urban-shimanouchi-logo
menu

メニュー

clear urban-shimanouchi-logo

「特養」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2020.10.22

特養
特養 祝!敬老祝賀会!! 機能訓練指導員的編(後編) 気が付けばもう10月も後半でした・・・そしてすっかり寒くなってまいりました。寒さに大変弱い機能訓練指導員の久保田です。 すみません。ブログの続きが滞っておりまして。たくさんいいお写真がありますので、是非公開したいと思います。 みなさまの何気なくされている、一瞬の表情を捉えたいと、カメラを回し続けますが、なかなか難しいです💦 カメラ目線で「にこ~☆」((´∀`*))もいいですが、何かをしようと意欲的な表情、今回で言えば、お花を選んだり、お花をもらった瞬間の表情を捉えたいと思い、頑張ってみました☆!ですが、私一人でこの瞬間すべて捉えることにも限界があり・・・、ここからのお写真は現場のスタッフの力も借りて、ご提供させていただきます。これがまたいい写真がありました☆★めっちゃ、ええ表情です!!! みなさん嬉しそう🎵本当に喜んで頂けて良かったです☻いつもピンクが大好きな利用者様が、まさかのブルーのお花を選ぶシーンに、職員オドロキ!! ∑(ʘдʘ)!! お    Σ(ʘωʘノ)ノえ    わぉう(゚ロ゚屮)屮 はずかしそうに喜ばれる表情。とっても素敵なお写真です。癒されます。 今回のイベントで嬉しかったところ・・・職員がサプライズで、手作りのお花の飾りを用意し、皆さんにお配りしてくれたこと。もうひとつ。昨年島之内祭りで披露させていただいた、よさこいソーラン節を踊った職員の一人が、今回、利用者様に喜んでいただきたい一心で、踊り始め、それを見た周りの職員も徐々に加わり、踊ったことのない職員も、みんなで踊ってくれました。そんなシーンもフロアではございました。めちゃめちゃえぇ話です๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐ 私はその場にいなかったため、後でその話を聞きました。Σ(・ω・ノ)ノ ホェ! 写真とりたかった・・・。 最後に、気温が冷えてまいりましたので、利用者様の寒さ対策にも施設では気を付けております。今年は例年に比べ、感染症予防のために換気も行っておりますので、更に注意しております。肌着や衣類、防寒用品など、家族様にもご協力頂く事があるかと思いますが、宜しくお願い致します。詳しくは、ひとつ前のブログ「10月の料理クラブ」と「ご家族の皆様へ」をご参照ください。 季節の変わり目です。皆様も風邪などひかないようお気を付けください ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) このブログの長さ…私の悪い癖が出ております…ご了承ください。\(TT。)
ブログ投稿画像

2020.10.20

特養
「10月の料理クラブ」と「ご家族の皆様へ」 こんにちは! 管理栄養士の岸本です!   朝晩冷えるようになりましたね。 秋ですね🍂 今月の料理クラブは…秋の食材「さつま芋🍠」を使って「スイートポテト」を作りました✨   さつま芋の皮をむき、軟らかくなるまで茹でます。 軟らかくなったら、マッシャーでつぶして砂糖と生クリームで味を調え、卵を少し加えました。 丸めて、卵黄(ドリュール)を塗って、トースターで焼きました!   皆さんには、芋をつぶす作業と丸める作業をして頂きました!! 自分で食べるのは、自分で丸めて頂きました😊   とってもおいしくできたのですが、完成品の写真を撮り忘れました😭 申し訳ありません。 味見させていただきましたが、とってもおいしくできました! 見た目もおいしそうだったのですが、お見せできず残念です…。 来月こそは、写真におさめますね!!   さて、すこーし話は変わります。   ご家族の皆様へ ご家族の皆様、いつも衣替えのご協力や新しい衣類をご持参いただき有難うございます💖 最近さらに寒くなっており、レッグウォーマー、ひざ掛け、毛布、冬用の上着が必要な季節になりました🌪 また、ご持参いただけると大変助かります。 今年は例年以上に換気を行っているため、暖房をつけていてもフロアや居室内でも寒さを感じることが予想されます。 例年以上の寒さ対策を考えた衣類やひざ掛けをご検討ください。 足元の冷えが体調不良につながります。レッグウォーマーはオススメです!!!   また、いつも持ち物にお名前をお書きいただき、ありがとうございます!! 持ち物にお名前があることで、持ち物の紛失を防ぐことができ、職員一同感謝しております✨✨ しかし、黒や紺といった色の濃い衣類の場合、名前が見えづらく、すぐに見えなくなってしまい紛失やどなたのものかわからないといった事が起きてしまいます😭 職員の方では、名札をつける等の工夫をしております が、職員で全員分の名札をつけることは到底難しいのです。 ご家族の皆様にお願い申し上げます。 色の濃い衣類の時には、白の糸で刺繍をするか名札をつけて頂けると大変助かります。 お手数だとは思いますが、ご家族様がこの作業を行って下さることで、ご利用者様のレクリエーションの充実、生活の豊かさに繋がります。ご協力よろしくお願い致します。   コロナやインフルエンザ予防のため、ご家族様と面会のできない日々が続いておりますが、ご利用者様のより良い生活、生活の充実を目指して頑張って参ります😊  
ブログ投稿画像

2020.10.13

特養
ハッピーハロウィーン! こんにちは! すっかり秋らしい季節になりましたね🍂 アーバンケア島之内でも秋の訪れを感じています。 暑い夏にはできなかったベランダでの日向ぼっこ🎶 秋の空と秋の風を感じられたようです😊 太陽の光を浴びて元気いっぱい!   10月の行事と言えば・・・ 皆さんハロウィーンをご存知でしょうか??? ハロウィーンはもともと、ヨーロッパ発祥のお祭りで、キリスト教の諸聖人に祈りを捧げる祝日の前夜祭なんだそうです。 秋の収穫をお祝いし、先祖の霊をお迎えするとともに、悪霊を追い払う・・・ 日本のお盆とお月見を同時に行う行事のようなもののようですね。 10年ほど前までは、日本ではあまり馴染みのなかった行事ですが、最近はハロウィーンに仮装をおこなうことから、仮装イベントが行われるようになり日本でも認識されるようになりましたね!   ハロウィーンは『お祭り』とのことなので、お祭りが大好きアーバンケア島之内でもハロウィーンを取り入れています。 10月31日の本番に向けて、アーバンケア島之内でも飾りつけをしています。 準備の様子をすこしだけご紹介… かわいいおばけとパンプキンの飾りつけが出来ました✨✨✨   職員も頑張って飾りつけしましたよ✨   市販のものもありますが、この黒猫さんとおばけ👻は職員の手書きです! かわいいでしょう😊 このコウモリ🦇も職員の手作り!! 魔女も手書きですよ😊 文字も職員が手書きしました!!! ハロウィーンっぽくデザインしてあります🎃 「BOO」とは、「ばあっ!!」という意味だそうですよ😊 「いないいないばあっ!」の「ばあっ!」ですね!     本格的な飾りもありますよ! 魔女にコウモリに、パンプキン🎃!! 「Trick or Treat!(お菓子をくれなきゃいたずらするぞ!)」 の声が聞こえてきそうです・・・!!     秋には、紅葉も楽しみの一つです。 紅葉狩りの準備も進めているようです。 また、紹介があると思いますので、お楽しみに!!
ブログ投稿画像

2020.09.30

特養
豆腐白玉あんみつを作りました こんにちは 管理栄養士の岸本です!   まだ暑さも残っているようですが、風がすっかり秋の風に変わりましたね! 今年は台風が上陸することなく、気候的には穏やかな秋を過ごせているのではないでしょうか?   さて、特養では毎月恒例の料理クラブを行いました! 今回は「豆腐白玉あんみつ~抹茶ゼリーを添えて~」を作りました。   まずは、白玉粉に豆腐を入れてひたすら混ぜます! 「白玉粉の粒をつぶすようにお願いします!!」 普通白玉団子は、耳たぶくらいの軟らかさにするのですが、 もっと軟らかい団子にしたいので、耳たぶよりも軟らかい硬さで団子にします✨ また、豆腐を入れることで普通の白玉団子よりも軟らかい団子を作ることができます!   喉詰めや誤嚥が怖いため、できるだけ小さなお団子に・・・ 職員が大きさを示して同じくらいの大きさで作って頂きました。 手際よく丸める方や、不安そうに丸める方もおられました。 丸められたら茹でます! 「やけどに注意!!!」 ぷくーっとお湯に浮いてきたら完成🎶   穴あきお玉ですくいとり、氷水で冷やしました!   白玉団子と抹茶ゼリーを盛り付け、あんこをトッピング!!   あんこたっぷりです✨   「おいしい~😊」の感想を頂きました!! 職員も味見をさせて頂きましたが、甘くておいしかったです!     10月は何を作ろうか話し合っているところです😊 また、お楽しみに!
ブログ投稿画像

2020.09.25

特養
特養 祝!敬老祝賀会!! 機能訓練指導員的編(前編) この写真で、きゅうりはどちらでしょうか? はい!答えは右の2つです。じゃあ、左はなに??きゅうりちゃうの? 答えは、未熟なメロンの断面なんです。すごいでしょ?機能訓練指導員の久保田です。ご無沙汰しております。 去年、デイサービスでメロンを育成して、成功を収められまして、私も負けじと今年やってみました。これが成果ではありませんよ。また機会がありましたらお話ししたいと思います。 今日(9/25)は、めちゃくちゃ朝から雨が降り、車は一日中大渋滞でした。当ブログをご覧いただいているすべての皆様、一日お疲れさまでした。 今朝の風景ですが、稲穂が色づき、英田中学校の銀杏はもう熟して落下しておりました。(踏みたくないです) すっかり秋ですね。皆様体調を崩さないようお気を付けください。            ヾ(・ε・。)ォィォィ マイテ マイテ さて💦ようやく本題に入ります(^▽^)/💦 先日9/23、特養のビッグイベント、敬老祝賀会が執り行われました。 今回は・・・・前のブログで説明しておりますので省略・・・。機能訓練指導員の私から見た、お写真を今回はご紹介させていただきます。※特に職種は関係ございませんが… 節目をお迎えになられた利用者様の表彰が行われました。 しぇ~~~~!!!! じゃなくて体操です。。。 各階で行っております。理由は・・・省略。 たくさんお写真を撮らせて頂き、今回のブログも内容的には重複しておりますが、いろいろな職員の視点から、ご様子をご覧いただけたらと思っており、ブログを作成させていただきました。( ・ㅂ・)これ大事なこと言うてますね。 各階で行っているので、カメラマンがなかなか追い付けません💦 みなさまいい表情をされております。いい瞬間を撮影できた方もいれば、その瞬間を逃して、笑顔を逃して真顔になってしまったり、写真がブレまくってしまったり・・・ただ、そのブレた感じのお写真も、元気で、動きがあっていい写真だと思いますので、掲載させて頂きました。ブレているのは後編の様です・・・。 利用者様が手にしている お花! ささやかながら、利用者様にお送りさせて頂きましたお花ですが、実は、ある職員さん達が自主的に、「利用者様に少しでも特別で有意義な時間を過ごして頂きたい、喜んでいただきたい」という思いから、勤務時間外や自宅でコツコツと、全利用者様分作成してもらったものです。見た目以上に気持ちが込もっております。※見た目もいいですよ💦 そして、利用者の皆様の表情を見ると、どうやら、その思いは伝わっているみたいですね💛💛💛(^▽^) 良かった〜🎵  二つの意味で。 利用者さまにも〜、作ってくれた職員さんにも〜。 後半に続きます (^.^)/~~~
ブログ投稿画像

2020.09.24

特養
敬老の日③敬老祝賀会編 こんにちは! 管理栄養士の岸本です!   第1弾、第2弾に続き、第3弾です!! ①ちゃんちゃんこ編はこちら→(敬老の日①ちゃんちゃんこ編) ②敬老祝賀食編はこちら→→→(敬老の日②敬老祝賀食編)   第2弾で予告した通り、今回は敬老祝賀会の様子をご紹介いたします!! 例年は一つのフロアに全員が集まり、敬老祝賀会を行っていますが、今年は「密」を避けるため各フロア毎に行いました。 職員の挨拶の後、 施設長の挨拶。 皆さまご高齢のため、皆さま全員に対して『敬老』ですが、この日に節目の年齢の方に対しては『お祝い状』を送らせて頂きました😊 古希、喜寿、傘寿、米寿、卒寿、白寿、百寿、百四賀の方々にお祝いをさせて頂きました。 順不同で載せさせて頂いております。 逆光で顔が見にくい方、申し訳ありません。編集で少し明るくしましたが、限界でした。   もうすぐ、100歳を迎えられる方に、総理大臣からお祝い状が届いたので、一緒にお祝いさせて頂きました!! (9月15日付のため、前首相の安倍晋三さんです。) 賞状と銀杯が送られたようです✨ 皆さんにも紹介すると、「おお~」の歓声です!   そして、今回お祝いした中で、最高齢の104歳✨✨✨ 嬉しくなって職員も一緒に写らせて頂きました😊   祝賀会が終わった後には、職員手作りの記念品の贈呈もありました! 節目の方だけでなく、全員への贈呈でした。 その様子は、また別の職員がブログに載せると思いますので、またご覧ください。   最後に、ご家族様へのお願いです!! 最近、朝晩寒くなってきました。 羽織やひざ掛け、冬物の衣類をご持参の方よろしくお願い致します。 感染症予防のため、面会できない日々が続きますが、暖かい衣類のお届けお待ちしております😊 職員一同、より良いケアを目指して頑張っていきますので、ご協力の方よろしくお願いします❣    
ブログ投稿画像

2020.09.20

特養
敬老の日②祝賀食編 こんにちは! 管理栄養士の岸本です!   アーバンケア島之内の敬老の日の様子をご紹介いたします。 今回は第2弾!!敬老祝賀食編です! (第1弾の『ちゃんちゃんこ』編はこちら→敬老の日①ちゃんちゃんこ編)   毎年、敬老の日近くの日曜日に『敬老祝賀食』として、松花堂弁当風のお食事の提供をさせていただいています。 (敬老の日当日は月曜日、デイサービスの方のお食事もあります。厨房では盛り付けきれないため、日曜日にさせていただいています…。ご了承くださいませ。) 毎日の食事とは、段取りが少し違うため、職員は少し戸惑いましたが、年に一度の祝賀食なので気合十分です! 今年入ったばかりの新人さんは、初めてのプレート食・・・先輩職員の指示を聞いて真剣でした!!   盛り付けの様子も写真に撮るつもりだったのですが、盛り付けに必死で撮り忘れました💦 盛り付け終えてから「しまった!!」と気づきました💧   祝賀食のお品書きは・・・ ・まつたけご飯 ・天ぷら ・サーモンマリネ ・ほうれん草のおかか和え ・花麩と三つ葉の赤だし ・果物(梨) ご利用者様に人気の天ぷら✨✨ 秋の味覚を取り入れた献立となっています🎶     では、ご利用者様の食事風景です。   「おいしい」 「今日はごちそうやな!」 といった声をいただきました!!       いつもより品数が多いため、汁物がお膳に乗り切らず、フロアでの配膳も少し戸惑いました。 食事の時間内に、フロアを回って写真を撮ったため、全員は撮れませんでした。 写真を撮ろうと思ったら、間に合わず・・・💦💦!! 「もう食べ終わったよ、おいしかったわ」といった声が…聞かれました💦   サーモンがお好きな方がいらっしゃり、毎年この日を楽しみにされています。 アーバンケア島之内では、サーモンマリネが登場するのは主に年に2回。 『敬老祝賀食』と『クリスマス食』の日です。 「あぁ、楽しみやわぁ~」と言ってくださるので、今回もサーモンマリネを献立に入れました! 次回のマリネはクリスマスの時期ですね!     敬老の日の翌日には、秋分の日です。 気温もだいぶ涼しくなり、朝晩は冷える季節になりました。 季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、秋の味覚をしっかり食べて元気に過ごしましょう!!
ブログ投稿画像 気が付けばもう10月も後半でした・・・そしてすっかり寒くなってまいりました。寒さに大変弱い機能訓練指導員の久保田です。 すみません。ブログの続きが滞っておりまして。たくさんいいお写真がありますので、是非公開したいと思います。 みなさまの何気なくされている、一瞬の表情を捉えたいと、カメラを回し続けますが、なかなか難しいです💦 カメラ目線で「にこ~☆」((´∀`*))もいいですが、何かをしようと意欲的な表情、今回で言えば、お花を選んだり、お花をもらった瞬間の表情を捉えたいと思い、頑張ってみました☆!ですが、私一人でこの瞬間すべて捉えることにも限界があり・・・、ここからのお写真は現場のスタッフの力も借りて、ご提供させていただきます。これがまたいい写真がありました☆★めっちゃ、ええ表情です!!! みなさん嬉しそう🎵本当に喜んで頂けて良かったです☻いつもピンクが大好きな利用者様が、まさかのブルーのお花を選ぶシーンに、職員オドロキ!! ∑(ʘдʘ)!! お    Σ(ʘωʘノ)ノえ    わぉう(゚ロ゚屮)屮 はずかしそうに喜ばれる表情。とっても素敵なお写真です。癒されます。 今回のイベントで嬉しかったところ・・・職員がサプライズで、手作りのお花の飾りを用意し、皆さんにお配りしてくれたこと。もうひとつ。昨年島之内祭りで披露させていただいた、よさこいソーラン節を踊った職員の一人が、今回、利用者様に喜んでいただきたい一心で、踊り始め、それを見た周りの職員も徐々に加わり、踊ったことのない職員も、みんなで踊ってくれました。そんなシーンもフロアではございました。めちゃめちゃえぇ話です๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐ 私はその場にいなかったため、後でその話を聞きました。Σ(・ω・ノ)ノ ホェ! 写真とりたかった・・・。 最後に、気温が冷えてまいりましたので、利用者様の寒さ対策にも施設では気を付けております。今年は例年に比べ、感染症予防のために換気も行っておりますので、更に注意しております。肌着や衣類、防寒用品など、家族様にもご協力頂く事があるかと思いますが、宜しくお願い致します。詳しくは、ひとつ前のブログ「10月の料理クラブ」と「ご家族の皆様へ」をご参照ください。 季節の変わり目です。皆様も風邪などひかないようお気を付けください ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) このブログの長さ…私の悪い癖が出ております…ご了承ください。\(TT。)
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の岸本です!   朝晩冷えるようになりましたね。 秋ですね🍂 今月の料理クラブは…秋の食材「さつま芋🍠」を使って「スイートポテト」を作りました✨   さつま芋の皮をむき、軟らかくなるまで茹でます。 軟らかくなったら、マッシャーでつぶして砂糖と生クリームで味を調え、卵を少し加えました。 丸めて、卵黄(ドリュール)を塗って、トースターで焼きました!   皆さんには、芋をつぶす作業と丸める作業をして頂きました!! 自分で食べるのは、自分で丸めて頂きました😊   とってもおいしくできたのですが、完成品の写真を撮り忘れました😭 申し訳ありません。 味見させていただきましたが、とってもおいしくできました! 見た目もおいしそうだったのですが、お見せできず残念です…。 来月こそは、写真におさめますね!!   さて、すこーし話は変わります。   ご家族の皆様へ ご家族の皆様、いつも衣替えのご協力や新しい衣類をご持参いただき有難うございます💖 最近さらに寒くなっており、レッグウォーマー、ひざ掛け、毛布、冬用の上着が必要な季節になりました🌪 また、ご持参いただけると大変助かります。 今年は例年以上に換気を行っているため、暖房をつけていてもフロアや居室内でも寒さを感じることが予想されます。 例年以上の寒さ対策を考えた衣類やひざ掛けをご検討ください。 足元の冷えが体調不良につながります。レッグウォーマーはオススメです!!!   また、いつも持ち物にお名前をお書きいただき、ありがとうございます!! 持ち物にお名前があることで、持ち物の紛失を防ぐことができ、職員一同感謝しております✨✨ しかし、黒や紺といった色の濃い衣類の場合、名前が見えづらく、すぐに見えなくなってしまい紛失やどなたのものかわからないといった事が起きてしまいます😭 職員の方では、名札をつける等の工夫をしております が、職員で全員分の名札をつけることは到底難しいのです。 ご家族の皆様にお願い申し上げます。 色の濃い衣類の時には、白の糸で刺繍をするか名札をつけて頂けると大変助かります。 お手数だとは思いますが、ご家族様がこの作業を行って下さることで、ご利用者様のレクリエーションの充実、生活の豊かさに繋がります。ご協力よろしくお願い致します。   コロナやインフルエンザ予防のため、ご家族様と面会のできない日々が続いておりますが、ご利用者様のより良い生活、生活の充実を目指して頑張って参ります😊  
ブログ投稿画像 こんにちは! すっかり秋らしい季節になりましたね🍂 アーバンケア島之内でも秋の訪れを感じています。 暑い夏にはできなかったベランダでの日向ぼっこ🎶 秋の空と秋の風を感じられたようです😊 太陽の光を浴びて元気いっぱい!   10月の行事と言えば・・・ 皆さんハロウィーンをご存知でしょうか??? ハロウィーンはもともと、ヨーロッパ発祥のお祭りで、キリスト教の諸聖人に祈りを捧げる祝日の前夜祭なんだそうです。 秋の収穫をお祝いし、先祖の霊をお迎えするとともに、悪霊を追い払う・・・ 日本のお盆とお月見を同時に行う行事のようなもののようですね。 10年ほど前までは、日本ではあまり馴染みのなかった行事ですが、最近はハロウィーンに仮装をおこなうことから、仮装イベントが行われるようになり日本でも認識されるようになりましたね!   ハロウィーンは『お祭り』とのことなので、お祭りが大好きアーバンケア島之内でもハロウィーンを取り入れています。 10月31日の本番に向けて、アーバンケア島之内でも飾りつけをしています。 準備の様子をすこしだけご紹介… かわいいおばけとパンプキンの飾りつけが出来ました✨✨✨   職員も頑張って飾りつけしましたよ✨   市販のものもありますが、この黒猫さんとおばけ👻は職員の手書きです! かわいいでしょう😊 このコウモリ🦇も職員の手作り!! 魔女も手書きですよ😊 文字も職員が手書きしました!!! ハロウィーンっぽくデザインしてあります🎃 「BOO」とは、「ばあっ!!」という意味だそうですよ😊 「いないいないばあっ!」の「ばあっ!」ですね!     本格的な飾りもありますよ! 魔女にコウモリに、パンプキン🎃!! 「Trick or Treat!(お菓子をくれなきゃいたずらするぞ!)」 の声が聞こえてきそうです・・・!!     秋には、紅葉も楽しみの一つです。 紅葉狩りの準備も進めているようです。 また、紹介があると思いますので、お楽しみに!!
ブログ投稿画像 こんにちは 管理栄養士の岸本です!   まだ暑さも残っているようですが、風がすっかり秋の風に変わりましたね! 今年は台風が上陸することなく、気候的には穏やかな秋を過ごせているのではないでしょうか?   さて、特養では毎月恒例の料理クラブを行いました! 今回は「豆腐白玉あんみつ~抹茶ゼリーを添えて~」を作りました。   まずは、白玉粉に豆腐を入れてひたすら混ぜます! 「白玉粉の粒をつぶすようにお願いします!!」 普通白玉団子は、耳たぶくらいの軟らかさにするのですが、 もっと軟らかい団子にしたいので、耳たぶよりも軟らかい硬さで団子にします✨ また、豆腐を入れることで普通の白玉団子よりも軟らかい団子を作ることができます!   喉詰めや誤嚥が怖いため、できるだけ小さなお団子に・・・ 職員が大きさを示して同じくらいの大きさで作って頂きました。 手際よく丸める方や、不安そうに丸める方もおられました。 丸められたら茹でます! 「やけどに注意!!!」 ぷくーっとお湯に浮いてきたら完成🎶   穴あきお玉ですくいとり、氷水で冷やしました!   白玉団子と抹茶ゼリーを盛り付け、あんこをトッピング!!   あんこたっぷりです✨   「おいしい~😊」の感想を頂きました!! 職員も味見をさせて頂きましたが、甘くておいしかったです!     10月は何を作ろうか話し合っているところです😊 また、お楽しみに!
ブログ投稿画像 この写真で、きゅうりはどちらでしょうか? はい!答えは右の2つです。じゃあ、左はなに??きゅうりちゃうの? 答えは、未熟なメロンの断面なんです。すごいでしょ?機能訓練指導員の久保田です。ご無沙汰しております。 去年、デイサービスでメロンを育成して、成功を収められまして、私も負けじと今年やってみました。これが成果ではありませんよ。また機会がありましたらお話ししたいと思います。 今日(9/25)は、めちゃくちゃ朝から雨が降り、車は一日中大渋滞でした。当ブログをご覧いただいているすべての皆様、一日お疲れさまでした。 今朝の風景ですが、稲穂が色づき、英田中学校の銀杏はもう熟して落下しておりました。(踏みたくないです) すっかり秋ですね。皆様体調を崩さないようお気を付けください。            ヾ(・ε・。)ォィォィ マイテ マイテ さて💦ようやく本題に入ります(^▽^)/💦 先日9/23、特養のビッグイベント、敬老祝賀会が執り行われました。 今回は・・・・前のブログで説明しておりますので省略・・・。機能訓練指導員の私から見た、お写真を今回はご紹介させていただきます。※特に職種は関係ございませんが… 節目をお迎えになられた利用者様の表彰が行われました。 しぇ~~~~!!!! じゃなくて体操です。。。 各階で行っております。理由は・・・省略。 たくさんお写真を撮らせて頂き、今回のブログも内容的には重複しておりますが、いろいろな職員の視点から、ご様子をご覧いただけたらと思っており、ブログを作成させていただきました。( ・ㅂ・)これ大事なこと言うてますね。 各階で行っているので、カメラマンがなかなか追い付けません💦 みなさまいい表情をされております。いい瞬間を撮影できた方もいれば、その瞬間を逃して、笑顔を逃して真顔になってしまったり、写真がブレまくってしまったり・・・ただ、そのブレた感じのお写真も、元気で、動きがあっていい写真だと思いますので、掲載させて頂きました。ブレているのは後編の様です・・・。 利用者様が手にしている お花! ささやかながら、利用者様にお送りさせて頂きましたお花ですが、実は、ある職員さん達が自主的に、「利用者様に少しでも特別で有意義な時間を過ごして頂きたい、喜んでいただきたい」という思いから、勤務時間外や自宅でコツコツと、全利用者様分作成してもらったものです。見た目以上に気持ちが込もっております。※見た目もいいですよ💦 そして、利用者の皆様の表情を見ると、どうやら、その思いは伝わっているみたいですね💛💛💛(^▽^) 良かった〜🎵  二つの意味で。 利用者さまにも〜、作ってくれた職員さんにも〜。 後半に続きます (^.^)/~~~
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の岸本です!   第1弾、第2弾に続き、第3弾です!! ①ちゃんちゃんこ編はこちら→(敬老の日①ちゃんちゃんこ編) ②敬老祝賀食編はこちら→→→(敬老の日②敬老祝賀食編)   第2弾で予告した通り、今回は敬老祝賀会の様子をご紹介いたします!! 例年は一つのフロアに全員が集まり、敬老祝賀会を行っていますが、今年は「密」を避けるため各フロア毎に行いました。 職員の挨拶の後、 施設長の挨拶。 皆さまご高齢のため、皆さま全員に対して『敬老』ですが、この日に節目の年齢の方に対しては『お祝い状』を送らせて頂きました😊 古希、喜寿、傘寿、米寿、卒寿、白寿、百寿、百四賀の方々にお祝いをさせて頂きました。 順不同で載せさせて頂いております。 逆光で顔が見にくい方、申し訳ありません。編集で少し明るくしましたが、限界でした。   もうすぐ、100歳を迎えられる方に、総理大臣からお祝い状が届いたので、一緒にお祝いさせて頂きました!! (9月15日付のため、前首相の安倍晋三さんです。) 賞状と銀杯が送られたようです✨ 皆さんにも紹介すると、「おお~」の歓声です!   そして、今回お祝いした中で、最高齢の104歳✨✨✨ 嬉しくなって職員も一緒に写らせて頂きました😊   祝賀会が終わった後には、職員手作りの記念品の贈呈もありました! 節目の方だけでなく、全員への贈呈でした。 その様子は、また別の職員がブログに載せると思いますので、またご覧ください。   最後に、ご家族様へのお願いです!! 最近、朝晩寒くなってきました。 羽織やひざ掛け、冬物の衣類をご持参の方よろしくお願い致します。 感染症予防のため、面会できない日々が続きますが、暖かい衣類のお届けお待ちしております😊 職員一同、より良いケアを目指して頑張っていきますので、ご協力の方よろしくお願いします❣    
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の岸本です!   アーバンケア島之内の敬老の日の様子をご紹介いたします。 今回は第2弾!!敬老祝賀食編です! (第1弾の『ちゃんちゃんこ』編はこちら→敬老の日①ちゃんちゃんこ編)   毎年、敬老の日近くの日曜日に『敬老祝賀食』として、松花堂弁当風のお食事の提供をさせていただいています。 (敬老の日当日は月曜日、デイサービスの方のお食事もあります。厨房では盛り付けきれないため、日曜日にさせていただいています…。ご了承くださいませ。) 毎日の食事とは、段取りが少し違うため、職員は少し戸惑いましたが、年に一度の祝賀食なので気合十分です! 今年入ったばかりの新人さんは、初めてのプレート食・・・先輩職員の指示を聞いて真剣でした!!   盛り付けの様子も写真に撮るつもりだったのですが、盛り付けに必死で撮り忘れました💦 盛り付け終えてから「しまった!!」と気づきました💧   祝賀食のお品書きは・・・ ・まつたけご飯 ・天ぷら ・サーモンマリネ ・ほうれん草のおかか和え ・花麩と三つ葉の赤だし ・果物(梨) ご利用者様に人気の天ぷら✨✨ 秋の味覚を取り入れた献立となっています🎶     では、ご利用者様の食事風景です。   「おいしい」 「今日はごちそうやな!」 といった声をいただきました!!       いつもより品数が多いため、汁物がお膳に乗り切らず、フロアでの配膳も少し戸惑いました。 食事の時間内に、フロアを回って写真を撮ったため、全員は撮れませんでした。 写真を撮ろうと思ったら、間に合わず・・・💦💦!! 「もう食べ終わったよ、おいしかったわ」といった声が…聞かれました💦   サーモンがお好きな方がいらっしゃり、毎年この日を楽しみにされています。 アーバンケア島之内では、サーモンマリネが登場するのは主に年に2回。 『敬老祝賀食』と『クリスマス食』の日です。 「あぁ、楽しみやわぁ~」と言ってくださるので、今回もサーモンマリネを献立に入れました! 次回のマリネはクリスマスの時期ですね!     敬老の日の翌日には、秋分の日です。 気温もだいぶ涼しくなり、朝晩は冷える季節になりました。 季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、秋の味覚をしっかり食べて元気に過ごしましょう!!