urban-shimanouchi-logo
menu

メニュー

clear urban-shimanouchi-logo

「2021年01月」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2021.01.04

特養
羽子板で腹ごなし?? こんにちは!   1月1日に元旦祭のブログで少し紹介した羽子板の様子を再度ご紹介いたします! 1月1日の元旦祭の様子はこちら→特養 新年あけましておめでとうございます。元旦祭のご様子です。   1月1日はおせちでいつもより豪華なお食事でした!(おせちの様子はこちら→おせち「お味はいかがでしょうか?」) お腹いっぱいになったので少し運動がてら、羽子板です! お正月と言えば羽子板ですよね!!   5階では熱戦が繰り広げられたようです!! オリンピックに羽子板があれば、金メダルも夢じゃない!!??   皆さんの楽しそうな姿に職員も参戦です!! 3階では、おしとやかに羽子板を持って写真撮影された方もいらっしゃったようです✨ モデルさんみたいでしょう?? もちろん、3階でも白熱の戦いがありました!   それぞれにお正月を楽しんでいただきました😊 お正月の様子はまだまだありますので、またご紹介させていただきます💖 お楽しみに🎵 1月3日のブログにて福笑い様子の紹介をしました(福笑いで初笑い)が、載せきれていなかった写真を少し載せておきます。 複数のカメラで撮影しているため、1度に載せきれていない場合があります。 少しずつ紹介していきますので、ご了承くださいませ💦
ブログ投稿画像

2021.01.03

おせち
おせち「お味はいかがでしょうか?」 こんにちは! 管理栄養士の岸本です! あっという間にお正月が過ぎてゆき、明日から日常が戻ろうとしていますね・・・ 楽しい時が過ぎるのは早いですね・・・   今回は1月1日の「あけましておめでとうございます!~おせち~」で予告していた皆さんがおせちを召し上がっている様子をご紹介致します😊   ニッコリ笑顔でおいしいを表現してくださっています!     いつもの食事よりも品数も量も多いのですが、皆さんペロッと召し上がられました✨ 「豪華やな!!」と嬉しそうに話されていました🎵     2日も出世魚である鰆のみそ漬け焼きや栗きんとん、紅白なますなど1日に出なかったおせちを提供し、たくさんの縁起物を召し上がられました😊     黒豆:達者(まめ=健康)に暮らせるように。 栗:出陣や勝利の祝いに使われた搗栗(勝ち)が由来。 栗きんとん:「金団」などの字を当て、その黄金色が「財を成す」ことに通じると言われる。 伊達巻き:出来上がりの形が巻物(書物)に例えられ文化発展の願いが込められている。 数の子:「数の多い子」から子孫繁栄の象徴。 かまぼこ:半月型が「日の出」を表す形として、新年を迎えるのにふさわしい料理のひとつ。 ぶり:稚魚から成魚になるまでに呼び名が変わる出世魚。食べることで立身出世を願う。 えび:腰が曲がるまで長生きできますようにと長寿を願う。身の色が赤く美しいため、縁起物や魔除けとしての意味も含まれる。 紅白なます:めでたい配色でお祝いの水引にも見えることから、縁起の良い食べ物とされている。大根とニンジンはどちらも大地に根を張る野菜なので、家族の土台をしっかりと支えるという意味も含まれてる。 多くの縁起物を食べて今年1年元気いっぱいに過ごしてくださいね🎶
ブログ投稿画像

2021.01.01

取り組み
特養 新年あけましておめでとうございます。元旦祭のご様子です。 あけましておめでとうございます🎍 本年も、アーバンケア島之内を どうぞ宜しくお願い致します。(*- -)(*_ _)ペコリ 今日は令和3年1月1日、特養の様子をご覧ください。 新年早々、ちょっと長くなりますよ~機能訓練指導員の久保田です。今年も根気よく、お付き合いお願いいたします。 むむむ!?なんだろう??柱一周にお正月の飾りがあります。 お正月の作品も気合が入っております!!!利用者様と現場スタッフの力作です!!そして、元旦祭が始まります!!!! 山下施設長からの新年のご挨拶です。元旦祭の裏では、毎年、地域の皆様にも大変ご好評いただいております(お陰様で今年もすぐに完売)、島之内名物「おせち」の制作、配達を島之内全スタッフ、法人他事業所からの応援スタッフの協力も得て行っております。コロナの影響により、今年は各階別で元旦祭を行います。 ガオーーーーッ!!!! とは、言ってませんが、あ!!さっきの獅子舞い!!おかめさんに、今年の干支の丑。 少しですが、現場の雰囲気です。↓動画 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/f8dbdee292a4d2dede475c52e20f4ae1.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/9a131e3ffe5979a4cac21f5dff55065d.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/a5aeabd72ff02822733eeab7050e32da.mp4 https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/3f78a814f47647f0f58041390f07e5a5.mp4 ちょっと休憩。階移動。ガオォーーーーーーーーッ!!!!! とはいっておりません。。。 ひょっとこ もいます! 今年は1年目のスタッフも加わり、昨年よりもかなりバージョンアップしております!!また、クオリティーも高い!!!乾杯のお屠蘇(おとそ)を利用者様全員にお配りしました。中身はジュースです。 超カメラ目線!!!ナイス表情です! みんなで記念撮影。そしてお昼ごはん。本日は超豪華あの「おせち」です!前ブログにもご紹介ありましたね。 昼からは、福笑いや羽子板で楽しんでいただきました。めちゃくちゃ楽しそうです🎵 新年一日目はこのような感じでした。 今現在も、ご面会を中止しているため、ご家族の皆様に少しでも利用者様のご様子が伝わればと思います。   それでは、今年も一年、皆様にとって、素晴らしい一年になりますよう アーバンケア島之内スタッフ一同、心よりお祈り申し上げます。 どうぞ本年もよろしくお願い致します。
ブログ投稿画像 こんにちは!   1月1日に元旦祭のブログで少し紹介した羽子板の様子を再度ご紹介いたします! 1月1日の元旦祭の様子はこちら→特養 新年あけましておめでとうございます。元旦祭のご様子です。   1月1日はおせちでいつもより豪華なお食事でした!(おせちの様子はこちら→おせち「お味はいかがでしょうか?」) お腹いっぱいになったので少し運動がてら、羽子板です! お正月と言えば羽子板ですよね!!   5階では熱戦が繰り広げられたようです!! オリンピックに羽子板があれば、金メダルも夢じゃない!!??   皆さんの楽しそうな姿に職員も参戦です!! 3階では、おしとやかに羽子板を持って写真撮影された方もいらっしゃったようです✨ モデルさんみたいでしょう?? もちろん、3階でも白熱の戦いがありました!   それぞれにお正月を楽しんでいただきました😊 お正月の様子はまだまだありますので、またご紹介させていただきます💖 お楽しみに🎵 1月3日のブログにて福笑い様子の紹介をしました(福笑いで初笑い)が、載せきれていなかった写真を少し載せておきます。 複数のカメラで撮影しているため、1度に載せきれていない場合があります。 少しずつ紹介していきますので、ご了承くださいませ💦
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の岸本です! あっという間にお正月が過ぎてゆき、明日から日常が戻ろうとしていますね・・・ 楽しい時が過ぎるのは早いですね・・・   今回は1月1日の「あけましておめでとうございます!~おせち~」で予告していた皆さんがおせちを召し上がっている様子をご紹介致します😊   ニッコリ笑顔でおいしいを表現してくださっています!     いつもの食事よりも品数も量も多いのですが、皆さんペロッと召し上がられました✨ 「豪華やな!!」と嬉しそうに話されていました🎵     2日も出世魚である鰆のみそ漬け焼きや栗きんとん、紅白なますなど1日に出なかったおせちを提供し、たくさんの縁起物を召し上がられました😊     黒豆:達者(まめ=健康)に暮らせるように。 栗:出陣や勝利の祝いに使われた搗栗(勝ち)が由来。 栗きんとん:「金団」などの字を当て、その黄金色が「財を成す」ことに通じると言われる。 伊達巻き:出来上がりの形が巻物(書物)に例えられ文化発展の願いが込められている。 数の子:「数の多い子」から子孫繁栄の象徴。 かまぼこ:半月型が「日の出」を表す形として、新年を迎えるのにふさわしい料理のひとつ。 ぶり:稚魚から成魚になるまでに呼び名が変わる出世魚。食べることで立身出世を願う。 えび:腰が曲がるまで長生きできますようにと長寿を願う。身の色が赤く美しいため、縁起物や魔除けとしての意味も含まれる。 紅白なます:めでたい配色でお祝いの水引にも見えることから、縁起の良い食べ物とされている。大根とニンジンはどちらも大地に根を張る野菜なので、家族の土台をしっかりと支えるという意味も含まれてる。 多くの縁起物を食べて今年1年元気いっぱいに過ごしてくださいね🎶
ブログ投稿画像 あけましておめでとうございます🎍 本年も、アーバンケア島之内を どうぞ宜しくお願い致します。(*- -)(*_ _)ペコリ 今日は令和3年1月1日、特養の様子をご覧ください。 新年早々、ちょっと長くなりますよ~機能訓練指導員の久保田です。今年も根気よく、お付き合いお願いいたします。 むむむ!?なんだろう??柱一周にお正月の飾りがあります。 お正月の作品も気合が入っております!!!利用者様と現場スタッフの力作です!!そして、元旦祭が始まります!!!! 山下施設長からの新年のご挨拶です。元旦祭の裏では、毎年、地域の皆様にも大変ご好評いただいております(お陰様で今年もすぐに完売)、島之内名物「おせち」の制作、配達を島之内全スタッフ、法人他事業所からの応援スタッフの協力も得て行っております。コロナの影響により、今年は各階別で元旦祭を行います。 ガオーーーーッ!!!! とは、言ってませんが、あ!!さっきの獅子舞い!!おかめさんに、今年の干支の丑。 少しですが、現場の雰囲気です。↓動画 [video width="960" height="540" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/f8dbdee292a4d2dede475c52e20f4ae1.mp4"][/video] [video width="960" height="540" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/9a131e3ffe5979a4cac21f5dff55065d.mp4"][/video] [video width="960" height="540" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/a5aeabd72ff02822733eeab7050e32da.mp4"][/video] [video width="960" height="540" mp4="https://yoshijukai.or.jp/urban-shimanouchi/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/3f78a814f47647f0f58041390f07e5a5.mp4"][/video] ちょっと休憩。階移動。ガオォーーーーーーーーッ!!!!! とはいっておりません。。。 ひょっとこ もいます! 今年は1年目のスタッフも加わり、昨年よりもかなりバージョンアップしております!!また、クオリティーも高い!!!乾杯のお屠蘇(おとそ)を利用者様全員にお配りしました。中身はジュースです。 超カメラ目線!!!ナイス表情です! みんなで記念撮影。そしてお昼ごはん。本日は超豪華あの「おせち」です!前ブログにもご紹介ありましたね。 昼からは、福笑いや羽子板で楽しんでいただきました。めちゃくちゃ楽しそうです🎵 新年一日目はこのような感じでした。 今現在も、ご面会を中止しているため、ご家族の皆様に少しでも利用者様のご様子が伝わればと思います。   それでは、今年も一年、皆様にとって、素晴らしい一年になりますよう アーバンケア島之内スタッフ一同、心よりお祈り申し上げます。 どうぞ本年もよろしくお願い致します。