。 レッグウォーマー、ひざ掛け、毛布、冬用の上着が必要な季節になりました。 また、ご持参いただけると大変助かります。   冬になると足から冷えが来ます…。 足元の冷えが体調不良につながってしまいます…。 くつ下は長いものをお願いします!! 「長いってどのくらい??」という質問をいただくことがあります。 座っているとズボンがめくれて脛が出てしまったりしますので、ひざ下くらいまであるくつ下をオススメさせていただいております。 参考にしていただければ幸いです。 また、昨年同様レッグウォーマーもオススメです!   今年の秋冬も換気を行うため、フロアや居室内でも寒さを感じることが予想されます。 寒さ対策を考えた衣類やひざ掛けをご検討ください。 また、皆様も風邪などひかれないようお気を付けくださいませ☕  
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の岸本です。   以前にデイサービスで「生活リハビリ」についてブログに載せていたのをご覧になったことはあるでしょうか?? (デイサービスでの様子はこちら 生活リハビリ① 生活リハビリ②) 特養でも生活リハビリを取り入れています。 今回はその様子を少し紹介します✨   「生活リハビリって??」 特別な器具や特別な運動をするようなリハビリとは違い、日常生活動作そのものをリハビリとして捉えます。できることを今後もできるまま生活しようということです。   基本的に、食事の配膳・下膳は職員が行います。 でも、「お膳を運べるよ」というご利用者様もいらっしゃいます。 そこで、できる方には、できることを手伝っていただいています。     手押し車に下膳食器をのせて運んでいただきました。 「ありがとうございます」と声をかけると 「はいはい」と手を挙げて下さりました😊   後ろから職員が心配そうに見守っています…。 でも、大丈夫です🎵どんどん運びますよ✨   下膳した食器を片付けて下さる方もいます。 職員にやり方を聞いて どんどん片付けます! 「任しとき!!」 うがい用の水をコップに入れたりもしています。   他にも食事前後のテーブル拭きや食事用のエプロンを畳んだり、消毒と換気の放送や、食事内容を放送したり・・・ 朝9時には、「今日も一日頑張りましょう!」という放送をしています! これは、職員も元気が出ます!   それぞれ、ご利用者様によってできることは様々です。 なので、その方に合った生活リハビリを取り入れています。 継続することで、「これは私の役割!」とやりがいにも繋がっています。   今回は下膳の様子を紹介しましたが、他の生活リハビリの様子もまた紹介させていただきます😊   昨日まで暑いように感じましたが、急に寒くなりました。 季節の変わり目は体調を崩しやすい時期です。 服装や食べ物で体をしっかりと温めて、体調管理を行っていきましょう!  
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の岸本です。   まだ日中は暑いと感じる日もありますが、夜には虫の声が聞こえ「秋になったなぁ~」と感じるようになりましたね。 秋と言えば、食欲の秋✨ キノコがおいしい季節になりました。 アーバンケア島之内でもキノコが生えてきました!! キノコの貼り絵です!! 塗り絵をされた方もいらっしゃいます。 様々な色が混ざっていて立体感が出ています! 令和となった最近では、色鉛筆の色は豊富にそろっており、どうしても「茶色なら茶色」と塗ってしまいがちですが、昭和にはこんなにも色はなく、混ぜて使っていたんですね。 赤、青、黄色、色の三原色があればどんな色でも作れるのだと改めて感じました😊 色を混ぜて使う良さが出ていますよね!   貼り絵も皆さん個性が出ていますよ 思い思いの色や貼り方で楽しんでおられます。   なんと、花柄の可愛らしいキノコもできました!!! 素敵です✨✨   作っている様子はこちらです。 皆さん、真剣でした!!!     さて、キノコ狩りに行かれたことはあるでしょうか?? 山には多くのキノコが生えており、「おいしそう」と思う事があるかもしれません。 しかし、キノコ狩りには注意が必要です!! 毎年、毒キノコによる食中毒が発生しています。 食用のキノコであると確実に判断のできないキノコは食べないでください。 また、触るだけでも炎症を起こすキノコもあると聞きます。触るのも要注意ですね。   キノコの鑑定は専門的な知識が必要です。  「・・・に似ている。」や「たぶん・・・だろう。」という素人鑑定はしないでくださいね。   厚生労働省からも注意喚起されています。   今日は『食べられないけど、かわいいキノコ』の紹介でした😊  
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の岸本です!   食の行事が続いております!食欲の秋ですね! 9/23 今日は「秋分の日」 秋分の日に食べる食べ物と言えば・・・ そうです!「おはぎ」です!   月見団子に引き続き、今日は「おはぎ」について書きたいと思います! (月見団子についてはこちら) 下の方にご利用者様の写真がありますので、写真が見たい方は下をご覧ください。   おはぎとぼたもちって何が違うの?? 有名なのは、その季節に咲く花に合わせて名前が変わる説です🌸 秋は「萩の花」にちなんで「おはぎ」 春は「牡丹の花」にちなんで「ぼたもち」 では、夏と冬は??   夏は「夜船」冬は「北窓」と呼ぶそうです。   花の名前ではないですね。 おはぎは作る時に臼で搗いたりせず、米を潰して作るため、近隣の住人でもおはぎを“ついた”のがいつか分からないことと 夜は暗くて船がいつ“着いた”か分からない「夜船」をかけてそう呼ぶようですね🚢 同様に、搗くことをしないことから、転じて“月知らず”。「北向きの窓からは月が見えない」と連想して「北窓」と呼ぶようです。🌙 なんだか幻想的な感じがします✨   他にも、説はあります。 小豆が収穫された直後の秋には、小豆が新鮮で、皮の柔らかい小豆であんこを作れるため、「おはぎ」には粒あんが使われ、 保存技術が今ほど発達していない時代、小豆の皮は春には固くなっており、取り除いてこしあんにするのが一般的だったため、「ぼたもち」にはこしあんが使われたという歴史もあったようです。 現在では、小豆の品種改良や保存技術が発達した結果、季節を問わず、粒あんが作れるため季節によるあんこの違いはないようですね😊   地域によっては違う説も?? 米の種類で分けて、主にもち米で作られているのは「ぼたもち」、主にうるち米を使っているのは「おはぎ」と呼んでいる地域もあるようです。 また、あんこで覆ったものは「ぼたもち」、きな粉をまぶしたものは「おはぎ」と呼ぶ地域もあるようです。 興味深いですね・・・!   色のバリエーションも地域によって違うようです。 大阪の人は、あんこで覆ったもの、きな粉をまぶしたもの、そして青のりをまぶしたものの3色を想像します。 でもこれ、近畿を中心とした西日本だけなんだそう・・・。 北日本、東日本では、黒胡麻だそうです。 大阪ではあまり見かけないですね・・・。 宮城県では仙台名物、「ずんだ」!さすがです。 もともと、あんこで覆ったものが主流だったのが、江戸時代にカラーバリエーションを増やし、地域で人気なものが定着していったのだとか??   調べてみると、季節や地域さまざまな歴史、昔の方々の生活が見えてきて興味深いです。 皆さんもぜひ「おはぎ」を食べながら、歴史に思いを馳せてみて下さい😋   さて、長々と書かせていただきましたが、 アーバンケア島之内でも「おはぎ」を提供しました!という報告です🎵   美味しそうに食べておられました😋  
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の岸本です。   9/21は十五夜、中秋の名月でした! 皆さん中秋の名月が必ずしも満月ではないとご存知ですか?? 今年はいつが中秋の名月か調べた際にネットで「2021年の中秋の名月は満月!」「8年ぶり」の文字を発見しました。 テレビでも紹介されていましたね! 記事を読むと・・・ ・「十五夜」と呼ばれることもあるお月見の日だが、じつは必ずしも満月とは限らない。 と書かれていました。 え?? 中秋の名月と十五夜って??十五夜と満月??一緒じゃないの?? 確かに「満月が一番きれいなわけじゃない」と誰かに聞いたことがある・・・。   その記事では・・・ ・日本では、明治6年に太陰太陽暦(旧暦)から現在使われているグレゴリオ暦に切り替わりましたが、かつての名残のまま旧暦では秋となる8月15日の夜に見える月を「中秋の名月」と呼ぶ。 ・「十五夜」はその名のとおり、満月になる旧暦15日の夜を意味するが、いつしか月の美しい中秋の名月(8月15日)を指すようになった。 ・ところが、旧暦とグレゴリオ暦では一日の区切りが異なるため誤差が生じ、現在のカレンダーに当てはめると満月とはならない年が発生する… とのこと。   なんか、わかったような、わからないような・・・。 とにかく、8年ぶりに「中秋の名月が満月」という貴重な日だったそうです。   まぁ、そんなことより花より団子!月よりそば! ということで、月見そばを提供しました🎵 ゆで玉子のお月様🌕 こんな感じです! 「月見そば」と「里芋の旨煮」です! 奥で白飛びしているのは梨です🎵 この時期だけの、季節のものです😊 あいにくの曇り空でしたが、雲の隙間から見えるお月様、とても綺麗でしたよ🌕   お月見についての食がくもブログに載せていますので、時間のある方はそちらもご覧ください。 前編 後編
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の岸本です。   9/20は敬老の日です! 敬老の日の起源には諸説あり、聖徳太子が現在の大阪市に悲田院という身よりのない老人や病人、貧しい人たち救うための施設を開いた日にちなんだ説や元正天皇が717年に年号を「養老」とし、養老の滝に御幸した日、または高齢者に贈り物をした日であるという説があるそうです。   アーバンケア島之内でお過ごしの方はほとんどの方が高齢者です。 今までこの日本、この世界を引っ張って支えて来て下さった、かけがえのない人生の先輩方に、改めて敬意を表する日です。 栄養課としても9/19(日)に「敬老祝賀食」を提供させていただきました🌅   いつもとは少し違った雰囲気で、松花堂弁当風です。   お品書きは、 ・まつたけご飯 ・天ぷら ・サーモンマリネ ・ほうれん草のおかか和え ・花麩と三つ葉の赤だし ・果物(梨)   昨年と同様の内容です。 内容を覚えて下さっている方もおられ、この日を楽しみにされていますので、変更せずに提供することにしました。   盛り付け風景はこんな感じです。 今年の4月に入職したばかりの久保栄養士です😊 普段の盛り付けはもう慣れたようですが、今日は初めての祝賀食。 先輩の石垣栄養士に教えてもらいながら盛り付けていました✨   皆さん、お味はいかがでしょうか?? 職員も配膳する時に「今日は豪華ですよ~」と声かけすると「ほんまやな~😊」と笑顔に🎵   お茶碗を開けながら「パンパカパーン!」という声かけに「わぁ~~~!!」と喜ばれていました。 後からの視線が気になる・・・。 後の皆さんも注目ですね。 ぶれている写真があってすみません💦💦   「まる」をいただきました😋 季節の変わり目、体調を崩しやすい季節ですが、これからもしっかり食べて元気でお過ごしください✨🌟     9/21は中秋の名月ですね🌕 夕食に月見そばと里芋旨煮を提供予定です。 朝方や夕方以降は寒くなってきましたが、温かくしてお月見をしたいですね🍡  
ブログ投稿画像 コロナ感染症のことについて、ちょっとまじめに機能訓練指導員の久保田です。  みなさんの体調は大丈夫ですか?  大阪では緊急事態宣言が続き、自粛疲れもあるかと思います。しかし、感染するのも、感染させるのも、もっともっと辛いので感染予防には手を緩めないようにお願い致します。また、別の体調不良で熱が出ることがあってもコロナを疑うことになるため、日頃の体調管理はしっかりとお願い致します。 一概に「感染予防」と言っても、個人個人の価値観や認識違いにより本当に様々です。感染予防レベルもそれぞれでリスクも異なります。危機意識も同じです。  コロナ感染は、接触感染の他、飛沫感染のひとつエアロゾル感染というごく微小の飛沫でも感染します。特にデルタ株に至っては空気感染にかなり近い物があり脅威となっております。マスクを隙間なく付けるのはもちろん、マスクの種類(生地)にも気を付けてください。不織布マスクがキメが細かく効果が高いとされております。 ようは、息がしにくいほど隙間がなくキメの細かい効果的なマスクだということです。ウレタンマスクは避けたいです。おすすめは不織布マスクのワイヤーを鼻の形に合すことです。2重ならなおいいです。もちろん息がしにくくて、気分が悪くなったり、熱中症にならないようには気を付けてくださいね。  みんなが触れるところはウイルスが付着している恐れがあります。触れた後は必ず手洗い・手指消毒を行ってください。 飲食をするときは無防備になります。換気を充分に行い、会話をせず黙食しましょう。 普段から顔には触らないようにしましょう。癖になっている人は気を付けてください。目や鼻の粘膜から感染してしまいます。 換気は大切です!最近は街中でも換気の意識が薄れているように感じているのは私だけ?? 緊急事態宣言など遠出を控えた自粛の影響で、スーパーや買い物に行くと今まで以上に混雑しております。不要不急の外出、混雑する時間帯の移動は避けるようにしてください。各々が命を守る行動をお願い致します。 デルタ株の猛威に気を付けてください。(行政からの案内) ◆デルタ株の感染力は従来株の約2倍といわれています!増殖スピードが速いうえに感染力が強く、今までのウイルスとは別物と言えます。人混みは危険です。細心の注意を! ◆デルタ株はマスクをしていての会話でも感染する事例が多くなっています!互いの距離を十分とること、不織布のマスクを正しく着用することが効果的です! ◆デルタ株はワクチン接種済みの人でも感染するおそれがあります!接種済みでもマスクの着用、基本的な感染予防対策を! ◆人が集まる場所は、感染リスクが高くなります!三密どころか一密でも感染する可能性があります! ◆家庭内感染が急増しています!ご家庭のお一人が感染すると、高い確率で他のご家族にも感染する可能性があります! ◆現在の感染者数では、今後発症した場合、入院が必要な人も入院できなくなる可能性が高くなります!助かる命が助からない事態となります! 認知症相談支援・研修センター結、センター長のマスクのおはなし👈も一緒にどうぞ👈    さいごに、大阪も連日の新規感染者数はみるみる増加しております。新たな変異株も出てきております。子供の感染者数増加と若年層の重症化など、怖い話ばかりです。でも、本当に怖いことが起こっているのです。我慢我慢でしんどいですが、みんな同じです。子供たちも成長の盛んな時期にたくさんの楽しい行事を我慢しております。大人が我慢できなかったら子供たちに申し訳が立ちません。 じゃあ、いつまで我慢か?とりあえず治療薬が一般患者にも処方される日までを目途にしたいですね。それ以外にももっと良い発明があるかもしれません。ポータブル宇宙服や鼻ストローマスクやエタノールシャワーパラソルや。。。いかん。もう我慢できなくなってきた。。。 辛いのは一人じゃない!一人一人が意識を高く!正しい感染予防でこの危機を乗り越えましょう!! だって、マスクのないみんなの笑顔が見たいじゃないですか!! one team!wow! (・Д・) 長げーな このブログ・・・wow!