urban-mikuriya-logo
menu

メニュー

clear urban-mikuriya-logo
ブログ投稿画像

2025.03.25

クッキング
ホームクッキング 4・5階 こんにちは、アーバンケア御厨生活介護課の高梨です🐰 もう3月終わりに差し掛かり、暖かくなってきましたね🌞   さて、4・5階の3月のホームクッキングは… 関東風さくらもちでした🌸 関西にお住まいの方は、蒸したもち米を干して砕いた道明寺粉を使ったお持ちの中にあんこをたっぷりといれて 桜葉でつつんでいるのがおなじみですよね❕ 関東風さくらもちは、小麦粉の生地を鉄板で薄く焼いた生地であんこをくるみます。 私は関西出身だったので、関東風のさくらもちというものがあることを 今回初めて知りました👀   それでは、関東風さくらもちを作っている様子を紹介します📸 まずは、生地を混ぜていきます❕ 大きいボールの中に沢山の生地がはいっていたので、力を込めて混ぜます😄 次に、生地を桜色にします💓 綺麗な桜色になりました❕ 生地をホットプレートで焼いていきます🍳   生地はあんこを巻きやすいように少し細長く焼きます❕   生地は少し冷ましたあと、あんこを真ん中に乗せて綺麗に巻いて頂きました💓 出来上がりがこちらです📸 かわいい関東風さくらもちが出来上がりました😄 そして、皆様に召し上がって頂きました💓   あまり関東風のさくらもちを知っている方は少なく「これなんや」と 仰られることが多かったですが、美味しく召し上がって頂きました😄 生地が少し甘くなっており、あんこも甘いので「あまくておいしい」と感想をいただきました! また、あんこを好まれる方も多く好評でした💓   これからも、皆様に喜んで頂けるようなおやつクッキングを考えていきます🌟    
ブログ投稿画像

2025.03.18

クッキング
ホームクッキング 4・5階 こんにちは、アーバンケア御厨生活介護課の高梨です🐰   本日は、2月に行われたホームクッキングの様子を紹介します🍳   2月は、バレンタインがあったので 4・5階では、チョコのパンケーキを作りました🍫 そして、今回のホームクッキングは実習生も参加していただきました🌟     まずは、パンケーキの生地を皆様で混ぜて頂きました❕ 皆様笑顔でたくさん混ぜられていました。 次に、混ぜた生地をホットプレートで焼いていきます🍳 スプーンを使って丸くきれいに焼かれています😄 最初は丸く焼くことが難しかったですが、だんだんと上手になってきました🥰 生地が膨らんできたらひっくり返して頂きました❕ パンケーキが焼き終わりました🥞 綺麗に沢山焼けましたね🥰   綺麗に焼けたパンケーキの上にチョコソースをかけます🍫 出来上がりがこちらです👆 写真映えする可愛いパンケーキが出来上がりました💓 パンケーキを召し上がられるのが難しい方には、プリンにチョコソースをかけて 召し上がって頂きました❕   皆様、ご自身で作って頂いたものを召し上がって頂き、 喜ばれていました💓 皆様が喜んで下さると、私たちもすごくうれしくなりました🥰   これからも、楽しんで頂けるホームクッキングをできるように 工夫して考えていきたいと思います🌟  
ブログ投稿画像

2025.03.15

お知らせ
健康経営優良法人2025に認定されました! この度、経済産業省・日本健康会議が進める健康経営優良法人認定制度において、 社会福祉法人由寿会が「健康経営優良法人2025(大規模法人部門)」に認定されました! 2024と続いて2年連続の認定です! 今後もより一層、職員の健康保持・増進を図りながら健康経営を推進してまいります。 由寿会の健康経営についての取り組みは下記URLをご覧ください。   👉由寿会 健康経営について 健康経営優良法人制度とは? 健康経営優良法人制度とは、地域の健康課題に即した取り組みや日本健康会議が進める健康増進の取り組みをもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。 健康経営に取り組む優良な法人を「見える化」することで、従業員や求職者、関係企業や金融機関などから「従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り組んでいる法人」として社会的に評価を受けることが出来る環境を整備することを目的としています。 健康経営についての詳細は下記URLをご覧ください。 👉◎経済産業省:「健康経営優良法人2025」認定法人が決定しました!(2025/03/10) 👉◎健康経営優良法人認定制度ポータルサイト「ACTION!健康経営」   社会福祉法人由寿会 本部企画室 竹中
ブログ投稿画像 こんにちは、アーバンケア御厨生活介護課の高梨です🐰 もう3月終わりに差し掛かり、暖かくなってきましたね🌞   さて、4・5階の3月のホームクッキングは… 関東風さくらもちでした🌸 関西にお住まいの方は、蒸したもち米を干して砕いた道明寺粉を使ったお持ちの中にあんこをたっぷりといれて 桜葉でつつんでいるのがおなじみですよね❕ 関東風さくらもちは、小麦粉の生地を鉄板で薄く焼いた生地であんこをくるみます。 私は関西出身だったので、関東風のさくらもちというものがあることを 今回初めて知りました👀   それでは、関東風さくらもちを作っている様子を紹介します📸 まずは、生地を混ぜていきます❕ 大きいボールの中に沢山の生地がはいっていたので、力を込めて混ぜます😄 次に、生地を桜色にします💓 綺麗な桜色になりました❕ 生地をホットプレートで焼いていきます🍳   生地はあんこを巻きやすいように少し細長く焼きます❕   生地は少し冷ましたあと、あんこを真ん中に乗せて綺麗に巻いて頂きました💓 出来上がりがこちらです📸 かわいい関東風さくらもちが出来上がりました😄 そして、皆様に召し上がって頂きました💓   あまり関東風のさくらもちを知っている方は少なく「これなんや」と 仰られることが多かったですが、美味しく召し上がって頂きました😄 生地が少し甘くなっており、あんこも甘いので「あまくておいしい」と感想をいただきました! また、あんこを好まれる方も多く好評でした💓   これからも、皆様に喜んで頂けるようなおやつクッキングを考えていきます🌟    
ブログ投稿画像 こんにちは、アーバンケア御厨生活介護課の高梨です🐰   本日は、2月に行われたホームクッキングの様子を紹介します🍳   2月は、バレンタインがあったので 4・5階では、チョコのパンケーキを作りました🍫 そして、今回のホームクッキングは実習生も参加していただきました🌟     まずは、パンケーキの生地を皆様で混ぜて頂きました❕ 皆様笑顔でたくさん混ぜられていました。 次に、混ぜた生地をホットプレートで焼いていきます🍳 スプーンを使って丸くきれいに焼かれています😄 最初は丸く焼くことが難しかったですが、だんだんと上手になってきました🥰 生地が膨らんできたらひっくり返して頂きました❕ パンケーキが焼き終わりました🥞 綺麗に沢山焼けましたね🥰   綺麗に焼けたパンケーキの上にチョコソースをかけます🍫 出来上がりがこちらです👆 写真映えする可愛いパンケーキが出来上がりました💓 パンケーキを召し上がられるのが難しい方には、プリンにチョコソースをかけて 召し上がって頂きました❕   皆様、ご自身で作って頂いたものを召し上がって頂き、 喜ばれていました💓 皆様が喜んで下さると、私たちもすごくうれしくなりました🥰   これからも、楽しんで頂けるホームクッキングをできるように 工夫して考えていきたいと思います🌟  
ブログ投稿画像 この度、経済産業省・日本健康会議が進める健康経営優良法人認定制度において、 社会福祉法人由寿会が「健康経営優良法人2025(大規模法人部門)」に認定されました! 2024と続いて2年連続の認定です! 今後もより一層、職員の健康保持・増進を図りながら健康経営を推進してまいります。 由寿会の健康経営についての取り組みは下記URLをご覧ください。   👉由寿会 健康経営について 健康経営優良法人制度とは? 健康経営優良法人制度とは、地域の健康課題に即した取り組みや日本健康会議が進める健康増進の取り組みをもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。 健康経営に取り組む優良な法人を「見える化」することで、従業員や求職者、関係企業や金融機関などから「従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り組んでいる法人」として社会的に評価を受けることが出来る環境を整備することを目的としています。 健康経営についての詳細は下記URLをご覧ください。 👉◎経済産業省:「健康経営優良法人2025」認定法人が決定しました!(2025/03/10) 👉◎健康経営優良法人認定制度ポータルサイト「ACTION!健康経営」   社会福祉法人由寿会 本部企画室 竹中