2020.07.17
特養2020.07.15
取り組み2020.07.13
紹介2020.07.12
取り組み2020.07.11
取り組み2020.07.07
紹介2020.07.06
取り組み2020.07.03
取り組み2020.06.30
特養2020.07.17
特養
地域包括支援センターの濱崎と越野です。
今期2回目の折り紙教室を行いました (^^)/
色紙に貼って飾れる金魚を制作しました!
参加者は大雨の中、自転車や徒歩で会場まで来てくださいました。
参加していただいた方には、体温や体調を記録し手指消毒をしていただきました。
教室開催中もマスクを着用し、換気を行いました。
先生は参加者のみなさんにもわかりやすく説明するために大きな折り紙を使用していました。
みなさん、とても熱心に取り組まれていました。
金魚は切り目の大きさで、太さが変わるので何度も折りなおしている方もおられました (*'▽')
教室の最後は、出来上がった作品を飾り、みなさんで鑑賞しました。
どれも個性的で素敵な作品が出来上がりました!
参加者のみなさんから今年は花火が開催されないねえ・・・という会話から、来月8月11日は花火を制作することになりました。
とても楽しみで今からワクワクしています !(^^)!
2020.07.13
紹介2020.07.12
取り組み2020.07.11
取り組み
皆さん、こんにちは。管理栄養士の岸本です。
毎日雨が続いており、ムシムシジメジメしていますね。
そんな中でも、アーバンケア島之内では、今日クマゼミが鳴き始めました!
そろそろ夏到来でしょうか???
今日は待ちに待った七夕です!
アーバンケア島之内では、6月から、七夕の準備をしていましたが
(準備風景は こちら⇒6月25日、7月6日)
今日はあいにくの雨…☔
織姫さまと彦星様は無事に会えるでしょうか⭐??
栄養課としても、七夕料理をお届けしました!!
メニューは、七夕そうめん!
炊き込みご飯と金平レンコン、そして写真には写っていませんが、ミニドリンクをつけました。
天の川をイメージしたそうめんに星をイメージさせるオクラや星形人参を飾りました!
「そうめんつゆ」「椎茸の煮物」は、もちろん島之内特性☆✨
ご利用者様からは「おいしい」の声を頂きました!!
おやつは、「すいか」🍉
大量調理施設衛生管理マニュアルにのっとって、しっかりと消毒!!
栄養士の石垣さんが真剣な表情で切り分けてくれました💖
種を食べてしまうと危険!ということで、厨房で一つひとつ取り除きます。
これが、結構大変な作業…。
お腹から芽が出てきたら大変ですからね!(迷信です)
芽が出るのは迷信ですが、喉詰めや誤嚥の原因になる危険性があるので、取り除いています。
(※誤嚥:唾液や食物、胃液などが気管に入ってしまうこと)
盛り付けた様子はこんな感じです。
皮も取り除き、一口大の方には、一口サイズ、きざみ食の方には、刻んで提供いたします!
おいしそう!!
セミの鳴き声に、すいかに、そうめん!
夏到来です!が、まだまだ、梅雨がしばらく続きそうです。
大雨、洪水、土砂崩れ・・・くれぐれもご注意くださいませ。危険な時はしっかり避難してください!
2020.07.06
取り組み2020.07.06
特養2020.07.03
取り組み
こんにちは!管理栄養士の岸本です!
新型コロナウイルスの流行が始まり、料理クラブをしばらく中止させて頂いておりました。
前回行ったのは、3月に行ったミックスジュースが最後でした。
あれから、約3か月…ついに料理クラブを再開することになりました☆
今回のメニューは°˖✧クレープ✧˖°
ホットケーキミックスを使って簡単クレープを作りました✧˖°
くだものを切って頂きました。
慣れた手つきでトントントン!
手つきが良いので、職員の写真が追いつきません!
「どーするかわからへん。こんでええの?」と言いながら、プロ級に上手!
私の試作よりも、はるかに上手い…!!
右側に写っているのが私の失敗作(試作)です。
薄くのばすのが結構難しいんです!!穴があいてしまったり、分厚くなってしまったり・・・
やはり、主婦にはかないませんね!
ひっくり返すのも難しい!返すときにも穴があく危険が・・・!
「返すのは得意!」
なんだか、手つきがお好み焼き??
フルーツとたっぷりのホイップをトッピング!
トッピングできたら、くだものは包みます!
中身がこぼれないように、真剣!!
お味はいかがでしょう???
思わず、笑みがこぼれます(^▽^)
「おいしいよ」とポーズも決めて下さりました☆
「あ~おいし。」
クリームが口についてますよ~~!
皆さん、久しぶりの料理クラブを楽しんでおられました!
「また、やる時声かけてな!」というお言葉を頂きました!
ケガや事故のないよう職員の見守りのもと、行っておりますので、1回の参加人数に限りがある状況です。
また、それぞれの食事形態に対応した形での提供となるため、クッキングの内容によって参加が難しいこともしばしば…。我慢頂くこともあるかもしれません。
しかし、皆さまに順に参加して頂けるよう、クッキングの内容も工夫しています!
前回行った、ミックスジュースは、どの食事形態でも、召し上がって頂ける内容でした!ミキサー食やきざみ食対応の方にも参加して頂きました。
今後も、充実した料理クラブを目指して頑張っていきたいと思います!
最後に、ピントが合っていなかったり、表情が硬い写真になっている写真もあります。申し訳ありません。
写真撮影技術がないことに加え、クッキングを行いながら、撮影しています。
できる限り、素敵な写真をお届けできるよう頑張りますので、今後も暖かい目でご覧いただけると幸いです!