2023.10.12 | お食事, スタッフ日記, デイサービス, 特養, 食品
食がく~世界手洗いの日~
2023.10.14
食がく~さつまいも~
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こんにちは!管理栄養士の長井です!
先月、食がくの紹介ができていなかったので、今月は2つ紹介です!
今回は、さつまいもについて🍠
さつまいもは今が旬!食べごろです!
では、さつまいもにはどんな栄養が含まれているでしょうか??
皆さんもイメージがある通り、食物繊維が豊富です。
<食物繊維>
便通の改善や老廃物を体外へ出す効果に優れています。
<ビタミンC>
ビタミンCは抗酸化作用を持つ栄養で、皮膚や血管の老化を防ぐ効果があります。
<カリウム>
カリウムは余分なナトリウム(塩分)を排出するので、高血圧の予防、むくみ防止に効果があります。
さつまいもを選ぶ際のポイントは・・・!
・皮の色味が均一であること
・見た目にツヤがあること
・表面に凹凸、傷がないもの
・斑点がないもの
・ふっくらとした形をしているもの
「さつまいも」にも種類がいくつもあります🍠
今回は有名は3種類の紹介です🎵
🍠焼き芋におすすめの
「安納芋」
安納芋は、種子島の特産品です。丸い形をしており、果肉の色はオレンジ色をしています。加熱をすると、甘味が強く、粘り気があるという特徴があるため、焼き芋におすすめです✨
🍠幅広い料理に使うなら
「紅あずま」
紅あずまは、関東地方で一般的な品種です。繊維質が少なく、甘味が強いのが特徴!
スイートポテトなどのお菓子の材料、天ぷら、煮物などいろいろな料理に活用できます✨
🍠関西で一般的な
「鳴門金時」
紅あずまが関東で一般的であるのに対し、鳴門金時は西日本の一般的なさつまいもです。上品な甘味が特徴的で、焼き芋や天ぷら、大学芋に使いやすい品種です✨
あくまで、一般的におすすめしているものです😊
私個人としては、ほくほくの焼きいもが好きなので、安納芋よりも鳴門金時の焼きいもが好みだったります😁
皆さんも、芋の種類に注目して、好みのさつまいもを探してみるのも良いですよ✨
アーバンケア島之内では、10/7にさつま芋ご飯を提供しました!
写真は撮りそびれましたが、とっても美味しいと評判でした😊
少し塩味をつけてさつまいもと炊き込むととても美味しいのでぜひ作ってみてください🥄🍲