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2023.02.28

食がく~ちらし寿司~

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こんにちは!

管理栄養士の長井です!

 

今回の食がくは、ひな祭りに食べるメニューの定番!

「ちらし寿司」についてです!

 

そもそも、ちらし寿司の起源って??

江戸時代、備前岡山藩の初代藩主・池田光政が庶民に質素倹約を命じ、≪お祭り事以外では「一汁一菜」とする≫という倹約令が出ました。

それに反発した庶民が、魚や野菜をご飯に混ぜ込み、見た目を「一菜」とした、という説があります。

現在では、ひな祭りのご馳走の代名詞として考えられている「ちらし寿司」は、もともと行事食ではありませんでしたが、見た目が美しく華やかで、縁起の良い食材も散りばめることができるため、ひな祭りに食べるようになったといわれています。

アーバンケア島之内でも、ひな祭りには「ちらし寿司」を提供予定です!

また、通常のメニューでも月に1回程度の提供と「洋風ちらし寿司」というツナの載ったちらし寿司の提供も行っています♪

アーバンケア島之内のちらし寿司はとても人気で、12月にデイサービスで行った嗜好調査でも人気度第1位の献立でした😊😊

(嗜好調査についてはこちら→デイ嗜好調査を行いました!

特養のご利用者様からも人気で、

「今度のちらし寿司はいつ?」といった声や「今日、ちらし寿司?うれしい💖」といった声をよく耳にします👂✨

 

今年もおいしいと人気のちらし寿司を食べてひな祭りを満喫していただきたいと思います✨