2021.10.01 | お食事, 行事食, 食品
食がく~お米について~
2021.10.06
9月の料理クラブ~スイートポテト~
クッキング
レクリエーション
取り組み
特養
食品
みなさんこんにちは!管理栄養士の佐藤です。
秋といえば!「い〜しや〜きいも!やきいも〜♪」というやきいも屋さんの声が聞こえてくる季節ですね。
さつまいもは甘くて美味しい、秋の味覚として昔から親しまれています。
9月の料理クラブではそんなさつまいもを使った甘くておいしい『スイートポテト』を作りました!
事前に茹でたさつまいもをつぶしていく作業から始まります😊
材料を入れて丸めて、、、、
卵黄(ツヤだし用)を塗って、トースターで焼いたら完成です!!
材料はシンプルで砂糖・生クリーム・バターだけですが
さつまいもの甘みでとても甘くておいしいスイートポテトが出来上がりました😆
お味はどうでしょうか??
やさしい甘みとほくほく感、ほんのりと香るバターがたまりませんね😋
「おいしいわ!!」ととても喜んでおられました☺
朝、昼、夜の寒暖差もあり体調を崩しやすい時期になってきました。
みなさんも体調に気をつけて元気にお過ごしください😄
10月もスイートポテトを作る予定です!
次回もお楽しみに♪