urban-shimanouchi-logo
menu

メニュー

clear urban-shimanouchi-logo
ブログ投稿画像

2025.04.17

お食事
4月の食がく~新じゃがと新玉ねぎ~ こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   4月の食がくをご紹介します💛   新じゃがと新玉ねぎについてです!   新じゃがとは❓ じゃが芋が完熟する前の、葉と茎が青い段階で収穫されます。 水分を多く含んでおり、普通のじゃが芋よりも柔らかいのが特徴です! 一方で、普通のじゃが芋は完熟してから収穫されるため、新じゃがよりも硬く、デンプンが多く含まれています。 また新じゃがには免疫機能の低下を防ぐ「ビタミンC」が普通のじゃが芋の約2~4倍含まれています😳   選び方のポイント💡 表面に傷や凹凸がなく、重量感のあるものを選びましょう。 また、皮が薄く、滑らかなものがおすすめです。 あまりに大きなものは、中が空洞になっていることがあるため、避けた方が良いでしょう🥺   新玉ねぎとは❓ 新玉ねぎと通常の玉ねぎは、どちらも同じものですが、収穫後から出荷までの処理が異なります。 通常の玉ねぎは収穫してから約1か月間、風に当てて乾燥させます。 乾燥させると腐りにくく、日持ちするのが特徴です。 新玉ねぎは収穫後、乾燥させることなく、すぐに出荷されるため、皮が薄くて柔らかい状態で、水分が多く、みずみずしいのが特徴です! サラダにするとおいしいですよね🥰   選び方のポイント💡 表面にツヤがありずっしりと重いものを選びましょう。 また、首の部分がきゅっと締まったものがおすすめです! 新玉ねぎは3~5月に旬の時期を迎えます。 普通の玉ねぎより日持ちはしないので早めに食べきりましょうね!   どちらも春が旬です🍀 美味しいものをたくさん食べて、素敵な春を💖  
ブログ投稿画像

2025.03.21

取り組み
英田北小学校1年生との交流会🌟 こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   3/19(水)に英田北小学校にお邪魔し、1年生のこども達と交流会をしました🌟 とっても寒い日でしたが、子供たちは元気いっぱい❣ 元々英田北小学校の1年生は、毎年アーバンケア島之内に訪問し、デイサービスや入居者と直接交流し、さらには施設見学を行っていました。 しかしコロナ渦のため、中止になっていました・・・   なんとか交流を続け、高齢者や施設のことを知ってほしい・・!! そのため施設職員が英田北小学校に訪問し、交流会を開いています☺   まずは施設内の様子を動画で視聴してもらいました! リハビリやレクリエーションなど様々な場面 見慣れない映像、初めて見る映像のためか真剣に見てました😌 実際に見てもらうことはできませんが、こんなところなんだなと知ってもらえたら嬉しいです☺   次は機能訓練指導員 久保田による高齢者向けの早口体操を子どもたちと一緒に行いました! 早口言葉は嚥下機能低下予防や認知症予防にもつながります! 元気いっぱい大盛り上がりでした🤗   体操の後はグループに分かれて福祉用具体験💺 体育館では車椅子や歩行器の学習、外ではリフト車の体験をしてもらいました! リクライニング型の車椅子もあり角度が変わったり、手すりが動いたりと子供たちは興味津々でした😳 実際に車椅子に乗ったり、歩行器で歩く体験も!     こども達の感想『知れて良かった』と言っていました🥺 こんな道具があるんだ、この道具を必要としている人がいるんだと少しでも子供たちの記憶の中に残ってくれるといいなと思います😌            
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   4月の食がくをご紹介します💛   新じゃがと新玉ねぎについてです!   新じゃがとは❓ じゃが芋が完熟する前の、葉と茎が青い段階で収穫されます。 水分を多く含んでおり、普通のじゃが芋よりも柔らかいのが特徴です! 一方で、普通のじゃが芋は完熟してから収穫されるため、新じゃがよりも硬く、デンプンが多く含まれています。 また新じゃがには免疫機能の低下を防ぐ「ビタミンC」が普通のじゃが芋の約2~4倍含まれています😳   選び方のポイント💡 表面に傷や凹凸がなく、重量感のあるものを選びましょう。 また、皮が薄く、滑らかなものがおすすめです。 あまりに大きなものは、中が空洞になっていることがあるため、避けた方が良いでしょう🥺   新玉ねぎとは❓ 新玉ねぎと通常の玉ねぎは、どちらも同じものですが、収穫後から出荷までの処理が異なります。 通常の玉ねぎは収穫してから約1か月間、風に当てて乾燥させます。 乾燥させると腐りにくく、日持ちするのが特徴です。 新玉ねぎは収穫後、乾燥させることなく、すぐに出荷されるため、皮が薄くて柔らかい状態で、水分が多く、みずみずしいのが特徴です! サラダにするとおいしいですよね🥰   選び方のポイント💡 表面にツヤがありずっしりと重いものを選びましょう。 また、首の部分がきゅっと締まったものがおすすめです! 新玉ねぎは3~5月に旬の時期を迎えます。 普通の玉ねぎより日持ちはしないので早めに食べきりましょうね!   どちらも春が旬です🍀 美味しいものをたくさん食べて、素敵な春を💖  
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   3/19(水)に英田北小学校にお邪魔し、1年生のこども達と交流会をしました🌟 とっても寒い日でしたが、子供たちは元気いっぱい❣ 元々英田北小学校の1年生は、毎年アーバンケア島之内に訪問し、デイサービスや入居者と直接交流し、さらには施設見学を行っていました。 しかしコロナ渦のため、中止になっていました・・・   なんとか交流を続け、高齢者や施設のことを知ってほしい・・!! そのため施設職員が英田北小学校に訪問し、交流会を開いています☺   まずは施設内の様子を動画で視聴してもらいました! リハビリやレクリエーションなど様々な場面 見慣れない映像、初めて見る映像のためか真剣に見てました😌 実際に見てもらうことはできませんが、こんなところなんだなと知ってもらえたら嬉しいです☺   次は機能訓練指導員 久保田による高齢者向けの早口体操を子どもたちと一緒に行いました! 早口言葉は嚥下機能低下予防や認知症予防にもつながります! 元気いっぱい大盛り上がりでした🤗   体操の後はグループに分かれて福祉用具体験💺 体育館では車椅子や歩行器の学習、外ではリフト車の体験をしてもらいました! リクライニング型の車椅子もあり角度が変わったり、手すりが動いたりと子供たちは興味津々でした😳 実際に車椅子に乗ったり、歩行器で歩く体験も!     こども達の感想『知れて良かった』と言っていました🥺 こんな道具があるんだ、この道具を必要としている人がいるんだと少しでも子供たちの記憶の中に残ってくれるといいなと思います😌