2020.06.28 | 特養
ひまわりを作りました!!
2020.06.30
料理クラブ再開!!
特養
行事食
食品
こんにちは!管理栄養士の岸本です!
新型コロナウイルスの流行が始まり、料理クラブをしばらく中止させて頂いておりました。
前回行ったのは、3月に行ったミックスジュースが最後でした。
あれから、約3か月…ついに料理クラブを再開することになりました☆
今回のメニューは°˖✧クレープ✧˖°
ホットケーキミックスを使って簡単クレープを作りました✧˖°
くだものを切って頂きました。
慣れた手つきでトントントン!
手つきが良いので、職員の写真が追いつきません!
「どーするかわからへん。こんでええの?」と言いながら、プロ級に上手!
私の試作よりも、はるかに上手い…!!
右側に写っているのが私の失敗作(試作)です。
薄くのばすのが結構難しいんです!!穴があいてしまったり、分厚くなってしまったり・・・
やはり、主婦にはかないませんね!
ひっくり返すのも難しい!返すときにも穴があく危険が・・・!
「返すのは得意!」
なんだか、手つきがお好み焼き??
フルーツとたっぷりのホイップをトッピング!
トッピングできたら、くだものは包みます!
中身がこぼれないように、真剣!!
お味はいかがでしょう???
思わず、笑みがこぼれます(^▽^)
「おいしいよ」とポーズも決めて下さりました☆
「あ~おいし。」
クリームが口についてますよ~~!
皆さん、久しぶりの料理クラブを楽しんでおられました!
「また、やる時声かけてな!」というお言葉を頂きました!
ケガや事故のないよう職員の見守りのもと、行っておりますので、1回の参加人数に限りがある状況です。
また、それぞれの食事形態に対応した形での提供となるため、クッキングの内容によって参加が難しいこともしばしば…。我慢頂くこともあるかもしれません。
しかし、皆さまに順に参加して頂けるよう、クッキングの内容も工夫しています!
前回行った、ミックスジュースは、どの食事形態でも、召し上がって頂ける内容でした!ミキサー食やきざみ食対応の方にも参加して頂きました。
今後も、充実した料理クラブを目指して頑張っていきたいと思います!
最後に、ピントが合っていなかったり、表情が硬い写真になっている写真もあります。申し訳ありません。
写真撮影技術がないことに加え、クッキングを行いながら、撮影しています。
できる限り、素敵な写真をお届けできるよう頑張りますので、今後も暖かい目でご覧いただけると幸いです!