「特養」で記事を検索しました。
2020.12.18
特養
2020.12.16
特養
2020.12.14
特養
2020.12.06
特養
2020.12.01
特養
2020.11.23
特養
2020.11.21
特養
2020.11.12
特養
こんにちは!
管理栄養士の岸本です!
11月の料理クラブでわたあめを作った様子を以前に載せさせていただきました(11月の料理クラブ~わたあめ作り~)が、今回第2回を開催したしました✨
前回参加できなかった方に、ご参加いただきました。
その様子をご紹介します😊
皆さん真剣な顔でくるくると巻き取っていました🎶
職員の「どんどん出てます!」「ここにたまってますよ!」の声に
「どこや?ここか?」「こうか????」「こんでええか?」と楽しそうに作ってくださいました😊
作った後は試食!!
おいしそうに大きな口を開けて「おいしいわあ~!!」
わたあめをほおばって「あまーい!!」
楽しくおいしく過ごしました!!
先日から寒さが一段と厳しくなりましたね🌪
ブログをご覧の皆様も風邪をひかないようお気をつけください😄
2020.12.16
特養
こんにちは!
管理栄養士の岸本です!
ホームページのシステム異常により、ブログの更新が遅くなってしまい申し訳ありません。
施設内がどんどんクリスマスに染まっている様子をお届け致します。
以前にイルミネーションの点灯とサンタの帽子での撮影風景の様子も合わせてご覧ください😊
サンタの帽子をかぶって撮影した写真がフロアではこんな風に飾られています!!
皆さん、素敵な表情で写っています😊
飾り方もフロアごとに色々な工夫がされています。
壁の飾りもきらきらのモールをつけてクリスマスらしい雰囲気になっています✨
ご利用者の皆さんが作った作品ももちろん掲示しています。
作っている様子も合わせて掲示しています。
飾り方にも工夫をしています。
窓に貼ってみたり・・・
それぞれのお部屋のネームプレートにも貼っています💖
クリスマスリースも飾っています!
リースも様々な種類を飾っています!
豪華だけど、手作りだそうです!!!
とっても手が込んでいて素敵です✨
施設内にたくさん飾っているコットンボールもクリスマスツリーに大変身!!!
柱にも飾りつけ✨
窓ガラスも雪の結晶で彩られています!
写真ではなかなうまく写せていなくてすみません💦
けれど、フロア内どこにいてもクリスマスを感じられるくらいの飾りつけになっています😊
あとは、サンタクロース🎅が来るのを待つのみです!!
今年は新型コロナウイルスの影響で来日が見送られるというニュースを見ました。
しかし、イギリスのジョンソン首相曰く、消毒をしっかりしてる「いい子」にはサンタ🎅さんが来てくれると仰られたそうです!
明日から一段と寒くなるようですが、換気と消毒をしっかり行い、素敵なクリスマスを迎えられるように頑張っていきましょう🌲🔔
2020.12.07
特養
2020.12.06
特養
2020.12.01
特養
みなさんこんばんは!
アーバンケア島之内 生活介護課の花谷です。
冬に近づき寒くなってきてますがいかがお過ごしでしょうか。
特養ではそんな寒さにも負けないように
ご利用者様に足湯をしていただきました!!
足湯には血液を穏やかに循環させ、冷えや浮腫みを軽減させる効果があったり、リラックス効果や入眠促進効果もあるそうです。
38度以上のお湯に7~20分程度を目安に浸かっておくといいそうです。
「気持ちいいわ~、温まるね~」とご利用者様にすごく好評でした。
話題を変えますが、、、
特養ではただいまクリスマスの準備をご利用者様と職員でしています!
完成したらまたお見せしますね!
こんにちは!
管理栄養士の岸本です!
暑かったり寒かったり、気温の変化が大きくて体調を崩してしまいそうな日々ですが、ブログをご覧の皆さまお変わりなくお過ごしでしょうか?
アーバンケア島之内では、秋🍂から冬⛄の装いになってきております。
温かなおでん🍢を手作りしたようです✨
管理栄養士の私が書くと本物の食べ物のようですが、今回は違います。
壁の飾りと写真用の飾りです!
皆さん、おでん🍢を手に素敵な笑顔でポーズ✌😊🎶
このご時世ですね…消毒薬の飾りもばっちり用意されています💧
このおでん、実は立体的なんです!!
職員が仕込みをして、ご利用者様が調理しました💖
調理の様子はこちらです😊
ビールにたこに、玉子!竹輪に大根にこんにゃく!
つまみ食いしそうになりますね😅💦
アーバンケア島之内では、毎月第2土曜日に『居酒屋とら』を営業していましたが、新型コロナの流行より休業中…。
『居酒屋とら』ではこのようなおいしいおでんを提供しておりました✨
いつか落ち着いたら・・・
今は営業できる日まで我慢の日々ですね・・・。
みかんを食べて、ビタミンをしっかり摂って寒い冬を乗り越えましょう😊!!
こんにちは!
管理栄養士の岸本です!
本日は、選択食を行いました✨
アーバンケア島之内では、月に一度、選択食といって昼食のメインのおかずを選んでいただく機会を作っています🌟
メニューは2種類。
メニューはその月によって異なりますが、似通った2種類にならないよう工夫しています。
今月のメニューは、A:ぶりの照り焼き、B:豚肉の甘辛炒め
事前にどちらが良いかを聞いてまわり、当日その献立を提供します。
今月は、1年目管理栄養士の佐藤さんがご利用者様に聞きに行きました!
ご利用者様がどちらの献立にするか悩んでいる様子をご覧ください😊
「どっちも食べたいわ!」と仰られる方・・・
「どっちがええやろう?」「どっちもすきやわぁ~」と悩まれる方・・・
「どっちも好きじゃない」と困られる方・・・
選びきれず「任せるわ」と仰られる方・・・
反応は様々です。すごく悩まれる方や、毎回即答の方…やはり個性が出ますね。
献立を選ぶという動作、簡単なようで簡単ではありません。
『選ぶ』ということはまず、献立を理解しなければなりません。
献立名を聞いて、それはどんな食材か「ぶりは魚やな」それはどんな調理法か「焼いてあるんか」「炒めてあるんか」どんな味か「甘辛い感じ・・・」「砂糖と醤油の味付け」を想像し、どちらが好みか選ばなければなりません。「豚肉はかたいかな?」「魚の方が好きやな」「魚は苦手やな」「肉が好き」「照り焼きが好き」「炒め物の方が好き」
「だから、こっちにしよう!」に行きつくまでには脳はフル回転です。
私たちがレストランやカフェで何気なく行っている動作も、実は脳がしっかりと回転して行ってる動作であると感じます。
(ちなみに私は優柔不断なので、レストランやカフェで何気なく行えていませんが・・・💦)
家にいると「今日の夕食何食べよう?」といった選択は毎日のことでしょう。
それが、面倒くさかったりもしますね・・・
しかし、施設では献立は栄養士が立てているので、「今日の夕食何食べよう?」と考える機会はありません。
施設入所すると選ぶ機会は少なくなってしまいます。選択する機会の少ない生活の中で、少しでも選択する機会を作ろうという取り組みです。
これ以外にもおやつの選択というものも行っています。
考えて脳を働かせる『きっかけ』になったらいいなと思っています。
ちなみに、余談になりますが、食材の発注は1週間以上前に行っていることがほとんどです。
では、「選択食の数の予想はつくのか?」という疑問が浮かぶかもしれませんが、心配はご無用です。職員食で調整しています。職員は早い者勝ちなので、早休憩の職員は「どちらにしようかなぁ」と考えて選んでいるようです😊