urban-shimanouchi-logo
menu

メニュー

clear urban-shimanouchi-logo

2022.03.22

春分の日🌸~ぼたもち~

特養

行事食

食品

みなさんこんにちは!管理栄養士の佐藤です。

 

3/21(月)は春分の日でした🌸

 

みなさんは春分の日とはどんな日かご存知でしょうか??

春分の日とは、昼と夜がほぼ同じ長さになる日のことであり、

そして「自然をたたえ、生物をいつくしむ」日として、国が定めた祝日です。

草木や花などの自然と、暖かくなって活発になりはじめた生き物の大切さを確認する日といえます。

 

日付はその年によって異なり

地球と太陽の動きによって定まっているそうです!

太陽の通り道である「黄道」と、

地球の赤道を天球にまで延長した線である「天の赤道」が交わる2つの交点のうち、

黄道が南から北へ交わるほうの点を「春分点」と呼び、太陽が春分点を通過する日が

春分の日とされています❀

 

春分の日は、春のお彼岸のちょうど真ん中の日でもあります。

春のお彼岸には「ぼたもち」を、秋のお彼岸には「おはぎ」を食べますが、

この違いはどのようなところにあるのでしょうか? 

 

基本的には、見た目も味も同じものです。

しかし、春分の日には「ぼたもち」を食べ、秋分の日には「おはぎ」を食べます。

この違いは、季節によるものです!

 

ぼたもちは、『実り豊かになりますように』『困ったことを追い払ってくれますように

という願いを叶えてくれるための食べ物だそうです✽

春に咲く「ぼたん」の花から「ぼたもち」と呼ばれるようになったといわれています✿

 

おはぎについてはこちらのブログも合わせてご覧ください☺

👇(こちらをクリック)

秋分の日の「おはぎ」!

 

長い説明となりました・・

私も勉強になりました😳

 

 

ということで、アーバンケア島之内でも「ぼたもち」を提供させていただきました!!

 

みなさんペロッと平らげてました😋

「美味しいわぁ~」という声をたくさん聴かせていただきました!

 

各階お写真撮りに行ったも間に合わず・・・

みなさん喜んでいただけたので良かったです❀