urban-shimanouchi-logo
menu

メニュー

clear urban-shimanouchi-logo

「クッキング」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2023.07.29

クッキング
1日早いので土用の子の日? こんにちは! 管理栄養士の長井です!   今年も土用の丑の日が明日に迫っております。 アーバンケア島之内では、毎年土用の丑の日に『うなぎ丼』を提供してきました。 しかし・・・ 今年は・・・   土用の丑の日は『日曜日』! 日曜日はお休みであるデイサービスの担当者から 「デイのご利用者様にも『うなぎ丼』を食べていただきたい!!」という意見が出たため 1日早い7/29にうなぎを提供しました😊 『土用の丑の日』ならぬ『土用の子の日』ですかね?? 「1日ずれても大丈夫?」と思った方は 2020年のブログ記事【 土用の丑の日の「うなぎ」~知識編~ 】をご覧ください💖 結論を言うと、1日ずれても全く問題ありません😊 では、早速皆さんのお食事の様子をご覧ください📷✨ 「おいしいなぁ!」 「うなぎ、うれしい!」 といった声を多数いただきました😊 普段全然お食事が進まないご利用者様も「うなぎ、豪華やなぁ!うれしい。」と言って全部召し上がられました! そして、バンザーイのポーズ🙌 うなぎの効果は、栄養面だけでなく「うなぎが食べられる」といううれしさから元気が出るようですね✊   うなぎパワーで夏の暑さに負けずに、頑張りましょう✊✊
ブログ投稿画像

2023.01.13

クッキング
デイ嗜好調査を行いました! こんにちは!管理栄養士の長井です!   12月にデイサービスのご利用者様に向けて嗜好調査を実施いたしました。 嗜好調査って?? 要するに、食事に関するアンケートです! ・ご飯のかたさや味付け、量、盛り付け方はどうか。 ・好きな献立、嫌いな献立について ・献立に取り入れてほしいメニューや食事のイベント 以上についてのアンケートを行いました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!!   今回はその結果について、簡単に紹介したいと思います🎵 1番の人気メニューは、ちらし寿司です✨✨ 嫌いだと回答された方はおられず、回答者のうち57.5%の方が好きな献立だと回答されました! アーバンケア島之内では、すし酢の調合から手作りで行っており特養でも「おいしい」と好評です🎵お粥を召し上がっていらっしゃる方にも、お粥用のちらし寿司を準備して提供するため、お粥の方からも人気のある献立となっています。 第2位はエビフライ🦐第3位は天ぷら💛 いつも揚げ物が上位にきます。 高齢の方ってあっさりさっぱりしたものが好きなイメージかもしれないですが、そんなことはありません!天ぷらはいつも上位です! おいしいし、好きだけど家で作るには面倒なので、職員からも人気です🤭 3位まですべてにエビが入っているのもおもしろいですね!🦐   続いて、赤飯、八宝菜、炊き込みご飯、焼きそばといった順に人気がありました! アーバンケア島之内では毎月1日はお赤飯を提供しています。 日本には昔から、旧暦の1日と15日にあずきご飯を食べる習慣があったそうです。 1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝って、お赤飯を炊いたそうです。 月に2回は多いので、アーバンケア島之内では毎月1日に提供しています。また、赤飯を食べることで1ヶ月経ったという目安になるというメリットもあります。なにより、人気✨ 若い職員さんは苦手という人もいますが、ご利用者様からは大人気で、今回の調査でも「嫌い」と回答した方はたったの1名だったのに対して56名の方が「好き」と回答して下さりました😊   そして、今回の調査では驚いたことがありました! それは、『和食料理』『洋食料理』『中華料理』どれが好みかを問う調査で『中華料理』の人気が上昇していたことです! もちろん1番人気は和食ですが、中華を好まれている方が昨年度に比べ上昇していました⤴ 先程の揚げ物と同様、以前は高齢の方って「和食が好き」ってイメージがありましたが、そんなことはないようです😆 人気ランキング第5位に八宝菜が入ってきていますし、中華の人気上昇中! 今回の調査では、理由がわかるような調査はしていませんが、男女比率や年齢層の変化も考えられますね♪ 若い頃から中華料理に慣れ親しんできた方々が高齢になってきたということもあるかもしれないです。   このように毎年調査を行い、少しずつ変化していく調査結果を、献立作成に活かしています。 また調査では、ご飯のかたさや味付け、量、盛り付け方についても聞いているため、そちらも参考にして水加減や盛り付け方など工夫しています。 今後も喜ばれる食事を目指して、栄養課職員力を合わせ頑張っていきます✊ 写真も少なく字ばかりの長文を最後まで読んで下さりありがとうございました!
ブログ投稿画像

2022.12.31

クッキング
2022年大晦日 1年間ありがとうございました! こんにちは!管理栄養士の長井です! 今年1年間ありがとうございました! 新型コロナウイルス感染症予防のため、面会中止を継続させて頂いており、皆様にはご不便をおかけしております。 今日は今年1年間の様子をダイジェストで紹介させていただきます! 写真や動画が多く載っています!以前にブログで載せさせていただいたお写真ですが、改めてご覧ください。   お正月には元旦祭を行い、干支である寅🐯や獅子舞がお正月のお祝いを行いました✨ 羽子板遊びもしましたよ😊   https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/319_Trim.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/322_Trim.mp4 おせちもおいしかったし、おみくじの結果も大吉✨ みんな大吉とは限らなかったですが🤭 福笑いも楽しかったし、書初めも頑張りました🎵   2月の節分には鬼を退治しました!👹 3月はひな祭り💖 お雛様と一緒に写真を撮りました📷✨   4月には料理クラブでプリンアラモードを作りました! おいしかったですね🎶   暖かくなるとベランダの散歩も楽しみましたよ🌟 七夕の前には、七夕笹飾りをして願い事を書きました✐ 土用の丑の日のうなぎもおいしかった😆     夏には夏祭りを楽しみました🎵 外には行けなかったけど、お祭り気分を楽しみましたね! 料理クラブではかき氷を作って食べました! 暑さがましな日には、ベランダで日光浴🌞    敬老祝賀食もおいしかったと好評でした!! 長寿のお祝いもさせていただきましたよ🐢 10月には流行りのハロウィンで写真をパシャリ📷✨🎃   日光浴も気持ち良い季節でした🌞   久しぶりのだんじりに感動して涙がこぼれる一幕も・・・💧     なんてことない日常も、大切な思い出です😊😊 料理クラブでは、さつまいもの茶巾絞り🍠を作ったり、 美術クラブでは、靴下で雪だるまを作りました⛄      カボチャのモンブランも作りました!! 12月には、おもちつきをして、クリスマスも楽しみました🎄🎅🦌 料理クラブでもケーキにデコレーションをしました💖 クリスマスの食事もおいしかったですよ😊😊 クリスマス会では職員がダンスを披露し、盛り上がりました🎵🎶 毎月お誕生日の方には、職員がアロマハンドマッサージをしています💛 ご本人さんにとっては1年に1回のお誕生日プレゼント🎁 とても穏やかな表情で楽しまれています🎁 女性の方は、お化粧もして素敵なお写真を撮影するようにしています📷✨   今年も1年があっという間に過ぎていきました。 しかし、たくさんの出会いと別れもありました。 写真を見返すとたくさんの楽しい時間が思い出されました。 もっともっと紹介したいところですが、さすがに多くなってしまったのでこの辺で。 ここまで見てくださりありがとうございました😆 ぜひ、1年間のブログも振り返っていただけると嬉しいです😊     まだまだ、新型コロナウイルス感染症もインフルエンザも大流行しており、面会や行えていない行事もあるといった状況です。 それでも、今できることをご利用者様、ご家族様とも協力して、楽しい施設生活を送っていただけるように職員一同頑張っていきたいと思います✊ 今年1年本当にありがとうございました💖 そして、来年もよろしくお願いします✨✨ 2023年が皆様にとって素晴らしい1年になりますように🍀
ブログ投稿画像

2022.12.12

クッキング
特養おもちつき2022! こんにちは!管理栄養士の長井です! 12月10日におもちつき大会を開催しました✨✨ 今日はその様子を紹介します🎵 天候にも恵まれ、12月とは思えないほど暖かく(熱く?)楽しいおもちつき大会となりました😊   まずは3階から 「よいしょ!よいしょ!」   気合の入った表情と笑顔の写真があり、どちらも楽しそうにされており選びきれず2枚載せさせていただきます😊 次の写真の方は、始まる前から楽しみにされており、待っている間も搗く練習をしておられました✨ 気合十分!真剣な表情です!   地域でもいつもおもちつきをされていて、コロナ以前のアーバンケア島之内のおもちつきもお手伝いくださっていた方です。   やはり、力強い音が響きました🎵 「よいしょ!よいしょ!」 見ている皆さんも掛け声で応援です📣 「よいしょ!よいしょ!」📢 「まぶしいなぁ・・・」 天候に恵まれたおかげと南側のベランダで開催したということもあり、まぶしすぎるという意見が・・・! 日に当たることも大事ですよ🌞   搗いたおもちも丸めていただきました💖 後ろに人が見える気がする??心霊写真?? いえいえ、見えて大丈夫です!もち米を蒸している栄養課の藤村課長です!   続いては、5階です🎵 山下施設長と久保田機能訓練指導員による「中〇堂」の高速餅つきが披露されました✨ https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/もち施設長機能訓練1-‐-Clipchampで作成.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/もち施設長機能訓練2-‐-Clipchampで作成.mp4 でき…て…いますか?? まぁ、盛り上がっているので、お許しください😊😊 中〇堂さん、怒らないでください。 ちなみに、〇谷堂さんとは奈良県にあるおいし~い搗きたてのおもちを売っているおもち屋さんです🎵 本家はもっとすごいので、興味のある方は調べてみてくださいね😊😊 ご利用者様も負けていませんよ! 「よいしょ!よいしょ!」 「後ろ、支えといてね」 少し不安そうですが、力強く搗いておられました✨ 「私はええわ~」遠慮していた割に、しっかりと搗かれ楽しまれていました😊 若いころから、おもちつきをしていたという方です。 地域の名前の入ったジャージを着て気合十分! https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/もち1-‐-Clipchampで作成.mp4   「あんた、粉つけすぎや!そんなんやったらあかんで!」 ご利用者様に怒られている山下施設長です😊😊   続いて、4階! よいしょ~!よいしょ~! 完成したおもちの写真は撮り忘れましたが、おいしそうなおもちがたくさんできました😊 おもちつきを楽しんでいただけたようで良かったです✨
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   今年も土用の丑の日が明日に迫っております。 アーバンケア島之内では、毎年土用の丑の日に『うなぎ丼』を提供してきました。 しかし・・・ 今年は・・・   土用の丑の日は『日曜日』! 日曜日はお休みであるデイサービスの担当者から 「デイのご利用者様にも『うなぎ丼』を食べていただきたい!!」という意見が出たため 1日早い7/29にうなぎを提供しました😊 『土用の丑の日』ならぬ『土用の子の日』ですかね?? 「1日ずれても大丈夫?」と思った方は 2020年のブログ記事【 土用の丑の日の「うなぎ」~知識編~ 】をご覧ください💖 結論を言うと、1日ずれても全く問題ありません😊 では、早速皆さんのお食事の様子をご覧ください📷✨ 「おいしいなぁ!」 「うなぎ、うれしい!」 といった声を多数いただきました😊 普段全然お食事が進まないご利用者様も「うなぎ、豪華やなぁ!うれしい。」と言って全部召し上がられました! そして、バンザーイのポーズ🙌 うなぎの効果は、栄養面だけでなく「うなぎが食べられる」といううれしさから元気が出るようですね✊   うなぎパワーで夏の暑さに負けずに、頑張りましょう✊✊
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です!   12月にデイサービスのご利用者様に向けて嗜好調査を実施いたしました。 嗜好調査って?? 要するに、食事に関するアンケートです! ・ご飯のかたさや味付け、量、盛り付け方はどうか。 ・好きな献立、嫌いな献立について ・献立に取り入れてほしいメニューや食事のイベント 以上についてのアンケートを行いました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!!   今回はその結果について、簡単に紹介したいと思います🎵 1番の人気メニューは、ちらし寿司です✨✨ 嫌いだと回答された方はおられず、回答者のうち57.5%の方が好きな献立だと回答されました! アーバンケア島之内では、すし酢の調合から手作りで行っており特養でも「おいしい」と好評です🎵お粥を召し上がっていらっしゃる方にも、お粥用のちらし寿司を準備して提供するため、お粥の方からも人気のある献立となっています。 第2位はエビフライ🦐第3位は天ぷら💛 いつも揚げ物が上位にきます。 高齢の方ってあっさりさっぱりしたものが好きなイメージかもしれないですが、そんなことはありません!天ぷらはいつも上位です! おいしいし、好きだけど家で作るには面倒なので、職員からも人気です🤭 3位まですべてにエビが入っているのもおもしろいですね!🦐   続いて、赤飯、八宝菜、炊き込みご飯、焼きそばといった順に人気がありました! アーバンケア島之内では毎月1日はお赤飯を提供しています。 日本には昔から、旧暦の1日と15日にあずきご飯を食べる習慣があったそうです。 1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝って、お赤飯を炊いたそうです。 月に2回は多いので、アーバンケア島之内では毎月1日に提供しています。また、赤飯を食べることで1ヶ月経ったという目安になるというメリットもあります。なにより、人気✨ 若い職員さんは苦手という人もいますが、ご利用者様からは大人気で、今回の調査でも「嫌い」と回答した方はたったの1名だったのに対して56名の方が「好き」と回答して下さりました😊   そして、今回の調査では驚いたことがありました! それは、『和食料理』『洋食料理』『中華料理』どれが好みかを問う調査で『中華料理』の人気が上昇していたことです! もちろん1番人気は和食ですが、中華を好まれている方が昨年度に比べ上昇していました⤴ 先程の揚げ物と同様、以前は高齢の方って「和食が好き」ってイメージがありましたが、そんなことはないようです😆 人気ランキング第5位に八宝菜が入ってきていますし、中華の人気上昇中! 今回の調査では、理由がわかるような調査はしていませんが、男女比率や年齢層の変化も考えられますね♪ 若い頃から中華料理に慣れ親しんできた方々が高齢になってきたということもあるかもしれないです。   このように毎年調査を行い、少しずつ変化していく調査結果を、献立作成に活かしています。 また調査では、ご飯のかたさや味付け、量、盛り付け方についても聞いているため、そちらも参考にして水加減や盛り付け方など工夫しています。 今後も喜ばれる食事を目指して、栄養課職員力を合わせ頑張っていきます✊ 写真も少なく字ばかりの長文を最後まで読んで下さりありがとうございました!
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です! 今年1年間ありがとうございました! 新型コロナウイルス感染症予防のため、面会中止を継続させて頂いており、皆様にはご不便をおかけしております。 今日は今年1年間の様子をダイジェストで紹介させていただきます! 写真や動画が多く載っています!以前にブログで載せさせていただいたお写真ですが、改めてご覧ください。   お正月には元旦祭を行い、干支である寅🐯や獅子舞がお正月のお祝いを行いました✨ 羽子板遊びもしましたよ😊   [video width="1920" height="1080" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/319_Trim.mp4"][/video] [video width="1920" height="1440" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/322_Trim.mp4"][/video] おせちもおいしかったし、おみくじの結果も大吉✨ みんな大吉とは限らなかったですが🤭 福笑いも楽しかったし、書初めも頑張りました🎵   2月の節分には鬼を退治しました!👹 3月はひな祭り💖 お雛様と一緒に写真を撮りました📷✨   4月には料理クラブでプリンアラモードを作りました! おいしかったですね🎶   暖かくなるとベランダの散歩も楽しみましたよ🌟 七夕の前には、七夕笹飾りをして願い事を書きました✐ 土用の丑の日のうなぎもおいしかった😆     夏には夏祭りを楽しみました🎵 外には行けなかったけど、お祭り気分を楽しみましたね! 料理クラブではかき氷を作って食べました! 暑さがましな日には、ベランダで日光浴🌞    敬老祝賀食もおいしかったと好評でした!! 長寿のお祝いもさせていただきましたよ🐢 10月には流行りのハロウィンで写真をパシャリ📷✨🎃   日光浴も気持ち良い季節でした🌞   久しぶりのだんじりに感動して涙がこぼれる一幕も・・・💧     なんてことない日常も、大切な思い出です😊😊 料理クラブでは、さつまいもの茶巾絞り🍠を作ったり、 美術クラブでは、靴下で雪だるまを作りました⛄      カボチャのモンブランも作りました!! 12月には、おもちつきをして、クリスマスも楽しみました🎄🎅🦌 料理クラブでもケーキにデコレーションをしました💖 クリスマスの食事もおいしかったですよ😊😊 クリスマス会では職員がダンスを披露し、盛り上がりました🎵🎶 毎月お誕生日の方には、職員がアロマハンドマッサージをしています💛 ご本人さんにとっては1年に1回のお誕生日プレゼント🎁 とても穏やかな表情で楽しまれています🎁 女性の方は、お化粧もして素敵なお写真を撮影するようにしています📷✨   今年も1年があっという間に過ぎていきました。 しかし、たくさんの出会いと別れもありました。 写真を見返すとたくさんの楽しい時間が思い出されました。 もっともっと紹介したいところですが、さすがに多くなってしまったのでこの辺で。 ここまで見てくださりありがとうございました😆 ぜひ、1年間のブログも振り返っていただけると嬉しいです😊     まだまだ、新型コロナウイルス感染症もインフルエンザも大流行しており、面会や行えていない行事もあるといった状況です。 それでも、今できることをご利用者様、ご家族様とも協力して、楽しい施設生活を送っていただけるように職員一同頑張っていきたいと思います✊ 今年1年本当にありがとうございました💖 そして、来年もよろしくお願いします✨✨ 2023年が皆様にとって素晴らしい1年になりますように🍀
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です! 12月10日におもちつき大会を開催しました✨✨ 今日はその様子を紹介します🎵 天候にも恵まれ、12月とは思えないほど暖かく(熱く?)楽しいおもちつき大会となりました😊   まずは3階から 「よいしょ!よいしょ!」   気合の入った表情と笑顔の写真があり、どちらも楽しそうにされており選びきれず2枚載せさせていただきます😊 次の写真の方は、始まる前から楽しみにされており、待っている間も搗く練習をしておられました✨ 気合十分!真剣な表情です!   地域でもいつもおもちつきをされていて、コロナ以前のアーバンケア島之内のおもちつきもお手伝いくださっていた方です。   やはり、力強い音が響きました🎵 「よいしょ!よいしょ!」 見ている皆さんも掛け声で応援です📣 「よいしょ!よいしょ!」📢 「まぶしいなぁ・・・」 天候に恵まれたおかげと南側のベランダで開催したということもあり、まぶしすぎるという意見が・・・! 日に当たることも大事ですよ🌞   搗いたおもちも丸めていただきました💖 後ろに人が見える気がする??心霊写真?? いえいえ、見えて大丈夫です!もち米を蒸している栄養課の藤村課長です!   続いては、5階です🎵 山下施設長と久保田機能訓練指導員による「中〇堂」の高速餅つきが披露されました✨ [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/もち施設長機能訓練1-‐-Clipchampで作成.mp4"][/video] [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/もち施設長機能訓練2-‐-Clipchampで作成.mp4"][/video] でき…て…いますか?? まぁ、盛り上がっているので、お許しください😊😊 中〇堂さん、怒らないでください。 ちなみに、〇谷堂さんとは奈良県にあるおいし~い搗きたてのおもちを売っているおもち屋さんです🎵 本家はもっとすごいので、興味のある方は調べてみてくださいね😊😊 ご利用者様も負けていませんよ! 「よいしょ!よいしょ!」 「後ろ、支えといてね」 少し不安そうですが、力強く搗いておられました✨ 「私はええわ~」遠慮していた割に、しっかりと搗かれ楽しまれていました😊 若いころから、おもちつきをしていたという方です。 地域の名前の入ったジャージを着て気合十分! [video width="1280" height="720" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2022/12/もち1-‐-Clipchampで作成.mp4"][/video]   「あんた、粉つけすぎや!そんなんやったらあかんで!」 ご利用者様に怒られている山下施設長です😊😊   続いて、4階! よいしょ~!よいしょ~! 完成したおもちの写真は撮り忘れましたが、おいしそうなおもちがたくさんできました😊 おもちつきを楽しんでいただけたようで良かったです✨