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2022.02.28

食がく~ちらし寿司と菜の花~

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こんにちは!

管理栄養士の長井です!

 

3月の食がくは、

・ひな祭りの定番『ちらし寿司』について

・今が旬の『菜の花』について  

です!

 

ちらし寿司は、もともと江戸時代の終わり頃に一般家庭での祝い膳として作られるようになった料理だそうです。

「ひな祭りの定番料理」としての歴史は浅く、人々の間に定着したのは、大正時代以降だといわれています。

ちらし寿司には縁起が良いとされる食材が使われています。

☆海老・・・海老のように腰が曲がるまで長寿でいられる

☆レンコン・・・見通しが良い

☆豆・・・マメに働くことが出来る

縁起の良い食材が使われているちらし寿司は、ひな祭りにぴったりのお料理です。

 

菜の花が旬を迎えるのは1月~3月🌸

春を感じさせてくれる菜の花は、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには免疫力を高める効果が期待でき、風邪予防につながります。

その他にも、鉄、カルシウム、カリウムなどが含まれており、栄養豊富な食べ物です。

 

ちらし寿司に菜の花を彩ると栄養豊富できれいな見た目にもなると思います😊

アーバンケア島之内では、3/3ひな祭りに菜の花のトッピングされたちらし寿司を提供予定です✨

また、紹介させていただきます🎶