2022.12.17 | スタッフ日記, レクリエーション, 日常, 特養
クリスマスの準備
2022.12.24
リボンの広場に参加しました
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こんにちは!
管理栄養士の長井です🎵
先日、地域の方に向けて開催しているリボンの広場に参加しました!
英田南地域と英田北地域でそれぞれ1回ずつの開催です。
今回は栄養課が担当でした🎀
先月、特養の美術クラブで大好評だった靴下の雪だるまを一緒に作りました⛄
(美術クラブの様子はこちら→くつ下の雪だるまを作りました!)
作るのに夢中で写真を撮り忘れていました💦
この日はちょうど とても寒くて雪が降っていました⛄
本物の雪だるまができるかと思いました🎶
くつしたのかわいらしい雪だるまができました!
雪だるまができた後は、おもちについてのお話をしました。
・おもちはなぜ「もちもち」しているの?
・おもちが冷めたらかたくなるのはなぜ?
というお話をしました。
「もちもちの正体はアミロペクチン」
「おもちが冷めたらかたくなるのは加熱で糊化したでんぷんが老化するから」
と言われても・・・
ちょっと難しい話に『お口がぽかん』
眠たくなっている方もいらっしゃいましたが、なぜこんな話をしたかというと、
おもちの喉詰めを防ぐためです!!
以前、『食がく』でも紹介しましたが、皆さんも気をつけてくださいね!!
(おもちについての食がくはこちら→食がく~おもちについて~)
注意点は以下の3点!!
おもちを食べる時は・・・
〇餅は小さく切っておく
〇餅を食べる前に、先にお茶や汁物を飲んで喉を潤しておく
〇餅はよく噛んで、唾液とよく混ぜ合わせてから飲み込む
おもちを食べるときは、気をつけ過ぎるくらい気をつけてお召し上がりください。