2020.06.06
取り組み2020.06.06
機能訓練2020.06.06
デイサービス2020.06.04
取り組み2020.06.03
取り組み2020.05.22
デイサービス2020.05.16
取り組み2020.06.07
取り組み2020.06.07
取り組み2020.06.07
取り組み2020.06.06
取り組み2020.06.06
機能訓練
こんにちは!管理栄養士の岸本です。
先日開催した、備蓄食について再度紹介させて頂きます☆
前回、予告していたデイでの様子をご紹介いたします!
おいしいという意見もありました。
「いつものお粥さんに比べたら劣るけど、おいしいよ」
これは、いつものお粥さんがおいしいということですかね?
いつものお粥がおいしいと言っていただけることは、うれしいですし、やりがいにも繋がります♬
備蓄食の日として、レトルト白粥を提供することで、うれしい言葉を頂けるきっかけにもなりました☆
アーバンケア島之内では、以前に紹介した通り災害に備え、白粥を備蓄しています。今回は、これを無事『備蓄食の日』として皆様に提供することができました。これは、この白粥の賞味期限内に「大きな災害に襲われなかった」ということです。これが、どんなにありがたく幸せなことか。
白粥が思ったよりもおいしく感じられたのには、そういう一面もあったのかもしれませんね♪
次回、今備蓄している白粥の期限が近づいた時も『備蓄食の日』として皆様に提供できることを祈っています☆
まだまだ、新型コロナウイルスに警戒が必要なこのご時世ですが、体調と災害に気をつけてみんなで頑張っていきましょう!!
2020.06.04
取り組み
こんにちは!管理栄養士の岸本です!
今日は、先日予告していた「備蓄食の日」を開催しました。
災害時に備え、施設で備蓄していた「白粥」の大試食会を行いました!!
災害時には、温めることも難しく、常温での提供になることも考えられますが、今日は温めて提供させて頂きました。
厨房では、レトルトパックを一つひとつ開封し、お茶碗に盛り付けました。
慣れない作業に、調理員も四苦八苦…
災害時には使い捨ての食器を使用することになりますが、今日はいつものお茶碗で。
配膳の前には、ご利用者様より、備蓄食の日の案内放送をかけて頂きました!!
多くの職員に見守られながら、緊張した面持ちで館内に美声を響かせました♬
普段お粥を召し上がっている方は、あまり気にされず、召し上がっておられました。
しかし普段、ふつうのご飯を召し上がっている方の中には、「今日は粥なん?」と険しい顔をされる方や、
「おいしないわ!!!」
と仰られた方もいらっしゃいました。
「でも、災害が来たらこれ食べなあかんねんなぁ~、災害がこーへんように祈っとこ!!」
と、手を合わせて祈っておられました
もちろん、普段ふつうのご飯を食べている方でも、笑顔で召し上がっていた方もいらっしゃいます。
職員も食べさせて頂きました!!
理事長も試食に来られました!!
施設で炊いているお粥よりも、粒がつぶれており、とても柔らかいお粥です。
思っているよりもおいしくて、災害時には「ほっ」とするのかなと思います。
デイサービスご利用の方にも召し上がっていただきましたので、またご紹介させて頂きます。
明日、6月4日も同様に備蓄食の日を予定しております
今年度からの企画第2弾!! 「スイーツの日」とは・・???
月2回・・15時のおやつの時間に、2種類のスイーツから ご利用者様自身にどちらか選んでいただき お召し上がりいただいております♬
初回は、「抹茶まんじゅう」と「桜まんじゅう」でした (*´▽`*)
第2回目は、「チョコロールケーキ」と「いちごロールケーキ」 (⋈◍>◡<◍)。✧♡
皆さま・・「どれにしようかなぁ・・どっちも食べたいなぁ!!」と悩まれながら、楽しそうに選ばれています♬
企画第3弾!!!の『オープンキッチン』は 調理師が対面式で『焼き立て・揚げたて』のメニューを提供する、という新しい取り組みですが、コロナウィルス対策のため、中止となっております。実現に向けて・・楽しみに待っていてくださいねm(__)m
5月25日(月)は、第3回目のスイーツの日★ 「水ようかん」と何でしょうか〜?? お楽しみに。。
2020.05.16
取り組み