2024.01.01 | おせち, お食事, スタッフ日記, 取り組み, 地域包括支援センター, 居宅介護支援事業所, 施設紹介, 法人の取り組み, 紹介, 行事食, 食品
新年あけましておめでとうございます。~配達おせち2024~
2024.01.03
あけましておめでとうございます。~特養おせち2024~
おせち
お食事
スタッフ日記
特養
行事食
食品
こんにちは!
管理栄養士の長井です!
元日には配達のおせちを紹介させていただきましたが、今日は特養でのおせちを紹介させていただきます。
ちょっとバタバタしておりまして、写真があまりありません😭
申し訳ありません!!
おせち以外にも元旦祭の写真等ほかの記事で紹介しますので、またご覧ください📷
内容は、お赤飯、煮しめ、栗の甘露煮、黒豆、ぶりの照り焼き、伊達巻、えび、数の子、松竹梅かまぼこ、お雑煮
お雑煮は関西風の白みそのお雑煮です!
お雑煮は地域によって内容が異なりますね。
ご利用者様も様々な地域の出身でいらっしゃるので、それぞれの思い出の味があるのだろうなといつも思っております。
生まれも育ちも東大阪の私は、1日は白みそ、2日はすまし、3日はもう一度白みそ で育ちました。
ルーツは父方の祖父。祖父も東大阪出身だったので、東大阪ではこういった方が多いのではないかと思っています。
ちなみにアーバンケア島之内では、彩りよくするため、お雑煮に金時人参やほうれん草を入れていますが、私の実家では全て白いものだけで作ると聞いています。
大根、里芋、もちが白みそのつゆの中に入っています。真っ白。
家によって異なるので、ご友人と話のタネにすると楽しいかもしれませんね!
皆さん、おいしそうに召し上がられておりました!
配膳するときから、わくわくがあふれていました😊