urban-shimanouchi-logo
menu

メニュー

clear urban-shimanouchi-logo

「特養」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2025.02.02

特養
節分~恵方巻~2025👹 こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   2025年2月2日 節分の日がやってまいりました!!!👹   「節分」は、鬼を追い払って無病息災を願う日で、「立春」の前日にあたります。 「立春」は年によって変わるため、それに伴って「節分」の日付も年によって変わることになります。 「節分」といえば2月3日のイメージを持つ方が多いですが、今年は立春が2月3日であることから2月2日が節分となります。 今年より前に2月2日が節分だったのは4年前の2021年ですが、2021年2月2日の節分はその前をさかのぼると124年ぶり・・❕     今年の恵方は「西南西」です🌟   今年は日曜日なので特養のご入居様のみの提供となります🥺 職員も楽しみにしてたけどお休みで食べれない・・・と落ち込んでいました😟   巻き担当は料理長こと藤村課長です!! プロの技が光ります✨ 写真を撮りながら『お~~』と後ろで感動してました(笑) 中村栄養士は初めての恵方巻! 作り方を学んでいます☺ 崩れやすいので切るのも少し難しいですが、久保栄養士とてもきれいに切って盛り付けてくれました💖   お粥を召し上がっている方にもお粥の上に同じ具材を盛り付けします!   また節分には邪気払いや無病息災を願いいわしを飾ったり食べる風習があります。 アーバンケア島之内では小鉢として恵方巻と一緒に「いわしの煮つけ」も提供しています✨   また海苔はのどに引っ付きやすく危ないため卵のシートを使って作っています😌   こうしてみなさんにおいしい節分料理を提供させていただいております🤗   出来上がりはこんな感じです!!   お味はいかがでしょうか?? 『今日は節分か!豪華やなあと思った!』 『きれいにできてるねぇ、いつもありがとう』 『美味しいわ~~』 といろんな声が聞けました🤗   喜んでいただけてとても嬉しいです!!! こちらこそありがとうございます💕  
ブログ投稿画像

2025.01.10

特養
令和7年1月食がく~鏡開き~ こんにちは!管理栄養士の吉田です!   令和7年初めの食がくは『鏡開き』についてです❕   1/11は鏡開きの日です! 日本では、お正月の正月飾りとして鏡餅を飾る風習があり、一定期間飾った鏡餅は鏡開きをして食べます。鏡開きをした鏡餅をどのように食べるか、楽しみにしている方は多いのではないでしょうか。 鏡開きにはきちんとした由来があり、割り方にも伝統があります。   施設にも各階に鏡餅を飾っています☺   鏡開きとは、お正月の間に年神様の居場所として飾っておいた鏡餅を食べる日本の伝統的な儀式のことです。 年神様に見立てた餅を開いて食べることで1年の無病息災を願います。   なぜ割るのではなく開くなのでしょうか? 昔は、お餅を包丁などの刃物で「切る」といった行為や「割る」という言葉は切腹を連想させるため縁起が悪いとされていました。そのため、末広がりを意味する「開く」という表現にし「鏡開き」と呼ばれるようになったといわれています。       おしることぜんざいの違いを皆さんは知っていますか? ◎おしるこ◎ こしあん・つぶあんを水でのばして小豆汁に餅や白玉団子を入れたもの ◎ぜんざい◎ 小豆を砂糖で煮て、餅や白玉団子を入れたもの 粒をつぶさないのが特徴   ちなみに関西では・・・ こしあんの汁物を「おしるこ」 つぶあんの汁物を「ぜんざい」と呼ぶそうです😳   利用者の皆様にはおやつの時間にぜんざいを提供しています💖 年末に開催したもちつき大会でついた餅をちいさーーーーくコロコロに切って火を通しあられ状にしての提供です!   冷え込む日が続きますのであったかいぜんざいを食べてほっこり( *´艸`)しましょう      
ブログ投稿画像

2024.12.14

特養
食がく~年越しそばについて~ こんにちは!管理栄養士の吉田です!   もうあと少しで新たな年を迎えますね🌞 私は早すぎてあっという間でした😅   今回の食がくは『年越しそば』についてです🎶 蕎麦は細長いため寿命が延びることを祈願し、縁起を担いだり、蕎麦は切れやすいことから年終わりに1年の悪い縁を断つという意味が込められているそうです。   蕎麦ってなんの栄養があるの? 蕎麦はお米などの穀類の中でもたんぱく質を多く含んでいます☺ 低カロリーで高たんぱく、様々なビタミン、ミネラルが含まれていますが注目すべき栄養成分はルチンではないでしょうか😌 ルチンはビタミンCと一緒に摂取することで毛細血管を強化してくれるので出血性の疾患への予防効果も期待できます🤭 また、毛細血管を強化するだけでなく、血管を修復する働きもあります! そのため血流をスムーズにしてくれる働きも期待でき、高血圧や動脈硬化、コレステロールの予防対策にも期待できます! コラーゲンの生成を助ける働きもあるのでお肌の調子の改善、抗酸化作用による健康効果があり、免疫力の向上にも・・!!   しかし茹でてしまうとルチンはゆで汁の方に流出してしまいます😖 そのため効率よく摂るためには蕎麦湯がおすすめです🎶 余った麺つゆでわり、薬味を加えるとおいしく飲めます😚   またご興味があれば蕎麦について調べてみてください🤗   家族の幸せ・健康を願って 年越しそばを食べて新年を迎えましょう!   アーバンケア島之内でも31日の夕食に年越しそばを提供します😆  
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   2025年2月2日 節分の日がやってまいりました!!!👹   「節分」は、鬼を追い払って無病息災を願う日で、「立春」の前日にあたります。 「立春」は年によって変わるため、それに伴って「節分」の日付も年によって変わることになります。 「節分」といえば2月3日のイメージを持つ方が多いですが、今年は立春が2月3日であることから2月2日が節分となります。 今年より前に2月2日が節分だったのは4年前の2021年ですが、2021年2月2日の節分はその前をさかのぼると124年ぶり・・❕     今年の恵方は「西南西」です🌟   今年は日曜日なので特養のご入居様のみの提供となります🥺 職員も楽しみにしてたけどお休みで食べれない・・・と落ち込んでいました😟   巻き担当は料理長こと藤村課長です!! プロの技が光ります✨ 写真を撮りながら『お~~』と後ろで感動してました(笑) 中村栄養士は初めての恵方巻! 作り方を学んでいます☺ 崩れやすいので切るのも少し難しいですが、久保栄養士とてもきれいに切って盛り付けてくれました💖   お粥を召し上がっている方にもお粥の上に同じ具材を盛り付けします!   また節分には邪気払いや無病息災を願いいわしを飾ったり食べる風習があります。 アーバンケア島之内では小鉢として恵方巻と一緒に「いわしの煮つけ」も提供しています✨   また海苔はのどに引っ付きやすく危ないため卵のシートを使って作っています😌   こうしてみなさんにおいしい節分料理を提供させていただいております🤗   出来上がりはこんな感じです!!   お味はいかがでしょうか?? 『今日は節分か!豪華やなあと思った!』 『きれいにできてるねぇ、いつもありがとう』 『美味しいわ~~』 といろんな声が聞けました🤗   喜んでいただけてとても嬉しいです!!! こちらこそありがとうございます💕  
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の吉田です!   令和7年初めの食がくは『鏡開き』についてです❕   1/11は鏡開きの日です! 日本では、お正月の正月飾りとして鏡餅を飾る風習があり、一定期間飾った鏡餅は鏡開きをして食べます。鏡開きをした鏡餅をどのように食べるか、楽しみにしている方は多いのではないでしょうか。 鏡開きにはきちんとした由来があり、割り方にも伝統があります。   施設にも各階に鏡餅を飾っています☺   鏡開きとは、お正月の間に年神様の居場所として飾っておいた鏡餅を食べる日本の伝統的な儀式のことです。 年神様に見立てた餅を開いて食べることで1年の無病息災を願います。   なぜ割るのではなく開くなのでしょうか? 昔は、お餅を包丁などの刃物で「切る」といった行為や「割る」という言葉は切腹を連想させるため縁起が悪いとされていました。そのため、末広がりを意味する「開く」という表現にし「鏡開き」と呼ばれるようになったといわれています。       おしることぜんざいの違いを皆さんは知っていますか? ◎おしるこ◎ こしあん・つぶあんを水でのばして小豆汁に餅や白玉団子を入れたもの ◎ぜんざい◎ 小豆を砂糖で煮て、餅や白玉団子を入れたもの 粒をつぶさないのが特徴   ちなみに関西では・・・ こしあんの汁物を「おしるこ」 つぶあんの汁物を「ぜんざい」と呼ぶそうです😳   利用者の皆様にはおやつの時間にぜんざいを提供しています💖 年末に開催したもちつき大会でついた餅をちいさーーーーくコロコロに切って火を通しあられ状にしての提供です!   冷え込む日が続きますのであったかいぜんざいを食べてほっこり( *´艸`)しましょう      
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の吉田です!   もうあと少しで新たな年を迎えますね🌞 私は早すぎてあっという間でした😅   今回の食がくは『年越しそば』についてです🎶 蕎麦は細長いため寿命が延びることを祈願し、縁起を担いだり、蕎麦は切れやすいことから年終わりに1年の悪い縁を断つという意味が込められているそうです。   蕎麦ってなんの栄養があるの? 蕎麦はお米などの穀類の中でもたんぱく質を多く含んでいます☺ 低カロリーで高たんぱく、様々なビタミン、ミネラルが含まれていますが注目すべき栄養成分はルチンではないでしょうか😌 ルチンはビタミンCと一緒に摂取することで毛細血管を強化してくれるので出血性の疾患への予防効果も期待できます🤭 また、毛細血管を強化するだけでなく、血管を修復する働きもあります! そのため血流をスムーズにしてくれる働きも期待でき、高血圧や動脈硬化、コレステロールの予防対策にも期待できます! コラーゲンの生成を助ける働きもあるのでお肌の調子の改善、抗酸化作用による健康効果があり、免疫力の向上にも・・!!   しかし茹でてしまうとルチンはゆで汁の方に流出してしまいます😖 そのため効率よく摂るためには蕎麦湯がおすすめです🎶 余った麺つゆでわり、薬味を加えるとおいしく飲めます😚   またご興味があれば蕎麦について調べてみてください🤗   家族の幸せ・健康を願って 年越しそばを食べて新年を迎えましょう!   アーバンケア島之内でも31日の夕食に年越しそばを提供します😆