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2025.06.11

お知らせ
New 6月の食がく~ こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   6月に入り、梅雨の時期になりましたね🐸 じめじめとした涼しいのか蒸し暑いのか・・・ 体調を崩しやすい時期でもあるのでみなさんお気を付けください🥺   6月の食がくは「歯と口の健康週間」についてです🦷 6月4日~10日は歯と口の健康週間です!   噛むことにはたくさんの効用があります👄 『ひみこのはがい~ぜ』で覚えましょう🤗  (卑弥呼の歯がい~ぜ) 🌟ひ 肥満予防 肥満中枢が刺激され、太りすぎ予防になる 🌟み 味覚の発達 噛んでわかる食べ物の味 🌟こ 言葉の発音はっきり 口の機能が発達し、はっきり発音できる 🌟の 脳の発達 血流量の増加でエネルギー補給や記憶物質が増加する 🌟は 歯の病気予防 唾液の分泌で歯の汚れをきれいにする 🌟が がん予防 唾液の分泌で発がん物質の毒性を弱める 🌟い~ 胃腸快調 胃の働きが良くなり、消化吸収がされやすい 🌟ぜ 全力投球 心身が健康になり力いっぱい遊んだり仕事したりできる   また噛むことを意識して食べると脳が活性化しやすくなり、脳の感覚や運動、記憶や思考、意欲を司る様々な部分を刺激するため、認知症の予防にもつながります!! どれくらい噛めばいいの? 1口30回噛んで食べるのが理想です😌 しかし、1回の食事で、1口ごとすべて30回を数えて食べていたら時間がかかり数えるのも大変です💦 そこでお勧めなのは、「どの料理も、最初の1口だけ30回数えて食べる」という方法 噛む回数は少し減ってしまいますが、「しっかり意識して噛む」癖がつき、1回の食事を通して自然と噛む回数が増えてくるはず! ぜひお試しくださいね🤗      
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2025.04.17

お食事
4月の食がく~新じゃがと新玉ねぎ~ こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   4月の食がくをご紹介します💛   新じゃがと新玉ねぎについてです!   新じゃがとは❓ じゃが芋が完熟する前の、葉と茎が青い段階で収穫されます。 水分を多く含んでおり、普通のじゃが芋よりも柔らかいのが特徴です! 一方で、普通のじゃが芋は完熟してから収穫されるため、新じゃがよりも硬く、デンプンが多く含まれています。 また新じゃがには免疫機能の低下を防ぐ「ビタミンC」が普通のじゃが芋の約2~4倍含まれています😳   選び方のポイント💡 表面に傷や凹凸がなく、重量感のあるものを選びましょう。 また、皮が薄く、滑らかなものがおすすめです。 あまりに大きなものは、中が空洞になっていることがあるため、避けた方が良いでしょう🥺   新玉ねぎとは❓ 新玉ねぎと通常の玉ねぎは、どちらも同じものですが、収穫後から出荷までの処理が異なります。 通常の玉ねぎは収穫してから約1か月間、風に当てて乾燥させます。 乾燥させると腐りにくく、日持ちするのが特徴です。 新玉ねぎは収穫後、乾燥させることなく、すぐに出荷されるため、皮が薄くて柔らかい状態で、水分が多く、みずみずしいのが特徴です! サラダにするとおいしいですよね🥰   選び方のポイント💡 表面にツヤがありずっしりと重いものを選びましょう。 また、首の部分がきゅっと締まったものがおすすめです! 新玉ねぎは3~5月に旬の時期を迎えます。 普通の玉ねぎより日持ちはしないので早めに食べきりましょうね!   どちらも春が旬です🍀 美味しいものをたくさん食べて、素敵な春を💖  
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   6月に入り、梅雨の時期になりましたね🐸 じめじめとした涼しいのか蒸し暑いのか・・・ 体調を崩しやすい時期でもあるのでみなさんお気を付けください🥺   6月の食がくは「歯と口の健康週間」についてです🦷 6月4日~10日は歯と口の健康週間です!   噛むことにはたくさんの効用があります👄 『ひみこのはがい~ぜ』で覚えましょう🤗  (卑弥呼の歯がい~ぜ) 🌟ひ 肥満予防 肥満中枢が刺激され、太りすぎ予防になる 🌟み 味覚の発達 噛んでわかる食べ物の味 🌟こ 言葉の発音はっきり 口の機能が発達し、はっきり発音できる 🌟の 脳の発達 血流量の増加でエネルギー補給や記憶物質が増加する 🌟は 歯の病気予防 唾液の分泌で歯の汚れをきれいにする 🌟が がん予防 唾液の分泌で発がん物質の毒性を弱める 🌟い~ 胃腸快調 胃の働きが良くなり、消化吸収がされやすい 🌟ぜ 全力投球 心身が健康になり力いっぱい遊んだり仕事したりできる   また噛むことを意識して食べると脳が活性化しやすくなり、脳の感覚や運動、記憶や思考、意欲を司る様々な部分を刺激するため、認知症の予防にもつながります!! どれくらい噛めばいいの? 1口30回噛んで食べるのが理想です😌 しかし、1回の食事で、1口ごとすべて30回を数えて食べていたら時間がかかり数えるのも大変です💦 そこでお勧めなのは、「どの料理も、最初の1口だけ30回数えて食べる」という方法 噛む回数は少し減ってしまいますが、「しっかり意識して噛む」癖がつき、1回の食事を通して自然と噛む回数が増えてくるはず! ぜひお試しくださいね🤗      
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の吉田です!   4月の食がくをご紹介します💛   新じゃがと新玉ねぎについてです!   新じゃがとは❓ じゃが芋が完熟する前の、葉と茎が青い段階で収穫されます。 水分を多く含んでおり、普通のじゃが芋よりも柔らかいのが特徴です! 一方で、普通のじゃが芋は完熟してから収穫されるため、新じゃがよりも硬く、デンプンが多く含まれています。 また新じゃがには免疫機能の低下を防ぐ「ビタミンC」が普通のじゃが芋の約2~4倍含まれています😳   選び方のポイント💡 表面に傷や凹凸がなく、重量感のあるものを選びましょう。 また、皮が薄く、滑らかなものがおすすめです。 あまりに大きなものは、中が空洞になっていることがあるため、避けた方が良いでしょう🥺   新玉ねぎとは❓ 新玉ねぎと通常の玉ねぎは、どちらも同じものですが、収穫後から出荷までの処理が異なります。 通常の玉ねぎは収穫してから約1か月間、風に当てて乾燥させます。 乾燥させると腐りにくく、日持ちするのが特徴です。 新玉ねぎは収穫後、乾燥させることなく、すぐに出荷されるため、皮が薄くて柔らかい状態で、水分が多く、みずみずしいのが特徴です! サラダにするとおいしいですよね🥰   選び方のポイント💡 表面にツヤがありずっしりと重いものを選びましょう。 また、首の部分がきゅっと締まったものがおすすめです! 新玉ねぎは3~5月に旬の時期を迎えます。 普通の玉ねぎより日持ちはしないので早めに食べきりましょうね!   どちらも春が旬です🍀 美味しいものをたくさん食べて、素敵な春を💖