2020.09.19 | 特養
敬老の日①ちゃんちゃんこ編
2020.09.20
敬老の日②祝賀食編
特養
行事食
食品
こんにちは!
管理栄養士の岸本です!
アーバンケア島之内の敬老の日の様子をご紹介いたします。
今回は第2弾!!敬老祝賀食編です!
(第1弾の『ちゃんちゃんこ』編はこちら→敬老の日①ちゃんちゃんこ編)
毎年、敬老の日近くの日曜日に『敬老祝賀食』として、松花堂弁当風のお食事の提供をさせていただいています。
(敬老の日当日は月曜日、デイサービスの方のお食事もあります。厨房では盛り付けきれないため、日曜日にさせていただいています…。ご了承くださいませ。)
毎日の食事とは、段取りが少し違うため、職員は少し戸惑いましたが、年に一度の祝賀食なので気合十分です!
今年入ったばかりの新人さんは、初めてのプレート食・・・先輩職員の指示を聞いて真剣でした!!
盛り付けの様子も写真に撮るつもりだったのですが、盛り付けに必死で撮り忘れました💦
盛り付け終えてから「しまった!!」と気づきました💧
祝賀食のお品書きは・・・
・まつたけご飯
・天ぷら
・サーモンマリネ
・ほうれん草のおかか和え
・花麩と三つ葉の赤だし
・果物(梨)
ご利用者様に人気の天ぷら✨✨
秋の味覚を取り入れた献立となっています🎶
では、ご利用者様の食事風景です。
「おいしい」
「今日はごちそうやな!」
といった声をいただきました!!
いつもより品数が多いため、汁物がお膳に乗り切らず、フロアでの配膳も少し戸惑いました。
食事の時間内に、フロアを回って写真を撮ったため、全員は撮れませんでした。
写真を撮ろうと思ったら、間に合わず・・・💦💦!!
「もう食べ終わったよ、おいしかったわ」といった声が…聞かれました💦
サーモンがお好きな方がいらっしゃり、毎年この日を楽しみにされています。
アーバンケア島之内では、サーモンマリネが登場するのは主に年に2回。
『敬老祝賀食』と『クリスマス食』の日です。
「あぁ、楽しみやわぁ~」と言ってくださるので、今回もサーモンマリネを献立に入れました!
次回のマリネはクリスマスの時期ですね!
敬老の日の翌日には、秋分の日です。
気温もだいぶ涼しくなり、朝晩は冷える季節になりました。
季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、秋の味覚をしっかり食べて元気に過ごしましょう!!