2021.06.01 | デイサービス
デイサービス ☔梅雨のペーパークラフト
2021.06.05
食がく~梅雨について~
お食事
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こんにちは!
管理栄養士の岸本です!
今月の食がくは梅雨についてです!
普段何気なく使う言葉ですが、なぜ「梅雨」には「梅」という漢字を使っているのでしょうか。
今回は意外と知らない「梅雨」の言葉の意味と由来についてご紹介します。
「梅雨」に「梅」という漢字が使われ始めた由来
諸説がありますが、「梅雨」に「梅」の漢字が使われた由来は、中国にあるといわれています。中国の揚子江周辺では梅の実が熟す頃が雨期にあたり、そのことから「梅」の字を使うようになったとされています。
ただし、中国から伝わった時は「梅雨(つゆ)」ではなく、「梅雨(ばいう)」として伝わったという説が一般的です。
どうして、梅雨を「ばいう」→「つゆ」と読むの・・・?
①「露(つゆ)」から派生した「梅雨(つゆ)」という説。
6月~7月にかけては雨がたくさん降ると木々に露がつくことから
「梅雨(つゆ)」というようになった、といわれています。
②熟した梅の実が潰れることから「潰ゆ(つゆ)」という説。
梅の実の成長には雨の存在が欠かせません。6月の初旬はまだ実が硬くても
下旬には収穫を終えることがほとんどです。
そのため、熟して潰れる時期でもあることから「潰ゆ(つゆ)」が「梅雨
(つゆ)」になったといわれています。
梅雨の時期の美味しい食材
①入梅鰯(にゅうばいいわし)
入梅いわしとは、6月~7月の梅雨入りの時期にとれるマイワシのことで、この時期のイワシは産卵前の為、1年で最も脂が乗っていて、美味しいといわれています。
②野菜
野菜は6月くらいから美味しくなっていくものがたくさんあります。
代表的なものとして、
キュウリ、ズッキーニ、ヤングコーン、空豆、枝豆、さやえんどう、
スナップエンドウ、みょうが、三つ葉、ラッキョ、新生姜、大葉
が挙げられます。
※旬の食材が沢山ある梅雨ですが、ジメジメとして食材が傷みやすくな
る季節でもあります。
調理後から食すまで時間が空いてしまった場合は、必ず再加熱をするようにしてください。
私事ですが、先日祖母の家の庭になった「梅の実」を収穫しました🎶
まさに、梅の実が熟す頃の雨期だと実感しました!
小さな実から大きなすももくらいのサイズの実、大きさは様々でした😊
毎年、「梅ジュース」にして楽しんでいます!
きれいに洗い、へたをとり、穴をあけて同量程度の氷砂糖と共に1~2週間漬け込んで作ります。
おいしい梅ジュースができるのが、楽しみです!
スーパーや農協でも梅の実が売り出されているようです✨
皆さんも興味があれば作ってみて下さい😊