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2021.01.11

特養
鏡開きなので、お正月飾りの紹介 こんにちは! 管理栄養士の岸本です! ここ数日一段と冷え込みが厳しくなりましたね。   今日は成人の日✨新成人の皆様、おめでとうございます! 東大阪市の成人式は、今年ラグビー場であったとテレビニュースで放送していました! 4階のご利用者様がテレビを見ながら 「これ、東大阪や!ラグビー場やな!」と教えて下さいました😊   そして今日は、1月11日鏡開きですね!! 調べてみると関西では、1月15日の小正月にするところも多いようですが、アーバンケア島之内では毎年1月11日にさせていただいています。 例年では、年末にもちつき大会でついたおもちを、ちいーーーーーーさくコロコロにして、カリカリに焼いたおもちをぜんざいに入れて提供したりするのですが、この冬のもちつき大会は新型コロナで中止・・・(以前のもちつき大会の様子→2018年もちつき大会、2019年もちつき大会)おもちの提供はありません。 今年は、入所者様とデイサービスご利用者様のおやつにて、ぜんざいだけの提供を行いました。   いつまでも正月気分でいたい気持ちですが、鏡開きということでお正月飾りを片付けなければなりません。 年末にお正月飾りを作った際に皆さんと撮った写真です。 年末に写真を撮り、壁に飾っていましたが、まだブログで紹介していなかったので、載せさせていただきます! 各階ごとに飾りを作ったそうで、階によって色や飾りが少しずつ違うそうです!! 扇の色や周りの飾りの色、飾りの配置などその階ごとのこだわりがあるようです😊 どの階もかわいく素敵にできていますね!! この飾りも鏡開きで見納めになってしまうのですかね?? せっかくだから、ずっと飾っておきたいくらいです😊   最後は、写真を撮る時にたくさん手伝って下さったK様です。 上の写真をよく見ると、K様が黒子になって後ろで飾りを支えて下さっています。 K様ありがとうございました💖!!!!  
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2021.01.09

食品
食がく~お麩のお話~ こんにちは! 管理栄養士の岸本です!   アーバンケア島之内では、食がくというポスターを掲示し、栄養や食べ物のお話を紹介しています。 過去にブログで紹介したものはこちら→食がくコーナー~食を「学」ぼう、食を「楽」しもう →ブログ食がく~たんぱく質食べていますか?~   今月は、知っているような知らないような「お麩」のお話です。   <麩って何?> 小麦粉に水を加えて、よく練ったものを、水で洗い、デンプンを溶かして、残った物がグルテンと呼ばれるもので、これに小麦粉を加えて、加熱したり、乾燥させたものが、乾物類の麩です。 また、乾燥させないで、蒸すと生麩になります。 <いつから?> 日本では、奈良時代から食べられている麩。 中国から禅僧の手によって伝わったといわれていわれています。当時は小麦粉を水で練り、棒状の固まりにして茹でるだけでしたが、後に水で洗うと良質のタンパク質を取り出せることが発見され現在の生麩が誕生しました。 また、近年はその低カロリーも注目されています。 <栄養豊富!> ふわふわとしたお麩には栄養がないと思っている方も多いかもしれませんが、実は豊富な栄養素が含まれているのです。タンパク質の他にナトリウムやカルシウム、鉄・亜鉛などのミネラルが凝縮されていて、とても体にいい食べ物なのです。     アーバンケア島之内のお味噌汁にも「お麩」を使用しています✨ さらに、生麩は煮物などにも使用しています🎵 お麩に興味を持った方も、持たなかった方も、ぜひ食べてみてくださいね😊    
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2021.01.05

取り組み
特養 絵馬を楽しく作って飾って掲示しております(^^♪ アーバンケア島之内から夜景を撮ってみました。いつものあたりまえの景色も、ゆっくり見つめなおすとたくさんの感動があります。ありがとう機能訓練指導員の久保田です。 さてみなさん、今日は利用者様がお正月に飾る絵馬を、年末から作成してくださった様子をご紹介します。 フロアに飾っているのはこんな感じです。スゴいんです、スゴいんです。何がスゴイかと言いますと… みなさん、思い思いを一生懸命に書いてくださるんです。 👇ここを覗くと先ほどの夜景が見えるとか見えないとか。ちょっと見えにくいかなぁ・・・。 いかがでしたか? みなさんのパワーで!今年はいい年になると思います。ぱわーーーっ!!!୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧   他にも、年末年始、特養のブログをたくさん上げておりますので、どうぞご覧ください。 2021年1月4日 今年初の料理クラブ 2021年1月4日 羽子板で腹ごなし?? 2021年1月3日 福笑いで初笑い 2021年1月3日 おせち「お味はいかがでしょうか?」 2021年1月1日 特養 新年あけましておめでとうございます。元旦祭のご様子です。 2021年1月1日 あけましておめでとうございます!~おせち~ 2020年12月31日 特養 大晦日だよ!アーバンケア島之内!!! 2020年12月31日 大晦日~年越しそば~ 2020年12月31日 特養 今年最後のリハビリ体操 2020年12月31日 特養 12月の各種イベントなど 2020年12月25日 クリスマス食♪ 2020年12月21日 冬至でゆずの足湯をしました 2020年12月21日 特養でクリスマス会をしました🎅⭐ 2020年12月21日 冬至~「ん」のつく食べ物
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2021.01.04

特養
羽子板で腹ごなし?? こんにちは!   1月1日に元旦祭のブログで少し紹介した羽子板の様子を再度ご紹介いたします! 1月1日の元旦祭の様子はこちら→特養 新年あけましておめでとうございます。元旦祭のご様子です。   1月1日はおせちでいつもより豪華なお食事でした!(おせちの様子はこちら→おせち「お味はいかがでしょうか?」) お腹いっぱいになったので少し運動がてら、羽子板です! お正月と言えば羽子板ですよね!!   5階では熱戦が繰り広げられたようです!! オリンピックに羽子板があれば、金メダルも夢じゃない!!??   皆さんの楽しそうな姿に職員も参戦です!! 3階では、おしとやかに羽子板を持って写真撮影された方もいらっしゃったようです✨ モデルさんみたいでしょう?? もちろん、3階でも白熱の戦いがありました!   それぞれにお正月を楽しんでいただきました😊 お正月の様子はまだまだありますので、またご紹介させていただきます💖 お楽しみに🎵 1月3日のブログにて福笑い様子の紹介をしました(福笑いで初笑い)が、載せきれていなかった写真を少し載せておきます。 複数のカメラで撮影しているため、1度に載せきれていない場合があります。 少しずつ紹介していきますので、ご了承くださいませ💦
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2021.01.03

おせち
おせち「お味はいかがでしょうか?」 こんにちは! 管理栄養士の岸本です! あっという間にお正月が過ぎてゆき、明日から日常が戻ろうとしていますね・・・ 楽しい時が過ぎるのは早いですね・・・   今回は1月1日の「あけましておめでとうございます!~おせち~」で予告していた皆さんがおせちを召し上がっている様子をご紹介致します😊   ニッコリ笑顔でおいしいを表現してくださっています!     いつもの食事よりも品数も量も多いのですが、皆さんペロッと召し上がられました✨ 「豪華やな!!」と嬉しそうに話されていました🎵     2日も出世魚である鰆のみそ漬け焼きや栗きんとん、紅白なますなど1日に出なかったおせちを提供し、たくさんの縁起物を召し上がられました😊     黒豆:達者(まめ=健康)に暮らせるように。 栗:出陣や勝利の祝いに使われた搗栗(勝ち)が由来。 栗きんとん:「金団」などの字を当て、その黄金色が「財を成す」ことに通じると言われる。 伊達巻き:出来上がりの形が巻物(書物)に例えられ文化発展の願いが込められている。 数の子:「数の多い子」から子孫繁栄の象徴。 かまぼこ:半月型が「日の出」を表す形として、新年を迎えるのにふさわしい料理のひとつ。 ぶり:稚魚から成魚になるまでに呼び名が変わる出世魚。食べることで立身出世を願う。 えび:腰が曲がるまで長生きできますようにと長寿を願う。身の色が赤く美しいため、縁起物や魔除けとしての意味も含まれる。 紅白なます:めでたい配色でお祝いの水引にも見えることから、縁起の良い食べ物とされている。大根とニンジンはどちらも大地に根を張る野菜なので、家族の土台をしっかりと支えるという意味も含まれてる。 多くの縁起物を食べて今年1年元気いっぱいに過ごしてくださいね🎶
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2021.01.01

取り組み
特養 新年あけましておめでとうございます。元旦祭のご様子です。 あけましておめでとうございます🎍 本年も、アーバンケア島之内を どうぞ宜しくお願い致します。(*- -)(*_ _)ペコリ 今日は令和3年1月1日、特養の様子をご覧ください。 新年早々、ちょっと長くなりますよ~機能訓練指導員の久保田です。今年も根気よく、お付き合いお願いいたします。 むむむ!?なんだろう??柱一周にお正月の飾りがあります。 お正月の作品も気合が入っております!!!利用者様と現場スタッフの力作です!!そして、元旦祭が始まります!!!! 山下施設長からの新年のご挨拶です。元旦祭の裏では、毎年、地域の皆様にも大変ご好評いただいております(お陰様で今年もすぐに完売)、島之内名物「おせち」の制作、配達を島之内全スタッフ、法人他事業所からの応援スタッフの協力も得て行っております。コロナの影響により、今年は各階別で元旦祭を行います。 ガオーーーーッ!!!! とは、言ってませんが、あ!!さっきの獅子舞い!!おかめさんに、今年の干支の丑。 少しですが、現場の雰囲気です。↓動画 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/f8dbdee292a4d2dede475c52e20f4ae1.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/9a131e3ffe5979a4cac21f5dff55065d.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/a5aeabd72ff02822733eeab7050e32da.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/3f78a814f47647f0f58041390f07e5a5.mp4 ちょっと休憩。階移動。ガオォーーーーーーーーッ!!!!! とはいっておりません。。。 ひょっとこ もいます! 今年は1年目のスタッフも加わり、昨年よりもかなりバージョンアップしております!!また、クオリティーも高い!!!乾杯のお屠蘇(おとそ)を利用者様全員にお配りしました。中身はジュースです。 超カメラ目線!!!ナイス表情です! みんなで記念撮影。そしてお昼ごはん。本日は超豪華あの「おせち」です!前ブログにもご紹介ありましたね。 昼からは、福笑いや羽子板で楽しんでいただきました。めちゃくちゃ楽しそうです🎵 新年一日目はこのような感じでした。 今現在も、ご面会を中止しているため、ご家族の皆様に少しでも利用者様のご様子が伝わればと思います。   それでは、今年も一年、皆様にとって、素晴らしい一年になりますよう アーバンケア島之内スタッフ一同、心よりお祈り申し上げます。 どうぞ本年もよろしくお願い致します。
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の岸本です! ここ数日一段と冷え込みが厳しくなりましたね。   今日は成人の日✨新成人の皆様、おめでとうございます! 東大阪市の成人式は、今年ラグビー場であったとテレビニュースで放送していました! 4階のご利用者様がテレビを見ながら 「これ、東大阪や!ラグビー場やな!」と教えて下さいました😊   そして今日は、1月11日鏡開きですね!! 調べてみると関西では、1月15日の小正月にするところも多いようですが、アーバンケア島之内では毎年1月11日にさせていただいています。 例年では、年末にもちつき大会でついたおもちを、ちいーーーーーーさくコロコロにして、カリカリに焼いたおもちをぜんざいに入れて提供したりするのですが、この冬のもちつき大会は新型コロナで中止・・・(以前のもちつき大会の様子→2018年もちつき大会、2019年もちつき大会)おもちの提供はありません。 今年は、入所者様とデイサービスご利用者様のおやつにて、ぜんざいだけの提供を行いました。   いつまでも正月気分でいたい気持ちですが、鏡開きということでお正月飾りを片付けなければなりません。 年末にお正月飾りを作った際に皆さんと撮った写真です。 年末に写真を撮り、壁に飾っていましたが、まだブログで紹介していなかったので、載せさせていただきます! 各階ごとに飾りを作ったそうで、階によって色や飾りが少しずつ違うそうです!! 扇の色や周りの飾りの色、飾りの配置などその階ごとのこだわりがあるようです😊 どの階もかわいく素敵にできていますね!! この飾りも鏡開きで見納めになってしまうのですかね?? せっかくだから、ずっと飾っておきたいくらいです😊   最後は、写真を撮る時にたくさん手伝って下さったK様です。 上の写真をよく見ると、K様が黒子になって後ろで飾りを支えて下さっています。 K様ありがとうございました💖!!!!  
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の岸本です!   アーバンケア島之内では、食がくというポスターを掲示し、栄養や食べ物のお話を紹介しています。 過去にブログで紹介したものはこちら→食がくコーナー~食を「学」ぼう、食を「楽」しもう →ブログ食がく~たんぱく質食べていますか?~   今月は、知っているような知らないような「お麩」のお話です。   <麩って何?> 小麦粉に水を加えて、よく練ったものを、水で洗い、デンプンを溶かして、残った物がグルテンと呼ばれるもので、これに小麦粉を加えて、加熱したり、乾燥させたものが、乾物類の麩です。 また、乾燥させないで、蒸すと生麩になります。 <いつから?> 日本では、奈良時代から食べられている麩。 中国から禅僧の手によって伝わったといわれていわれています。当時は小麦粉を水で練り、棒状の固まりにして茹でるだけでしたが、後に水で洗うと良質のタンパク質を取り出せることが発見され現在の生麩が誕生しました。 また、近年はその低カロリーも注目されています。 <栄養豊富!> ふわふわとしたお麩には栄養がないと思っている方も多いかもしれませんが、実は豊富な栄養素が含まれているのです。タンパク質の他にナトリウムやカルシウム、鉄・亜鉛などのミネラルが凝縮されていて、とても体にいい食べ物なのです。     アーバンケア島之内のお味噌汁にも「お麩」を使用しています✨ さらに、生麩は煮物などにも使用しています🎵 お麩に興味を持った方も、持たなかった方も、ぜひ食べてみてくださいね😊    
ブログ投稿画像 アーバンケア島之内から夜景を撮ってみました。いつものあたりまえの景色も、ゆっくり見つめなおすとたくさんの感動があります。ありがとう機能訓練指導員の久保田です。 さてみなさん、今日は利用者様がお正月に飾る絵馬を、年末から作成してくださった様子をご紹介します。 フロアに飾っているのはこんな感じです。スゴいんです、スゴいんです。何がスゴイかと言いますと… みなさん、思い思いを一生懸命に書いてくださるんです。 👇ここを覗くと先ほどの夜景が見えるとか見えないとか。ちょっと見えにくいかなぁ・・・。 いかがでしたか? みなさんのパワーで!今年はいい年になると思います。ぱわーーーっ!!!୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧   他にも、年末年始、特養のブログをたくさん上げておりますので、どうぞご覧ください。 2021年1月4日 今年初の料理クラブ 2021年1月4日 羽子板で腹ごなし?? 2021年1月3日 福笑いで初笑い 2021年1月3日 おせち「お味はいかがでしょうか?」 2021年1月1日 特養 新年あけましておめでとうございます。元旦祭のご様子です。 2021年1月1日 あけましておめでとうございます!~おせち~ 2020年12月31日 特養 大晦日だよ!アーバンケア島之内!!! 2020年12月31日 大晦日~年越しそば~ 2020年12月31日 特養 今年最後のリハビリ体操 2020年12月31日 特養 12月の各種イベントなど 2020年12月25日 クリスマス食♪ 2020年12月21日 冬至でゆずの足湯をしました 2020年12月21日 特養でクリスマス会をしました🎅⭐ 2020年12月21日 冬至~「ん」のつく食べ物
ブログ投稿画像 こんにちは!   1月1日に元旦祭のブログで少し紹介した羽子板の様子を再度ご紹介いたします! 1月1日の元旦祭の様子はこちら→特養 新年あけましておめでとうございます。元旦祭のご様子です。   1月1日はおせちでいつもより豪華なお食事でした!(おせちの様子はこちら→おせち「お味はいかがでしょうか?」) お腹いっぱいになったので少し運動がてら、羽子板です! お正月と言えば羽子板ですよね!!   5階では熱戦が繰り広げられたようです!! オリンピックに羽子板があれば、金メダルも夢じゃない!!??   皆さんの楽しそうな姿に職員も参戦です!! 3階では、おしとやかに羽子板を持って写真撮影された方もいらっしゃったようです✨ モデルさんみたいでしょう?? もちろん、3階でも白熱の戦いがありました!   それぞれにお正月を楽しんでいただきました😊 お正月の様子はまだまだありますので、またご紹介させていただきます💖 お楽しみに🎵 1月3日のブログにて福笑い様子の紹介をしました(福笑いで初笑い)が、載せきれていなかった写真を少し載せておきます。 複数のカメラで撮影しているため、1度に載せきれていない場合があります。 少しずつ紹介していきますので、ご了承くださいませ💦
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の岸本です! あっという間にお正月が過ぎてゆき、明日から日常が戻ろうとしていますね・・・ 楽しい時が過ぎるのは早いですね・・・   今回は1月1日の「あけましておめでとうございます!~おせち~」で予告していた皆さんがおせちを召し上がっている様子をご紹介致します😊   ニッコリ笑顔でおいしいを表現してくださっています!     いつもの食事よりも品数も量も多いのですが、皆さんペロッと召し上がられました✨ 「豪華やな!!」と嬉しそうに話されていました🎵     2日も出世魚である鰆のみそ漬け焼きや栗きんとん、紅白なますなど1日に出なかったおせちを提供し、たくさんの縁起物を召し上がられました😊     黒豆:達者(まめ=健康)に暮らせるように。 栗:出陣や勝利の祝いに使われた搗栗(勝ち)が由来。 栗きんとん:「金団」などの字を当て、その黄金色が「財を成す」ことに通じると言われる。 伊達巻き:出来上がりの形が巻物(書物)に例えられ文化発展の願いが込められている。 数の子:「数の多い子」から子孫繁栄の象徴。 かまぼこ:半月型が「日の出」を表す形として、新年を迎えるのにふさわしい料理のひとつ。 ぶり:稚魚から成魚になるまでに呼び名が変わる出世魚。食べることで立身出世を願う。 えび:腰が曲がるまで長生きできますようにと長寿を願う。身の色が赤く美しいため、縁起物や魔除けとしての意味も含まれる。 紅白なます:めでたい配色でお祝いの水引にも見えることから、縁起の良い食べ物とされている。大根とニンジンはどちらも大地に根を張る野菜なので、家族の土台をしっかりと支えるという意味も含まれてる。 多くの縁起物を食べて今年1年元気いっぱいに過ごしてくださいね🎶
ブログ投稿画像 あけましておめでとうございます🎍 本年も、アーバンケア島之内を どうぞ宜しくお願い致します。(*- -)(*_ _)ペコリ 今日は令和3年1月1日、特養の様子をご覧ください。 新年早々、ちょっと長くなりますよ~機能訓練指導員の久保田です。今年も根気よく、お付き合いお願いいたします。 むむむ!?なんだろう??柱一周にお正月の飾りがあります。 お正月の作品も気合が入っております!!!利用者様と現場スタッフの力作です!!そして、元旦祭が始まります!!!! 山下施設長からの新年のご挨拶です。元旦祭の裏では、毎年、地域の皆様にも大変ご好評いただいております(お陰様で今年もすぐに完売)、島之内名物「おせち」の制作、配達を島之内全スタッフ、法人他事業所からの応援スタッフの協力も得て行っております。コロナの影響により、今年は各階別で元旦祭を行います。 ガオーーーーッ!!!! とは、言ってませんが、あ!!さっきの獅子舞い!!おかめさんに、今年の干支の丑。 少しですが、現場の雰囲気です。↓動画 [video width="960" height="540" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/f8dbdee292a4d2dede475c52e20f4ae1.mp4"][/video] [video width="960" height="540" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/9a131e3ffe5979a4cac21f5dff55065d.mp4"][/video] [video width="960" height="540" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/a5aeabd72ff02822733eeab7050e32da.mp4"][/video] [video width="960" height="540" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/3f78a814f47647f0f58041390f07e5a5.mp4"][/video] ちょっと休憩。階移動。ガオォーーーーーーーーッ!!!!! とはいっておりません。。。 ひょっとこ もいます! 今年は1年目のスタッフも加わり、昨年よりもかなりバージョンアップしております!!また、クオリティーも高い!!!乾杯のお屠蘇(おとそ)を利用者様全員にお配りしました。中身はジュースです。 超カメラ目線!!!ナイス表情です! みんなで記念撮影。そしてお昼ごはん。本日は超豪華あの「おせち」です!前ブログにもご紹介ありましたね。 昼からは、福笑いや羽子板で楽しんでいただきました。めちゃくちゃ楽しそうです🎵 新年一日目はこのような感じでした。 今現在も、ご面会を中止しているため、ご家族の皆様に少しでも利用者様のご様子が伝わればと思います。   それでは、今年も一年、皆様にとって、素晴らしい一年になりますよう アーバンケア島之内スタッフ一同、心よりお祈り申し上げます。 どうぞ本年もよろしくお願い致します。