2022.03.02 | デイサービス
デイ🍽オープンキッチンⅡ
2022.03.03
ひなまつり~ちらし寿司~
お食事
スタッフ日記
デイサービス
特養
行事食
食品
こんにちは!
管理栄養士の長井です!
先日、食がくのブログで紹介したように、今日の昼食は「ちらし寿司」でした!
今日は、ひな祭りですね🌸
ひな祭りにはひな人形を飾りますが、いくつか由来があるようです。
古くから日本では紙で作った人形を川に流す「流し雛」という風習が行われており、人形に自分の穢れを移して身代わりにし、水に流して厄を払っていたことが由来。
雛あそびといって、平安時代の貴族の子どものおままごとから来ている。(雛とは、小さくて可愛らしいもののこと)
これらが結びついて、人の厄を身代わりする男女一対の紙人形ができたのが、雛人形の原型と言われているそうです🎎
では、お食事の様子です🍴
「おいしい」の声をいただきました。
「今日はひな祭りやねぇ」とお話されていましたよ😊
皆さん大きな一口なので、のどに詰まらないか心配になりました💦
デイサービスで毎年行っている嗜好調査(アンケート)でも「ちらし寿司」は毎年人気で、
この前の調査でも天ぷらに次いで人気度第2位でした✨
お粥を召し上がっておられる方も、お粥のちらし寿司なので美味しいと人気の声をいただいています。
アーバンケア島之内では、ずっと大きな寿司桶を使用し、すし飯を作ってきました。
施設ができた当初から約20年、修繕しながら頑張ってきたのですが、ついに先日寿命を迎え、修繕不可能となってしまいました😢
今は、寿司桶ではない大きな容器で混ぜていますが、今後もおいしくて彩りの良いちらし寿司をお届けしていきます🎶