urban-shimanouchi-logo
menu

メニュー

clear urban-shimanouchi-logo

「クッキング」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2023.10.14

クッキング
食がく~さつまいも~ こんにちは!管理栄養士の長井です! 先月、食がくの紹介ができていなかったので、今月は2つ紹介です!   今回は、さつまいもについて🍠 さつまいもは今が旬!食べごろです! では、さつまいもにはどんな栄養が含まれているでしょうか?? 皆さんもイメージがある通り、食物繊維が豊富です。 <食物繊維> 便通の改善や老廃物を体外へ出す効果に優れています。 <ビタミンC> ビタミンCは抗酸化作用を持つ栄養で、皮膚や血管の老化を防ぐ効果があります。 <カリウム> カリウムは余分なナトリウム(塩分)を排出するので、高血圧の予防、むくみ防止に効果があります。   さつまいもを選ぶ際のポイントは・・・! ・皮の色味が均一であること ・見た目にツヤがあること ・表面に凹凸、傷がないもの ・斑点がないもの ・ふっくらとした形をしているもの    「さつまいも」にも種類がいくつもあります🍠 今回は有名は3種類の紹介です🎵 🍠焼き芋におすすめの 「安納芋」 安納芋は、種子島の特産品です。丸い形をしており、果肉の色はオレンジ色をしています。加熱をすると、甘味が強く、粘り気があるという特徴があるため、焼き芋におすすめです✨ 🍠幅広い料理に使うなら 「紅あずま」 紅あずまは、関東地方で一般的な品種です。繊維質が少なく、甘味が強いのが特徴! スイートポテトなどのお菓子の材料、天ぷら、煮物などいろいろな料理に活用できます✨ 🍠関西で一般的な 「鳴門金時」 紅あずまが関東で一般的であるのに対し、鳴門金時は西日本の一般的なさつまいもです。上品な甘味が特徴的で、焼き芋や天ぷら、大学芋に使いやすい品種です✨ あくまで、一般的におすすめしているものです😊 私個人としては、ほくほくの焼きいもが好きなので、安納芋よりも鳴門金時の焼きいもが好みだったります😁 皆さんも、芋の種類に注目して、好みのさつまいもを探してみるのも良いですよ✨   アーバンケア島之内では、10/7にさつま芋ご飯を提供しました! 写真は撮りそびれましたが、とっても美味しいと評判でした😊 少し塩味をつけてさつまいもと炊き込むととても美味しいのでぜひ作ってみてください🥄🍲
ブログ投稿画像

2023.10.06

クッキング
料理クラブ~かき氷🍧~ こんにちは! 管理栄養士の佐藤です!   あんなに暑かったのがウソだったかのように肌寒い季節になりましたね🐸 急な気温の変化についていけず、少し体がだるくなっているような気がします・・ 皆様も体調にお気を付けくださいね。   なかなか料理クラブの様子をお伝えすることが出来ず、 久しぶりの投稿になってしまい申し訳ございません😭   少し遡って、7月から9月は辛い暑さを乗り越えよう!ということで 各階に分かれて『かき氷🍧』を作りました!! かき氷器も年季が入ってきており、職員も削るのにかなり力がいりますが お手伝いさせていただきながら皆さんには作っていただきました😂   水分にとろみをつけているご利用者様にはとろみ水を凍らせて作ったかき氷になっております🤭 ふわふわとしており、とても食べやすくむせにくくなっております☺ 味はいちご🍓とメロン🍈から選んでいただきました!   各階ごとの様子をお届けします🎵 🌟3階🌟   🌟4階🌟   🌟5階🌟              料理クラブをするたびに思うのですが本当にみなさんエプロンとバンダナが良く似合う・・   おいしく水分補給もできてみなさん大満足な様子でした🤗 写真を撮っていると遠くから視線が・・・😦 とても素敵な笑顔でこちらを見ておられキュンとしました💖
ブログ投稿画像

2023.09.17

クッキング
敬老祝賀食2023 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   明日は、敬老の日ですね😊 敬老の日は、高齢の方を敬い、長寿をお祝いする日です。 施設としても敬老祝賀会を行いますが、一足お先に敬老祝賀食を提供しました✨ ・松茸ごはん ・天ぷら ・ほうれん草のおかか和え ・サーモンマリネ ・果物(梨) ・花麩の赤だし を松花堂弁当風で提供しました🌸   毎年、楽しみにされている方もいらっしゃり、特にサーモンは人気があり喜ばれます😊 正直、とてもお高いのですが・・・人気があるので、頑張っています🥲 では、喜んで食べておられる様子をどうぞ📷✨ いつもより量が多いので、食べきれるか心配でしたが、「おいしい」と言ってペロっと食べられました😆 食べ過ぎで体がびっくりしないかの方が、心配ですね💦 食べることに夢中な方もいらっしゃいました😊 「写真撮りますよー」と声をかけても『食べてるから勝手にどうぞ』と言わんばかり…😅 いつもは、食事中も眠そうなご利用者様も今日はしっかりと目を開け、体を起こして召し上がってくださりました✨✨   いつも元気に過ごして下さり、ありがとうございます💖 これからも、しっかりとお食事を召し上がって、元気にお過ごしください✨
ブログ投稿画像

2023.07.29

クッキング
1日早いので土用の子の日? こんにちは! 管理栄養士の長井です!   今年も土用の丑の日が明日に迫っております。 アーバンケア島之内では、毎年土用の丑の日に『うなぎ丼』を提供してきました。 しかし・・・ 今年は・・・   土用の丑の日は『日曜日』! 日曜日はお休みであるデイサービスの担当者から 「デイのご利用者様にも『うなぎ丼』を食べていただきたい!!」という意見が出たため 1日早い7/29にうなぎを提供しました😊 『土用の丑の日』ならぬ『土用の子の日』ですかね?? 「1日ずれても大丈夫?」と思った方は 2020年のブログ記事【 土用の丑の日の「うなぎ」~知識編~ 】をご覧ください💖 結論を言うと、1日ずれても全く問題ありません😊 では、早速皆さんのお食事の様子をご覧ください📷✨ 「おいしいなぁ!」 「うなぎ、うれしい!」 といった声を多数いただきました😊 普段全然お食事が進まないご利用者様も「うなぎ、豪華やなぁ!うれしい。」と言って全部召し上がられました! そして、バンザーイのポーズ🙌 うなぎの効果は、栄養面だけでなく「うなぎが食べられる」といううれしさから元気が出るようですね✊   うなぎパワーで夏の暑さに負けずに、頑張りましょう✊✊
ブログ投稿画像

2023.01.13

クッキング
デイ嗜好調査を行いました! こんにちは!管理栄養士の長井です!   12月にデイサービスのご利用者様に向けて嗜好調査を実施いたしました。 嗜好調査って?? 要するに、食事に関するアンケートです! ・ご飯のかたさや味付け、量、盛り付け方はどうか。 ・好きな献立、嫌いな献立について ・献立に取り入れてほしいメニューや食事のイベント 以上についてのアンケートを行いました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!!   今回はその結果について、簡単に紹介したいと思います🎵 1番の人気メニューは、ちらし寿司です✨✨ 嫌いだと回答された方はおられず、回答者のうち57.5%の方が好きな献立だと回答されました! アーバンケア島之内では、すし酢の調合から手作りで行っており特養でも「おいしい」と好評です🎵お粥を召し上がっていらっしゃる方にも、お粥用のちらし寿司を準備して提供するため、お粥の方からも人気のある献立となっています。 第2位はエビフライ🦐第3位は天ぷら💛 いつも揚げ物が上位にきます。 高齢の方ってあっさりさっぱりしたものが好きなイメージかもしれないですが、そんなことはありません!天ぷらはいつも上位です! おいしいし、好きだけど家で作るには面倒なので、職員からも人気です🤭 3位まですべてにエビが入っているのもおもしろいですね!🦐   続いて、赤飯、八宝菜、炊き込みご飯、焼きそばといった順に人気がありました! アーバンケア島之内では毎月1日はお赤飯を提供しています。 日本には昔から、旧暦の1日と15日にあずきご飯を食べる習慣があったそうです。 1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝って、お赤飯を炊いたそうです。 月に2回は多いので、アーバンケア島之内では毎月1日に提供しています。また、赤飯を食べることで1ヶ月経ったという目安になるというメリットもあります。なにより、人気✨ 若い職員さんは苦手という人もいますが、ご利用者様からは大人気で、今回の調査でも「嫌い」と回答した方はたったの1名だったのに対して56名の方が「好き」と回答して下さりました😊   そして、今回の調査では驚いたことがありました! それは、『和食料理』『洋食料理』『中華料理』どれが好みかを問う調査で『中華料理』の人気が上昇していたことです! もちろん1番人気は和食ですが、中華を好まれている方が昨年度に比べ上昇していました⤴ 先程の揚げ物と同様、以前は高齢の方って「和食が好き」ってイメージがありましたが、そんなことはないようです😆 人気ランキング第5位に八宝菜が入ってきていますし、中華の人気上昇中! 今回の調査では、理由がわかるような調査はしていませんが、男女比率や年齢層の変化も考えられますね♪ 若い頃から中華料理に慣れ親しんできた方々が高齢になってきたということもあるかもしれないです。   このように毎年調査を行い、少しずつ変化していく調査結果を、献立作成に活かしています。 また調査では、ご飯のかたさや味付け、量、盛り付け方についても聞いているため、そちらも参考にして水加減や盛り付け方など工夫しています。 今後も喜ばれる食事を目指して、栄養課職員力を合わせ頑張っていきます✊ 写真も少なく字ばかりの長文を最後まで読んで下さりありがとうございました!
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です! 先月、食がくの紹介ができていなかったので、今月は2つ紹介です!   今回は、さつまいもについて🍠 さつまいもは今が旬!食べごろです! では、さつまいもにはどんな栄養が含まれているでしょうか?? 皆さんもイメージがある通り、食物繊維が豊富です。 <食物繊維> 便通の改善や老廃物を体外へ出す効果に優れています。 <ビタミンC> ビタミンCは抗酸化作用を持つ栄養で、皮膚や血管の老化を防ぐ効果があります。 <カリウム> カリウムは余分なナトリウム(塩分)を排出するので、高血圧の予防、むくみ防止に効果があります。   さつまいもを選ぶ際のポイントは・・・! ・皮の色味が均一であること ・見た目にツヤがあること ・表面に凹凸、傷がないもの ・斑点がないもの ・ふっくらとした形をしているもの    「さつまいも」にも種類がいくつもあります🍠 今回は有名は3種類の紹介です🎵 🍠焼き芋におすすめの 「安納芋」 安納芋は、種子島の特産品です。丸い形をしており、果肉の色はオレンジ色をしています。加熱をすると、甘味が強く、粘り気があるという特徴があるため、焼き芋におすすめです✨ 🍠幅広い料理に使うなら 「紅あずま」 紅あずまは、関東地方で一般的な品種です。繊維質が少なく、甘味が強いのが特徴! スイートポテトなどのお菓子の材料、天ぷら、煮物などいろいろな料理に活用できます✨ 🍠関西で一般的な 「鳴門金時」 紅あずまが関東で一般的であるのに対し、鳴門金時は西日本の一般的なさつまいもです。上品な甘味が特徴的で、焼き芋や天ぷら、大学芋に使いやすい品種です✨ あくまで、一般的におすすめしているものです😊 私個人としては、ほくほくの焼きいもが好きなので、安納芋よりも鳴門金時の焼きいもが好みだったります😁 皆さんも、芋の種類に注目して、好みのさつまいもを探してみるのも良いですよ✨   アーバンケア島之内では、10/7にさつま芋ご飯を提供しました! 写真は撮りそびれましたが、とっても美味しいと評判でした😊 少し塩味をつけてさつまいもと炊き込むととても美味しいのでぜひ作ってみてください🥄🍲
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の佐藤です!   あんなに暑かったのがウソだったかのように肌寒い季節になりましたね🐸 急な気温の変化についていけず、少し体がだるくなっているような気がします・・ 皆様も体調にお気を付けくださいね。   なかなか料理クラブの様子をお伝えすることが出来ず、 久しぶりの投稿になってしまい申し訳ございません😭   少し遡って、7月から9月は辛い暑さを乗り越えよう!ということで 各階に分かれて『かき氷🍧』を作りました!! かき氷器も年季が入ってきており、職員も削るのにかなり力がいりますが お手伝いさせていただきながら皆さんには作っていただきました😂   水分にとろみをつけているご利用者様にはとろみ水を凍らせて作ったかき氷になっております🤭 ふわふわとしており、とても食べやすくむせにくくなっております☺ 味はいちご🍓とメロン🍈から選んでいただきました!   各階ごとの様子をお届けします🎵 🌟3階🌟   🌟4階🌟   🌟5階🌟              料理クラブをするたびに思うのですが本当にみなさんエプロンとバンダナが良く似合う・・   おいしく水分補給もできてみなさん大満足な様子でした🤗 写真を撮っていると遠くから視線が・・・😦 とても素敵な笑顔でこちらを見ておられキュンとしました💖
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   明日は、敬老の日ですね😊 敬老の日は、高齢の方を敬い、長寿をお祝いする日です。 施設としても敬老祝賀会を行いますが、一足お先に敬老祝賀食を提供しました✨ ・松茸ごはん ・天ぷら ・ほうれん草のおかか和え ・サーモンマリネ ・果物(梨) ・花麩の赤だし を松花堂弁当風で提供しました🌸   毎年、楽しみにされている方もいらっしゃり、特にサーモンは人気があり喜ばれます😊 正直、とてもお高いのですが・・・人気があるので、頑張っています🥲 では、喜んで食べておられる様子をどうぞ📷✨ いつもより量が多いので、食べきれるか心配でしたが、「おいしい」と言ってペロっと食べられました😆 食べ過ぎで体がびっくりしないかの方が、心配ですね💦 食べることに夢中な方もいらっしゃいました😊 「写真撮りますよー」と声をかけても『食べてるから勝手にどうぞ』と言わんばかり…😅 いつもは、食事中も眠そうなご利用者様も今日はしっかりと目を開け、体を起こして召し上がってくださりました✨✨   いつも元気に過ごして下さり、ありがとうございます💖 これからも、しっかりとお食事を召し上がって、元気にお過ごしください✨
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   今年も土用の丑の日が明日に迫っております。 アーバンケア島之内では、毎年土用の丑の日に『うなぎ丼』を提供してきました。 しかし・・・ 今年は・・・   土用の丑の日は『日曜日』! 日曜日はお休みであるデイサービスの担当者から 「デイのご利用者様にも『うなぎ丼』を食べていただきたい!!」という意見が出たため 1日早い7/29にうなぎを提供しました😊 『土用の丑の日』ならぬ『土用の子の日』ですかね?? 「1日ずれても大丈夫?」と思った方は 2020年のブログ記事【 土用の丑の日の「うなぎ」~知識編~ 】をご覧ください💖 結論を言うと、1日ずれても全く問題ありません😊 では、早速皆さんのお食事の様子をご覧ください📷✨ 「おいしいなぁ!」 「うなぎ、うれしい!」 といった声を多数いただきました😊 普段全然お食事が進まないご利用者様も「うなぎ、豪華やなぁ!うれしい。」と言って全部召し上がられました! そして、バンザーイのポーズ🙌 うなぎの効果は、栄養面だけでなく「うなぎが食べられる」といううれしさから元気が出るようですね✊   うなぎパワーで夏の暑さに負けずに、頑張りましょう✊✊
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です!   12月にデイサービスのご利用者様に向けて嗜好調査を実施いたしました。 嗜好調査って?? 要するに、食事に関するアンケートです! ・ご飯のかたさや味付け、量、盛り付け方はどうか。 ・好きな献立、嫌いな献立について ・献立に取り入れてほしいメニューや食事のイベント 以上についてのアンケートを行いました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!!   今回はその結果について、簡単に紹介したいと思います🎵 1番の人気メニューは、ちらし寿司です✨✨ 嫌いだと回答された方はおられず、回答者のうち57.5%の方が好きな献立だと回答されました! アーバンケア島之内では、すし酢の調合から手作りで行っており特養でも「おいしい」と好評です🎵お粥を召し上がっていらっしゃる方にも、お粥用のちらし寿司を準備して提供するため、お粥の方からも人気のある献立となっています。 第2位はエビフライ🦐第3位は天ぷら💛 いつも揚げ物が上位にきます。 高齢の方ってあっさりさっぱりしたものが好きなイメージかもしれないですが、そんなことはありません!天ぷらはいつも上位です! おいしいし、好きだけど家で作るには面倒なので、職員からも人気です🤭 3位まですべてにエビが入っているのもおもしろいですね!🦐   続いて、赤飯、八宝菜、炊き込みご飯、焼きそばといった順に人気がありました! アーバンケア島之内では毎月1日はお赤飯を提供しています。 日本には昔から、旧暦の1日と15日にあずきご飯を食べる習慣があったそうです。 1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝って、お赤飯を炊いたそうです。 月に2回は多いので、アーバンケア島之内では毎月1日に提供しています。また、赤飯を食べることで1ヶ月経ったという目安になるというメリットもあります。なにより、人気✨ 若い職員さんは苦手という人もいますが、ご利用者様からは大人気で、今回の調査でも「嫌い」と回答した方はたったの1名だったのに対して56名の方が「好き」と回答して下さりました😊   そして、今回の調査では驚いたことがありました! それは、『和食料理』『洋食料理』『中華料理』どれが好みかを問う調査で『中華料理』の人気が上昇していたことです! もちろん1番人気は和食ですが、中華を好まれている方が昨年度に比べ上昇していました⤴ 先程の揚げ物と同様、以前は高齢の方って「和食が好き」ってイメージがありましたが、そんなことはないようです😆 人気ランキング第5位に八宝菜が入ってきていますし、中華の人気上昇中! 今回の調査では、理由がわかるような調査はしていませんが、男女比率や年齢層の変化も考えられますね♪ 若い頃から中華料理に慣れ親しんできた方々が高齢になってきたということもあるかもしれないです。   このように毎年調査を行い、少しずつ変化していく調査結果を、献立作成に活かしています。 また調査では、ご飯のかたさや味付け、量、盛り付け方についても聞いているため、そちらも参考にして水加減や盛り付け方など工夫しています。 今後も喜ばれる食事を目指して、栄養課職員力を合わせ頑張っていきます✊ 写真も少なく字ばかりの長文を最後まで読んで下さりありがとうございました!