2021.09.27 | 特養
特養 敬老祝賀会
2021.10.01
食がく~お米について~
お食事
行事食
食品
こんにちは!
管理栄養士の岸本です。
食がく10月号です。
そろそろ、新米の季節が近づいていますね。
今回はお米についてです。
お米には炭水化物を中心に様々な栄養素が含まれています。
お茶碗1杯(150g)のエネルギーは約250kcal
・炭水化物:お米の主成分。身体の中でブドウ糖に分解され、脳や身体を動かすエネルギー源として利用されます。
・たんぱく質:筋肉や血液を作り、身体の基本を作ります。
・脂質:少ない量で大きなエネルギーのもととなります。
・鉄分:血液のもととなります。不足すると貧血などを引き起こします。
・亜鉛:身体の成長を促し、傷の治りを早めます。
・食物繊維:腸の働きを良くして、便秘を防ぎます。
お米はとても栄養バランスの良い食べ物です。健康的な毎日を送るためには、お米を中心としたバランスの良い食事をとることが大切です!
近年、外国からさまざまな食べ物が入ってきて、日本人の米離れが進んでいます。
和食以外の料理もおいしく、さまざまな国の料理に目移りしてしまったり、
「太らないためには、炭水化物は取らない方が良い」といった糖質オフダイエットブームも起こっています。
しかし!!
「炭水化物の摂取が多すぎても少なすぎても死亡リスクが高い」という結果が出ています。
過度に炭水化物を抜いた食事は体に良くないのです。
炭水化物、たんぱく質、脂質バランスよく食べて下さいね!
そのためには、お米を中心とした食事が最適で、おすすめです😊
アーバンケア島之内では、毎食お米を中心としたバランスの取れたお食事を提供しています😋
毎日ご飯を食べて元気に過ごしましょう💪