2020.07.21 | 特養, 紹介, 行事食, 食品
土用の丑の日の「うなぎ」~知識編~
2020.07.21
土用の丑の日の「うなぎ」~写真編
デイサービス
紹介
行事食
食品
こんにちは!管理栄養士の岸本です。
知識編では、土用の丑の日やうなぎについて書かせていただきました。
文字ばかりですみませんでした。
ご興味のある方はこちらから→土用の丑の日の「うなぎ」~知識編~
今回は、皆さんが召し上がっておられるご様子を、載せさせて頂きます!
皆さん、「今日はうなぎの日か!」と嬉しそうです!!
「うなぎですよ!」という職員の声かけに、心わくわくさせながら箸をのばしておりますね!
お味はどうでしょうか????
「おいしいよ!」の言葉をいただきました✨✨✨
話しかけるのも憚られるほど、真剣に食べておられます。
いつもより、食べるペースがはやいご利用者様に
「うなぎは逃げないから落ち着いて食べてくださいね💦」の声がかかりました💦
「これ!うなぎやな!おいしいわ😋年に1回は食べやななぁ!!」
目をキラキラさせて職員に話していました😊
それを聞いた職員は「栄養士さんに言って毎日出してもらわな」ですって・・・。
無理ですよ・・・。年に1回って言うて下さってるのに・・・。
皆さまご存知の通り、うなぎの価格はここ数年、高騰傾向です・・・。
提供できない施設が増えており、泣く泣く提供を諦めた施設があるという話も聞きます・・・。
アーバンケア島之内は厳しい中も、提供させて頂きました。
おいしそうに召し上がっている様子をみると、「来年も提供したいなぁ」と思いますね!
値上がりしませんように・・・!!!
ちなみにですが、職員食も同様のメニューです。
うなぎを食べて、夏バテやコロナに負けず頑張っていきましょう!
私事ですが、土用の丑の日は家に帰ると夕食も決まって「うなぎ」です。
なので、昼ごはんと夕ご飯連続のうなぎになります😊
うれしいのですが、「あしたは茶漬けかなぁ・・・💧」