urban-shimanouchi-logo
menu

メニュー

clear urban-shimanouchi-logo
ブログ投稿画像

2020.09.20

特養
敬老の日②祝賀食編 こんにちは! 管理栄養士の岸本です!   アーバンケア島之内の敬老の日の様子をご紹介いたします。 今回は第2弾!!敬老祝賀食編です! (第1弾の『ちゃんちゃんこ』編はこちら→敬老の日①ちゃんちゃんこ編)   毎年、敬老の日近くの日曜日に『敬老祝賀食』として、松花堂弁当風のお食事の提供をさせていただいています。 (敬老の日当日は月曜日、デイサービスの方のお食事もあります。厨房では盛り付けきれないため、日曜日にさせていただいています…。ご了承くださいませ。) 毎日の食事とは、段取りが少し違うため、職員は少し戸惑いましたが、年に一度の祝賀食なので気合十分です! 今年入ったばかりの新人さんは、初めてのプレート食・・・先輩職員の指示を聞いて真剣でした!!   盛り付けの様子も写真に撮るつもりだったのですが、盛り付けに必死で撮り忘れました💦 盛り付け終えてから「しまった!!」と気づきました💧   祝賀食のお品書きは・・・ ・まつたけご飯 ・天ぷら ・サーモンマリネ ・ほうれん草のおかか和え ・花麩と三つ葉の赤だし ・果物(梨) ご利用者様に人気の天ぷら✨✨ 秋の味覚を取り入れた献立となっています🎶     では、ご利用者様の食事風景です。   「おいしい」 「今日はごちそうやな!」 といった声をいただきました!!       いつもより品数が多いため、汁物がお膳に乗り切らず、フロアでの配膳も少し戸惑いました。 食事の時間内に、フロアを回って写真を撮ったため、全員は撮れませんでした。 写真を撮ろうと思ったら、間に合わず・・・💦💦!! 「もう食べ終わったよ、おいしかったわ」といった声が…聞かれました💦   サーモンがお好きな方がいらっしゃり、毎年この日を楽しみにされています。 アーバンケア島之内では、サーモンマリネが登場するのは主に年に2回。 『敬老祝賀食』と『クリスマス食』の日です。 「あぁ、楽しみやわぁ~」と言ってくださるので、今回もサーモンマリネを献立に入れました! 次回のマリネはクリスマスの時期ですね!     敬老の日の翌日には、秋分の日です。 気温もだいぶ涼しくなり、朝晩は冷える季節になりました。 季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、秋の味覚をしっかり食べて元気に過ごしましょう!!
ブログ投稿画像

2020.09.19

特養
敬老の日①ちゃんちゃんこ編 こんにちは! 管理栄養士の岸本です!   ついに敬老の日が近づいてきました✨✨ 今年の敬老の日は9月21日ですね! アーバンケア島之内では、9月20日(日)に敬老祝賀食といって、松花堂弁当風のお食事を提供予定です。 また、少し遅れて23日には、敬老会を行う予定です! 例年では、1つのフロアに全員が集まってお祝いをするのですが、 今年はソーシャルディスタンスを保つため、各フロア毎に行うことになっています。   敬老会の前に、職員が夜なべをして(?)作った『ちゃんちゃんこ』を着ての写真撮影を行いました🎶 右胸部分には『亀🐢』、左胸部分には『鶴』をあしらっています。 帽子には『長』『寿』の文字 高級感あふれる『ちゃんちゃんこ』となっています😊   皆さん、お似合いですよね💖💖 なんだか、見た目も気持ちも若返ったように思います😊     初めは、「えー、こんなん恥ずかしいわ!」と言っていた方も照れながらポーズをとったりして下さっています。   それでも、照れてしまうのか、写真を撮っていた職員に「兄ちゃんが着ぃやー」と仰っていました。 撮影をしていた「兄ちゃん」と呼ばれた職員は、今年の春に入職したばかりの若くてフレッシュな職員… さすがに、『ちゃんちゃんこ』を着るには早すぎる💦あと何十年後の話でしょうね💧 彼が、『ちゃんちゃんこ』を着られるのは、皆さんのように長い人生を経験してからです。   様々な人生の困難を乗り越え、生きてこられたご利用者の皆様に、今後も敬意を払い、色々なことを教わりながら過ごしていきたいと思います🌸 ご利用者様も職員も元気でさらに長寿を目指していきましょう!   次回『敬老の日②祝賀食編』では、敬老祝賀食の紹介を予定しております🦐  
ブログ投稿画像

2020.09.10

特養
コスモスが咲きました こんにちは! 管理栄養士の岸本です。 今回は施設のコスモスと敬老会への取り組みを紹介させて頂きます!   夏祭りのブログの終わりにコスモスの種をまいていると紹介したのはご覧になられたでしょうか?? 『種』といっても本物ではありません。 施設内でも鑑賞できるように、折り紙を使って作りました!(私は不器用なので見ていただけですが) ついに花が咲いたので、ご覧ください!!!   それぞれ各フロアによって台紙に貼って壁に飾ったり、窓に貼って飾ったりしています。 3階フロアでは、施設の前の田んぼとコスモスとトンボが秋を感じさせてくれています🍂   まだまだ暑い日もありますが、 換気していて入ってくる風が、少しずつ秋の風になってきたようにも感じますね! 種をまいて、水やりをしている様子です✨ 施設内は満開のコスモスに包まれています🌸   さて、アーバンケア島之内にとっては、9月は一大イベントのある時期でもあります!!   なんでしょうか???   そうです!!敬老の日です🎶 アーバンケア島之内では敬老の日に向けて様々な取り組みを行っています! まずは、みんなで作った大きな鶴🐓🐦 職員も初めてのことで試行錯誤しているようですね・・・ 紙をくっつけて大きな紙にするのも難しそうですね・・・。 完成した鶴はこんな感じです! 大空を舞う鶴です!! フロアのあらゆるところを飛んでいます!!!   糸で天井から吊るしてあるんですね!ツルだけに!(すみません…我慢できませんでした)   完成した時にベッドでお過ごしの方にも見てもらいに行きました。 こうやって見ると、すごく大きく見えますよね!!!!✨✨✨ あ、元気いっぱいの職員の笑顔が混ざってしまいました💦💦😊   亀の掲示物も作りました🐢   さっきの職員に負けないくらいの皆さんの笑顔です😊😊!!   鶴は千年、亀は万年! 職員が絵を描いて、ご利用者様が色を塗りました!! 他にも、敬老祝賀会に向けて準備をしておりますので、もう少々お待ちくださいませ。
ブログ投稿画像

2020.08.24

特養
料理クラブでミックスジュース作り こんにちは!管理栄養士の岸本です!   今日は毎月恒例の料理クラブでした🎶   今日はミックスジュースを作りました! 暑い日が続く中、水分補給が大事です。たまには、あまーいジュースも飲みたくなりますよね! 皆さんで頑張って作りましたので、その様子を少しですが、紹介させて頂きます。   まずは、バナナの皮をむいています。 そのまま食べたくなる気持ちを、我慢…我慢…。   包丁でミキサーに入れやすいサイズにカット!! 普段なかなか包丁を使わない方も、手慣れた手つきで切っておられました✨ 男性も主婦勢に負けていませんよ!     ミキサーに投入したら・・・   スイッチ、オン!!!!   ぶーーーーーーーーーん!!!   ✨✧˖✨✧˖完成°˖✧✨✧˖°✨✧˖ バナナとみかんと桃の入ったミックスジュースです!     「かんぱーーーい!!!」   皆さん真剣な顔で飲まれていますが、お味を聞くと「おいしい」と感想を頂きました💖 とっても素敵な笑顔だったのですが、動いてしまってピンボケですね・・・。すみません。 ちょっと小躍りな感じだったので、それが伝われば嬉しいです💦 おいしさを写真で伝えるのは難しいですね…。 味見させて頂きましたが、バナナの甘みの中に桃のアクセントがあっておいしかったです! とにかく、昔懐かしい味でした✨   次回の内容はまだ決まっていませんが、 次回もお楽しみに!
ブログ投稿画像

2020.08.22

デイサービス
島之内デイサービスの生活リハビリ こんにちは!デイサービスの春本、山本です☆ デイサービスのハイビスカスが咲きました~(^^)/ 今回は、島之内デイサービスの「生活リハビリ」の様子をご紹介します!! 最近はコロナウイルス感染防止の為、手に触れるものは時間を決めて消毒していますが、ご利用者様も生活リハビリの一環として消毒作業の一部を職員と一緒に行って下さっています! また、島之内デイサービスでは生活リハビリを希望される方が多く活躍されています☆ そして今回、生活リハビリをされる方の為に、割烹着を取り入れました!! 割烹着を着て生活リハビリをされている様子です♪ みなさん割烹着を気に入って下さり「かわいいなぁ」「私もまた今度着て出来ることやりたい!」と楽しんで活躍されています♪ その他にも、毎日の昼食のメニューも皆さんが愛情を込めて書いて下さっています(^^)v しかし、メニューを書いていたら、「気付いたら自分が食べたいメニューを書いてしまったわぁ!!」「私の食べたいおかず栄養士さんに頼んでみよ~」と職員と一緒に大笑い(^^)/ 換気の放送も毎日交代で頑張って下さっています。 野菜の水やりも一生懸命です! 島之内デイサービスでは皆さん楽しみながら、毎日大活躍して下さっています♪
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の岸本です!   アーバンケア島之内の敬老の日の様子をご紹介いたします。 今回は第2弾!!敬老祝賀食編です! (第1弾の『ちゃんちゃんこ』編はこちら→敬老の日①ちゃんちゃんこ編)   毎年、敬老の日近くの日曜日に『敬老祝賀食』として、松花堂弁当風のお食事の提供をさせていただいています。 (敬老の日当日は月曜日、デイサービスの方のお食事もあります。厨房では盛り付けきれないため、日曜日にさせていただいています…。ご了承くださいませ。) 毎日の食事とは、段取りが少し違うため、職員は少し戸惑いましたが、年に一度の祝賀食なので気合十分です! 今年入ったばかりの新人さんは、初めてのプレート食・・・先輩職員の指示を聞いて真剣でした!!   盛り付けの様子も写真に撮るつもりだったのですが、盛り付けに必死で撮り忘れました💦 盛り付け終えてから「しまった!!」と気づきました💧   祝賀食のお品書きは・・・ ・まつたけご飯 ・天ぷら ・サーモンマリネ ・ほうれん草のおかか和え ・花麩と三つ葉の赤だし ・果物(梨) ご利用者様に人気の天ぷら✨✨ 秋の味覚を取り入れた献立となっています🎶     では、ご利用者様の食事風景です。   「おいしい」 「今日はごちそうやな!」 といった声をいただきました!!       いつもより品数が多いため、汁物がお膳に乗り切らず、フロアでの配膳も少し戸惑いました。 食事の時間内に、フロアを回って写真を撮ったため、全員は撮れませんでした。 写真を撮ろうと思ったら、間に合わず・・・💦💦!! 「もう食べ終わったよ、おいしかったわ」といった声が…聞かれました💦   サーモンがお好きな方がいらっしゃり、毎年この日を楽しみにされています。 アーバンケア島之内では、サーモンマリネが登場するのは主に年に2回。 『敬老祝賀食』と『クリスマス食』の日です。 「あぁ、楽しみやわぁ~」と言ってくださるので、今回もサーモンマリネを献立に入れました! 次回のマリネはクリスマスの時期ですね!     敬老の日の翌日には、秋分の日です。 気温もだいぶ涼しくなり、朝晩は冷える季節になりました。 季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、秋の味覚をしっかり食べて元気に過ごしましょう!!
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の岸本です!   ついに敬老の日が近づいてきました✨✨ 今年の敬老の日は9月21日ですね! アーバンケア島之内では、9月20日(日)に敬老祝賀食といって、松花堂弁当風のお食事を提供予定です。 また、少し遅れて23日には、敬老会を行う予定です! 例年では、1つのフロアに全員が集まってお祝いをするのですが、 今年はソーシャルディスタンスを保つため、各フロア毎に行うことになっています。   敬老会の前に、職員が夜なべをして(?)作った『ちゃんちゃんこ』を着ての写真撮影を行いました🎶 右胸部分には『亀🐢』、左胸部分には『鶴』をあしらっています。 帽子には『長』『寿』の文字 高級感あふれる『ちゃんちゃんこ』となっています😊   皆さん、お似合いですよね💖💖 なんだか、見た目も気持ちも若返ったように思います😊     初めは、「えー、こんなん恥ずかしいわ!」と言っていた方も照れながらポーズをとったりして下さっています。   それでも、照れてしまうのか、写真を撮っていた職員に「兄ちゃんが着ぃやー」と仰っていました。 撮影をしていた「兄ちゃん」と呼ばれた職員は、今年の春に入職したばかりの若くてフレッシュな職員… さすがに、『ちゃんちゃんこ』を着るには早すぎる💦あと何十年後の話でしょうね💧 彼が、『ちゃんちゃんこ』を着られるのは、皆さんのように長い人生を経験してからです。   様々な人生の困難を乗り越え、生きてこられたご利用者の皆様に、今後も敬意を払い、色々なことを教わりながら過ごしていきたいと思います🌸 ご利用者様も職員も元気でさらに長寿を目指していきましょう!   次回『敬老の日②祝賀食編』では、敬老祝賀食の紹介を予定しております🦐  
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の岸本です。 今回は施設のコスモスと敬老会への取り組みを紹介させて頂きます!   夏祭りのブログの終わりにコスモスの種をまいていると紹介したのはご覧になられたでしょうか?? 『種』といっても本物ではありません。 施設内でも鑑賞できるように、折り紙を使って作りました!(私は不器用なので見ていただけですが) ついに花が咲いたので、ご覧ください!!!   それぞれ各フロアによって台紙に貼って壁に飾ったり、窓に貼って飾ったりしています。 3階フロアでは、施設の前の田んぼとコスモスとトンボが秋を感じさせてくれています🍂   まだまだ暑い日もありますが、 換気していて入ってくる風が、少しずつ秋の風になってきたようにも感じますね! 種をまいて、水やりをしている様子です✨ 施設内は満開のコスモスに包まれています🌸   さて、アーバンケア島之内にとっては、9月は一大イベントのある時期でもあります!!   なんでしょうか???   そうです!!敬老の日です🎶 アーバンケア島之内では敬老の日に向けて様々な取り組みを行っています! まずは、みんなで作った大きな鶴🐓🐦 職員も初めてのことで試行錯誤しているようですね・・・ 紙をくっつけて大きな紙にするのも難しそうですね・・・。 完成した鶴はこんな感じです! 大空を舞う鶴です!! フロアのあらゆるところを飛んでいます!!!   糸で天井から吊るしてあるんですね!ツルだけに!(すみません…我慢できませんでした)   完成した時にベッドでお過ごしの方にも見てもらいに行きました。 こうやって見ると、すごく大きく見えますよね!!!!✨✨✨ あ、元気いっぱいの職員の笑顔が混ざってしまいました💦💦😊   亀の掲示物も作りました🐢   さっきの職員に負けないくらいの皆さんの笑顔です😊😊!!   鶴は千年、亀は万年! 職員が絵を描いて、ご利用者様が色を塗りました!! 他にも、敬老祝賀会に向けて準備をしておりますので、もう少々お待ちくださいませ。
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の岸本です!   今日は毎月恒例の料理クラブでした🎶   今日はミックスジュースを作りました! 暑い日が続く中、水分補給が大事です。たまには、あまーいジュースも飲みたくなりますよね! 皆さんで頑張って作りましたので、その様子を少しですが、紹介させて頂きます。   まずは、バナナの皮をむいています。 そのまま食べたくなる気持ちを、我慢…我慢…。   包丁でミキサーに入れやすいサイズにカット!! 普段なかなか包丁を使わない方も、手慣れた手つきで切っておられました✨ 男性も主婦勢に負けていませんよ!     ミキサーに投入したら・・・   スイッチ、オン!!!!   ぶーーーーーーーーーん!!!   ✨✧˖✨✧˖完成°˖✧✨✧˖°✨✧˖ バナナとみかんと桃の入ったミックスジュースです!     「かんぱーーーい!!!」   皆さん真剣な顔で飲まれていますが、お味を聞くと「おいしい」と感想を頂きました💖 とっても素敵な笑顔だったのですが、動いてしまってピンボケですね・・・。すみません。 ちょっと小躍りな感じだったので、それが伝われば嬉しいです💦 おいしさを写真で伝えるのは難しいですね…。 味見させて頂きましたが、バナナの甘みの中に桃のアクセントがあっておいしかったです! とにかく、昔懐かしい味でした✨   次回の内容はまだ決まっていませんが、 次回もお楽しみに!
ブログ投稿画像 こんにちは!デイサービスの春本、山本です☆ デイサービスのハイビスカスが咲きました~(^^)/ 今回は、島之内デイサービスの「生活リハビリ」の様子をご紹介します!! 最近はコロナウイルス感染防止の為、手に触れるものは時間を決めて消毒していますが、ご利用者様も生活リハビリの一環として消毒作業の一部を職員と一緒に行って下さっています! また、島之内デイサービスでは生活リハビリを希望される方が多く活躍されています☆ そして今回、生活リハビリをされる方の為に、割烹着を取り入れました!! 割烹着を着て生活リハビリをされている様子です♪ みなさん割烹着を気に入って下さり「かわいいなぁ」「私もまた今度着て出来ることやりたい!」と楽しんで活躍されています♪ その他にも、毎日の昼食のメニューも皆さんが愛情を込めて書いて下さっています(^^)v しかし、メニューを書いていたら、「気付いたら自分が食べたいメニューを書いてしまったわぁ!!」「私の食べたいおかず栄養士さんに頼んでみよ~」と職員と一緒に大笑い(^^)/ 換気の放送も毎日交代で頑張って下さっています。 野菜の水やりも一生懸命です! 島之内デイサービスでは皆さん楽しみながら、毎日大活躍して下さっています♪