2020.05.16 | 取り組み, 機能訓練, 特養
特養 これからが本番、油断大敵!& 好評!電話面会です
2020.06.03
備蓄食の日開催!!
取り組み
行事食
食品
こんにちは!管理栄養士の岸本です!
今日は、先日予告していた「備蓄食の日」を開催しました。
災害時に備え、施設で備蓄していた「白粥」の大試食会を行いました!!
災害時には、温めることも難しく、常温での提供になることも考えられますが、今日は温めて提供させて頂きました。
厨房では、レトルトパックを一つひとつ開封し、お茶碗に盛り付けました。
慣れない作業に、調理員も四苦八苦…
災害時には使い捨ての食器を使用することになりますが、今日はいつものお茶碗で。
配膳の前には、ご利用者様より、備蓄食の日の案内放送をかけて頂きました!!
多くの職員に見守られながら、緊張した面持ちで館内に美声を響かせました♬
普段お粥を召し上がっている方は、あまり気にされず、召し上がっておられました。
しかし普段、ふつうのご飯を召し上がっている方の中には、「今日は粥なん?」と険しい顔をされる方や、
「おいしないわ!!!」
と仰られた方もいらっしゃいました。
「でも、災害が来たらこれ食べなあかんねんなぁ~、災害がこーへんように祈っとこ!!」
と、手を合わせて祈っておられました
もちろん、普段ふつうのご飯を食べている方でも、笑顔で召し上がっていた方もいらっしゃいます。
職員も食べさせて頂きました!!
理事長も試食に来られました!!
施設で炊いているお粥よりも、粒がつぶれており、とても柔らかいお粥です。
思っているよりもおいしくて、災害時には「ほっ」とするのかなと思います。
デイサービスご利用の方にも召し上がっていただきましたので、またご紹介させて頂きます。
明日、6月4日も同様に備蓄食の日を予定しております