2021.10.08

さつまいもweek!

子どものようす

こんにちは! アーバンチャイルド保育園上町 すいーとぴー①組 担任の黒川です。

すっかり秋になり、お部屋にも涼しい風がたくさん入ってくるようになりました!🍃

窓をあけていると、「風が気持ちいいね」と涼しげな顔で教えてくれる子どもたちと一緒に秋を感じています☺️

 

今回は、さつまいもを使ったクッキングの様子をお伝えしたいと思います✨

すいーとぴー①組では、クッキングに向けて、

おいもなりきりごっこをしたり、

ブログ1008写真①

 

さつまいもの制作をしたり、

ブログ1008写真②

 

お芋掘りごっこをしたり・・・。

ブログ1008写真③

ブログ1008写真④

さつまいもと絡めたあそびをたくさんしました!🍠

 

さあ、いよいよ待ちに待ったクッキングです🎵

『さつまいもの大学芋風』を作ります!

スモックを着て三角巾をつけ、しっかりと手を洗ったら準備おっけー!👌🏼

ブログ1008写真⑤

まずは、そのままのさつまいもと蒸したさつまいもの色を見比べます。

「こっちは黄色いねー!」「硬そうだね」と興味津々の子どもたち。

ブログ1008写真⑥

蒸したさつまいもを味見してみます。

さつまいもの素材の味はどうかな、、、?

「ホクホクしてる!」「甘くて美味しいー!」とおかわりする子もいれば、お友だちが食べている様子をじーっと見ている子もいました!

 

保育士がさつまいもを蒸している間に、みんなでタレ作りをします🥣

お醤油とお砂糖をボウルに入れたら、順番に混ぜ混ぜ、、、

「代わってね!」と言い合ったり、10秒数えて待ったり、子どもたちで順番交代しながらしっかりと混ぜてくれましたよ☺️

ブログ1008写真⑦

 

フライパンでグツグツと煮て、タレができあがったら、蒸したさつまいもに塗っていきます!

ブログ1008写真⑧

とっても真剣な表情ですね!

 

味をつけたさつまいもをホットプレートで焼いていきます。

ブログ1008写真⑨

「いいにおいがしてくるね〜」と焼いているところを見て楽しみながら、匂いもしっかり感じました🌟

 

仕上げに黒ゴマをふりかけたら完成です✨

ブログ1008写真⑩

みんなで作った『さつまいもの大学芋風』とってもおいしかったね!

たくさんおかわりしてくれました🍠

ブログ1008写真⑪

他のクラスの先生にもおすそわけしました!

ブログ1008写真⑫

ちょっぴり緊張していましたが、「どうぞ、できたよー!」と嬉しそうな子どもたちでした😊

次のクッキングは何を作ろうかな?

今から楽しみです!✨