2022.05.30

「いちごジャム」づくり

子どものようす

こんにちは。 アーバンチャイルド保育園上町 保育士の西浦です。

最近は暑い日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。子どもたちは暑さに負けじと、汗だくになって元気に走り回っています。水分補給をこまめに行い、体調に気をつけながら、楽しく過ごしていきたいと思います。

さて、まーがれっと組では、先日「いちごジャム」を作りました!

①イチゴジャムづくり2022.5

まず、「いちごのへた」を取る作業から行いました。硬い芯を取り除くのに苦戦するお友だちや、「みて!きれいにできたよ!」と得意気に見せてくれるお友だちもいました。

➁イチゴジャムづくり2022.5

③イチゴジャムづくり2022,5

そのいちごをジップロックに入れて、ぎゅーっと握り潰していきます。「みてー!こんなんになったー!」と子どもたちのテンションも一気に上がりました。

潰すといちごの香りが広がり、「早く食べたいよ〜」と待ち切れない様子でした^^

潰したいちごを鍋に入れ、レモン汁と砂糖を加えたら、みんなで力を合わせてぐるぐるとかき混ぜていきます。

④イチゴジャムづくり2022.5

火にかけて、ぐつぐつと煮詰めていくと甘い香りがさらに広がり食欲をそそりました🥰

煮詰めている間に先生がいちごの試食を提案すると「やったー!」と喜ぶ子どもたち。

ジップロックに残ったいちごを綺麗に取り出し、クラッカーにつけてパクリ。「あまーい」「ちょっとすっぱい」と美味しそうに食べていましたよ。ずっと食べるのを我慢していたのか、食べることに夢中になっていました^^

完成した「いちごジャム」は給食のデザートでヨーグルトにかけて食べました。

⑥イチゴジャムづくり2022.5

先生たちにもクラッカーにつけてお裾分けしていました。甘みと酸味が効いていてとても美味しかったです♡

次は何を作ろうかな〜

次回のクッキングもお楽しみに!